Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    Вопрос Запуск асинхронника при просадке сети

    На даче у отца имеется промышленный станок (фуганок и циркулярка) мощностью 2,2кВт, двигатель однофазный с пусковым кондёром неизвестного номинала (спрятан глубоко и закрыт кожухом). При запуске станка, шкив мотора делает пол оборота, дальше гудит и нихрена не крутится. При замере сети мультимером (не RMS) выясняется, что при пуске напруга падает с 208 В до 142 В, что явно недостаточно. После запуска станок пилит нормально, 60мм доска - не проблема, без ремня движок стартует тоже нормально, ремень не перетянут, но с ним никак.
    Короче батя мой минуты две крутит за ремень рукой, пытаясь его раскрутить, в конце концов это ему удаётся.
    Про верёвочный запуск я уже думал, там просто ничего не сделаешь, всё впритык, нужно отдельный шкив для верёвки, да и опасно довольно без храпового механизма.

    Собственно вопрос такой - кто имел похожие проблемы, как их преодолеть в дачных условиях?
    Геннадий К.

  2. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    52
    Сообщений
    4.445

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Пусковой кондер нужен другого наминала покапайся на мастерсити или woodtools там это неоднократно обсуждалось
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  3. Завсегдатай Аватар для кот базилио
    Регистрация
    15.05.2008
    Адрес
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.
    Возраст
    57
    Сообщений
    1.681

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Пусковой кондер нужен другого наминала покапайся на мастерсити или woodtools там это неоднократно обсуждалось
    нужен, но при такой просадке питания видимо всё равно запуск будет затруднён. всё таки номинал сети 198-242 вольта. а тут 142 всего, редко чего при таком напряжении работает. радикально переделать систему, поставить движок от мотороллера типа "вятка электрон" 6л.с и отвязаться от гнилой электро сети. у меня прятель с бетономешалкой и движком трёх фазным на однофазной сети так сделал.
    всё украли до нас.

  4. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Немного проясню ситуацию.
    На самом деле такое положение дел с запуском станка его устраивает , это я насмотревшись на его мучения, сделал ревизию всех узлов (всё крутится легко, не заедает, ремень в норме и т.д.) и решил облегчить ему жизнь, но пока не придумаю как.
    На мастерсити поиск особо ничего не дал, в основном про лампочки и сварку, может тема и была, но найти трудно, попробую на вудтулз ещё.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 27.07.2009 в 22:02. Причина: не рамень, а ремень
    Геннадий К.

  5. Завсегдатай Аватар для митяич
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Ген, у моего папы тракторок, он туда стартер приладил вместо кикстартера, короче еще один шкив на мотор сажай и на маятниковом рычаге пусковой мотор из стартера жигулевского сделанный из беларуского, там промежуточный подшипник, на валу тоже шкивчик и ремешок,натягиваешь рычагом ремень, пускаешь, ослабляешь рычаг- ремень сам соскакивает

  6. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Дим, сложновато всё со стартером, думаю, что б попроще, например есть мысль пускать станок электродрелью. То есть в дрель суём головку на 17, надеваем на гайку шкива, раскручиваем шпиндель, дрель сдёргиваем и одновременно жмём "Пуск". Ситуация осложняется тем, что
    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    На самом деле такое положение дел с запуском станка его устраивает


    Добавлено через 8 минут
    Там у него в деревне вообще с сетью беда. При включении болгарки у соседа, у нас лампочки становятся светится заметно тусклее. В доме у него стабилизатор и там всё нормально, а в сарае заметно очень. Розетки в сарае подключены медным проводом 2,5 квадрата метров 15 к основному вводу до стабилизатора, проводка новая и как бы тоже всё нормально, просаживается деревенская линия, а на стабилизатор он скорей всего сарай сажать не захочет.

    Добавлено через 10 минут
    Коллеги, если кто хорошо ориентируется на сайтах Мастерсити и Woodtools, просьба ткнуть в раздел или тему, в котором обсуждаются похожие проблемы. Форумы просто огромные, последний ещё заставляет регистрироваться при поиске.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 27.07.2009 в 22:23. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

  7. Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.219

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    При 2 киловатта движке пусковой ток будет уже примерно 5ти кратный. тоесть 10 киловатт.
    Раньше были распостранены устройства плавного пуска.
    Не знаю, бывают ли оные однофазные, не имел с ними дела.

    По хорошему выкинуть(продать) этот однофазный хламомотор, поставить 1 - 1.5 киловатта трехфазки и частотник.
    Оно правда денег стоит. Но если хоть раз трехфазник с частотником попробовать, то обратно уже низашто, по себе сужу. Трехфазник даже сам по себе крутит намного ровнее.

    Небольшая проблема остается, если и с частотником просаживать будет, то частотник сразу в отключку уходит.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  8. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Раньше были распостранены устройства плавного пуска.
    Те, которые мне встечались, как ни странно, пускали моторы именно пониженным напряжением и подходят скорей к вентиляторам, где нет при старте сильно-тормозящего момента.
    Частотники... - хороший совет, что тут сказать, но дорого и однофазных не встречал

    Offтопик:
    что-то никто дизель-генератор не советует.

    Предварительное решение - электродрелью раскручивать, потом пускать станок.
    В станке основное усилие при пуске на мой взгляд - это преодоление сопротивления ремня, он очень жёсткий, профиль вроде "А" и очень короткий, на вскидку между центрами шкивов не больше 400мм, к тому же после 20минут работы, пускается гораздо легче, ремень возможно разминается.
    Геннадий К.

  9. Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.648

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Частотники... - хороший совет, что тут сказать, но дорого и однофазных не встречал
    Полно однофазных (по входу одна - выход три фазы), я за частотник , но это не дешево, на 2,2кВт трех фазный мотор будет 11500 - 12000 стоить нормальный частотник.
    С уважением, Сергей.

  10. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Я имел в виду 1f - 1f, мотор менять не планируется да и частотник 1f - 3f скорее всего будет стоить пятнарик, не меньше.
    Ситуация усугубляется тем, что движок трёхтысячник и шкивы повышающие до 5200 об/мин.
    Геннадий К.

  11. Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.648

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Я имел в виду 1f - 1f
    , не.... так не прокатит
    С уважением, Сергей.

  12. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    52
    Сообщений
    4.445

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    просьба ткнуть в раздел или тему, в котором обсуждаются похожие проблемы.
    Насколько помню емкость раза в два больше чем рабочая. Eсли есть достаточное количество высоковольтных емкостей, подбери по надежному пуску доп. емкость. И как только мотор запустится отключи дополнительную емкость. Kнопка без фиксации и разрядное сопротивление на доп кондере обязательны
    http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=2828.0

    Offтопик:
    .1. ВКЛЮЧАЕМ ТРЕХФАЗНЫЙ
    Многие любители мастерить нередко пытаются приспособить трехфазные электродвигатели для различных самодельных станков: заточных, сверлильных, деревообрабатывающих и других. Но вот беда — не каждый знает, как питать такой электродвигатель от однофазной сети.
    Среди различных способов запуска трехфазных электродвигателей наиболее простой и эффективный — с подключением третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Полезная мощность, развиваемая при этом электромотором, составляет 50-60 % его мощности в трехфазном режиме. Однако не все трехфазные электродвигатели хорошо работают от однофазной сети. К ним относятся, например, электромоторы с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА. Поэтому предпочтение следует отдать трехфазным электродвигателям серий А, АО, АО2, АОЛ, АПН, УАД и др.
    Чтобы электромотор с конденсаторным пуском работал нормально, емкость конденсатора должна меняться в зависимости от числа оборотов. Поскольку на практике это условие выполнить трудно, двигателем обычно управляют двухступенчато — сначала включают с пусковым конденсатором, а после разгона его отсоединяют, оставляя только рабочий.
    Если в паспорте электродвигателя указано напряжение 220/380 В, то включить мотор в однофазную сеть с напряжением 220 В можно по схеме, приведенной на рисунке 1. При нажатии на кнопку SB1 электродвигатель Ml начинает разгоняться, а когда он наберет обороты, кнопку отпускают — SB 1.2 размыкается, а SB1.1 и SB1.3 остаются замкнутыми. Их размыкают для остановки электродвигателя.
    При соединении обмоток электродвигателя в «треугольник» емкость рабочего конденсатора определяют по формуле:
    Ср=4800*I/U,
    где Ср — емкость конденсатора, мкФ; I — потребляемый электродвигателем ток. A; U — напряжение сети, В.
    Если мощность электродвигателя известна, потребляемый им ток определяют по формуле:
    I=P/(1.73*U*η*cosφ),
    где Р — мощность электродвигателя (указана в паспорте), Вт; U — напряжение сети, В; _ — КПД; cosφ — коэффициент мощности.
    Емкость пускового конденсатора выбирают в 2-2,5 раза больше рабочего, а их допустимые напряжения должны не менее чем в 1,5 раза превышать напряжение сети. Для сети 220 В лучше применить конденсаторы марки МБГО, МБГП, МБГЧ с рабочим напряжением 500 В и выше. В качестве пусковых можно использовать и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не менее 450 В (при условии кратковременного включения). Для большей надежности их включают по схеме, показанной на рисунке 2. Общая емкость при этом равна с/2. Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 200-500 кОм, через который будет «стекать» оставшийся электрический заряд.
    Эксплуатация электродвигателя с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности. При работе в режиме холостого хода по питаемой через конденсатор обмотке протекает ток, на 20-40 % превышающий номинальный. Поэтому, если электромотор будет часто использоваться в недогруженном режиме или вхолостую, емкость конденсатора Ср следует уменьшить.
    При перегрузке электродвигатель может остановиться, тогда для его запуска снова подключите пусковой конденсатор (сняв или снизив до минимума нагрузку на валу).
    На практике значения емкостей рабочих и пусковых конденсаторов в зависимости от мощности электродвигателя определяют из таблицы.
    Мощность трехфазного электродвигателя, кВт 0,4 0,6 0,8 1,1 1.5 2,2
    Минимальная емкость конденсатора Ср, мкФ 40 60 80 100 150 230
    Емкость пускового конденсатора (Сп), мкФ 80 120 160 200 250 300
    Для запуска электродвигателя на холостом ходу или с небольшой нагрузкой емкость конденсатора Сп можно уменьшить. Например, для включения электродвигателя АО2 мощностью 2,2 кВт на 1420 об/мин можно использовать в качестве рабочего конденсатор емкостью 230 мкФ, пускового — 150 мкФ. При этом электродвигатель уверенно запускается при небольшой нагрузке на валу.
    Реверсирование электромотора осуществляют путем переключения фазы на его обмотке тумблером SA1 (рис. 1).
    На рисунке 3 приведена электрическая схема переносного универсального блока для пуска трехфазных электродвигателей мощностью около 0,5 кВт от однофазной сети без реверсирования.
    При нажатии на кнопку SB1 срабатывает магнитный пускатель КМ1 (тумблер SA1 замкнут) и своей контактной системой КМ1.1, КМ 1.2 подсоединяет электродвигатель M1 к сети
    220 В. Одновременно третья контактная группа КМ 1.3 блокирует кнопку SB1. После полного разгона электродвигателя пусковой конденсатор С1 отключают тумблером SA1. Останавливают электромотор нажатием на кнопку SB2.
    В устройстве применены магнитный пускатель типа ПМЛ, рассчитанный на переменный ток напряжением 220 В; SB1, SB2 — спаренные кнопки ПКЕ612, SA1 — тумблер Т2-1; резисторы: R1 — проволочный ПЭ-20, R2 — МЛТ-2, С1, С2 — конденсаторы МБГЧ на напряжение 400 В (С2 составлен из двух параллельно соединенных конденсаторов по 20 мкФ X 400 В); HL1 — лампа КМ-24 (24 В, 100 мА). M1 — электродвигатель 4А71А4 (АО2-21-4) на 0,55 кВт, 1420 об/мин.
    Пусковое устройство смонтировано в жестяном корпусе размером 170X140x70 мм (рис. 4). На верхней панели расположены кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальная лампа и тумблер отключения пускового конденсатора. На передней боковой стенке установлен самодельный трехконтактный разъем, изготовленный из трех отрезков медной трубки и круглой электровилки, в которой добавлен третий штифт.
    Пользоваться тумблером SA1 (рис. 3) не совсем удобно. Поэтому лучше, если пусковой конденсатор будет отключаться автоматически с помощью дополнительного реле К1 (рис. 5) типа МКУ-48. При нажатии на кнопку SB1 оно срабатывает и своей контактной парой К1.1 включает магнитный пускатель КМ1, а К1.2 — пусковой конденсатор Сп. В свою очередь, магнитный пускатель КМ1 самоблокируется с помощью своей контактной системы КМ1.1, а КМ1.2 и КМ1.3 подсоединяют электродвигатель к сети. Кнопку SB1 держат нажатой до полного разгона электромотора, а затем отпускают — реле К1 обесточивается и отключает пусковой конденсатор, который разряжается через резистор R2. В то же время магнитный пускатель КМ1 остается включенным, обеспечивая питание электродвигателя в рабочем режиме. Останавливают электромотор нажатием на кнопку SB2 «Стоп». В заключение несколько слов об усовершенствованиях, расширяющих возможности пускового устройства. Конденсаторы Ср и Сп можно сделать составными со ступенями по 10-20 мкФ и подсоединять их многопозиционными переключателями (или двумя-четырьмя тумблерами) в зависимости от параметров запускаемых электродвигателей. Лампу накаливания HL1 с гасящим проволочным резистором рекомендуем заменить на неоновую с дополнительным резистором небольшой мощности; вместо спаренных кнопок ПКЕ612 применить две одиночные любого типа; плавкие предохранители можно заменить автоматическими на соответствующий ток отсечки.
    С. РЫБАС, п. Новобратцевский, Московская обл.

    2. Здесь пара схемок - Источник: "Моделист-Конструктор" 1986, №2
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  13. Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.219

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Частотники... - хороший совет, что тут сказать, но дорого и однофазных не встречал
    Навалом однофазных. До киловатта трехфазный еще поискать придется. Вот больше пары киловатт однофазный найти уже проблема.
    Б/У бывают проскакивают...

    Других цивильных решений паяльником наверно нет.

    Механический можно пытатся некую муфту со сцеплением сообразить, чтоб движок пускался без нагрузки.
    Но че-то мне слабо верится что нормальные муфты легко и дешево на коленке делаются.
    Либо муфту и пусковой движок аля дрель - но все это как-то колхозно и возможно не совсем безопасно.

    может поставить дополнительный шкив для натяжения ремня и перед пуском натяг ослаблять?

    Либо попробовать КПД ременной передачи увеличить.
    Например поликлиновые ремни...
    Хотя ценник с учетом новых шкивов ...
    частотник наверно дешевле будет.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  14. Автолюбитель
    Автор темы
    Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    funny the rat, спасибо.

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Либо попробовать КПД ременной передачи увеличить.
    Если с дрелю по каким-нибудь причинам не прокатит, думаю поставить доп. кондёр с кнопкой и подумать о оперативной регулировке натяжения ремня, там болт выведен наружу, что б пускать с сильно ослабленным ремнём, другие варианты не подойдут из-за дороговизны и трудоёмкости.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 27.07.2009 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

  15. Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.219

    По умолчанию Re: Запуск асинхронника при просадке сети

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Я 1f - 3f скорее всего будет стоить пятнарик, не меньше.

    Offтопик:
    Это смотря на какую мощность.
    В прошлом году купил себе 800ватт частотник новый,
    за 3500р. Конечно не у розничных спекулянтов.
    На самом деле среди крупнооптовых поставщиков частотников конкуренция шо рехнутся, пару лет назад на выставке просто в очередь выстраивались, маркетинг агрессивней некуда.



    Добавлено через 11 часов 55 минут
    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Я имел в виду 1f - 1f, мотор менять не планируется
    Частотник вида 1f-1f в природе не существует, ибо и даром никому не нужен. Как кондер к движку не подбирай, всеравно меж обмотками разность фаз будет плавать в зависимости от нагрузки. Отсюда и проблема.

    Поэтому если хочется изврат, то искать или паять частотник вида 1f-2f, со сдвигом фаз на 90 град,
    а кондеры с движка выкинуть.
    Последний раз редактировалось Openreel; 28.07.2009 в 11:52. Причина: Добавлено сообщение
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •