Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Доброго времени суток! Разрабатываю лабораторный блок питания, 2* 50в 5а. Стабилизатор линейный, управление на atmega+ЦАП. При такой мощности есть необходимо переключать вторичные обмотки трансформатора. Помогите разобраться, чем и как это можно делать.

  2. Частый гость Аватар для наблюдатель
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    г. Калуга
    Возраст
    53
    Сообщений
    407

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Самое простое - использовать реле на переключение обмоток трансформатора с учётом напряжения питания обмотки реле и тока через контакты. Запас по контактам реле желателен не менее 2-3 раз...
    Но может появится необходимость установки цепей искрогашения на контакты реле - определяется в процессе эксплуатации прибора.
    При такой мощности БП - 500ВА желательно поставить цепь мягкого пуска в первичной обмотке трансформатора (ограничивающий резистор последовательно с первичкой и опять же с контактами реле для закорачивания этого резистора при нормальной работе).

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Спрашивал у старожил, говорили, что контакты реле быстро обгорят. Токи в импульсе могут достигать ужасных уровней!!! Очень желательно, даже необходимо переключать обмотки трансформатора во время перехода напряжения через ноль. Какое быстродействие реле? Может ли реле «успевать» переключать вовремя?

  4. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от Антон81 Посмотреть сообщение
    Спрашивал у старожил, говорили, что контакты реле быстро обгорят. Токи в импульсе могут достигать ужасных уровней!!! Очень желательно, даже необходимо переключать обмотки трансформатора во время перехода напряжения через ноль. Какое быстродействие реле? Может ли реле «успевать» переключать вовремя?
    Переключай симистором

  5. Частый гость Аватар для наблюдатель
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    г. Калуга
    Возраст
    53
    Сообщений
    407

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Можно и симистором + оптопара(MOC3041M) с возможностью управления симисторм при переходе синусоиды через "0".

  6. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.075

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Переключай симистором
    мысль, но не маловато симитору напряжения ? - или есть такие которые при маленьких хорошо работают ?

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    У симистора разное падение напряжения в одну и в другую сторону. Я тут склоняюсь к мысли на полевых транзисторах . Только как их соединить что б коммутировать переменное напряжение ? Можно, конечно, выпрямить, потом коммутировать, но куча мощных диодных мостов, некрасиво, как то .

  8. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Ты же будешь мк управлять,т.е. Ему все равно отдельное питание надо,ну и сделай чтобы при переключении обмоток нагрузка отключалась,а еще лучше весь транс силовой.
    Хочу всё знать...

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Ты же будешь мк управлять,т.е. Ему все равно отдельное питание надо,ну и сделай чтобы при переключении обмоток нагрузка отключалась,а еще лучше весь транс силовой.
    У меня один трансформатор на два канала , в режиме стабилизации тока может быть случай когда напряжение разное в разных каналах . Вообщим нехорошо получится, когда в одном канале будет изменится напряжение, а в другом совсем пропадет . Я думал над вариантом, когда у мощного трансформатора все ровно будет софтстарт, вот можно будет во время переключения выходных обмоток , подключать последовательно с первичкой сопротивление, но тоже в другом канале просадка будет .

  10. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Время срабатывания нормальных реле еденицы мс ну пусть даже 15мс за такое время ничего страшного не случится, тем более емкость после диодов думаю не 100uF будет стоять же?
    Все имхо, надо бы потестить...
    Хочу всё знать...

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Время срабатывания нормальных реле еденицы мс ну пусть даже 15мс за такое время ничего страшного не случится, тем более емкость после диодов думаю не 100uF будет стоять же?
    Все имхо, надо бы потестить...
    Скорость самого реле то да , только если ограничивать ток по первичке, то для уменьшения «ударных» токов его нужно ограничивать некоторое время пока конденсатор большой емкости зарядится до некоторого приемлемого уровня , за это время на конденсаторе другого канала напряжение может упасть да критического уровня !

    Добавлено через 20 минут
    А интересно как эта проблема решается в промышленных изделиях? Например: http://www.electronshik.ru/card/22190 , где можно дабыть схему подобного прибора?
    Последний раз редактировалось Антон81; 30.04.2009 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение

  12. Частый гость Аватар для наблюдатель
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    г. Калуга
    Возраст
    53
    Сообщений
    407

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    У симистора разное падение напряжения в одну и в другую сторону. Я тут склоняюсь к мысли на полевых транзисторах . Только как их соединить что б коммутировать переменное напряжение ? Можно, конечно, выпрямить, потом коммутировать, но куча мощных диодных мостов, некрасиво, как то .
    С чего это вдруг?
    Если не нравится - поставь 2 тиристора и голову не забивай! Это самый нормальный вариант! Тем более что у тиристоров ударные токи много больше, чем у полевиков. Да и схема управления на оптопаре значительно проще, чем городушки с полевиками.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    С чего это вдруг?
    Сверхлинейный УМЗЧ с глубокой ООС
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...=167&Itemid=52
    там есть строки "Применение двух оптотиристоров вместо одного оптосимистора вызвано тем, что, во-первых, оптотиристоры менее дефицитны, а во-вторых, симисторам присуща асимметрия падения напряжения, вызывающая подмагничивание магнитопровода трансформатора постоянным током. Это резко увеличивает наводки."

    Добавлено через 18 минут
    А вот тиристоры очень даже интересно ! Вот думаю может и выпрямление на них же сделать . Кто-то здесь делал выпрямители на тиристорах?
    Последний раз редактировалось Антон81; 30.04.2009 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение

  14. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от Антон81 Посмотреть сообщение
    то для уменьшения «ударных» токов его нужно ограничивать некоторое время пока конденсатор большой емкости зарядится до некоторого приемлемого уровня , за это время на конденсаторе другого канала напряжение может упасть да критического уровня !
    А какое напряжение у тебя между отводами и сколько ступеней будет? не думаю что разница между ступенями будет такой большой что большие банки успеют разрядится да и токов больших не должно быть ты же не с нуля заряжаешь кондеры.
    Хочу всё знать...

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    А какое напряжение у тебя между отводами и сколько ступеней будет? не думаю что разница между ступенями будет такой большой что большие банки успеют разрядится да и токов больших не должно быть ты же не с нуля заряжаешь кондеры.
    Полное напряжение вторички 60в, 3 ступени, т.е. по 20 вольт, кондеры примерно по 10000 мкф (еще не рассчитывал) . Падение на стабилизаторе минимум 11 вольт . Нужно рассчитать как быстро на 11 вольт просядет на 10000мкф при токе 5а.

  16. Частый гость Аватар для наблюдатель
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    г. Калуга
    Возраст
    53
    Сообщений
    407

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Полное напряжение вторички 60в, 3 ступени, т.е. по 20 вольт, кондеры примерно по 10000 мкф (еще не рассчитывал) . Падение на стабилизаторе минимум 11 вольт . Нужно рассчитать как быстро на 11 вольт просядет на 10000мкф при токе 5а.
    Возьми, да в симуляторе погляди время разряда банки при 5А. Прикинь время необходимое для выключения одного ключа и включения другого(выключаются и включаются при переходе синусоиды через "0" соответственно), что бы перехлёста не было. Паузу можно сделать 15мс. Перед каждым ключом поставь защитный предохранитель. И исходя из всего этого выбирай ёмкость банок.
    Выпрямитель собирай на диодах(лучше на готовых мостах с теплоотводом на 25-35А) - не надо мудрствовать лукаво!

  17. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от Антон81 Посмотреть сообщение
    Полное напряжение вторички 60в
    После выпрямления получится под 80в не многовато ли для 50 вольтового выхода?
    Хочу всё знать...

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    После выпрямления получится под 80в не многовато ли для 50 вольтового выхода?
    На моем стабилизаторе падение напряжения как минимум 4 вольта, + запас на фильтрацию пульсаций . Может и многовато, но на трансформаторе я только первичку мотаю, вторичку еще можно подкорректировать . Все это не проблема, проблема в названии темы

    Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Возьми, да в симуляторе погляди время разряда банки при 5А. Прикинь время необходимое для выключения одного ключа и включения другого(выключаются и включаются при переходе синусоиды через "0" соответственно), что бы перехлёста не было. Паузу можно сделать 15мс. Перед каждым ключом поставь защитный предохранитель. И исходя из всего этого выбирай ёмкость банок.
    Выпрямитель собирай на диодах(лучше на готовых мостах с теплоотводом на 25-35А) - не надо мудрствовать лукаво!
    Это все хорошо, время выключения одного ключа, включение другого . Только проблема не в том , еще до конца не понятно, что использовать в качестве этого самого ключа? Реле – сможет ли оно попадать через «0», два тиристора – как ими управлять, полевики – до или после диодного моста или может взять 4 полевика и сразу на них же сделать выпрямитель (так сказать управляемый выпрямитель), только опять таки – как этим управлять .
    Последний раз редактировалось Антон81; 01.05.2009 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение

  19. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Имхо если вторички еще нет, то я бы сделал больше ступеней и соответственно плавнее было бы переключение. Тогда проблема с разрядом банок была бы минимальной,на это все проверять, может там вообще никаких проблем не будет
    Почему то молчат люди у которых много опыта в подобных вещах, а мы тут гадаем что да как
    Хочу всё знать...

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон81
    Регистрация
    02.10.2006
    Возраст
    37
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Переключение выходных обмоток трансформатора.

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Имхо если вторички еще нет, то я бы сделал больше ступеней и соответственно плавнее было бы переключение. Тогда проблема с разрядом банок была бы минимальной,на это все проверять, может там вообще никаких проблем не будет
    Почему то молчат люди у которых много опыта в подобных вещах, а мы тут гадаем что да как
    На atmege портов свободных только на 3 ступени осталось , зато в каждом канале отдельно, можно конечно на компараторах это сделать, но итак схема большая, а так совсем ужас будет

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •