Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    Улыбка Разрулите ситуацию

    Товарищи! Нужон совет. А точнее много советов. ХЕЛП!
    1. Каким образом разбираются/собираются динамики? Насчет перемотки тоже неплохо бы узнать , если не лень кому-нибудь - расскажите...
    2. Имеется 25ГД26 (35ГДН1-4). Еще не мерял, но обязательно померяю (первый раз в жизни однако ж имеется затея сделать АС с ним и 3ГД31. Так вот, по заводским параметром ящик (ФИ) примерно 80л. получаеца. Чо-то многовато... Обмерять надо. В связи с этим, хочу узнать - мало ли кто занимался им и что думает о нем. Хотелось бы приличных низов. Просто имеется пара Электроника 35АС-130(с пассивником), где стоят 50ГДН1-8 и 10ГИ1-16, но ОЧЕНЬ не хочется их курочить, т.к. с объемом в 25л. и стекла трясет и играет очень ничего, а из компактного останется только S30 тогда... Но если уж из 35ГДН ничего путнего не выйдет, то придется 35АС разбирать, а с покупкой динамиков невезуха, хоть убейся. На Юноне ( в Питере) искал - ни черта не нашел. Может кто подскажет тогда, где 75ГДН, например, в Питере прикупить (или сам продаст ).
    3. Что. если в JBL обмеры проводить с усилом в 15Вт? Щас другого нету...
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  2. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    1. Сначала надо размочить места приклейки подвижной системы.
    Их два: там, где подвес к корзине прикрепляется и центрующая шайба. Поливай эти места ацетоном или растворителем минут 10 (высыхает быстро, а надо чтобы постоянно увлажнено было).
    Когда размокнет, может легко отделиться (не забудь проводки отпаять от планки на корзине) или не очань легко, тогда нужен инструмент типа тупого ножа: подсовываешь его под приклеенные части и аккуратно их пытаешься отделить. В принципе проблем в этом нет, но если подвес бумажный, то аккуратно отковырять его не удается.
    Перемотка - дело не столько сложное, сколько муторное. Нужна оправка с наружным диаметром, таким же как и внутренний диаметр каркаса катушки. Лучше всего, если это будет трубка, причем распиленная вдоль (после намотки и высыхания клея легче вытащить). Значит берешь диффузор, вставляешь оправку, в нее деревянный штырь (чтобы она не играла во вреся намотки и не сжималась), берешь и мотаешь, сам каркас перед намоткой промазываешь клеем (можно БФ-2), потом каждый слой. Когда намотаешь, даешь высохнуть, потом извлекаешь оправку и можно собирать.
    Самое главное во время сборки - отцентровать катушку, чтобы не терла. Я это делаю так: Нужно взять лист плотной бумаги, вырезать прямоугольник, такой, чтобы при его свертывании в трубочку (в 1 слой), он вставлялся в каркас катушки без нахлеста (чтобы зазор был равномерным). Вставляешь в каркас, и все это надеваешь на керн (при этом диффузор должен висеть над корзиной, выравниваешь бумажную трубку и плавно опускаешь диффузор до тех пор, пока подвес и центрующая шайба не будут висеть над местами их приклейки на высоте 2-3 мм. Промазываешь это все клеем (момент зорошо идет), и аккуратно прижимаешь пальцами, очень стараясь не сдвигать при этом склеиваемые части. Оставляешь до полного высыхания. Извлекаешь бумагу, проверяешь равномерность зазора визуально и надавливая на центр диффузора - не скребет ли. Если все ок, приклеиваешь колпачек и радуешься . Припаяй только проводки назад (если ты не вставил диффузор так, что они оказались совсем не с той стороны )
    2. Меряй - тогда посмотришь. 3ГД-31 нормально играет. До 18кГц, хотя выше 15 неравномерность относительно большая. На слух неплохо. С 35ГДН не общался, но если не сильно отличается от 25ГДН-3-4, то мого гарантировать, что все это работать будет и будет даже совсем неплохо.

  3. По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    да не надо ничего размачивать.
    неделю назад разбирал 25гд26б - просто аккуратно потихонбьку берешь и отрываешь подвес сначала, поотм шайбу - они приклеены не прочно. главное не равть сильно. получается ровно и нормально.
    ничего не повреждается. перемотать - я делал оправку на станке из деревянного бруска нужного диаметра.
    собрать - сначала рзиновый подвес клеишь (не намертво), потом чуть прихватить шайбу - и можно включив не громко сигнал 30-40Гц - шайбу отцентрировать на слух чтоб ничего нигда не дребезжало.
    там делов то ...
    httр://www.sibaudio.su

  4. Частый гость Аватар для Apos
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Divnogorsk, Siberia
    Возраст
    61
    Сообщений
    420

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    25ГД-26... Как много в имени твоём...
    Те, которые я и по сей день слушаю (в ожидании покупки 500ГДН ), перемотаны один трижды, второй - четырежды... Fenyx всё подробно рассказал, добавлю только, как меня подвела старательность - после первой перемотки намазюкал столько клея, с полной просушкой двух слоёв и подсушкой третьего - всё как полагается, что при последующих размачиваниях проклял всё на свете...

  5. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    Внимание! Ремонт динамиков

    TNT
    1. Читай форум эти вопросы уже подымались:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2536
    Полезная ссылка по ремонту динамиков в картинках
    http://www.ussrhi-fi.ru/remont_dinamika.htm
    и еще Перемотка сгоревшей звуковой катушки.
    http://www.ussrhi-fi.ru/remont.htm
    2.
    Цитата Сообщение от TNT
    25ГД26 (35ГДН1-4) 3ГД31по заводским параметром ящик (ФИ) примерно 80л:
    - По паспорту Vas=50л
    Цитата Сообщение от TNT
    Просто имеется пара Электроника 35АС-130(с пассивником), где стоят 50ГДН1-8 и 10ГИ1-16, но ОЧЕНЬ не хочется их курочить, т.к. с объемом в 25л.:
    25л маловато наврено будет, так что курочить не стоит, но в любом случае померь Ts в т.ч. Vas, гляди вдруг подойдет.
    Цитата Сообщение от TNT
    из компактного останется только S30
    Есть такая Вега 15АС-109 (360х220х190мм) - по качеству в данном размере среди совковых имеет всех.
    Цитата Сообщение от TNT
    где 75ГДН, например, в Питере прикупить
    Лучше накинуть дето еще 50% и купить что-нибудь из импорта - качество будет лучше и размер ящика гараздо компактнее.
    Цитата Сообщение от TNT
    Что. если в JBL обмеры проводить с усилом в 15Вт
    Попробуй
    Последний раз редактировалось drew; 08.07.2005 в 09:40.
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Всем за инфу о разборке, а то я уж думал, что дело это - сложней расчетов...
    Цитата Сообщение от drew
    - По паспорту Vas=50л
    Во-во, а у некоторых 30л... Вот щас мерять буду с усилом в 10-15Вт.
    Посмотрим, что выйдет...
    Цитата Сообщение от drew
    25л маловато наврено будет, так что курочить не стоит, но в любом случае померь Ts в т.ч. Vas, гляди вдруг подойдет.
    Просто я ящик делать буду. Сейчас просто ищу из чего. Из фанеры или ДСП? ДСП сильно доступней и толщиной 18 мм, а вот фанеру покупать надо и клеить (она у нас только 10мм). Вот я думаю, если 35ГДН совсем уж г..но, то придется Электронику разобрать. А про 3ГД-31 Fenyx правильно сказал - неплохая штука, да и слух у меня на 19кГц обрывается. Так что нужно, чтобы 35ГДН не разочаровал...
    Цитата Сообщение от drew
    Есть такая Вега 15АС-109 (360х220х190мм) - по качеству в данном размере среди совковых имеет всех.
    Знаю, продают за 400р. а денег нет сейчас ВООБЩЕ. Как появятся - сразу затарю. ИМХО 25ГДН3-4 из малышей отец.
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Товарищи, ни хрена не вышло Или я не понимаю чего... Напряжение на головке нету, хотя тестер марять переменное умеет, а на резисторе - 12В. Что за фигня? Подскажите, а. Но может дело и в усиле - он 10вт всего, как я говорил.
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Если кто-нибудь делал на ней что-нибудь - скажите, а. Если не стоит с ней париться - тоже, а то я ее и 3ГД31 на S30 меняю...
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  9. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.605

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    TNT,
    Объясни, что меришь и как.
    Номинал резистора какой?

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    ОК. Делаем все, как говорит JBL Speakershop: берем головку, ящик (в моем случае 15л., но до этого я не дошел), резистор на 1000 Ом и усилитель, чтобы с 20Гц и дурью в 100-200Вт (вот здесь косяк:сейчас такой недоступен, есть только 10-15Вт на 4 Ом, головки тоже 4 Ом), частотный генератор и измеритель частоты (я использовал карту SB Audigy MP+ и программку NCHToner), затем меряем сопротивление головки в подвешенном состоянии (я использовал приятеля и ниточку ) и подключаем головку через резистор. Все бы ничего, но затем JBL просит померять на 500Гц напряжение на зажимах резистора. Меряю: ~12В, JBL просит померять напряжение на зажимах головки - меряю: ни черта. Тестер с переменным током работать умеет, правда не пойму, любой ли частоты или только 50Гц? На всякий случай: моделька тестера Тт1, 1960г. Для замеров постоянного тока и переменного имеются отдельные разъемы. Так вот я и думаю: это усилитель слабый? Стрелка совсем чуть-чуть колышется, но это заметно только если очень внимательно смотреть.
    Да, кстати, может кому пригодица, ибо параметры для 50ГДН1-8 она же 35ГД1 (заводские пока, но если научусь мерять...) найти было весьма сложно. Вот они:
    Fs=25 Гц
    Vas=200 л
    Qts=0,3
    Qes=1,58
    Qms=0,37
    Она мне очень нравится, но повторюсь: установлена в Электроника 35АС-130 с пассивником 25л. и если 35ГДН1-4 дрянь - буду вынимать и использовать 50ГДН+10ГИ1-16.
    Заранее
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  11. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.605

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Всё правильно, на выводах динамика при этих условиях будет около 30 мВ.
    Тестер здесь не годится. Нужен осциллограф или вольтметр типа В3-38.

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Ясно... Спасибо за ответ. Значит усилитель всеж таки годится? Он у меня в крутилке Melodija 103 от небезывестной RRR. Однако, знаю у кого взять осциллограф Тогда еще вопрос: не может ли такого быть, что для тестера переменный ток это только 50Гц, а на всем остальном (или выше 50Гц) будет врать? 50Гц подумал, потому что в сети столько.
    Блин, я думал, что напряжение останется неизменным, а ток снизится (из-за резистора) .
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  13. Шъёрт в сапогах Аватар для The Lamer
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    г. Вилейка, Беларусь
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.748

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    При постоянном сопротивлении ток изменяется линейно с напряжением (закон Ома). А для этих целей осциллограф иметь необязательно. Например, я пользовался миливольтметром В3-55. Его более чем достаточно. Дешевые (да и средней стоимости) тестеры основаны на одной микросхеме типа нашей ПВ2 или ПВ5, они измеряют переменный ток в достаточно широком диапазоне частот (зависит от конкретной модели тестера), но есть 2 недостатка:
    1) Калибруются они (если вообще калибруются... ) для частоты именно 50 Гц.
    2) По краям измеряемых диапазонов они имеют большую погрешность, а диапазон по низким частотам у них обычно чуть менее, чем 50 Гц и ограничивается.

  14. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.605

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Если это тестер 1960-го года, то никаких микросхем там нет, как нет и усилительных каскадов. То есть, постоянка выделяется выпрямлением через p-n переход со всеми вытекающими последствиями.
    Скорее всего, он будет что-то показывать от 100 мВ (германиевый переход). Полоса частот, вероятно, до нескольких килогерц.

    Оптимальный выход, конечно, нормальный вольтметр. Но я имел в виду, если есть осциллограф, можно воспользоваться им. В этом случае нужно помнить об амплитудном и действующем значениях напряжения.
    Последний раз редактировалось Yauhen; 09.07.2005 в 21:13.

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для TNT
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    г.Гатчина, Лень область
    Возраст
    31
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Осциллограф будет. Спасибо за всем за хорошие советы
    Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще им слегка помахивать.

  16. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Цитата Сообщение от Yauhen
    Оптимальный выход
    Вукинуть старье в гараж - замерять заряд аккумулятора, а мерять как все нормальные люди - компьютером с программой .

  17. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.605

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Fenyx,
    А по каким критериям ты определяешь «нормальность» или «ненормальность» людей? К тому же, из истории можно привести массу примеров, когда правы были как раз «ненормальные».
    А если по-взрослому, тогда так:

    1. Вопрос используемых методов и аппаратного обеспечения – дело личного вкуса, предпочтений и имеющихся возможностей. Если человек хочет использовать аналоговые методы, ничего зазорного в этом нет.

    2. Точность компьютерных измерений, выполняемых в домашней обстановке, пока ещё далековата от идеала. Это обусловлено как несовершенством программной, так и аппаратной части. Попробуй, например, измерить ёмкость или индуктивность с помощью компьютера и сравни эту величину с измеренной хорошим специализированным прибором. Кроме того, попробуй выполнить компьютерное измерение одного и того же компонента несколько раз. Значение каждый раз будет новым.

    3. Точность измерений ограничена единицей квантования. Например, если частота квантования 48 кГц, измерения частот (и на частотах) выше 24 кГц будут в принципе неверными.

    4. А ещё нелишне иной раз взглянуть с помощью аналогового осциллографа, что творится на выходе звуковой карты: какой сигнал она даёт. Уверен, откроешь для себя много нового. Если о шумовом сигнале трудно что-то сказать, то посмотри на форму синуса, пилы и прямоугольника. Как думаешь, искажение формы измерительного сигнала влияет на точность измерений?.

    5. Нужно также учитывать, что большинство народа использует не специальные звуковые карты, а довольствуется «родным» АС’97, где реальный уровень шумов находится в районе -60 дБ. И блок питания чаще всего не INWIN, а JNC с его дикими пульсациями и нестабильностями напряжений.

    По вышеперечисленным причинам я, «ненормальный», не отвергая компьютер в принципе, предпочитаю ответственные измерения выполнять с помощью аналоговой аппаратуры.

  18. Завсегдатай Аватар для Nikolav
    Регистрация
    30.05.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1.827

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    о точности компьютерных измерений http://forum.vegalab.ru/showthread.p...1945#post61945
    ДОСТАТАЧНО точно работает Speaker Workshop
    E=mc^2 ± 3 dB

  19. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Цитата Сообщение от Yauhen
    «ненормальность» людей
    Ну, во первых ненормальным я никого не называл, а во вторых по моему личному опыту компьютер меряет на порядки точнее чем тот хлам о котором шла речь, и даже лучше любого цифрового тестера (из дешевых made in china, а с шибко дорогими не сравнивал).
    Цитата Сообщение от Yauhen
    Вопрос используемых методов и аппаратного обеспечения – дело личного вкуса
    Да, но это если человек вполне доволен результатами, а TNT ведь жалуется, что не выходит у него! И даже не по точности измерений, а по совсем, по возможности что -либо замерить! Так что вопрос о нормальности (я бы лучше сказал адекватности) отпадает сам сабой.
    Цитата Сообщение от Yauhen
    Попробуй, например, измерить ёмкость или индуктивность с помощью компьютера и сравни эту величину с измеренной хорошим специализированным прибором.
    Не знаю что там намеряет дорогой и специализированный, я сравнивал с маркировкой на приборах (с учетом разброса параметров), результат был более чем удовлетворительный. Для акустики даже такая точность избыточна!
    Цитата Сообщение от Yauhen
    довольствуется «родным» АС’97, где реальный уровень шумов находится в районе -60 дБ.
    Такой уровень шумов даст погрешность в районе 0,1%

  20. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Разрулите ситуацию

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Такой уровень шумов даст погрешность в районе 0,1%
    Тогда и отношение сигнал/шум по уровню -60дБ даст 100%
    погрешность. А о КНИ, ИМИ выше 0,1% вообще безсмысленно говорить.
    Для профессиональных измерений и обработки данных на компутере,
    применяются совсем другие карты и софт. И стоимость у них, порядка
    сотен К$ А все то, чем сейчас забит инет. это самообман. Любой, даже
    самый дешевый комплекс из приборов, даст куда меньшую погрешность
    при измерениях. А главное, результаты измерений при этом, будут соответствовать исстинным значениям.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •