http://display.compel.ru/passive/pas...hp?invpn=WIEL2
готовый не пойдет?
Гуглится по "Инвертор для EL подсветки"
Помогите найти простую и надежную схему для использования люминесцентной подсветки ЖКД.
Площадь EL полоски примерно 4 квадратных дюйма. Модуль 2 строки по 40 символов, производитель - SGD (Solomon Goldentek, http://www.goldentek.com.tw/english/...t/gc4002n0.htm).
К сожалению, точных данных параметров подсветки сайт производителя не дал...
Последний раз редактировалось Grigori G.; 17.06.2009 в 15:43.
http://display.compel.ru/passive/pas...hp?invpn=WIEL2
готовый не пойдет?
Гуглится по "Инвертор для EL подсветки"
Андрей
Подобные инверторы у нас редкость, а то, что нашел у местного поставщика стоят в два раза дороже, чем сам ЖКД![]()
Гуглением нашел в основном теорию и готовые модули. Внутри там ведь элементарная вещь- микруха генератор, индуктивность да полдесятка пассивки...
Может есть у кого схема на доступных деталях?
Питание EL-подсветки - переменка 100...250В 400...1000Гц. Можно прямоуголкой, но симметричной, без постоянной составляющей. (Хотя у меня тут лежит инвертор для панели на 11 дюймов, так там однотактник вроде блокинга...) Короче, генератор, триггер, два ключа, транс с отводом от середины первички. Или мостовой ключ, и транс без отвода.
Нашел вот такую схему: http://joshua.raleigh.nc.us/LM555-in...5-inverter.pdf
Но она на 12в, а хочется чтоб от 5в работала...
Да и транс непонятный.
Вот приблизительная структура (блин, давно рисовальным планшетом не пользовался...)
Вот схема, это я когда-то делал для автомагнитол Пионер. Схема содрана с оригинальной и адаптирована к отеч деталям. Рабочая. Напругу на вторичке (обмотка III) подберешь витками.
Санчес, спасибо!
Я правильно понял, что транс с сечением 5х5мм?
Буду пробовать.
Такой еще вопрос - есть ли смысл снизить частоту этого преобразователя до 150-500Гц? Просто готовые инверторы работают на более низких частотах...
Моталось на таком сердечнике 5х5 мм из какого-то межкаскадного транса переносного ЧБ телека. Задача ставилась - с максимальной точностью повторить работу штатного инвертора автомагнитолы (inverter unit), конструктивно он был вынесен на 2-х екр. проводах в мет. корпусе. Так было сделано в ряде почти топовых магнитол Пионер конца 90-х. Схема работала. Транзистор был без радиатора. Если надумаешь частоту снижать - желаю удачи, помахаешься и с витками и со всем остальным.
Вот еще одна схема, рабочая, но мне она не понравилась:габбариты, потребляемый ток был больше и работала она от 12в, а мне нужно было 5-6. Транс - любой маленький китайский сетевой 220/5-6-7 в, поэкспериментируешь.
Подскажите пожалуйста еще такую вещь - каким образом можно заставить работать ЖКИ модуль без сигнала "R/W" с контроллером AVR (Atmega8)?
Просто есть у меня небольшой ЛЦД от принтера НР, 8х2 символов, на контроллере HD44780 (не на клоне, а именно на нем), у экрана вообще отсутствует нога R/W, есть только питание, земля, RS, E, D4-D7. Хочется применить этот экран.
С помощью стандартных библиотек CVAVR не получилось... (в симуляторе с этой ногой все ОК, а если ее отключить, то никаких символов на экран не вывести)
Попробовал BASCOM AVR - результат вообще нулевой, ни в симуляторе (Proteus ISIS), ни живьем на макете ни одной буквы на экране не появилось...
Может есть еще какие-нибудь программные средства?
С ногой RW экраны работают нормально (прошивку контроллера писал в CVAVR), попробовал 3 разных экрана, в том числе из первого поста этой ветки - все работают. А вот 8х2 экран от принтера ни в какую...
Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну, это и так понятно.
Но,
со стандартной библиотекой для LCD в CVAVR эта нога используется. И если ее отключить (и заземлить этот вывод экрана), то экран(ы) ничего не показывают, наверно просто не инициализируются...
Ситуация аналогична и в симуляторе.
А есть еще какой простой софт для написания и компиляции прошивок AVR, так сказать, "для начинающих"? И чтоб там библиотеки были соответствующие...![]()
Не могу ничего сказать, не знаком с этой библиотекой.
Не знаю, я IAR*ом пользуюсь и для AVR и для MSP430.
"Библиотека" для работы с ЖКИ, простая, без буферирования, пишется за час....
В простейшем (но далеко не самом оптимальном) случае, нужно написать всего две процедуры: LCDInit(); и putch();, работающие с "железом" (ака HAL) и далее пользоваться стандартным printf();
Последний раз редактировалось Alex; 20.06.2009 в 16:01.
Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
повесь ногу МК на землю или на шину питания через резистор килоом на 10.
Вешал на землю, не помогает
Grigori G., нужно вешать ногу не индикатора, а МК.
Там скорее всего, используется чтение при ожидании готовности, а может и считывают состояние счетчика курсора.
Потому и не работает (и не будет работать, без правки программы)
Впрочем, если они читают только готовность, то это можно попробовать обмануть прицепив старший бит шины данных к нулю (через резистор, разумеется) - тогда бит BF регистра IR всегда будет читаться как "0" (т.е. "готов").
Что из этого может получиться не в симуляторе а с реальным дисплеем - понятно...
Последний раз редактировалось Alex; 20.06.2009 в 17:12.
Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки