Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 50

Тема:

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Я хотел сделать 2 моноблока на TDA7294 и сделать соответственно стерео-усилитель на их основе. Нагрузка ~6Ом. Сигнал от компьютера.

    Усилители-то я собрал, но возникли проблемы:
    -фон
    -щелчёк при включении в колонках
    -при изменении баланса на левый канал почему-то усил начал "стрелять" (но остался жив)

    Что можете посоветовать чтоб я мог избавиться от вышеперечисленных проблем?

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.421

    По умолчанию

    Фон - какого характера?
    Схему регулировки баланса - в студию! Что значит -"стрелять"?
    Вообще, все это похоже на неправильно разведенный общий провод.

  3. #3
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Фон ну обычный, как в "старых xUSSR" устройствах. Единственное что он НЕ увеличивается при увеличении громкости. Просто фонит и все во время пауз.

    А стрелять он начал типа как из АКМ. тра_та_та_та...пару секунд, пока я их оба не вырубил.

    А баланс я софтово регулировал через Windows.

  4. #4
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию

    1.Какие диоды и кондеры в выпрямителе. Если диоды медленные, то звон от переключений диодов и токовых импульсов подзарядки кондеров фильтра блока питания будет результирован фоном 100 герц и никакими кондерами это не исправить - мой эксперимент с Орбита 002 тому подтверждение. Нужно ставить хотя бы КД212.
    2.Какая звуковуха, с какого выхода включена (если звуковуха имеет свой усилитель, и предназначена для вывода на пассивне колонки, то она запросто может перегружать входа усилка). Кроме того, блок питания компа сделан хитрО, там блокирующие конденсаторы с выпрямителя прикручены к корпусу компа, и если он не заземлен третим проводом от щитка или хотя бы на батарею )) то на корпусе компа бутет некоторый потенциал))
    Самое простое с фоном - перевернуть вилку в розетке компа и (или) заземлить корпус.
    3. Щелчек при включении колонок.... Если на выходе звуковухи нет проходных кондеров, и на входе микросхемы усилка тоже нету.....
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  5. #5
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    про щелчёк... ээ.. возможно слишком рано отключается "mute" и "st-by" в твоей схемке...

    можно, либо увеличить кондёры на "mute" и "st-by", либо увеличить сопротивления, через которые заряжаются эти кондёры (только сопротивление для зарядки кондёра для "st-by" должно быть больше...)

    зря ты выбрал эти микросхемки...

  6. #6
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Значит так по порядку:

    1) Насчёт диодов. Пришёл я на рынок и попросил 25А на 1000В. Дали мост KBPC25100, 25А, 1000в

    2) Насчёт звуковухи. Пробовал и с линейного выхода снимать сигнал и с усиленного.
    И при выключенном компьютере все равно фон в колонках. (неужели сама микруха шумная?)

    З.Ы не понял насчёт переворота вилки

    3) на входе усилка стоит К73-17 (0.47 мкФ) свежекупленый, а на выходе не стал ставить, потому что подумал что звук ухудшится, и не знаю какой ставить 73-17 или керамику?! Нужно обязательно на выход ставить? (по схеме рекомендовано 0,1мкФ)

  7. #7
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    на вход мона и поболее... а куда на выходе-то? бррр.... там цепочка RC у тебя нарисованна?
    (посмотри мой придыдущий пост, я его слегка подправил...)

  8. #8
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Вот таким образом я их соединял к компу.


    P.S
    Собсна делал я вот по этой схеме:
    http://sancho777.nm.ru/TDA7294_Mitiki_Edition.pdf

    и 1 собрал вот по этой:
    http://sancho777.nm.ru/TDA7294.pdf
    Но он у меня взорвался.

  9. #9
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию

    На счет вилки в розетке от компа - не шутка, переверни просто на 180 градусов зачем, долго обьяснять - это особенности компутерных блоков питания. Даже после выключения компутера 220 не орубается полностью. И заземли корпус компа на бататею. Если на выходе звуковухи конденсатор уже есть, и источник один - то лучше убрать кондер со входа усилка (проверив отсутствие постоянки на выход усилка), или просто поставить электролит 10 микрофарад. 0.47 это совсем мало. Надо бы хоть пару 4.7 ) да и К73-11 не лучший.
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  10. #10
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Black_Diamond_12, а почему зря? Вощем-то мощная микруха и легко собрать схему. У меня нет лазерного принтера, сложновато мне печатку сделать под LM или ещё чего.

  11. #11
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    блин!!! в моём даташите ошибка 8)))))))
    на "st-by" сопротивление должно быть меньше чем на "Mute"!!!!!!!!!!

  12. #12
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.130

    По умолчанию

    И заземли корпус компа на бататею.
    Нее на батарею не надо а о потом тебя же и кирдыкнет от неё
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  13. #13
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    ну да.. печатка легче...
    но моща, она такая... вон мой знакомый купил SVEN-HR920, до сих пор материться... звук хуже чем у Веги-122. Вроде и моща больше, вроде и низы мощнее... а в целом.. говно...
    вот также и с TDA-7294. Моща вроде больше, вот только на одном и томже блоке питания, мои 50-ваттные колонки спрыгивали с "пастаментов" только тогда, когда раскачивались LM-ками. У LM-ок басс намного лучше чем у TDA, я, уже, и не говорю про СЧ и ВЧ...

    народ, обычно, хватается за TDA-7294 из-за мощи... и делают не правильно, ИМХО...

  14. #14
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Black_Diamond_12, я взялся сделать стерео усилитель. а в руки мне попала именно TDA7294, вместе с платой. Мощи-то мнеб и ват 50 хватило-бы. Но развести печатку и вытравить дело сложное. Можешь отсканить свою печатку?

  15. #15
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    эээ врядли... щаз у народа поспрашиваю.. у кого-то готовая была... хмм.. покапайся прям здесь... вроде Конкере выкладывал...

    читай ;)
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...view&id=96

  16. #16
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120

    По умолчанию

    Ладно понял я что LM это хорошо и как делать.

    А как мне тдашки соединить-то чтоб не взорвались а играли от компа мово?

    Я вот подумал схему защиты колонок сделать но чет ничего ненашёл кроме как на реле сделать. Можт у кого есть вариант не сложный?

  17. #17
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию

    Konkere, Ну... кирдыкнуть может тлько если отопителного сезона нету
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  18. #18
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.130

    По умолчанию

    [off:8d1a59175c]Gajdar, дык считай от 4 до 6 месяцев под угрозой кирдыка жить придётся [/off:8d1a59175c]
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  19. #19
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию

    [off:11831e9af8]Норандреналин - гормон тревожного ожидания [/off:11831e9af8]

  20. #20
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466

    По умолчанию

    sancho777, эээ.. не понял...
    А как мне тдашки соединить-то чтоб не взорвались а играли от компа мово?
    в смысле? соединить? ты их мостом собрался или что?

    Я вот подумал схему защиты колонок сделать но чет ничего ненашёл кроме как на реле сделать. Можт у кого есть вариант не сложный?
    ну... я защиту для колонок не делаю в принципе надеюсь на лучшее... Когда у меня сдох один канал на tda-7294, то сдох именно канал, никаких последствий для колонок небыло. Думаю мелкосхемы быдут взрываться только в том случае(и) когда, либо не правильно собранна схема, либо слишком большое питание (кстати, на какой вольтаж посадил? и какое сопротивление колонок?), либо проблемы по питанию (плечи "врубаются/вырубаются" не одновременно или с "разной скоростью").

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •