Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для chip
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    36

    По умолчанию Мощность АС

    Доброго времени суток. Имеется необходимость установить мощность, подводимую к динамику 50ГДН-3, которые установлены в колонках 25АС-027. По паспорту у них номинальная мощность 25Вт, максимальная 50Вт. Каким образом измерить мощность, имея возможность измериять напряжение на клеммах динамика и зная его параметры T-S?

  2. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Нужен график импеданса и спектр сигнала. Потом это все интегрируется.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для chip
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Вот я чего и спрашиваю. Там же фильтр стоит 2го поряда 400Гц. Какой сигнал подавать?

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Цитата Сообщение от chip Посмотреть сообщение
    Какой сигнал подавать?
    розовый шум

  5. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Какой хочешь, такой и подавай в пределах от 0 до 400 Гц. Тебе же мощность сигнала измерить надо, как я понял.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для chip
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Ну вот я подал розовый шум и измерил некое напряжение U. Как теперь узнать мощность?

  7. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Спектральная плотность розового шума определяется формулой ~1 / f (плотность обратно пропорциональна частоте), то есть он является равномерным в логарифмической шкале частот. Например, мощность сигнала в полосе частот между 40 и 60 герц равна мощности в полосе между 4000 и 6000 герц. Спектральная плотность такого сигнала по сравнению с белым шумом затухает на 3 децибела на каждую октаву.
    Берешь отношение СПМ к импедансу. И эту всю дробную функцию интегрируешь в диапазоне от 0 до 400. СПМ можно определить исходя из измеренного значения. Формулу для вычисления импеданса исходя из параметров Т/С и акустического оформления тоже найти можно.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для chip
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Мощность обычно счиают как Um^2/R. Так вот что брать за R? Re, Zном или чего?

  9. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    chip, тебе, кажется, все уже объяснили. Импеданс зависит от частоты. Так что нельзя тут никакое определенное значение брать. Надо брать интеграл.

  10. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.348

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Чё-то не с того конца начали. Надо установить мощность подводимого сигнала. Ну так и измерять непосредственно сигнал. Вольтметр на клеммы, амперметр в разрыв, подать установившийся сигнал какой-нибудь частоты, измерить, посчитать. Подать десять - двадцать сигналов с другой частотой, заполнить таблицу. Выбрать нужное. Всей работы на 10 минут, из них 8 минут - соединение приборов.

    Вообще, непонятна конечная цель.

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.870

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Цитата Сообщение от chip Посмотреть сообщение
    Ну вот я подал розовый шум и измерил некое напряжение U.
    А есть чем измерять напряжение. при розовом шуме ?
    Так тогда должно быть и чем ток измерять, перемножь их - получишь полную мощность.
    Оно бы конечно реальную померять, но для этого надо уже измериловку покруче.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Вообще, человек хотел исходя из параметров т/с и уровня шума определить мощность, т.е. чисто аналитически, а тут мерять предлагают

  13. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.348

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Измерять мощность электрического сигнал через производимый шум - это как вырезать гланды через задницу. Эдак можно и мощность трансформатора по шуму посчитать, но зачем?
    Да, человек упомянул в первом посте про Т-С. Это может что-то значить, а может не значить ничего. Бухгалтера, когда вызывают программиста, тоже много чего упоминают.
    В любом случае, автор темы прочитает все советы и выберет по душе.

  14. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Так-то да, если решать вопрос с помощью приборов надо TrueRMS-вольтметр и TrueRMS-амперметр, тогда вопросов не будет
    Но все же
    Цитата Сообщение от Ослик ИА Посмотреть сообщение
    непонятна конечная цель.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.870

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Цитата Сообщение от GRUNGE Посмотреть сообщение
    Вообще, человек хотел исходя из параметров т/с и уровня шума определить мощность, т.е. чисто аналитически, а тут мерять предлагают
    "Меряют - штаны в магазине"(с)А.И.Манаков, а тут и просили измерять:

    Цитата Сообщение от chip Посмотреть сообщение
    имея возможность измериять напряжение на клеммах динамика
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Плин, Alex, я же сказал
    Цитата Сообщение от GRUNGE Посмотреть сообщение
    исходя из параметров т/с И уровня шума
    А уровень шума (RMS) меряется вольтметромЪ на клеммахЪ

  17. Завсегдатай Аватар для Berkut
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.116

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Чё-то не с того конца начали. Надо установить мощность подводимого сигнала. Ну так и измерять непосредственно сигнал. Вольтметр на клеммы, амперметр в разрыв, подать установившийся сигнал какой-нибудь частоты, измерить, посчитать. Подать десять - двадцать сигналов с другой частотой, заполнить таблицу. Выбрать нужное. Всей работы на 10 минут, из них 8 минут - соединение приборов.

    Вообще, непонятна конечная цель.
    Верно. Если мощность пересчитывать из номинального сопротивления 4 или 8 Ом то получим мощность посчитанную на номинальном сопротивлении, которая в разы может отличаться от реальной подводимой к динамику, а если исходя из тока в цепи и напряжения на динамике Uд то получим реальную. Думаю проще можно одним вольтметром обойтись: впаять последовательно динамику сопротивление 0,1 Ом (или 10 шт. 1 омных соединенных параллельно) замерить на резисторе падение напряжения Uп и пересчитать в ток I=Uп/0,1
    А потом и мощность P=Uд*I

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для chip
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Может упустил, но задача такова - имеется источник сигнала с регулировкой выходного напряжения, далее усилитель с известным Kу и выходным сопротивлением Rg, далее АС с фильтрами и сопротивлением индуктивности Rl, в которой и стоит динамик 50ГДН-3 с известными Т-С. Нужно установить максимальный уровень громкости на источнике сигнала таковой, чтобы усиленное напряжение, пройдя по всей этой цепочке создавало на динамике мощность, не превышающую паспортную.

  19. Частый гость Аватар для Stasila
    Регистрация
    27.10.2006
    Адрес
    Крым г.Ялта
    Возраст
    54
    Сообщений
    181

    По умолчанию Re: Мощность АС

    Насколько я наблюдаю - нет абсолютно двух одинаковых дисков (источников сигнала) Соответственно выставление безопасного уровня громкости у тебя будет чисто теоретическое. Да и по частотному содержанию они сильно разняться.

  20. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Мощность АС

    В большинстве АС устройства защиты настраиваются на какой-то уровень напряжения, а не мощности. Скорее всего, это напряжение рассчитывается исходя из паспортной мощности головки и номинального сопротивления ЗК (Uэфф=sqrt(Pпасп*Zном)). Однако в случае басовика в ФИ имеем два горба на кривой импеданса много больше номинального сопротивления, это значит, что по факту на ЗК басовика выделяется мощность меньше, чем выделялась бы на Zном. В рассматриваемом случае (Uэфф=sqrt(Pпасп*Zном) басовик точно не сгорит.
    Для параноиков можно в формулу вместо Zном подставить сопротивление ЗК по постоянному току (как правило, на 20-25% меньше Zном).
    Метод достаточно тупой, потому как не учитывает еще и пик-фактора сигнала, то есть защита сработает даже при кратковременном превышении напряжения на нагрузке. Чтобы такого не было, можно поставить интегрирующую цепочку.
    Последний раз редактировалось GRUNGE; 17.07.2009 в 23:42.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •