Показано с 1 по 8 из 8

Тема:

  1. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Smart_Alien
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    158

    Улыбка Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    Сначала (п.1.) быстро суть - а ниже (п.2.) подробней, если интересно вдруг кому-то стало. Если нет - можно в конец к п. 3 сразу.

    1). Понадобился мне простенький микрофонный усилитель (для "домашне-караочных" нужд, т.е. какое-то особое качество и т.д. по большому счёту не нужно). Под это дело был куплен примитивный дешёвенький КИТ (КЕ613, м/с LA3161), всё собрано мимоходом и... и рассказывать то было бы не о чем, если бы я не был весьма удивлён результатом: он оказался намного лучше ожидаемого от такого дешёвого примитива. Нет, абсолютно ничего особенного! И наверно, любой из обсуждаемых здесь "качественых" вариантов, "порвёт его как тузик грелку одной левой" Но... но с другой стороны, например всякие Livе, мик. усилители встроенные в разные бытовые девайсы что называется вообще "рядом не стояли". А с учётом минимальнейших затрат времени, средств и знаний/умений, ИМХО такой результат очень даже, а сам вариант стоит упоминания. Вот этим опытом и собираюсь поделиться - вдруг да кому пригодится.


    2). Подробно И ЭМОЦИОНАЛЬНО
    Итак, поехали. Было купленно (в ЧиД, 190 руб в розницу) на самом деле два набора: КЕ611 и КЕ613 ( вот тут PDF файл, где можно глянуть на них и тот странный мизер инфо, что производитель удосужился дать к ним). Наборы уже собранные, т.е. их надо только подключить. В качестве питания решил использовать обычную советскую крону, благо стоит она 10 руб... В качестве экранирующей коробки использовал какую-то из обнаруженных под рукой и подходящую более менее по размерам. Выход втыкался "в попу" (т.е. в линейный вход я хотел сказать ) мультимедийному Свену (не помню номер, стоил два года назад около 50$). Микрофон - какой-то караочный Philips, опять же не помню марку - куплен недавно за что-то вроде 300 руб.

    Сначала подключил КЕ611. Пробую... Та-ааа-ак... Явно не хватает чувствительности: даже при максимально выкрученных переменных резюках (естественно крайне г...ного качества), ручку громкости на Свене приходится делать на самый макс., говорить почти вплотную в микрофон и довольно громко, а звук из колонок не то чтобы громкий (но есть всё таки). К тому же - довольно заметный шум, звук какой-то "шепяще-жестковатый"... (очень похож на тот, что слышал на вечеринках у знакомых во время "застольного караоке", когда просто вставляли микрофон в штатные джеки ДВД плееров)... Короче, бяка - не наш случай, откладываем подальше...

    Подключаю КЕ613. Чё за фигня, не включил что-ли?! Да нет, включил... а где привычное шипе... упс! Оно есть, но чтобы его расслышать, теперь надо приложить ухо к колонкам и очень прислушаться Включаю микрофон, говорю стандартное "раз-два-раз-два..." и... фу какой противный звук получается! Какой-то "хрипяще-шепящий" весь из себя... На физиономии появляется страдальчески-разачарованное выражение, крепко задумавшись, уже начинаю опускать руку с микрофоном, по инерции продолжаю говорить и вдруг... о-ба-на! Что это?! Из колонок слышу свой голос, да как! Чисто, "глубоко" как-то (сам не понял, что хотел сказать этим словом, но это именно первое слово, что пришло на ум, когда попытался описать впечатление)... Короче, всё просто: я по привычке (весьма распространённой кстати - обратите внимание, как держит микрофон при караоке среднестатистический человек) держал микрофон почти в плотную к губам, да и говорил довольно громко. А нужно было или потише, или микрофон подальше... Обалдеть! До него 2-3 см, говоришь еле слышным шёпотом и... и отчётливо, чисто и довольно громко слышишь свой голос из колонок. И это с примитивным микрофоном-то за 300 руб!.. Короче, поигрался ещё немного, поэксперементировал - вывод: заметно лучше чем всё, что я встречал за последние годы во всяких распространённых звуковухах и бытовых, не слишком навороченных девайсах. От такого примитива и за такие деньги не ожидал этого... Всё что нужно по сути: жестяная коробочка или баночка, набор (190 руб), крона (10 руб) и пара (или четыре, если делать на два микрофона) разъёма (еще 30-100 руб). Далее припаять несколько проводов и... и всё. Готово. Короче, остался весьма доволен чем и поспешил поделиться. Единственное - я бы порекомендовал всё-таки поставить делитель на входе, чтобы была возможность снизить чувствительность - может понадобится в шумной комнате.

    3). Что получилось у меня лично в окончательном варианте - см. фото в конце. Там много всего почти лишнего (следствие неуемного зуда "попробовать" и "а нехай будет если есть под рукой!"), не оптимально размещено (как обычно всё получается не совсем так, как задумывал вначале) и аккуратность на уровне "щас проверю, а потом сделаю нормально"

    Две больших чёрных штучки - станадртные пластмассовые переходники с джека на миниджек (входы на два микрофона, какие были в ларьке - такие и взял! кстати, оказалось удобно...), серебристые между ними - линейные выходы типа "мама-тюльпан". Четыре в линию здоровенных резистора с ручками (47 кОм каждый) - это регулировки чувствительности входа (два первых, на плате к входу платы припаяны два сопротивления (маленькие такие рядышком по центру) по 15 кОм, т.е. можно уменьшать чувствительность приблизительно в три раза - более чем хватило) и соответственно две штуки для регулировки выходного напряжения. Ну далее всё вроде и так видно...

    Пара собственных наблюдений и идеек:
    ... охренительно важна экранировка! Жесть лучше потолще, дырок поменьше, ежели есть сомнение - контакт разделяемых частей частей корпуса продублировать припаяными проводками и т.д.
    ... как обнаружил экспериментальным путём, очень важны плотные, без люфтов контакты при подключении микрофона. Поэтому и взял большие джеки: вроде и сидят плотнее, и переходник на маленькие исключается.
    ... пластмассовые переходники с джека на мини джек оказались весьма удобны с точки зрения крепления (см. фото 2): в стенке половинки корпуса сверлом десяткой делаем дырку, потом вырезаем сверху - получается этакий "U" образный паз. Далее берём и с силой запихиваем в него СВЕРХУ переходник: у него диаметр больше, но немного МЯГКАЯ пластмассовая оболчка ужимается, в результате если всё прижать ещё сверху второй половиной корпуса - получаем прочную фиксацию. Если корпус не из двух частей как у меня - дырку чуть побольше и просто клеим их тем же "моментом" капитально к стенке-дну... Для обычных металлических тюльпанов - той же десяткой дырку, раскручиваем тюльпан, вставляем половину в дырку и с другой стороны закручиваем обратно всё - тоже есть фиксация. Зачем это всё, когда можно купить нормальные, предназначенные для такого крпеления разъёмы? А эти разъёмы (в толичие от корпусных) есть чуть ли не в каждой палатке и стоят существенно меньше
    ... когда первая крона отработает своё - можно выломать её контактую площадку, поворачиваем её на 180 градусов - получим разъём для подключения следующей баиарейки (а не как у меня сейчас - провода напрямую припаяны к ней).

    Ну вот в общем-то и всё, надеюсь кому-нибудь сей опыт пригодится...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sverhu_1.jpg 
Просмотров:	1089 
Размер:	34,8 Кб 
ID:	3112   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto_2.jpg 
Просмотров:	667 
Размер:	19,0 Кб 
ID:	3113   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sam_nabor.jpg 
Просмотров:	795 
Размер:	38,8 Кб 
ID:	3114  

  2. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    КЕ611 на операционнике К157УД2 никак микрофонным не назовешь. Это предварительный стереоусь.

    На КЕ613-м написано, что он микрофонный, только непонятно на чем собран.

    Для караоке неплох КЕ619 - там АРУ, как раз для тех, кто никак положение микрофона не найдет (а в караоке поют непрофессионалы, для них это актуально, да и не всегда потрезвляни...)

    Наблюдения насчет экранирования и проч. действительно весьма важны. Многие начинающие о них вообще не подозревают, соберут схему, наступят на грабли и бросают все дело - типа схема негодная, дело плохое и т.п.

    Кстати, если есть возможность поставить усилитель прямо на микрофон - это хорошо. На кабель от микрофона к усилку тоже масса помех может пойматься.

    Успехов!

  3. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    927

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    Цитата Сообщение от AudioKiller
    Наблюдения насчет экранирования и проч. действительно весьма важны
    можно поподробнее. как раз сейчас микр. усилок делаю.

  4. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    Цитата Сообщение от Smart_Alien
    Жесть лучше потолще, дырок поменьше, ежели есть сомнение - контакт разделяемых частей частей корпуса продублировать припаяными проводками и т.д
    Ну жесть оч. толстую необязательно, а вот чтобы целиком закрывало все хозяйство и про проводки - ОК. Т.е. корпус из жести, причем соединить с общим проводом в одной точке (корпуса).
    Кроме того, если микрофон выносной - это плохо. Его нужно максимально близко к усилителю. И экранированный провод. Если корпус металлический - заземлить (на общий провод усилителя). Разъемы с металлическими корпусами, провод соединительный от микрофонного усилителя тоже нормальный экранированный. Тут много чего можно сказать, но сильно зависит от ситуации.

    Если хочется супер, то можно сделать так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Экран1.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	49,4 Кб 
ID:	4269  

  5. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Smart_Alien
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    158

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    На КЕ613-м написано, что он микрофонный, только непонятно на чем собран.
    Если не забуду, дома гляну - там что-то импортное было кажись?.. Помоему первые две буквы LM были, но может глючит меня? Надо не забыть глянуть...

    Кстати, если есть возможность поставить усилитель прямо на микрофон
    Конечно так лучше, но это более актуально, когда сам собираешь микрофон...

    Кстати, ещё одну интересную штуку заметил, пока игрался с сим девайсом (наверно "в копилку по экранированию"?).

    Подключаю к активной мультимедийной акустике (сетевая вилка БЕЗ заземления). Включаю - ОК. Потом подключаю к звуковухе (кажись старенький Live 5.1?) в компе (комп НЕ заземлён). Что такое?! По сравнению с предыдущим вариантом появился не большой гул (не сильно, но всё-таки). Причём скорее "среднечастотный" какой-то что-ли. Пробую к активной акустике - нет ничего. К звуковухе - есть... Чё за ерунда?! В задумчивости КЛАДУ РУКУ на коробку микр. усилка - ОПА! Гул пропал... убираю - появился... кладу - пропал... короче, как дурак наверно минуту так игрался ОК, присобачил отдельным проводом комп к батарее (я знаю, что так делать землю нельзя, но зуд экспериментаторский... А как ещё по быстренькому?) и... и правильно - сей интересный эффект исчез! Т.е. этот небольшой гул исчез и без прикладывания руки к коробочке...

    [ADDED=Smart_Alien]1126889411[/ADDED]
    Стоп, только что посмотрел свой же первый пост и в первых строчках (2AudioKiller ):
    Под это дело был куплен примитивный дешёвенький КИТ (КЕ613, м/с LA3161), всё собрано мимоходом и...
    Последний раз редактировалось Smart_Alien; 16.09.2005 в 20:50.

  6. Новичок Аватар для wolfram
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    если Live5.1 уже есть, пятирублевый конденсаторный микрофон (те, что от телефонных трубок) на микрофонный вход тоже неплохо. у меня с семи метровым ШГС нормально пашет, шума мало (а микрофоны со встроенным усилком за 200-400р. заметно шумят) для караоке за глаза, а вот для записи не совсем... Постойте, LA 3161 это же усилитель воспроизведения

  7. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Smart_Alien
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    158

    По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    Постойте, LA 3161 это же усилитель воспроизведения
    Если честно, понятия не имею что есть LA3161 и как получается с пятирублёвым микрофоном, просто имеет место следующий факт: такой-то набор + питание кроной + нормальная экранировка = результат, превосходящий те, что я видел на простеньких, самых распространённых звуковушках (т.е типа уровня Live 5.1.) и ДВД плеерах. А с учётом того, что суммарные затраты времени, необходимые для его сборки навыки и знания, просто мизерные, ИМХО этот вариант получается довольно интересным для начинающего или человека, которому не особо в данном случае нужно "супер качество", но хотелось бы "чуть чуть получше, чем есть под рукой"

  8. По умолчанию Re: Простенький микр. усилитель на КИТе... вышло лучше, чем ожидал!

    Нуууу.... А схема-то где?
    Кстати, вместо LA3161 можно ещё большую кучу всего ставить!!! Например ВА328 Или uPC1238
    У меня вот ещё валяется TDA1522 - не знаю куда пихнуть зверюгу

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •