Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Everlast
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    331

    По умолчанию Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Имеет ли смысл такая идея - допустим есть обычный транс с 220в..... вторички имеют достаточный запас по напряжению....

    использовать в первичке подобного рода схему -

    http://qrx.narod.ru/arhn/s_n.htm

    Схем таких полно - это для примера, есть с оптронной развязкой итд,смысл один - регулирующий элемент в диагонали моста.

    В принципе задумано для стабилизации, но в контексте вопроса применить ее в качестве такого себе регулятора-понижателя входного напряжения. Стабилизация через первичку - приятное дополнение (возможно)

    Таким образом - выставляем на первичке например.... 200в или около того - вторичные напряжения со стабилизацией - остаются на месте... как бы.

    Транс напрягается меньше... и вроде как имеем нечто похожее на вариант с пониженной индукцией. Плюс транс легче и дешевле.
    Минус - мост с диодами и возможно дающими свой ВЧ спектр

    Шило на Мыло или нет?

  2. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.938

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Может просто первичку домотать ?

  3. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.910

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Транс напрягается меньше... и вроде как имеем нечто похожее на вариант с пониженной индукцией. Плюс транс легче и дешевле.
    Лучше удвоить частоту сети.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Everlast
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    331

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Если транс(ы) готовые, или народ в магазине покупает?

    И хммм.. как это - просто домотать? Первичка обычно первой на каркасе лежит- это означает просто намотать новый транс

    Я например не умею трансы мотать - хотя и мотал конечно, это отдельная профессия. Плюс фактор времени,головняка - если заказывать/перезаказывать намотку
    Откуда и идея пришла соб-но - есть хороший транс(сы) но намотанные на 220 есс-но.
    Исполнить схему плевое дело - явно проще чем с трансом возиться.
    С другой стороны трансы с пониженной индукцией и дороже,и тяжелее однака... возможно не послендний момент - если с ноля делать тоже.

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Лучше удвоить частоту сети.

    Или утроить....

  5. Старый знакомый Аватар для Sheeck
    Регистрация
    01.10.2006
    Адрес
    Беларусь г.Солигорск
    Возраст
    36
    Сообщений
    896

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    И хммм.. как это - просто домотать? Первичка обычно первой на каркасе лежит- это означает просто намотать новый транс
    И это не проблема,я доматывал поверх вторички. Уже второй год трудится без нареканий. Но я доматывал по другой причине. Транс выдавал несколько большее напряжение чем мне нужно было. Отматывать вторичку не хотелось, а вдруг потом понадобится бОльшее напряжение. Поэтому сверху домотал ещё "первички",что б получить нужное на вторичке.
    Страшно не когда ты один,страшно,когда ты ноль.

  6. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Шило на Мыло или нет?
    В случае готовых недоматываемых трансов может быть полезно, особенно, если поработать над реализацией. Я бы сделал активный делитель напряжения на мосфете с управлением от собственного небольшого БП, плюс в отсутствии диодов со всеми вытекающими.
    Только рассеивать эта схема может немало.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Everlast
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    331

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Sheeck Посмотреть сообщение
    И это не проблема,я доматывал поверх вторички. Уже второй год трудится без нареканий. Но я доматывал по другой причине. Транс выдавал несколько большее напряжение чем мне нужно было. Отматывать вторичку не хотелось, а вдруг потом понадобится бОльшее напряжение. Поэтому сверху домотал ещё "первички",что б получить нужное на вторичке.
    Errr.... да как то...поверх..... некошерно как-то... вообщем разобранный транс и собранный обратно внушает опасения что так как раньше он работать уже не будет наверное все же.....

    Но суть в другом все же - неохота перематывать, тем более что во многих случаях типовой вариант у большинства все те же 220в, включая фактор и стоимости,и доступности, и веса/габаритов....
    да вообщем-то и нестабильности сетевого напряжения...... ладно +/10в, у некоторых болтается в заметно больших размерах.... и если болтается таки - то низкая индукция вроде как может исчезнуть - если сетевое добрется например до 240в..... или просядет до 190в скажем - а транс намотатан на теже 240в.

    Так что здесь как бы идея в одном флаконе получить и "низкую индукцию" от типа стандартного транса - и удержать нужное для этого "эффекта" напряжение на первичке.


  8. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Или утроить....
    Удваивали частоту сети для питания э-двигателя магнитофонной приставки "Нота", для получения скорости 4,76. Все отлично получалось. А вот с утроением частоты
    заметно падал момент и начинал сильно грется движок из-за потерь.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Everlast
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    331

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от А.Воробьев Посмотреть сообщение
    Удваивали частоту сети для питания э-двигателя магнитофонной приставки "Нота", для получения скорости 4,76. Все отлично получалось. А вот с утроением частоты
    заметно падал момент и начинал сильно грется движок из-за потерь.
    Хмм... а как удваивали? и почему никто эту идею не применяет нынче?
    по идее тогда и фильтроваться должно типа лучше (ну и фильтр типа поменьше в габаритах).

    С утроением конечно шутка, 50 и 60 гц трансы по разному и считаются... ну не мне Вам объяснять

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    В случае готовых недоматываемых трансов может быть полезно, особенно, если поработать над реализацией. Я бы сделал активный делитель напряжения на мосфете с управлением от собственного небольшого БП,
    Дык собственно там обмотка под это дело, или оптрон ....


    плюс в отсутствии диодов со всеми вытекающими.
    MOSFET и без диодов?

    Только рассеивать эта схема может немало.
    Делитель ...да, хотя нужно посчитать сколько будет подаваляться....
    Вообщем последовательная схема менее энергозатратная... но диоды.
    Как вариант - выпрямитель на полевиках... и выпрямление и регулирование сразу +
    завязать такой полевой выпрямитель через оптрончики.... good...

    Хотя неизвестно будет ли это лучше диодов... но вроде как "полевой" выпрямитель
    наименнее шумный.....
    Последний раз редактировалось Everlast; 04.09.2009 в 23:55.

  10. Завсегдатай Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.702

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Самое простое - использовать унифицированные трансы типа ТН, ТА, ТАН, ТПП с первичкой на 127/220В и включить всю первичку последовательно. Я мерил для примера ТПП323, без нагрузки на вторичке напруга уменьшается в 0,875 раза.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Everlast
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    331

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Ну тут вопрос принципа - берем теоретический народный транс без имени, на 220....
    и пытаемся изловчится запустить его на пониженных оборотах а также удержать необходимое для этих "низких оборотов" напряжение в нужных рамках.... как и задумано для этой низкой индукции типа.
    Я вот намотал на 220 3 транса - а терь типа поздно.... для таких случаев тоже.

    Ну и плюс сама идея вроде как элегантно выглядит не числом (витков/весом/денег)- а умением

  12. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.938

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Если речь об удвоители, то неплохо бы подумать сразу о регенераторе, я вот сегодня и вчера за сетью понаблюдал и вот что там увидел :

    искажённая форма не самое страшное - примерно три раза в секунду трансформатор в усилителе глухой щелчёк издавал - како-то паразитный импульс, на вот этой осциллограмме его видно :

    эти щелчки недолго были, минут десять потом пропали, что повезло именно в этот момент я через трансформатор осциллограф подключал, а параллельно усилок на "прогреве" стоял включенный, транс в нем щелкает, а я сначала непойму - зоводиться чтоль ? из колонок тоже немного слышно. перепугался, всё выключил, померил напругу - 236 вольт, вчера 238 было.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SN854415.JPG 
Просмотров:	940 
Размер:	69,1 Кб 
ID:	61202   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SN854413.JPG 
Просмотров:	922 
Размер:	67,5 Кб 
ID:	61204  

  13. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Хмм... а как удваивали?
    Родная скорость в приставке "Нота" была 9,53 а нужно было получить 4,76.
    Это я "тормознул" насчет умножителя, там был делитель частоты
    А умножить на 2 можно применить мостик и после него поставить бумажный конденсатор, чтобы избавиться от постоянки. Правда в этом случае амплитуда будет в 2 раза меньше.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

  14. Старый знакомый Аватар для scarp
    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    С-Петербург(Техноложка)/ Вырица
    Возраст
    55
    Сообщений
    843

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Плюс транс легче и дешевле.
    С чего бы это? Необходимая габаритная мощность остается той же самой.

  15. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.135

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Есть совсем простое решение - если транс маломощный поставить резистор 100-200 ом последовательно с первичкой. и после него Х-кондер на 0.1-0.47мкф.
    Агеев где-то тут на форуме писал, что такое решение применяли в измериловке и получали необходимый результат по снижению поля рассеяния.

  16. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.292

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Лучше удвоить частоту сети.

    Offтопик:
    Ни у кого знакомых на ГЭС нет? Попросить генератор разогнать?
    Новые темы на ixbT: "Неудачный оверклокинг СШ ГЭС. Плохой термоинтерфейс?"


  17. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.472

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Станислафф, темой на хоботе жжошь канкретна.
    А вообще частоту можно на месте и удвоить,и учетверить, и до многих килохерц поднять.

  18. Регистрация не подтверждена Аватар для witali
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    41
    Сообщений
    880

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    А вообще частоту можно на месте и удвоить,и учетверить, и до многих килохерц поднять.
    и переходим на ИИП

  19. Завсегдатай Аватар для митяич
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    980

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Есть совсем простое решение - если транс маломощный поставить резистор 100-200 ом последовательно с первичкой. и после него Х-кондер на 0.1-0.47мкф.
    Агеев где-то тут на форуме писал, что такое решение применяли в измериловке и получали необходимый результат по снижению поля рассеяния.
    к питанию цапа наверно очень применимо...? Какая мощность резистора?

    Скрытый текст

    Тот, кто с юности верует в собственный ум,
    Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
    Притязающий с детства на знание жизни,
    Виноградом не став, превратился в изюм.
    [свернуть]

  20. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Если нет транса с пониженной индукцией-а хочется...?

    Цитата Сообщение от Everlast Посмотреть сообщение
    Как вариант - выпрямитель на полевиках... и выпрямление и регулирование сразу +
    завязать такой полевой выпрямитель через оптрончики....
    Еще вариант - канал МОСФЕТа последовательно с первичкой, с выводов первички напряжение выпрямляется, подается на схему сравнения, которая управляет затвором мосфета. Так и помех не должно быть и КПД высокий.

    Добавлено через 8 минут
    Если КПД 50% устраивает, то прямо перед первичкой делаем генератор синуса 50 (или больше) Гц , и забываем про все проблемы. На мощности до 50-100 Вт вполне несложно.
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 06.09.2009 в 02:45. Причина: Добавлено сообщение
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •