Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 76

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Добрый день.
    Значит было у меня два таких аппарата (Вега-109 стерео) и решил я недавно перебрать их в один корпус, одни усилители, без проигрывателей пластинок.
    Всё бы было хорошо, но мне захотелось сделать всё это дело покомпактнее и вместо двух блоков питания я решил сделать один, в который бы устанавливались сразу 4 модуля усилителей мощности.
    В общем я немного поторопился со сборкой новой платы и как потом выяснилось, я подал на 2 и 9 ноги модулей по -20 и +20 вольт соответственно, вместо -16/+16.
    Теперь у меня ни одного усилителя
    Что там могло сгореть и можно ли это восстановить.
    Если так, теоретически, сложно дать точный ответ, подскажите как я сам могу найти поломку.
    ps: я начинающий рабиолюбитель, так что говорите пожалуйста по проще

  2. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.357

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Если выложишь схему модуля, помощь придёт быстрее.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Схему не трудно найти в интернете, но если так помощь придёт быстрее...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: djvu el9_2.djvu (39,6 Кб, Просмотров: 1074)

  4. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.357

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Посмотрел схему.
    Я бы поставил три рубля на то, что причина не в перенапряжении, а в чём-то другом. Не должны они сгореть от +-20 В. По крайней мере не все одновременно.
    Ты уверен, что подключил КТ805АМ правильно?

  5. Завсегдатай Аватар для Alemoke
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Инта
    Возраст
    45
    Сообщений
    1.013

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    На 2 и 9 как раз и должны быть напряжения +/-20 вольт. А на питание предварительного +/-13 вольт. Если там было 20 - могли и микросхемы не выжить (не помню предел питания 157 серии). Ну и проверяй монтаж - не перепутал ли какие подключения.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Ослик Иа, в том, что я подключил кт805ам правильно, я уверен.


    Опишу подробнее что как было:
    Я сделал новую плату блока питания, соответственно её поновой перепаивал. Не доглядел и не допаял стабилитроны.
    Собрал все модули вместе (кроме блоков коммутации А1), подключил к источнику сигнала, подключил 4 колонки - музыки не услышал . Но услышал какое то щёлкание, с частотой так герц 5-10.
    Разобрал, рассмотрел, допаял. Подключил в плату блока питания один модуль усилителя и два транзистора кт805ам, подал сигнал прямо на пятую ногу - тишина.
    Все транзисторы кт805ам прозвонил - все целые, не пробитые. (прозванивал с Б на Э, с Б на К, плюсом мультиметра на Б. получил сопротивление примерно 800 Ом).
    Измерил напряжения на собранном мной блоке питания без нагрузки: на модуль А6 идёт -16/+16, на блок регуляторов А2 идёт -12/+12.

  7. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.838

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Меняй К157УД2.

  8. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.357

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Откуда там К157УД2?
    А, понятно. Я-то думал, что он только модули УМ в один корпус запихал.
    А если все, то вполне вероятно. У этих микросхем максимальное напряжение питания +-18В. Могли крякнуться.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Говорю же: сейчас я подключаю только 1 УМ и 2 кт805ам (А2 не подключаю), сигнал подаю прямо на 5 ногу УМ и получаю тишину.

  10. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.357

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Какое на выходе постоянное напряжение?

  11. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.838

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Цепь до входа УМ отключил?

  12. Частый гость Аватар для AZot1
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Новосиб\Masan\Калуга\Москва\Зеленоград
    Возраст
    64
    Сообщений
    280

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    "Прозвонка" переходов в одном направлении-чепуха.
    Обязательно надо проверять на обратной полярности, лучше старой ЦЭшкой с 5В питанием.
    На режиме сопротивление, чем больше.тем лучьше-например множитель 100кОм.
    Должно быть больше 500 кОм.
    Меньше-в помойку.
    Обязательно проверять КЭ в обе стороны.
    Цифровой такое практически не выявляется.
    Цифровой мультиметр, он специфический....некоторые вещи не проверишь.

  13. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.838

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    AZot1, я прекрасно вижу утечки переходов цифровым прибором, на пределе 200М все вылазит нехорошее.

  14. Завсегдатай Аватар для Iliya20
    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.338

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Цитата Сообщение от AZot1 Посмотреть сообщение
    Цифровой такое практически не выявляется.
    Цифровой мультиметр, он специфический....некоторые вещи не проверишь.
    В нормальных цифровых приборах есть режим проверки диодов. Как раз для проверки переходов полупроводников. Результат измерения показывается как падение напряжения на переходе.

  15. Частый гость Аватар для AZot1
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Новосиб\Masan\Калуга\Москва\Зеленоград
    Возраст
    64
    Сообщений
    280

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    В нормальных цифровых приборах есть режим проверки диодов. Как раз для проверки переходов полупроводников. Результат измерения показывается как падение напряжения на переходе.
    У меня "нормальный" мультик М890, и режим там такой есть.
    Однако для режима "переполюсовка" он подходит хуже, чем обычная ЦЭШка.
    Почему-читайте выше. При желании можете проверить сами, взяв обычную и цифровую ЦЭШку.

    А смотреть только прямое падение на переходе меня отучили 40 лет назад наши германиевые и начинавшиеся появляться кремниевые транзисторы.

  16. Гость

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Что то я так и не понял,как и что он там наделал с усилителями!

    Добавлено через 6 минут
    Так тема закончилась-или начались споры у кого прибор лучше?and z отпишись о твоих дальнейших действиях!
    Последний раз редактировалось gigi; 11.05.2009 в 03:15. Причина: Добавлено сообщение

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Прошу прощения, что пропал на целые сутки. Некогда было - сад, огород, всё такое... Только сейчас добрался до усилителя.
    Так, по порядку:
    - напряжение на выходе УМ 6 миливольт;
    - цепь до входа УМ отключил;
    - ещё раз перепрозвонил КТ805АМ. Прибор у меня М-832. Прозванивал ка только можно: в режиме прозвонки диодов получил вышеописанный результат, в обратных направлениях, разумеется, тоже прозванивал; на пределе 2000К не получил вообще ничего - в любых вариантах прибор показывает еденицу. Кстати, на приборе есть ещё режим hFE, от которого идёт полосочка к гнезду для подключения транзистора. Мне это нужно, в данном случае? %)

    Сейчас собрал опять схему [блок питания/один модуль УМ/2 КТ805АМ/источник сигнала/колонка]. Включил в сеть и услышал музыку. Хотел было обрадоваться, но она тутже стихла (секунды 3-4 после включения). Что это было?

    Спасибо вам за интирес к моему вопросу. Очень надеюсь на вашу помощь.
    Что ещё прозвонить/измерить?

  18. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.357

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    C2 и С3. Больше нечего.
    И ещё раз померь напряжение питания (для уверенности, что оно есть).

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для and_z
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    Отыскал С2 и С3 на плате. Их номиналы не соответствуют значениям, указанным на схеме: на плате 10милифарад и 30микрофарад, а на схеме 5 микрофарад и 20 микрофарад соответственно. Это нормально?
    Померил напряжение: +16,5/-16,5 на УМ, +13,5/-13,5 на регуляторы.

    ps: на счёт замены конденсаторов - это точно. Просто я не обладаю запасом радиодеталей, а чтобы купить - это надо ехать в город, а сейчас, как я уже упоминал, сад, огород, всё такое (некогда)

  20. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    2.838

    По умолчанию Re: Усилитель электрофона Вега-109 стерео.

    and_z, миллифарады туда не вошли бы, это микрофарады, что больше емкость - не страшно. Их лучше заменить на новые. А питание УМ маловато, должно быть около 20 В без сигнала, C1 и C2 проверить надо бы.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •