Здесь на английском:
http://datasheet.digchip.com/413/413-07462-0-LC7881.pdf
Добрый день. Очень хотелось бы сделать внешний ЦАП на LC7881. В свое время был у меня Фишер на этом ЦАПе, мне нравился звук от него.
Вопрос: возможно ли подключить LC к DIR9001. При всей скудости моего инглиша с даташитами проблема. Видимо, для начала необходимо перевести DIR в 16-битный режим (выв.25 и 26 - в воздухе). А как дальше?
Сильно не пинайте, опыта в ЦАПостроении нет, это будет мой первый проект.
Да, кстати, даташит на LC7881 на японском языке, на английском есть на ее самсунговский аналог KDA0316.
Последний раз редактировалось alex223; 21.09.2009 в 19:01.
Здесь на английском:
http://datasheet.digchip.com/413/413-07462-0-LC7881.pdf
Уж лучше котлеты, а не их запах!
Последний раз редактировалось alex223; 21.09.2009 в 22:39.
ЦАП
Выводы FMT0, FMT1 - на землю (таблица 7 даташита 9001), соответственно включаем 16 бит, RJ, MSB first. Timing Chart от 7881 - вроде как раз оно.
Вывод IF - высокий уровень;
WCLK2 - на землю;
Сигналы I2S подаем соответственно: BCLK - битклок;
DATA - данные;
WCLK1 - данные защелкиваем
7881 поддерживает 4-х оверсэмплинг. Может, еще схемку дополнить цифровым фильтром?
Последний раз редактировалось Serge_L; 21.09.2009 в 22:43.
С уважением, Сергей.
Собственно, написал все подробно...
С уважением, Сергей.
Запуск преобразования.
Данный ЦАП может преобразовывать данные с увеличенной в 4 раза частотой. Это позволяет улучшить (с этим не все согласны) качество звука и упростить схему пост-фильтра (LPF). По данному вопросу почитайте что-либо в инете... Забейте в поисковик "оверсэмплинг, ЦАП", там много будет.
С уважением, Сергей.
К сожалению, 7881 и 9001 напрямую поженить не удастся. На вход WCLK1 надо подавать удвоенную частоту сэмплирования, т.е. f(WCLK)=2f(LRCK). ДИРка такого сигнала не вырабатывает. Чтобы услышать всю прелесть этого действительно хорошего ЦАПа, лучше совсем не использовать СПДИФ, а подключить его внутри СДплейера напрямую к сигнальному процу, в котором есть все необходимые сигналы. Для примера: CXD2500 (используется в Пионерах , TEAC VRDS) или MN6626 ( в Текниксах). Последний менее предпочтителен.
К стандартной шине I2S LCшку подключить все-таки можно. Способ 1й – на 74нс86 собрать удвоитель частоты LRCK, далее по даташиту. Способ 2й – LC7881 переводится в режим моноЦАПа, по микросхеме на канал, сдвиговым регистром получаем данные для второго канала. Я делал и так и так, оба способа – не для первого проекта.
Ingvar А можно поподробнее о подключении 7881 к CXD2500.
Ingvar, большое спасибо за наводку. Что-то подобное я и подозревал, рассматривая осцилограммы в даташите. Так как СД плеера, куда я смог бы подключить 7881 у меня нет (но зато есть две 7881), а есть большое желание "услышать всю прелесть этого действительно хорошего ЦАПа", то этому ЦАПу ничего не остается, как стать моим первым проектом. Пойду по указанному Вами первому способу. Завтра постараюсь набросать схемку и выложу ее, если позволите, для Вашей оценки.
Еще пару вопросов к All:
1. Только не смейтесь, но как обзывается оптический приемник (ставится на самом входе ЦАПа)? Имеется в виду его тип, чтобы можно было его заказать по телефону на фирме. Например, я заказываю транзистор BC548.
2. Какой выход сделать с этим ЦАПом, чтобы не выйти за пределы супербюджетности при хорошем качестве? Есть NE5532 и NE5534, NJM2068. Но их везде ругают. Или все же их можно по-особому "приготовить". А может что-то на транзисторах, если на том, что есть не выйдет? Транзисторы есть практически любые. Ткните ссылочкой, плз.
С уважением, Александр.
alex223, TORX-приемник, TOTX-передатчик.
2500 и 7881 – это примитивно просто.Кидаем проводочки с LRCK(pin32) на LRCK, с WDCK(pin31) на WCLK1, с DA16(pin34) на DATA, с DA15(pin35) на BCLK. Все строго по даташитам, и через резюки 47 – 100 Ом.
В последнем проекте по 1-му способу. Прицепил 7881 к YM7121 в обход встроенного хламного ЦФ. Назар, я цф вообще весьма недолюбливаю…
О втором способе чуть подробнее. В процессе любовных утех с 7881 обнаружил "недокументированную фичу". Подаем лог1 на вход LRCK, сигнал LRCK – на вход WCLK1, и с 20й ноги снимаем сигнал того канала, который в цикле по даташиту идет первым, на 1й ноге тишина …Т.е. получаем стандартный моноЦАП, выдающий данные на выходе по спаду LRCK ( ну прям LE). Если совсем точно, на несколько битклоков позднее. Кстати, с прерванным тактом эта шняга не работает.
Еще моменты. Многократно говорилось, Семигором в частности, о важности питания 7881. У меня так – ноги 2 и 3 закоротить и запитать от REF02, на 4й и 10й ноге – по TL431, ну и первичные стабы
О схеме выхлопа. После некоторых блудодейств с буферами на полевиках, фильтрами и т.п. я его просто упразднил. К выходу через конденсатор подключен РГ 100к, далее сетка лампы
Но это все на любителя, как водится… Схему транзисторного выхлопа можно посмотреть у Семигора.
Ingvar.Спасибо за информацию.
А не скажете, LC замуж за CS8414 ни в какую не пойдет?
Раз с 9001 не сраслось, тогда и с 8414 тоже
Че-то я лажанулся с двумя периодами WCLK![]()
Вот, что значит: читать даташиты нужно до конца!
С уважением, Сергей.
Социальные закладки