Что такое оргалит?![]()
Собираюсь делать ЗЯ на АСА В3012.8. Объем 70-80 литров.
Первоначально предполагался "бутерброд" ДСП 18 мм + линолиум 4 мм + фанериум 4 мм на все стенки. Передок - двойное ДСП и с прослойкой из линоля. Есть возможность заменить фанеру на 7 мм оргалит. Стоит ли? И какой эффект будет.
Что такое оргалит?![]()
Запаяем, а чё!
бумажная масса пресованная. типа картона, только без воздуха.
мне кажется не стоит. фанерка все-таки лучше. а где ты взял 7мм оргалит?
Короче "почти" МДФ.Сообщение от dEmon
В закромах родины (10 летней выдержки). Кусочки 2700х1700мм. Состояние - идеальное.Сообщение от dEmon
Запаяем, а чё!
Для звука оргалит лучше, но прочности от него никакой. Так что, ИМХО, стоит.Сообщение от Varcom
Распорок не забудь в корпус добавить.
P.S. Толстый оргалит называется ДВП. На МДФ немного похож, только прочности у него никакой.
Собственно оттуда "бутерброд" и пошел. Собственно и саб - бюджетный вариант "Ламерского".Сообщение от Wh`te
Почему?Сообщение от OrbRider
Запаяем, а чё!
Varcom,
Если этот 7мм ДВП не совсем раздрифля, то наверное он будет получше 4мм фанеры.
PS Задавал бы в той ветке вопрос, оно когда всё по теме, да в одном месте лежит - всем удобней...
Почему бюджетный?бюджетный вариант "Ламерского"![]()
Я так же, остановился на этих головках, правда слегка модифицированных. На забугорные, те что я хотел изначально, уж слишком много капусты надо
Так что дерзай!
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Это нечто вроде задних стенок мебели, только не ламинированное и в два раза толще. Сломать лист шириной 1 м руками здоровья не хватает.Сообщение от Ламер со стажем
Мне показалось, что АСАлаб практически эксклюзив делать будетСообщение от Ламер со стажем
.
Varcom,
Ну тогда сажай на ПВА столярный (он заодно впитается) и шурупчиками стягивай - будет монолит!
Эээх, мне бы волю...уж я бы намастерил головок сабовых!Мне показалось, что АСАлаб практически эксклюзив делать будет![]()
А если серьёзно, то доработки совсем несложные, но крайне полезные...и всего +250р сверху.
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
А будет он к линолю клеиться? Шурупчиками это само собой.Сообщение от Ламер со стажем
Еще как будет, он аккурат для деревянных и половых работ.А будет он к линолю клеиться?
Только надо именно столярный, качественный, а не всякое г-но что на рынках для разбавления строительных смесей продают...
PS Но можно, в принципе, и на жидкие гвозди...
Менее звонкий.Сообщение от Wh`te
Ну уж не эксклюзив, не такой богатый опыт и стаж а у АСАлаб чтоб на него замахиваться, но длинноход за такие деньги это просто даром.Сообщение от Varcom
Если не полениться на качестве ящика и электроники, то на звук сравнимый с покупными конкурентами баксов на 600-800 вполне есть шанс, по звуковому давлению по крайней мере. Сам тоже такой хотел взять, не понравилась мелковатая шайба, захотелось понадежней.
для саба пофик.Сообщение от OrbRider
Напилил я себе досточек для саба. Форма - кубик со стороной 0,5.(Внутренний объем около 75 литров). И что-то мне стало не по себе от таких габаритов.
Добрался до компа и давай пересчитывать. Так вот, по версии LSPCad*a АСАЛаб 3003.8 с корректором Линквитца вполне сносно чувствует себя в ящике 30 (!!!!) литров. Правда вариант с 45-50 литрами мне больше понравился.
Получается можно значительно урезать ящик, а из съекономленных материалов построить памятник дяде Линквитцу.
Люди, спасайте. В чем я не прав? и какого размера ящика делать?
Наверное всё же 3012.8?АСАЛаб 3003.8![]()
Т.к. смысла пользовать короткоходную 3003.8 в ЗЯ с трансформатором Линквица нет никакого...
Да можно засунуть его хоть в 10л (если конус и подвес у головки крепкий, т.к. нагрузку на него существенно возрастет) и коррецией потом вытянуть полку хоть до 20Гц...Основной компромисс состоит в том, что уменьшая бокс, приходиться увеличивыать глубину коррекции...а мощности у нас далеко не бесконечные, как со стороны усилителя, так и особенно со стороны головки. Так же, я хотел бы заметить, что корректор по факту не меняет добротности головки, он лишь создаёт видимость, за счёт другой АЧХ. ИМХО это не совсем одно и то же...и мы как то обсуждали этот вопрос на хи-фи.ру, но так, к окончательному мнению и не пришли.Люди, спасайте. В чем я не прав? и какого размера ящика делать?
Вообще, по корректору Л немножко говорили, например, тут http://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=7855#post7855
Ну и само собой по ссылочкам на первоисточники там сходи.
В свое время перед заказом консультировался со спецами из Ньютон-Лаб, популярно объяснили что можно засунуть мой Peerless SLS315 12" хоть в 15-20л, благо усилка на мосфетах хватить должно, но, катушка будет работать с постоянным нагревом а это не есть хорошо.Сообщение от Varcom
Вобщем-то Xmax у нас похож, но Vas у меня поболее.
Сказали что 50-70л в ЗЯ при наличии хорошего УМ вполне достаточно если не гнаться за экстримом, типа они ваяли заказной саб в 80л под кафешку в 40кв/м, для музыки за глаза хватало.
Также делали ЗЯ и в 30л для некоего любителя миниатюризации, но с лимиттером на УМ, иначе за катушку уже страшновато.
ps: где-то надыбал файлик, правда там уже пробил свой динамик, придется перебить на ACAлаб самому, попробуй с фильтрами пошаманить тут попроще чем в LSPCad
Ну да, (точнее 3013.8) запутался я в АСАЛабовских индексах.Сообщение от Ламер со стажем
Так вот она где собака-то была зарыта!Сообщение от Ламер со стажем
Скачал еще один калькулятор у Линквица (http://www.linkwitzlab.com/closed-box1.xls ), поигрался...
В общем решил уменьшить объем до 60 литров (передняя панель 450х450 мм) что уже выглядит вполне нормально (еще углы закруглю - зрительно объем съедается ого-го). Итого получается коррекция +11дБ, что дает где-то -3дБ на 30Гц, и жрет около 130W. Для начала, думаю, хватит.
Да, я так понял, выше 80 Гц с корректором лучше ходить, ну да ладно, от 80 Гц обязаны фронты играть.
Так саб будет самопал или Ньютонопал? 830699 я тоже хотел, да жаба задушила.Сообщение от randol
А чего в нем сложного-то?Сообщение от randol
Интерфейс, конечно, интуитивно понятным не назовешь, но половину освоил методом тыка, вторую по мануалу изучаю.
Социальные закладки