Купил на днях Ригол DS1102E. Есть пару вопросов. Подключаю я к нему пробники и вижу что идет синус 50 герц на мили вольтах. Это нормально? И еще у меня земли в розетках нет, а ему походу нужна обязательно земля.С пробниками тоже не понятка, они н 250 мега герц пытаюсь поэксперементировать с компенсаторами то вижу что тестовый меандр практически не изменяет вид это нормально?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, вопрос еще, а где взять качественную землю, нет не т на которой растет картоша, ну вы поняли о чем я. Кидать в окно провод, привязывать ведро к нему и закапывать? Так вед ребетня все равно порвет
Последний раз редактировалось Aleksey.z; 18.05.2009 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
Замкни щупы и посмотри. Если чисто - все нормально.
А если на корпус где тестовый меандр это не считается шунтом? Просто если я крокодильчик присоединяю к своей руке то наводки исчезают а когда к тестовому корпусу то появляются, видно мне нужно что то делать с заземлением а то из сети наводки так и прут кстати они синхронизируются тригером ( по сети который).
Добавлено через 2 минуты
Ну когда замыкаю то все исчезает. Но ведь должно исчезать когда я подсоединяю к корпусу правильно?
Последний раз редактировалось Aleksey.z; 19.05.2009 в 00:26. Причина: Добавлено сообщение
может быть петля ? через шнур на корпус и с корпуса на шнур.
А сильная наводка?
Андрей
Земли достаточно и той, которая на корпусе подъездного электрощитка, и даже нуля в розетке, куда включаешься, при условии что на том же питающем фидере не понатыкано еще всякого хлама.
Наводка на вход при незаземленном шасси, да еще на полной чувствительности - нормальное явление.
В данном случае шасси имеет приличный потенциал 50Гц относительно "земли" - из-за Y-конденсаторов входного фильтра.
Yours Aye, Ilya
Проблему нашел. Это отсутствие земли в розетке. То есть если подрубаю крокодильчик с пробника к батареи то сунус пропадает, тоже самое если подрубаю землю с сетевого шнура на батарею но в этом случаи небольшой синус остается где то 1, 2 мили вольта. Но все равно прямая при заземлении и выставленной чувствительности 2 мили вольта очень грязная где то 5-8 пикселев толщина линии это ведь не нормально?
Непонятно, а почему образуется потенциал на корпусе?
Народ, а правильно я понимаю что на не дорогих цифровых скопах типа этого по сравнению с аналоговыми сложно увидеть кратковременные высокочастотные всплески на основной синусоиде и это типа беда всех цифровых скопов?
...непериодический процесс, неизвестно чем обусловленный, да еще в сумме с синусоидой - ну можно попытаться настроить запуск, но только на цифровом.
Вопрос в другом: а что это за кратковременный всплеск? Если возбуждение - это всплеск периодический и его на аналоговом видно очень хорошо (особенно на задержанной растянутой развертке).
На цифровом тоже можно увидеть, все определяется математикой в скопе. Но 8бит есть 8бит.
В принципе, пики синуса можно "растянуть" увеличением усиления (масштаба) и сдвигом по вертикальной оси, насколько позволит линейность вертикального канала. Можно увидеть момент перегрузки, если увеличивая размах наблюдать "верхнюю" полочку прямоугольника - при заходе канала Y в ограничение по "нижней" полке на верхней появляется "звон".
Но: надо четко понимать, что делаешь и - насколько это опасно для оборудования.
Yours Aye, Ilya
Я именно возбуждения и имею в виду. Просто взял этот ригол а сейчас засомневался, может лучше бы подержаный тектроникс аналоговый взял бы, я думал риголом можно спектр мерить, а оказалось что весьма посредственно, бльшой динамический диапазон им не взять, большая память и возможность записи раскрылись бы у меня только наверно с большим количество входов что бы анализировать цифровые последовательности наблюдать джитер глич и т.д. И не рыба и не мясо так сказать. Хочу сказать что я пока ноль в радиоэлектронике только учусь так сказать но хотел взять на вырост оборудование что бы процесс удовольствие доставлял. Вот скажем настроить усилитель чем более эффективно. аналогом тектрониксом или этим риголом?
Добавлено через 10 минут
На сколько правильно я понимаю, диапазон по вертикали принимает 256 значений который может захватить скоп, если интенсивность всплеска будет меньше половины одного из этих значений то осц просто не отобразит его на экране и будет казаться что шумов нет? А можно ведь отсечь основную синусоиду фильтром и увеличить чувствительность по вертикали? Тогда разглядим? И еще вопрос, как осц будет вести себя в качестве измерителя спектра, можно ли им мерить спектр диапазона звуковых частот и какую точность и динамический диапазон я им смогу захватить?
Последний раз редактировалось Aleksey.z; 19.05.2009 в 16:36. Причина: Добавлено сообщение
Чувствительность по вертикали можно увеличить тем же способом, что и получить подавление синфазного сигнала - в дифференциальном режиме вычесть синусоиду, подав ее на второй канал, вычитаемый из первого, причем синусоиду не из того же узла схемы, а "чистую", и не обязательно такой же амплитуды - у второго канала есть аттенюатор и плавная регулировкаа коэффициента отклонения. Все это возможно но в определенном частотном диапазоне. И даже на аналоговом скопе.
Анализатор спектра там "не ахти", все-таки БПФ и 8 бит АЦП.
Усилитель можно настроить чем угодно.
Yours Aye, Ilya
Придется самому собирать ибо цены на анализаторы спектра заоблачные. Не подскажите схемку для старта, буду очень благодарен
Социальные закладки