Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Уважаемые господа. Прошу компетентного совета на предмет возможной доработки имеющихся АС Warpfedale Valdus 500.
    Было желание развязать динамики на бай-вайеринг, но после вскрытия тела установлено, что установленный кроссовер примитивен до жути, посему возникло сомнение - не приведет ли вмешательство в его схему к негативным последствиям.

    Конструктив таков - два включенных параллельно басовика выведены на вход через большую катушку (ф провода ~0.5мм, витков 30-35, параметры неизвестны) на сердечнике, среднечастотник включен напрямую, без каких либо довесков, пищалка в параллель с другой катушкой (без сердечника, ф ~0.1, порядка 50 витков) подведена на вход через последовательно влюченные микроскопическую (размером с пикушечный конденсатор-флажок) индуктивность и конденсатор в 2.2 мкф - единственный элемент в схеме, который можно опознать по номиналу навскидку.

    Я планировал оторвать басовики на отдельную клемму, но опасаюсь, что поползет вся схема.
    В сязи с вышеизложенным, прошу компетентных людей дать совет.

    PS особенность данной конструкции - басовики (пара) и среднечастотник - одного и того же номинала динамик диаметром приблизительно 7-8 дюймов

  2. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    особенность данной конструкции
    Напихаем много динов хороших и разных в одну коробку.

    Вариантов апгрейда много, но надо определяться с его направлением.
    Потому как заменой катушки или кондёра в данной конструкции может
    чего и улучшится , но не услышится.
    Именно в этой модели ВЧ дин грубовато звучит - жёстко, СЧ с его размером
    в 8" должен работать от 200Гц до 1500-2000 и не выше и иметь соответствующий
    внутрений объём, НЧ - два дина по 8" на 50-55 литровую коробку, надо сильно посчитать , что там получается на их горбах.
    (Может красивее будет бас при одном НЧ в этой коробке).
    А потом уже фильтрами замарачиваться.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Напихаем много динов хороших и разных в одну коробку.

    Вариантов апгрейда много, но надо определяться с его направлением.
    Пока я выполнил виброизоляцию корпуса. Боковые поверхности басового отсека резонировали, в связи с чем готовится распорка.

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Напихаем много динов хороших и разных в одну коробку.Потому как заменой катушки или кондёра в данной конструкции может
    чего и улучшится , но не услышится.
    Именно в этой модели ВЧ дин грубовато звучит - жёстко, СЧ с его размером
    в 8" должен работать от 200Гц до 1500-2000 и не выше и иметь соответствующий
    внутрений объём, НЧ - два дина по 8" на 50-55 литровую коробку, надо сильно посчитать , что там получается на их горбах.
    (Может красивее будет бас при одном НЧ в этой коробке).
    А потом уже фильтрами замарачиваться.
    С поправкой на мою малограмотность в этом вопросе, с чего посоветуете начать? Может, применить какие то готовые решения, которые потом можно адаптировать? может, укажете на софт для расчета? Буду очень признателен.

  4. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    с чего посоветуете начать? Может, применить какие то готовые решения, которые потом можно адаптировать? может, укажете на софт для расчета?
    http://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=21
    Начать , как всегда, с обмеров. Замерить основные параметры НЧ и посмотреть ,
    как они укладываются в данный объём ящика (внутренний, чистый объём).
    Посколько смены динов не предполагается , то придется идти медленно
    по порядку - сначала коробка (усиление и заглушка стенок и стояков в "пенале"),
    потом проверка и доработка динов (по возможности), ну и конце фильтры,
    в соответстии с АЧХ динов.
    Вот в кратце и всё. И занять это может от нескольких месяцев до лет.
    В надежде , что конечный результат будет соответствовать вложенному труду.
    Успехов.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    http://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=21
    В надежде , что конечный результат будет соответствовать вложенному труду.
    Успехов.
    Спасибо большое, попробую

  6. ★★★★★✰ Аватар для s3tup
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    2.319

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Попробовать заткнуть фазик, попробовать отключить один из НЧ динамиков.

    ВЧ желательно сменить, кроссовер посчитать и настроить для новой комбинации НЧ+ВЧ...

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от S3TUP Посмотреть сообщение
    Попробовать заткнуть фазик, попробовать отключить один из НЧ динамиков.

    ВЧ желательно сменить, кроссовер посчитать и настроить для новой комбинации НЧ+ВЧ...
    Я по началу (до того, как разобрал колонку) думал о возможности существования пассивного излучателя, но в эту теорию не укладывался фазик.
    ВЧ сразу менять не хочется - хочется выжать из наличествующего максимум. . Да и что брать? Сканспик?

  8. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    ВЧ сразу менять не хочется - хочется выжать из наличествующего максимум. . Да и что брать? Сканспик?
    Начни решать проблемы колонок с низкочастотного звена.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Начни решать проблемы колонок с низкочастотного звена.
    Начал решать все проблемы параллельно. Одна беда - заявленных производителем параметров динамиков нет.
    Известна только чувствительность АС - по одним каталогам 92, по другим 94 дб. Замена пищалок представляется адекватной на Vifa XT25TG30-04 - у них чувствительность 91.5 дб, и низкая Fs. Только вот теперь просчитать кроссовер, да и оценить объем ящика и для СЧ, идля НЧ (там абсолютно одинаковые динамики) проблематично - не могу найти данные по динамику Whafedale 2075A. Видимо, все забыли про этот антиквариат основательно.

  10. Частый гость Аватар для headhunter
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    Минск
    Возраст
    42
    Сообщений
    217

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    не могу найти данные по динамику Whafedale 2075A. Видимо, все забыли про этот антиквариат основательно.
    не забыли - этих данных просто нет и никогда не было в свободном доступе, динамики-то делались фирмой для собственного пользования, а не на продажу как сисы или вифы (или вообще заказывались у oem прозводителя какого)

  11. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    не могу найти данные по динамику
    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Начать , как всегда, с обмеров. Замерить основные параметры НЧ
    Даже если что-то найдёшь нет никакой гарантии , что это будет соответствовать
    рельным твоим динам. Поэтому - мерь, не ленись.

  12. Старый знакомый Аватар для Fighter
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    595

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    Конструктив таков - два включенных параллельно басовика выведены на вход через большую катушку (ф провода ~0.5мм, витков 30-35, параметры неизвестны) на сердечнике, среднечастотник включен напрямую, без каких либо довесков
    Знакомая ситуация. Были у меня колонки Sony SS-MF-450, там басовик был напрямую, сч через 3 мкФ, а вч через 1 мкФ
    ИМХО - выдрать эту канитель в 3 полосы, поставить в дырку от НЧ нормальный широкополосник, остальное заколотить нафик и радоваться жизни. Ни затрат ни проблем и петь круче будет намного.
    Не стоит буквально понимать, я всего лишь нестандартно мыслю)

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Даже если что-то найдёшь нет никакой гарантии , что это будет соответствовать
    рельным твоим динам. Поэтому - мерь, не ленись.
    да не ленюсь. Генератора под рукой нет... а без него какие нафиг замеры

  14. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.868

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от T1000 Посмотреть сообщение
    Замена пищалок представляется адекватной на Vifa XT25TG30-04 - у них чувствительность 91.5 дб, и низкая Fs.
    Но низко играть их заставлять не надо.
    С уважением, Игорь.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Но низко играть их заставлять не надо.
    Там для этого мидл и два басовика (хотя все одинаковые) есть

  16. ★★★★★✰ Аватар для s3tup
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    2.319

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Генератора не надо - достаточно комп+усилитель+мультиметр+резистор.
    Fs нащупывается на раз, тильсмолл - калькулятором...
    Music is art. Audio is engineering.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от S3TUP Посмотреть сообщение
    Генератора не надо - достаточно комп+усилитель
    да знаю я этот способ замены гены.... только не лежит душа... хотя... не прецизионку ж мерять ... попробую

  18. ★★★★★✰ Аватар для s3tup
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    2.319

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Можешь диск записать с НЧ частотами с шагом в герц... Тот же генератор, и частота не плывет
    Music is art. Audio is engineering.

  19. Завсегдатай Аватар для Iliya20
    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.337

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Простой генератор можно скачать отсюда http://www.marchandelec.com/ftp/fg_lite.exe

    "Проверено, мин нет."

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для T1000
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Wharfedale Valdus 500 - возможна ли модернизация?

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Простой генератор можно скачать отсюда http://www.marchandelec.com/ftp/fg_lite.exe

    "Проверено, мин нет."
    О. О це дило. Благодарствую.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •