А предохранителей в усилителе не было?
Полтора года в вечной трясучке в газелях по концертам в разных городах ездил мой усилитель, работал в различных климатических условиях и вроде бы ничего, но стоило за него взяться другому человеку как на тебе - он сначала включает усилители, а потом коммутирует провода.
В общем сгорел он и естественно на выходе оказалась постоянка, одна из реле в защите взяла и залипла, причём наглухо, всё это потянуло за собой в могилу 18 дюймовый низовик.
Хочется понять почему ? - то ли от плохого качества контакта она залипла ещё полгода назад (хотя неприпомню я что-то хлопков при выключении/выключении), то ли зазор недостаточен и в нём загорелась дуга (питается +-85 вольт, нагрузка 4 ома, мощность 2 по 600 вт RMS)
Момент - параллельно каким-то образом выгорел стабилизатор первых двух каскадов, а посольку он общий для обоих каналов постоянка пошла на оба выхода, только один отключился а другой нет, причём та которая отключилась после вскрытия оказалась девственно-чистой и без следов хоть какого-то нагрева контакта.
Внимание на экран, как вы считаете, ЧТО стало причиной ?
А предохранителей в усилителе не было?
Андрей
Были, индивидуально на каждый канал. Проволочки сам лично калибровал 12..13 ампер за 2 сек, но видать на слишком большой ток, хотя с другой стороны на меньший они при максимуме мощности гореть начнут. Я их ставил, не для защиты динамиков или транзисторов, а скорей для защиты от дальнейшего возгорания, как показывает практика на большее они не способны.
Добавлено через 2 минуты
Хотя надо на выходе по одному поставить - фиг его знает..
всё равно в музыке ампер меньше чем в постоянке.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.07.2009 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение
Ничего удивительного, обратите внимание на крайнее справа фото. Следы дикого нагрева при работе. Запрессована медная заклёпка, когда здесь нужно только серебро, прижим неважный, от времени контакт обмяк и контакт стал ещё хуже, а токи -настоящие, в отличие от реле. Реле негерметичное, медь- что под руку попала, а 16 ампер надпись- слабо верится .
А насчёт того что в музыке ампер меньше чем по питанию- заблуждаетесь. По выходу токи складываются, и если по плечам на 100 ваттах идёт по 3,5 ампера, то по выходу на пике - 7 ампер.
Давайте хоть заодно покажу его вам.
Заклёпка запрессована плохо , потому и всё вокруг подгоревшее, так горело не сразу а постепенно, пока уже не пошла дуга и не сварилось. А нормальная релюха работала без нагрева и отключила канал вовремя.
Я допускаю брак в изготовлении - фирма для меня сомнительная.
Однако обратите внимание на то, как некогда плоская "шайба" вытянулась в конус.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас ещё раз осмотрел реле - нет там признаков горения между клёпкой и пластиной.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.07.2009 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
Как-то продавались красавцы релюхи OMRON MY-4 , там прозрачная крышечка и светодиодик горит когда включено, сказка! И работали они у меня, коммутируя сеть в могучем силовике- без износу.
Следов горения нет, а то, что слева вверху всё что вокруг запрессовки- бурого цвета, окись.....?
Звоните тестером заклёпку с пластиной, что там?
На корпусе реле написанно-16A 30VDC
Очевидно,что в аварийной ситуации,когда,например,закоротили выход и пробило выходной транзистор,и ток был в несколько раз больше допустимого,и напряжение между контактами-питание уся так ведь +/-85 вольт.И всё сварилось в одну кучу.
Для уся с такой мощностью нужна реле на много мощнее-и по Imax,и особенно по VDCmax.
Результат-сгоревшый басовик.Проволочки сам лично калибровал 12..13 ампер за 2 сек,
Предохранитель можно было и на 16А ставить(в самом усе,за главными банками фильтра),но не самодельный на 2 сек. а быстрый заводской.
Последний раз редактировалось passat; 10.07.2009 в 02:34.
РЭН33 с военной приемкой рулит!![]()
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Не надо страдать Х-ней. Реле надо брать с оговоренными характеристиками по току именно ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ, т.е. если питание 85В, и нагрузка 4 Ома (точнее, 3.2) - значит, берем с контактами, рассчитанными именно на 27А при 90В ПОСТОЯННОГО (а не переменного) тока.
Большинство реле (см. их даташиты) на постоянном токе не допускают коммутацию номинальной величины тока при напряжениях выше 14...28В, т.к. возникает дуга между контактами. На переменном токе дуга погасает за полпериода, но на постоянном - может гореть вплоть до сплавления/окисления контактов.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.07.2009 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение
Мужики, при коммутации чуть-чуть индуктивных нагрузок на постоянном токе любое реле может свариться. Особенно при попытке разорвать большой ток.
Надо смотреть паспорт, часто у реле с допуском 15А 250V AC рядом написано
2A 24V DC.
Это и материал не тот (контакты), и форма их не та, и еще много всего.
Yours Aye, Ilya
А существуют ли в этой жизни реле с "ножевым" принципом механики контактов?
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
То есть все эти публикуемые релейные защиты выхода - туфта на постном масле?
У меня на испытаниях однажды тоже релюшка "сварилась"
С уважением Дмитрий.
Социальные закладки