Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. #1
    Vovka
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    В общем ситуация такая:
    Есть Вега 109 стерео (год эдак 88-90).
    Есть руки не очень кривые, но нет опыта в плане звукоаппаратуры.
    Год назад там что-то случалось (транзистор какойто в предусилке пробило, так сказали. Регулятор громкости шалил, один канал заводился просто так), я носил его в ремонт, все починили, но мастер сказал, что "высох кандер какойто, и он его поменял, правда такого-же не нашел, поставил похожий.
    После этого один канал дает низов сильно меньше чем другой (который не ремонтировали). В остальных частотах громкость колонок одинакова, даже не заметно что один канал куцый. Заметил - когда баланс покрутить попробовал. Видимо чудо-мастер (по моим скромным познаниям) поставил кондер меньшей емкости чем положено, и он режет низы.
    В ремонт больше нести не хочу, не доверяю я тамошним мастерам больше, хочу сам разобраться. Нужна помощь спецов, посоветуйте:
    1. Верна ли гипотеза насчет меньшей емкости, если да, то :
    2. где и как искать в корпусе тот кондер. Если не верна - слушаю варианты.
    3. Где найти схему на вегу 109.
    4. как определить емкость кондера (есть АмперВольтОмметр), это чтобы понять высох он или нет.

  2. #2
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Где найти схему на вегу 109.
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...p;filecatid=84
    где и как искать в корпусе тот кондер
    берёшь заведомо исправный конденсатор и подтыкаешь его параллельно кондёрам в схеме и следишь за изменением звука при подтыкание
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  3. #3
    Частый гость Аватар для uss
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Kиев
    Возраст
    45
    Сообщений
    189
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Только не на большой громкости это делай . Где менялось - можешь сравнить один канал с другим . По пайке также можно найти. На конденсаторах напИсана их ёмкость и напряжение . Если конденсатор - электролитический, то проверить можно так: выпаиваем его, разряжаем ("закорачиваем" ноги ). Потом включаем тестер (стрелочный) на предел измерения сопротивления . При этом, если щупы прибора закоротить, стрелка должна отклониться в противоположную сторону. Потом берём кондюк и подключаем его к щупам. Стрелка должна (от различных ёмкостей по разному) отклониться и медленно потом возвратиться почти в исходное положение. Потом меняем щупы местами (изменяем полярность включения ) и повторяем . Отклонение - возврат . Если стрелка отклонилась и осталась на средине шкалы - меняй его. Если ушла почти до конца - тоже менять . В общем , должен быть ЗАРЯД-РАЗРЯД электролита . Если вообще не отклоняется, то тоже менять.
    Ну , а самый лучший способ - заменить все электролиты сразу во всём устройстве (не перепутав полярность и соответствие напряжения ) на импортные , новые . И ,конечно, лучше чтобы это делал человек с опытом.
    uss

  4. #4
    Частый гость Аватар для uss
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Kиев
    Возраст
    45
    Сообщений
    189
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Да , ещё - гипотеза о меньшей ёмкости может быть верна . А электролитические конденсаторы бываю полярными (у советских маркируются "плюсом" , у импортных "минусом" ) и неполярными (на советских не маркировано, на импортных пишут "NP" ) . Если кондёры типа К50-6 - то менять их просто необходимо . И прежде чем менять - составить список и отмечать ЧТО , ГДЕ и КАК менял . И чтобы всё неспеша и аккуратно. ОСОБОЕ внимание обрати именно на ПОЛЯРНОСТЬ .
    uss

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.397
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: про Вега 109 стерео

    Дабы ветки про сабжевый аппарат не плодить продолжу здесь же.

    В чем хитрость такой (см. здесь DJVU, 86k) земли?
    Сначала думал, что на схеме очепятка, так ведь нет, во всех вариантах одинаково - видать фича какая-то?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  6. #6
    Зарегистрировался Аватар для Ксенон
    Регистрация
    30.10.2005
    Сообщений
    2
    Недоступно! Недоступно!

    Круто! Re: Вега 109 стерео Пропал бас на одном канале

    У меня самого стоит такой агрегат - Вега-109-стерео. С 1985 года. Мне он очень даже нравится. Хоть и в усилительном тракте стоят обычные электролитические и керамические конденсаторы (и те и другие очень не рекомендуют ставить в звуковые цепи - электролиты плохо ведут себя на высоких частотах, их шунтируют другими конденсаторами малой ёмкости, а в керамических иногда наблюдается пьезоэффект, подобный тому, что в кварцевом резонаторе), звучит очень даже хорошо.
    транзистор какойто в предусилке пробило, так сказали. Регулятор громкости шалил, один канал заводился просто так
    Что значит заводился просто так?
    Вообще, не считая блока питания, в не зависимости от того, звук идёт от своего звукоснимателя или с входов, сигнал идёт всегда по тракту: блок коммутации (плата с кнопками) >>> блок регуляторов (плата с крутилками) >>> усилители мощности >>> выходы.
    Так вот, я не знаю, что имели ввиду ОНИ под предусилком, но под предусилителем обычно понимается усилитель перед усилителем мощности. При этом я не вижу ни одного транзистора ни в блоке коммутации, ни в блоке регуляторов. Зато вижу парные операционные усилители К157УД2 (два усилителя в одной микросхеме) в обоих блоках. Это микросхема, специально предназначенная для стереоаппаратуры.
    А в цепи регулирования басов там стоят конденсаторы МБМ - это бумажные кондёры. C1 и C7 в одном канале и C2 и C8 в другом. Такие конденсаторы как раз для звуковых цепей. Им врядли что-то сделается со временем. Тоже сохнут, но не так сильно. Я бы заменил C9 и C10 - конденсаторы типа К50-6. Глядя на схему, у меня создаётся впечатление, что при потере ёмкости эти товарищи просаживают басы.
    У меня агрегат работает с 85-го года. Кроме американско-польской части (ЭПУ Г-602) всё до сих пор исправно работает.
    Сначала думал, что на схеме очепятка, так ведь нет, во всех вариантах одинаково - видать фича какая-то?
    По-моему они просто решили землю подцепить к плюсу питания, после стабилизации. Видимо, запутать врага. Шучу.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •