Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. Гость

    По умолчанию

    В общем ситуация такая:
    Есть Вега 109 стерео (год эдак 88-90).
    Есть руки не очень кривые, но нет опыта в плане звукоаппаратуры.
    Год назад там что-то случалось (транзистор какойто в предусилке пробило, так сказали. Регулятор громкости шалил, один канал заводился просто так), я носил его в ремонт, все починили, но мастер сказал, что "высох кандер какойто, и он его поменял, правда такого-же не нашел, поставил похожий.
    После этого один канал дает низов сильно меньше чем другой (который не ремонтировали). В остальных частотах громкость колонок одинакова, даже не заметно что один канал куцый. Заметил - когда баланс покрутить попробовал. Видимо чудо-мастер (по моим скромным познаниям) поставил кондер меньшей емкости чем положено, и он режет низы.
    В ремонт больше нести не хочу, не доверяю я тамошним мастерам больше, хочу сам разобраться. Нужна помощь спецов, посоветуйте:
    1. Верна ли гипотеза насчет меньшей емкости, если да, то :
    2. где и как искать в корпусе тот кондер. Если не верна - слушаю варианты.
    3. Где найти схему на вегу 109.
    4. как определить емкость кондера (есть АмперВольтОмметр), это чтобы понять высох он или нет.

  2. Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.135

    По умолчанию

    Где найти схему на вегу 109.
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...p;filecatid=84
    где и как искать в корпусе тот кондер
    берёшь заведомо исправный конденсатор и подтыкаешь его параллельно кондёрам в схеме и следишь за изменением звука при подтыкание
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  3. Частый гость Аватар для uss
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Kиев
    Возраст
    46
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Только не на большой громкости это делай . Где менялось - можешь сравнить один канал с другим . По пайке также можно найти. На конденсаторах напИсана их ёмкость и напряжение . Если конденсатор - электролитический, то проверить можно так: выпаиваем его, разряжаем ("закорачиваем" ноги ). Потом включаем тестер (стрелочный) на предел измерения сопротивления . При этом, если щупы прибора закоротить, стрелка должна отклониться в противоположную сторону. Потом берём кондюк и подключаем его к щупам. Стрелка должна (от различных ёмкостей по разному) отклониться и медленно потом возвратиться почти в исходное положение. Потом меняем щупы местами (изменяем полярность включения ) и повторяем . Отклонение - возврат . Если стрелка отклонилась и осталась на средине шкалы - меняй его. Если ушла почти до конца - тоже менять . В общем , должен быть ЗАРЯД-РАЗРЯД электролита . Если вообще не отклоняется, то тоже менять.
    Ну , а самый лучший способ - заменить все электролиты сразу во всём устройстве (не перепутав полярность и соответствие напряжения ) на импортные , новые . И ,конечно, лучше чтобы это делал человек с опытом.
    uss

  4. Частый гость Аватар для uss
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Kиев
    Возраст
    46
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Да , ещё - гипотеза о меньшей ёмкости может быть верна . А электролитические конденсаторы бываю полярными (у советских маркируются "плюсом" , у импортных "минусом" ) и неполярными (на советских не маркировано, на импортных пишут "NP" ) . Если кондёры типа К50-6 - то менять их просто необходимо . И прежде чем менять - составить список и отмечать ЧТО , ГДЕ и КАК менял . И чтобы всё неспеша и аккуратно. ОСОБОЕ внимание обрати именно на ПОЛЯРНОСТЬ .
    uss

  5. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.399

    По умолчанию Re: про Вега 109 стерео

    Дабы ветки про сабжевый аппарат не плодить продолжу здесь же.

    В чем хитрость такой (см. здесь DJVU, 86k) земли?
    Сначала думал, что на схеме очепятка, так ведь нет, во всех вариантах одинаково - видать фича какая-то?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  6. Зарегистрировался Аватар для Ксенон
    Регистрация
    30.10.2005
    Сообщений
    2

    Круто! Re: Вега 109 стерео Пропал бас на одном канале

    У меня самого стоит такой агрегат - Вега-109-стерео. С 1985 года. Мне он очень даже нравится. Хоть и в усилительном тракте стоят обычные электролитические и керамические конденсаторы (и те и другие очень не рекомендуют ставить в звуковые цепи - электролиты плохо ведут себя на высоких частотах, их шунтируют другими конденсаторами малой ёмкости, а в керамических иногда наблюдается пьезоэффект, подобный тому, что в кварцевом резонаторе), звучит очень даже хорошо.
    транзистор какойто в предусилке пробило, так сказали. Регулятор громкости шалил, один канал заводился просто так
    Что значит заводился просто так?
    Вообще, не считая блока питания, в не зависимости от того, звук идёт от своего звукоснимателя или с входов, сигнал идёт всегда по тракту: блок коммутации (плата с кнопками) >>> блок регуляторов (плата с крутилками) >>> усилители мощности >>> выходы.
    Так вот, я не знаю, что имели ввиду ОНИ под предусилком, но под предусилителем обычно понимается усилитель перед усилителем мощности. При этом я не вижу ни одного транзистора ни в блоке коммутации, ни в блоке регуляторов. Зато вижу парные операционные усилители К157УД2 (два усилителя в одной микросхеме) в обоих блоках. Это микросхема, специально предназначенная для стереоаппаратуры.
    А в цепи регулирования басов там стоят конденсаторы МБМ - это бумажные кондёры. C1 и C7 в одном канале и C2 и C8 в другом. Такие конденсаторы как раз для звуковых цепей. Им врядли что-то сделается со временем. Тоже сохнут, но не так сильно. Я бы заменил C9 и C10 - конденсаторы типа К50-6. Глядя на схему, у меня создаётся впечатление, что при потере ёмкости эти товарищи просаживают басы.
    У меня агрегат работает с 85-го года. Кроме американско-польской части (ЭПУ Г-602) всё до сих пор исправно работает.
    Сначала думал, что на схеме очепятка, так ведь нет, во всех вариантах одинаково - видать фича какая-то?
    По-моему они просто решили землю подцепить к плюсу питания, после стабилизации. Видимо, запутать врага. Шучу.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •