Давно мучала мысль: очень не нравилось что провод 12 квадратов зажимается винтиком в лучшем случае диаметром 6мм. Тоесть прожимается влучшем случае половина жгута. Стукнула мысль
Обмотать перед зажимом жгут медной фольгой, чтоб не разбредались жилы. Или нафих?
Пропаять!![]()
Залудить\залить оловом.
Учиться, учиться и ещё раз, ещё раз.
Не паять и не лудить. Только обжим - но он должен быть качественным, не экономь на инструменте и втулках для обжима и не юзай пассатижи (по крайней мере, для таких сечений).
Впрочем, для тепличных условий пролудить можно, но практика показывает, что влага всегда свой путь найдет. И чаще всего это заканчивается порошкообразным контактом.
-Rik-, если ты имеешь в виду такой обжим, что металл течет/диффундирует -- так это уже холодная пайка/сварка.
Если же нет -- то между недожатыми до сварного состояния проводниками вода побежит чуть быстрее, чем в пролуженном пучке.
Я имею в виду нормальный обжим нормальным инструментом. Микрошлиф не делал и ничего сказать насчет диффузии не могу - почти наверкняка она там имеется. Как и монтаже накруткой, кстати, который никто не называет холодной сваркой.
Воде не нужно проникать между жилками в пролуженном пучке - сыплется именно припой. Я этим (автомузыка и противоугонки) занимался в свое время и насмотрелся всякого. Кабельными вопросами применительно к авто я тоже занимался как изготовитель (не перепродавец).
Да у меня усилитель ... не фонтан, ПролоджиНо с клеммами там действительно нормально.
И ещё, у меня в машине паек тоже дофига, но за 4 года ничего не отвалилось. Может причина непрочности паянных соединений в том, что провода подвергаются механическим нагрузкам? Я все провода обмотал тряпочной изолетной в жгуты и место спайки нигде не гнётся, все "узлы" обмотаны и примотаны куда-то.
![]()
Дык блин не в одном букваре по по автозвуку не написано паять. Или что это надо делать
А мощник signat ram2mk
Монтёр, см п.2
Пропайка подобных соединений к добру не приводит,луший вариант-компрессионные соединения.
Мне кажется это надуманная тема! Все давно придумано. Все клеммы стандартные подходят к стандартным разъемам! берешь по размеру, нормально обжимаешь, ВСЕ!!! Максимум термоусадка и солидол, если уж так воды боитесь!
Любая пайка течет. Только обжим и лучше литол, он почище.Offтопик:
А пайка он низких температур будет сыпаться всегда, вспомните как пропали консервы, то ли у Амудсена, или у Нансена.
Во-первых, если мы о _сечении_ 12 "квадратов" то это <4мм диаметра.
Во-вторых, спросите электриков - если зажим изначально не предназначен под многожильный провод (например, наш простой "болтик в кольце") то электрик обязан его заделать так, как написал .Ден. - иначе нормального контакта никогда не будет.
Удачи!
Социальные закладки