из ветки измерений4.JBL-SS
В программе обнаружил два глюка.
4.1 при расчёте ТС параметров накидывает 7-10% на Vas
4.2 не правильно вычисляет параметры ЗЯ.
Не выполняется равенство
Qtc=Qts*(1+Vas/Vc)^0.5
по ФИ всё нормально
Создал тут вот саб (фронты JM Lab 710 ) - ну не хватало низа, и АЧХ-метр показал резкий спад на 40 гц. собственно саб - на пирлессе, 315 см дисметром ( 12" по нашему). Спорить со спикершопом не стал, ящик закрытый ,внутри - примерно 50 литровый, забит почти совсем синтепоном (плотность 200), усилок - 2 шт 7294 мостом. +-35 вольт питания. стенки- двойная плита старого русского мдф , 32 мм все, кроме загроможденной задней - там питание, радиатор притянут и вообще... Спикершоп рисует конечно красивую картину, однако на 20 гц все-ж таки давит не так сильно ( хотя жена убегает, она инфраниз не любит) реально слышно -и чувствительно- где-то от 25 гц. ps мощность усилка ограничил по воле спикершопа 120 ВТ ( по измерениям) критикуйте
из ветки измерений4.JBL-SS
В программе обнаружил два глюка.
4.1 при расчёте ТС параметров накидывает 7-10% на Vas
4.2 не правильно вычисляет параметры ЗЯ.
Не выполняется равенство
Qtc=Qts*(1+Vas/Vc)^0.5
по ФИ всё нормально
E=mc^2 ± 3 dB
так-так, следовало поднять объем ящика, похоже? спикершоп про версии (6) который?
longserg,
Голова SLS315? Параметры меряны или доверились производителю?
Ну а вообще, лучше было бы синтепон оттуда нафиг вынуть, а объем короба, соответсвенно увеличить, но и то...без реальных параметров, об этом точно не скажешь...
PS
Вообщем поздно пить боржоми
Нравиться - ну и замечательно.
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
А в BOX PRO 6.0 такого глюка нет, посчитай им.
?? XLS ?Сообщение от longserg
6-й спикершоп для SLS 120л советует, производитель - ЗЯ 55-75л + fill 60%.
А насчет ограничения 120вт вообще не понял.. У меня 315-й, на него макс. мощность так и не нашел в инете, думаю 200-300 пиковой наверно.
тда для серьезного саба непригодны, хорошо-бы озадачиться мосфетами или еще лучше class-d ватт 300-500, но это гемор.
ну да, спикершоп 6 про, динамик sls315 N 830669,не обмерялся - кроме частоты Fs - совпала с заводской. он в базе спикершопа есть, стоил с самоделки 3500 рублей. заполнением поиграл в спикершопе - вполне адекватно опыту. по ограничению мощности - в больших ящиках смещение динамика выскакиваеет за пределы Xmax и там на него мощи еще меньше можно. да это и из практики, и из теории понятно. музыку тож с сабом слушал - ОДНАКО!
комната у меня - 17 или около того квадратов, потолок 2,5 метра, и соседи есть, жена опять же. так что синусовой мощности в 120 вт хватает - выбираю процентов 50 - 60 не больше. собственно все. завтра ачх сниму - но тут комната, горбы все равно полезут
Упс, глючу, запутался в этих софтварях. Я говорил про Bass Box 6 Pro.
Мне график говорит что 50л это безобразие, ибо в сравнении с 80-90л SPL падает аж на 3дб, чтобы выпрямить придется удваивать мощность, т.е. вместо 100вт делать 200вт при том-же SPL. Смотрел на 30гц, все что ниже мне малоинтересно, и если удастся выжать честных 30гц -3дб в ЗЯ то большего счастья и не надо, все хорошо в меру.Собственно, надеюсь что кейс ~90л + холтоновский усилок на мосфетах в этом сильно помогут, ньютоновцы сказали что вполне реально, причем дважды предупредили что в особо мелком кейсе катушка долго жить не будет и увлекаться миниатюризацией не стоит.
Также имеет смысл сваять параметрический эквалайзер для коррекции резонансов в помещении.
ЗЯ снизу "давить" может, но за космические деньги, единственное что довелось из подобного слышать это B&W PV-1 c 2-мя активными экстра-длинноходами и усилком честных пол-киловатта. За этот шедевр просят полторы штуки баксов и на коленке подобное не сделать.
С возможным недостатком инфраниза если уж душа его так просит придется либо смириться либо брать другой динамик и ваять ФИ, ну тогда уж брать так XLS, иначе смысла не вижу. И все равно я-бы засунул его только в ЗЯ.
Мне динамик обошелся в 3300р + готовый усилок 1300, брал у Ньютон-Лаб.
Ничего лучшего для ЗЯ за эти деньги так и не нашел, голова неплохая, у нее и охлаждение приличное, открытая катушка и дырки вентиляции в диффузоре, в XLS все тоже тоже самое но в более продвинутом виде - Xmax больше.
Кстати мне сказали что у экстремалов в особо мелких кейсах и XLS горят за милую душу, и именно поэтому они ставят лимитеры пиковой мощности на УМ.
Мне точно не помешает, у Холтона мощи навалом а динамик для таковой все таки слабоват.
зы: в 90л ЗЯ получается 105db 1м уже при честных 150вт мощности и без коррекции фильтрами, при этом у TDA*шки будет THD аж 10% а у Холтона 0,00.. %.
Разница на порядки.
Посему про дешевые чиповые усилки имеет забыть как плохой сон, имхо сабовая пирлесовская голова достойна лучшего чем бумбоксовые 10% искажений.
Последний раз редактировалось randol; 28.06.2005 в 00:47.
randol, Ради интереса решил посмотреть что за зверь B&W PV-1 вот нашёл. Внешний вид оригинальный![]()
http://www.domolux.com.ua/product2365
Вот только написано там, цитата:
"Выходная мощность 500 Вт Номинальная потребляемая мощность 110 Вт"
Как это понимать, очередной агрегат с КПД аж 500%![]()
$1500 однако, сам его щупал, там еще более оригинальное управление - все кнопки/ручки сделаны заподлицо и не торчат, и эквалайзер есть.
Тяжелый до одури - по сути гиря без ручки. В пол-киловатта вполне верю, видимо указана некая долговременная средняя мощность. Рекламный проспект видел, там его потроха, тор в нижней части шара на вид вполне тянет на честных пол-киловатта, к трансу сверху прикреплены платы, УМ там class-d.
Смотрится прикольно, типа хайтек, диффузоры выпрыгивают из шара, на вид Xmax ~2см на сторону, звучит просто отпадно, лучшего слышать пока не довелось, в моем рейтинге у него пока один конкурент - Dali Suite 1.2, собсно и пытаюсь сваять его подобие, на b&w pv1 ума вряд-ли хватит.![]()
А вот остальные сабы b&w (из тех что слышал лично) совершенно не нравятся, не свен конечно, но за такое бабло можно было и слегка поднапрячься..
Вобщем если бы кто раньше сказал что из железяки можно сделать аудиофильский саб нипочем не поверил. Сей шедевр сильно сломал мои представления, в прямых руках можно сделать акустику не только из МДФ.
да, забыл спросить - стенки саба вибрируют, если просто руку приложить? Просто почти все что видел в продаже из 18мм трясет нещадно.Сообщение от longserg
Дык у моего саба стенки из ДВОЙНОГО 16-мм ДСП, при 100% загрузке мощностью не сидел- там у меня волосы дыбом встают, а при 60-70% все мертво молчит, никакой вибрации. Блин, буду D_класс сооружать, питалово оставлю пока прежнее. Взвесил тумбу - 21 кг, ни ручек, ни ножек. 80 литров? ну ДСП еще осталось, время будет немного. Вес напрягает, однако толстые стенки лучше тонких.
21кг ящик на пол-сотни литров?! аабалдеть... Что-ж мой 90л весить будет.
Распорок я так понимаю не делал?
То что саб не трясет это есть хорошо, а то недорогие сабы в ЗЯ дрожжат по-страшному, вон на средней громкости на варфдейл (руки оторвать такому конструктору) чуть-ли не подпрыгивал, а там всего-то 10 дюймов головенка, 12" поставить так всю их гнутую под "наутилус" фанеру в щепки разнесет наверно. Правда надо отдать должное - гула нет, на экстриме лишь немного хлюпает короткоходовый диффузор. И за эту мультимедию варфдейлы 400 баксов просят, хотя для небольшой комнаты метров 10-15 его для музыки за глаза.
Вобщем обрадовал, похоже ньютоновцы не соврали, голова неплохая и за эти бабки дял ЗЯ лучшее найти почти нереально..
Класс-Д это хорошо, но только не на ТДА-шке, уж очень слабенькая она.
Купи/спаяй Холтона, он проще и надежней, им даже XLS*ы раскачивают, и лимиттер ставят чтоб не пожечь. Запаса у него навалом.
Ага открыл проекты в басбоксе, 2 разных ящика с разным заполнением, разница в отдаче несущественна, характер АЧХ - чуть ли не 1 в 1 при том, что ящик с нормал заполнением - 64 литра, с хеви заполнением - 46 литров. НО! в большой ящик можно только до 100 ВТ - иначе нужно резать Финчем на 40...41 гц из-за превышения Х макс. Давно я проектом занимался. Мне ФИНЧ вовсе не нужен в случае моего ящика, а с учетом подъема на нч из-за комнаты - теоретический спад АЧХ - 3Дб наступает на 27 Гц, -6Дб на 18 Гц. Очень гладкая ГВЗ, а уровень НЧ я регулирую на ресивере бас-менеджментом. Саб - в линии с фронтом, использование НЧ- совместное. Сделаю-таки 150-200 ваттный усил, там посмотрим.
да, я в BB-6 pro считал, честных 200 ватт (а не тех что 10% THD) вполне хватит, далее катушка уже упирается в Xmech=12mm.
Спросил у ньютоновцев про заполнение синтепоном, сказали что чем меньше тем лучше, можно и не делать совсем если ящик качественный и не очень мелкий.
Род Элиот утверждает ФИНЧ, особенно высоких порядков поганит фазу, я его отдельно соберу чтобы проверить, написано что для ЗЯ чем меньше фильтров тем лучше, для ФИ незнаю.
Вобщем транс Линквица собрал, буду пока через него проверять, а без регулятора уровня нехорошо, он полезен и в качестве ограничителя мощности, а то у Холтона дури много, можно и пожечь случайно, а с резюком переменным как-то спокойней.
Вместо ФИНЧ (или вместе с ним) планирую собрать лимитер в любом случае.
Социальные закладки