Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию 6 bandpass на двух 18W01

    Доброго всем времени суток! Прошу вас помочь мне советом с разработкой корпуса типа "6th bandpass" для двух динамиков 18W01. Для моделирования поведения АЧХ я использовал программу WinISD. Динамики у меня стоят по типу Compaund, диффузорами навстречу друг другу, для уменьшения Vas вдвое. Сразу первый вопрос так ли это?
    Далее, поскольку динамики находятся в закрытом обьеме, то все звуковое давление будет проходить через фазоинверторы. У меня их по три штуки, диаметром 10 см, в каждом из боксов, то есть всего шесть и в том и в этом обьемах. Второй вопрос, не мала ли площадь ФИ? Хотелось бы их туда 4 поставить, но они получаются очень длинными.
    И самое главное, как поведет себя такая колонка в деле? Не окажется ли так, что звукое давление будет низким из-за того, что динамики "спрятаны" в корпусах??? Вообщем помогите советом, я не знаю как лучше сделать. Я еще хотел сделать просто с ФИ, но из-за Vas динамиков, корпус будет просто огромным

    Параметры динамика:
    Fs 32Hz
    Dd 405mm
    Qms 11,2
    Qes 0,37
    Qts 0,358
    Vas 443L
    Mms 123g
    Xmax 6mm
    P 300W
    SPL 98,6 Db/m

    Параметры расчетного ящика:
    Front chamber-57L, F-67Hz, 3 vents D-0,1m L-0,19m
    Rear chamber-163L, F-30Hz, 3 vents D-0,1m L-0,39m

    Ниже рисунок с АЧХ
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	363 
Размер:	338,7 Кб 
ID:	61327  

  2. По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Сразу первый вопрос так ли это?
    Да.
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Не окажется ли так, что звукое давление будет низким из-за того, что динамики "спрятаны" в корпусах???
    При Ваших расчётных размерах и при мощности 600Вт, SPL будет 124-125дБ.
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    помогите советом,
    Не совет, - расчёт в BB6Pro.
    При Ваших размерах портов и их настройке, на частотах 43-48Гц, при номинальной мощности, динамики будет выскакивать за Xmax до 7,5-8мм.
    Если приподнять настройку портов до 36 и 76Гц, тогда будет в пределах нормы, вплоть до 750Вт.
    BB 6 Pro показывает соответственно 3х100х220 и 3х100х100.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от Darktancor Посмотреть сообщение
    Если приподнять настройку портов до 36 и 76Гц, тогда будет в пределах нормы, вплоть до 750Вт.
    BB 6 Pro показывает соответственно 3х100х220 и 3х100х100.
    вообщем судя по этой программе у меня выйдет, что при таких настройках ФИ, Xmax будет в норме а нижняя граница 38 Гц. Я пробовал увеличить немного обьем и сдвинуть частоты ниже, тогда у меня Xmax приблизился к 6mm, и нижняя граница опустилась до 34 Гц, при 600Вт. Стоит ли опускать так нижнюю границу? или лучше оставить Xmax 5 мм. Кстати если по вашим расчетам смотреть, то "выносливость" колонки будет получше, и ее обьем можно сократить до 200 литров, вместо 230.

  4. По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Дмитрий86, на реальном музыкальном материале Вы не почувствуете разницу 38, или 34 Гц имеет настройку порт.
    Однако при низкочастотных импульсных сигналах очень будет заметен вылет диффузора за Xmax. Вам же "бррут" вместо "бум" явно не нужен?
    А потом, при выходе катушки из магнитного зазора, она больше подвержена разогреву, т.е. будет иметь место эффект термокомпрессии.
    Это касается и "выносливости" колонки.
    Для данного типа динамиков, в отличие от "резинщиков" с жёстким диффузором, работа за Xmax чревата постепенным дряхлением/деградацией диффузора в области подвеса. Вы же не хотите через 2-3 года иметь пырхающего старичка вместо "добра молодца".

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Да, вы говорите верно, и я склоняюсь к долговечности динамика. Есть последний вопрос перед сборкой... Я так понимаю данный тип самый эффективный в звуковом давлении, это действительно так? Но звук так сказать самый "не точный". Как будет влиять площадь ФИ на общее давление? Есть ли какой-то минимум? Или программа все сама считает? Я еще хотел делать прямоугольные ФИ на ширину колонки, и в том и в этом боксе. Но в большем боксе он сильно удален от динамика, так как нижняя стенка будет одной из сторон ФИ и это скажется на. давлении, так понимаю. Что скажете? Какой можно взять площадь ФИ для достижения хороших результатов?

  6. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    51
    Сообщений
    4.368

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от Darktancor Посмотреть сообщение
    BB 6 Pro показывает соответственно
    Так BBpro power compression не учитывает и считать им про оформления просто стрёмно оформления для pro применений желательно считать софтом который в состоянии учитывать нелинейности в основном эту самую power compression при нормальной работе средняя температура катушки очень далека от комнатной что тобой было правильно замечено

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю данный тип самый эффективный в звуковом давлении, это действительно так?
    нет рупор более эффективен,
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Но звук так сказать самый "не точный".
    именно самый не точный, но если гонять будешь в основном клубняк то не заморачивайся
    Последний раз редактировалось funny the rat; 08.09.2009 в 08:14. Причина: Добавлено сообщение
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  7. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    56
    Сообщений
    4.196

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    funny the rat, младший(Darktancor), субъект-продукт моего воспитания.
    Некоторых софтин ещё не применяет, - не всё сразу. Но в "прохе" решает не плохо.
    Главное понимает физическую суть того, что нарисовал. А опыт... опыт, как и половое бессилие, приходит с годами.
    Это я его приучил не рассматривать работу ДИНов за Xmax. , а удерживать расчётные параметры конструктивного оформления в рамках линейной(условно) работы.
    Рассмотрение работы ДИНа за Xmax. имеет смысл, как чисто теоретические изыскания. И не имеет практической значимости при грамотном решении конкретной конструкции, т.к. даже два динамика одного производителя, но из разных партий, будут по-разному себя вести за границей линейности, тем более при разных условиях эксплуатации. Мне кажется, проще изначально закладывать конструктивный запас, и не доводить ДИН до "греха".
    А может я и не прав.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    нет рупор более эффективен,
    Понятное дело, но он самый сложный и в расчетах... Я сначала хотел его делать, но отсутствие опыта в этом типе оформления меня оптпугнуло.
    А колонка преимущественно нужна для того чтобы озвучивать залы около 500 кв м. Но конечно не одной такой, а парой.

    Добавлено через 1 минуту
    Vjumajlo, Так предлагаете все же просто смоделировать более менее норм АЧХ в программе, а потом при помощи снятия АЧХ с микрофона с готового саба, подгонять параметры ФИ ?
    Последний раз редактировалось Дмитрий86; 08.09.2009 в 11:16. Причина: Добавлено сообщение

  9. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    56
    Сообщений
    4.196

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Дмитрий86, извините, я ничего не предлагал. Это младший с Вами общался.
    funny the rat прав. Для этого ДИНа, скорее рупор, чем BP.
    Хотя, с изобаром...не готов сказать. Я проверю - что там у младшего вышло.
    И, пожалуйста не думайте, что рупор сложнее грамотно расчитанного и оформленного бендпаса.
    Поймите, - помимо расчётных объёмов камер у BP, немаловажную роль играют геометрические размеры этих объемов. Для разных ДИНов одни и те же расчётные объёмы будут иметь разные конфигурации. Неверные проектные решения губят на корню и без того сложную работу бендпассов.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Vjumajlo, Тогда значит лучше рупор... Я читал на этом же форуме о конструировании рупоров. Меня тоже привлекли характеристики, но многие писали, что он начинает работать где-то с 5-20 метров... Может я в чем-то заблуждаюсь. принцип работы я понимаю, и не боюсь собирать такую сложную конструкцию, так как с этим проблем нет, за 5 лет собрал кучу простых ФИ и руки могут делать. Вопрос в том, насколько удачно я это сделаю. Конечно тема очень интересная, ни разу не пробовал собирать. Находил программы при помощи которых он считается, сильно не вникал, просто был интерес, теперь есть и повод. Кстати, а в рупор тоже можно сдвоенные будет поставить или все же отдельно по одному? И я так понимаю это будет свернутый рупор. С чего начать, конструкции сворачивания рупоров вроде есть разные, от чего бы оттолкнуться хотя бы, подскажите пожалйуста

  11. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    51
    Сообщений
    4.368

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Понятное дело, но он самый сложный и в расчетах...
    Не надо его расчитывать, надо взять готовый проект и повторить
    Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    с изобаром...не готов сказать.
    с изобаром в pro сегменте ...ня полная, не нужно заморачиватся. Мощи вваливать придется больше (R/2) при том же давлении и вес опять же.
    Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    даже два динамика одного производителя, но из разных партий, будут по-разному себя вести за границей линейности,
    головы одной модели одного (приличного ) производителя ведут себя одинаково
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    А колонка преимущественно нужна для того чтобы озвучивать залы около 500 кв м. Но конечно не одной такой, а парой.
    Еще раз тебе шашечки или ехать?
    идем к производителю головы на сайт (18sound к примеру) качаем appnotes и строим понравившееся бины. K чему самодеятельность? хочешь игратся с дизайном АС начни с чего нибудь простого, а не с бандпасов в pro сегменте

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Кстати, а в рупор тоже можно сдвоенные будет поставить или все же отдельно по одному? И я так понимаю это будет свернутый рупор. С чего начать,
    да, полно рупоров на двух головах (естественно не в изобарике ) насчет с чего начать помимо апнотов cxоди на speakerplans или спроси у TDA-Audio что там под твои головы пойдет
    Последний раз редактировалось funny the rat; 08.09.2009 в 18:06. Причина: Добавлено сообщение
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Дмитрий86
    Регистрация
    06.09.2009
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Благодарю всех за участие в обсуждении вопроса! Наверно к лучшему, что я за него не взялся. Буду искать варианты рупоров, может, что-то и найду для себя. Считаю тему закрытой.

  13. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    56
    Сообщений
    4.196

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    из разных партий
    Поправлю немного - среднебюджетных. Проверено не раз. Извините - спорить не имеет смысла.

  14. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    51
    Сообщений
    4.368

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01


    Offтопик:
    Да это вполне возможно, зачем спорить, просто мне кажется что производитель у которого заметно различаются параметры голов (power compression один из них) от партии к партии, нормальным считаться не может
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  15. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    56
    Сообщений
    4.196

    По умолчанию Re: 6 bandpass на двух 18W01

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    просто мне кажется что производитель у которого заметно различаются параметры голов (power compression один из них) от партии к партии, нормальным считаться не может
    +1

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •