Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 50

Тема:

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Я хотел сделать 2 моноблока на TDA7294 и сделать соответственно стерео-усилитель на их основе. Нагрузка ~6Ом. Сигнал от компьютера.

    Усилители-то я собрал, но возникли проблемы:
    -фон
    -щелчёк при включении в колонках
    -при изменении баланса на левый канал почему-то усил начал "стрелять" (но остался жив)

    Что можете посоветовать чтоб я мог избавиться от вышеперечисленных проблем?

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.355
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Фон - какого характера?
    Схему регулировки баланса - в студию! Что значит -"стрелять"?
    Вообще, все это похоже на неправильно разведенный общий провод.

  3. #3
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Фон ну обычный, как в "старых xUSSR" устройствах. Единственное что он НЕ увеличивается при увеличении громкости. Просто фонит и все во время пауз.

    А стрелять он начал типа как из АКМ. тра_та_та_та...пару секунд, пока я их оба не вырубил.

    А баланс я софтово регулировал через Windows.

  4. #4
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    1.Какие диоды и кондеры в выпрямителе. Если диоды медленные, то звон от переключений диодов и токовых импульсов подзарядки кондеров фильтра блока питания будет результирован фоном 100 герц и никакими кондерами это не исправить - мой эксперимент с Орбита 002 тому подтверждение. Нужно ставить хотя бы КД212.
    2.Какая звуковуха, с какого выхода включена (если звуковуха имеет свой усилитель, и предназначена для вывода на пассивне колонки, то она запросто может перегружать входа усилка). Кроме того, блок питания компа сделан хитрО, там блокирующие конденсаторы с выпрямителя прикручены к корпусу компа, и если он не заземлен третим проводом от щитка или хотя бы на батарею )) то на корпусе компа бутет некоторый потенциал))
    Самое простое с фоном - перевернуть вилку в розетке компа и (или) заземлить корпус.
    3. Щелчек при включении колонок.... Если на выходе звуковухи нет проходных кондеров, и на входе микросхемы усилка тоже нету.....
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  5. #5
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    про щелчёк... ээ.. возможно слишком рано отключается "mute" и "st-by" в твоей схемке...

    можно, либо увеличить кондёры на "mute" и "st-by", либо увеличить сопротивления, через которые заряжаются эти кондёры (только сопротивление для зарядки кондёра для "st-by" должно быть больше...)

    зря ты выбрал эти микросхемки...

  6. #6
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Значит так по порядку:

    1) Насчёт диодов. Пришёл я на рынок и попросил 25А на 1000В. Дали мост KBPC25100, 25А, 1000в

    2) Насчёт звуковухи. Пробовал и с линейного выхода снимать сигнал и с усиленного.
    И при выключенном компьютере все равно фон в колонках. (неужели сама микруха шумная?)

    З.Ы не понял насчёт переворота вилки

    3) на входе усилка стоит К73-17 (0.47 мкФ) свежекупленый, а на выходе не стал ставить, потому что подумал что звук ухудшится, и не знаю какой ставить 73-17 или керамику?! Нужно обязательно на выход ставить? (по схеме рекомендовано 0,1мкФ)

  7. #7
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    на вход мона и поболее... а куда на выходе-то? бррр.... там цепочка RC у тебя нарисованна?
    (посмотри мой придыдущий пост, я его слегка подправил...)

  8. #8
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Вот таким образом я их соединял к компу.


    P.S
    Собсна делал я вот по этой схеме:
    http://sancho777.nm.ru/TDA7294_Mitiki_Edition.pdf

    и 1 собрал вот по этой:
    http://sancho777.nm.ru/TDA7294.pdf
    Но он у меня взорвался.

  9. #9
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    На счет вилки в розетке от компа - не шутка, переверни просто на 180 градусов зачем, долго обьяснять - это особенности компутерных блоков питания. Даже после выключения компутера 220 не орубается полностью. И заземли корпус компа на бататею. Если на выходе звуковухи конденсатор уже есть, и источник один - то лучше убрать кондер со входа усилка (проверив отсутствие постоянки на выход усилка), или просто поставить электролит 10 микрофарад. 0.47 это совсем мало. Надо бы хоть пару 4.7 ) да и К73-11 не лучший.
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  10. #10
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Black_Diamond_12, а почему зря? Вощем-то мощная микруха и легко собрать схему. У меня нет лазерного принтера, сложновато мне печатку сделать под LM или ещё чего.

  11. #11
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    блин!!! в моём даташите ошибка 8)))))))
    на "st-by" сопротивление должно быть меньше чем на "Mute"!!!!!!!!!!

  12. #12
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    И заземли корпус компа на бататею.
    Нее на батарею не надо а о потом тебя же и кирдыкнет от неё
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  13. #13
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    ну да.. печатка легче...
    но моща, она такая... вон мой знакомый купил SVEN-HR920, до сих пор материться... звук хуже чем у Веги-122. Вроде и моща больше, вроде и низы мощнее... а в целом.. говно...
    вот также и с TDA-7294. Моща вроде больше, вот только на одном и томже блоке питания, мои 50-ваттные колонки спрыгивали с "пастаментов" только тогда, когда раскачивались LM-ками. У LM-ок басс намного лучше чем у TDA, я, уже, и не говорю про СЧ и ВЧ...

    народ, обычно, хватается за TDA-7294 из-за мощи... и делают не правильно, ИМХО...

  14. #14
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Black_Diamond_12, я взялся сделать стерео усилитель. а в руки мне попала именно TDA7294, вместе с платой. Мощи-то мнеб и ват 50 хватило-бы. Но развести печатку и вытравить дело сложное. Можешь отсканить свою печатку?

  15. #15
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    эээ врядли... щаз у народа поспрашиваю.. у кого-то готовая была... хмм.. покапайся прям здесь... вроде Конкере выкладывал...

    читай ;)
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...view&id=96

  16. #16
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sancho777
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    120
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Ладно понял я что LM это хорошо и как делать.

    А как мне тдашки соединить-то чтоб не взорвались а играли от компа мово?

    Я вот подумал схему защиты колонок сделать но чет ничего ненашёл кроме как на реле сделать. Можт у кого есть вариант не сложный?

  17. #17
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Konkere, Ну... кирдыкнуть может тлько если отопителного сезона нету
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  18. #18
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    [off:8d1a59175c]Gajdar, дык считай от 4 до 6 месяцев под угрозой кирдыка жить придётся [/off:8d1a59175c]
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  19. #19
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.715
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    [off:11831e9af8]Норандреналин - гормон тревожного ожидания [/off:11831e9af8]

  20. #20
    Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    37
    Сообщений
    466
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    sancho777, эээ.. не понял...
    А как мне тдашки соединить-то чтоб не взорвались а играли от компа мово?
    в смысле? соединить? ты их мостом собрался или что?

    Я вот подумал схему защиты колонок сделать но чет ничего ненашёл кроме как на реле сделать. Можт у кого есть вариант не сложный?
    ну... я защиту для колонок не делаю в принципе надеюсь на лучшее... Когда у меня сдох один канал на tda-7294, то сдох именно канал, никаких последствий для колонок небыло. Думаю мелкосхемы быдут взрываться только в том случае(и) когда, либо не правильно собранна схема, либо слишком большое питание (кстати, на какой вольтаж посадил? и какое сопротивление колонок?), либо проблемы по питанию (плечи "врубаются/вырубаются" не одновременно или с "разной скоростью").

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •