Показано с 1 по 8 из 8

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eleshamakc
    Регистрация
    21.04.2009
    Сообщений
    45

    По умолчанию упрощенный ВП- настройка

    Люди- я отчаялся! Собрал четыре платы этого усилителя и ни на одной не выставляется ток покоя Собирал вот по этой схеме: http://forum.cxem.net/index.php?act=...e=post&id=4516 У всех все работает по ней а у меня нет((( Ток покоя замеряется напряжением на эмиторах одной пары выходников. В описании сказано для выстановки тока покоя нужно установить многооборотные подстроечники на 2.2 килоома так я их установил и при максимальном их сопротивлении напряжение на эмиторах равно 230-250мв следовательно ток покоя равен 460-500ма(( Это очень много(( Выставляю ток покоя так:
    - закорачиваю вход на землю
    - выход усилителя оставляю без нагрузки
    - ставлю мультиметр на постоянное напряжение и приклабываю щупы один к эмитору 2sa1943 а второй к эмитору 2sc5200

    включаю усилитель и вижу уже при максимальном сопротивлении подстроечников напряжение на эмиторах 230мв! Хотя оно должно быть равно 0!!! Косяки в монтаже в четырех усилителях одни и теже не могут быть значит остается - либо я что-то неправильно делаю либо детали какие-то бракованные!! Что мне делать- собрал четыре платы и получается все четыре на выброс((( А детали на него не дешего стоят((
    Если что-то кому-то нужно пояснить - я с радостью поясню! Все это дело тянется с апреля этого года и выход из этой ситуации так и небыл найден Или лучше в тему про усилители с этим вопросом обратится?? Я просто боюсь туда со своими земными проблемами соватся- там такие умные люди сидят! С нетерпением жду ответа!

  2. Частый гость Аватар для ZeReX
    Регистрация
    11.02.2007
    Сообщений
    210

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    А может всё таки подстроечники выставлены на минимальное сопротивление ?

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eleshamakc
    Регистрация
    21.04.2009
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Я уверен на 500% что подстроечники выставлены на максимальное сопротивление!!!

  4. Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1.678

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Цитата Сообщение от eleshamakc Посмотреть сообщение
    Я уверен на 500% что подстроечники выставлены на максимальное сопротивление!!!
    1. Проверь напругу KЭ на VT1 VT2 - рабочее напряжение около 0.75V
    у тебя будет около 1.15V ? если так, то транзисторы не открылись достаточно. Причина - мож усиление по току у них плохое? подделка итп.
    2. Переменники у тебя R2/R3 по схеме ? можно попробовать добавить к ним последовательно резистор ну так 560 Ом.
    Хотя в симуляторе открытие выходников начинается со значения резистора ~ 1.6k - выше выходники закрыты.
    3. мож диоды VD1 VD2 имеют высокое прямое напряжение?
    на них должно падать не выше 0.7V. Хотя этот случай VT1 VT2 должны скомпенсировать уходом напряжения коллектора вплоть до нуля ( насыщение ).
    да... мож кусочек печатки выложишь? виднее будет?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eleshamakc
    Регистрация
    21.04.2009
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    1. Проверь напругу KЭ на VT1 VT2 - рабочее напряжение около 0.75V
    у тебя будет около 1.15V ? если так, то транзисторы не открылись достаточно. Причина - мож усиление по току у них плохое? подделка итп.
    2. Переменники у тебя R2/R3 по схеме ? можно попробовать добавить к ним последовательно резистор ну так 560 Ом.
    Хотя в симуляторе открытие выходников начинается со значения резистора ~ 1.6k - выше выходники закрыты.
    3. мож диоды VD1 VD2 имеют высокое прямое напряжение?
    на них должно падать не выше 0.7V. Хотя этот случай VT1 VT2 должны скомпенсировать уходом напряжения коллектора вплоть до нуля ( насыщение ).
    да... мож кусочек печатки выложишь? виднее будет?
    Спасибо за подробный ответ! То что касается кусочка печатки- в архиве который в первом посте есть печатка как для усилителя напряжения так и для усилителя тока или же вы имели в виду в эту тему запостить?? Все что написали обязательно попробую!! Еще хочу одно сказать- вчера опять ковырялся с усилком искал в чем всеже дело и в конце концов решил отключить усилитель напряжения(УН) от усилителя тока(УТ)(отпаял входы УНа от платы УТ обратную связь разорвал) так ток покоя начал выставлятся- я так понял что что-то косячит в усилителе напряжения! В чем может быть дело??

  6. Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1.678

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Цитата Сообщение от eleshamakc Посмотреть сообщение
    что-то косячит в усилителе напряжения!
    Это пахнет самовозбудом. Осциллографом посмотреть не судьба?
    если генерирует в районе 1 мгц то выходники имеют сквозной ток, ибо не успевают закрываться.
    попробуй C8 и C9 увеличить с 3.3пф до 10-15пф - должно убавить усиление на ВЧ до замыкания ООС... или щас крутну симулятор ...

    попытал в пределах возможностей симулятора:
    1. С8-С9 увеличить до 5-8 пФ
    2. C5 в цепи OOC уменьшить до 5-8пФ

    должно помочь...
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 01.09.2009 в 16:52.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eleshamakc
    Регистрация
    21.04.2009
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Это пахнет самовозбудом. Осциллографом посмотреть не судьба?
    если генерирует в районе 1 мгц то выходники имеют сквозной ток, ибо не успевают закрываться.
    попробуй C8 и C9 увеличить с 3.3пф до 10-15пф - должно убавить усиление на ВЧ до замыкания ООС... или щас крутну симулятор ...

    попытал в пределах возможностей симулятора:
    1. С8-С9 увеличить до 5-8 пФ
    2. C5 в цепи OOC уменьшить до 5-8пФ

    должно помочь...
    C8-C9 увеличил до 30пик, С5 уменьшил до 3пик и О ЧУДО -ток покоя наконец-то начал устанавливаться!!! Спасибо огромнейшее- даже незнаю как вас благодарить! Вопрос такой- те номиналы что я поставил на звук никак не скажутся??

  8. Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1.678

    По умолчанию Re: упрощенный ВП- настройка

    Цитата Сообщение от eleshamakc Посмотреть сообщение
    те номиналы что я поставил на звук никак не скажутся??
    30 пик уже слишком много! - это валит усиление УН на ВЧ до охвата ООС уже очень сильно. То есть работать будет, но это уже не усилитель от ВП.
    за те номиналы, что я назвал, лучше не выходить.
    конечно я даю советы без учёта паразитных элементов и топологии платы, потому руку на отсечение не дам...
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •