Показано с 1 по 12 из 12

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Линейный вход - схемотехника

    Заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы, поскольку в своей деятельности я занимаюсь исключительно цифровой схемотехникой.
    Так вот. Необходимо добавить в устройство линейный вход. В инете нашел параметры такого входа у некоторых устройств - 775 мВ, Rвх= 1 кОм.
    А вот как это реализовать в железе - не пойму.
    Далее этот сигнал оцифровывается микроконтроллером (Uпит = 3.3 В).

    PS Вполне возможно, что вход должен быть еще и гальванически развязанный

    Помогите пожалуйста

  2. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    В инете нашел параметры такого входа у некоторых устройств - 775 мВ, Rвх= 1 кОм.
    У других устройств он может быть совсем другой.
    Например по DIN45310, входное сопротивление д.б. не менее 200 кОм, чувствительность не менее 200 мВ.
    Но сейчас мало кто этих значений придерживается.
    Главное, что Вы туда подключать собираетесь, от этого и надо отталкиваться.
    Если вход должен быть гальванически развязанный, надо ставить на входе конденсатор,трансформатор либо оптопару(в зависимости от требований).
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Если вход должен быть гальванически развязанный, надо ставить на входе конденсатор,трансформатор либо оптопару(в зависимости от требований).
    Да в общем я догадываюсь Скорее всего - развязывающий трансформатор. Вопрос только - КАК это сделать. К тому же у транса сопротивление слишком маленькое

  4. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    К тому же у транса сопротивление слишком маленькое
    Это смотря с какой стороны посмотреть Не надо путать активное сопротивление обмоток (R), оно же сопротивление для постоянного тока, с реактивным (Z). Трансформатор не может работать на постоянном токе, поэтому имеет смысл обратить внимание только на реактивную составляюшую, т.е. индуктивность. В качестве примера посмотрите данные на линейный вариант трансформатора. http://forum.vegalab.ru/attachment.p...4&d=1217293105
    Он может быть повышающим 1:2, понижающим 2:1, либо развязывающим с Ктр. 1:1
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.984

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    К тому же у транса сопротивление слишком маленько
    С чего это "маленькое"? Сколько надо - столько и делается, при желании.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С чего это "маленькое"? Сколько надо - столько и делается, при желании.
    Так замечательно! Допустим, возьмем транс LM-NP1001 (вложение). Только не говорите, пожалуйста, что это плохой выбор - мне нужна полоса не более 6 кГц (а реально - 4 кГц, т.е. речь). Как с ним сделать вход R > 10 кОм, и как подключать транс к операционнику ?
    Вложения Вложения

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.984

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Допустим, возьмем транс
    Не, твои слова "допустим возьмем" не согласуются с моими - "сколько надо, столько и будет", поскльку это предполагает не "брать" а рассчитать и затем сделать транс, удовлетворяющий поставленным условиям.
    А то так можно что угодно взять, и требовать чтобы оно "подошло"


    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Как с ним сделать вход R > 10 кОм,
    С этим - без буфера никак, он для этого не годится.

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Только не говорите, пожалуйста, что это плохой выбор - мне нужна полоса не более 6 кГц (а реально - 4 кГц, т.е. речь).
    Тут важно не столько "до" скольки", сколько "от" скольки, т.е. нижняя частота.
    Если нижняя частота достаточно мала и надо приличное входное сопротивление, и габариты критичны (низкочастотный высокоомный транс будет большим!) то почему бы не поставить трансик маленький, с невысоким импедансом (тот-же Бурнс, их твоего даташита), а перед ним буфер ?


    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    и как подключать транс к операционнику ?
    Как любой источник напряжения, по стандартной схеме включения операционника.

    А вообще, тут катастофически не хватает данных - что за сигнал, какая полоса, какой его выходной импеданс, какая разрядность АЦП (мнимая и реальная), какая требуется точность оцифровки.

    В зависимости от всего этого - транс конечно самое простое, но может и далеко не наилучшее решение.
    Если так необходима развязка, то есть оптронные развязки, есть индуктивные (т.е. микросхемы развязки, с трансформаторами уже внутри) и т.п.

    Нужно еще и окружающую срезу учитывать (наводки, помехи).
    В каких-то случаях вообще лучше поставить отдельный АЦП а не в контроллере, и развязывать гальванику между АЦП и МК (особенно, если АЦП по SPI работает).
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А вообще, тут катастофически не хватает данных...
    Итак. Есть прибор речевого оповещения, который по сигналу воспроизводит записанные в памяти сообщения. По нормам он должен обеспечивать сопряжение с системой ГО ЧС, для чего и необходимо встроить аналоговый вход.
    Какие параметры источника - х.з., единственное, что удалось нарыть - полоса от 300 Гц до 6 кГц (т.е. чисто речь). Качество звучания в принципе не важно - лишь бы можно было разобрать.
    Частота оцифровки - 16 кГц, АЦП - 10 бит, фильтр сделаю программно.

    Основной критерий - мин. стоимость и отсутствие нестандартных или трудодоступных элементов. Почему и взял этот транс - он уже используется в другом серийном приборе.
    По этой же причине не годится буфер перед трансом - придется ставить еще один транс для организации изолированного питания
    Похожая схема у меня есть (вложение) но хотелось бы попроще - оптроны слишком уж дорогие.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	201 
Размер:	10,8 Кб 
ID:	50708  

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.984

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Какие параметры источника - х.з., единственное, что удалось нарыть - полоса от 300 Гц до 6 кГц (т.е. чисто речь). Качество звучания в принципе не важно - лишь бы можно было разобрать.
    Частота оцифровки - 16 кГц, АЦП - 10 бит,
    Зачем там столько ? В Телефонии 8 кгц и 10 бит (или 8 бит с A-Law/mu-law).

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    фильтр сделаю программно.
    Антиалиасные фильтры программно не делаются.


    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    По этой же причине не годится буфер перед трансом - придется ставить еще один транс для организации изолированного питания
    Или взять готовый модуль DC/DC с развязкой, я на таких делал:
    http://focus.ti.com/docs/prod/folder...ch010515d.html
    Оно размером 2х1см.
    Но можно и самому такое сделать - там два транзистора, ферритовое колечко и диоды на выходе.


    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    оптроны слишком уж дорогие.
    Трансформатор дороже. Хотя если изделие единичное - можно со старых модемов наковырять.
    А можно у присутствующего тут А.Воробьева заказать, он как раз такие делает

    P.S. Я бы вообще все отвязывал после АЦП (или МК) по цифре - оптроны простые и дешевые, но питание "на ту сторону" передать придется. ЕСЛИ МК малжрущий - тут проблем нет. Судя по 3.3в - у тебя там 430-й ?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Зачем там столько ? В Телефонии 8 кгц и 10 бит (или 8 бит с A-Law/mu-law).
    А с запасом . А если серьезно - просто видел требования к этой аппаратуре ГО ЧС и там написано "должна обеспечивать 100 Гц.. 6.3 кГц с неравномерностью 3 дБ". Уже больше, чем просто телефон. (это вообще единственные цифры, которые я смог найти по этой аппаратуре)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Антиалиасные фильтры программно не делаются.
    А почему? Теорему Котельникова я знаю, просто не вижу разницы, буду ли я фильтровать аналог, а потом его переводить в цифру, или же сначала переведу в цифру, а потом отфильтрую.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Или взять готовый модуль DC/DC с развязкой, я на таких делал:
    http://focus.ti.com/docs/prod/folder...ch010515d.html
    Оно размером 2х1см.
    Ага, и стоит $4.25 опт
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но можно и самому такое сделать - там два транзистора, ферритовое колечко и диоды на выходе.
    Ключевое слово - намотать.
    Это не единичная самоделка, поэтому "наковырять" тоже не подходит.
    Я еще раз повторю, что "навороченная" схема уже есть, но очень уж хочется ее упростить

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я бы вообще все отвязывал после АЦП (или МК) по цифре - оптроны простые и дешевые, но питание "на ту сторону" передать придется.
    Я бы тоже , но это опять деньги! К тому же никто мне не даст использовать внешний АЦП при наличии такового в проце.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ЕСЛИ МК малжрущий - тут проблем нет. Судя по 3.3в - у тебя там 430-й ?
    Нет, dsPIC33

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.984

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    А почему? Теорему Котельникова я знаю, просто не вижу разницы, буду ли я фильтровать аналог, а потом его переводить в цифру, или же сначала переведу в цифру, а потом отфильтрую.
    Значит, плохо ее знаешь
    Хотя тут трансформатор может как фильтр быть, но я бы подфильтровал еще. Все равно перед ПИКом опер ставить - пиковскому АЦП надо невысокое выходное сопротивление источника, да на пол шкалы входной сигнал тоже сместить надо.



    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Ключевое слово - намотать.
    Это не единичная самоделка, поэтому "наковырять" тоже не подходит.
    Ну тогда поставь три своих бурнсовских трансформатора последовательно (первички и вторички), нагрузи на 10-20к и получишь примерно 10к входного.
    Но лучше разораться- нужна ли там вообще развязка.

    Цитата Сообщение от Harvester Посмотреть сообщение
    Нет, dsPIC33
    Хорошая штука.
    Последний раз редактировалось Alex; 16.04.2009 в 21:55.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Harvester
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Линейный вход - схемотехника

    В общем, уговорил, не буду развязывать .
    Теперь осталось только с фильтром разобраться. Если ограничиться полосой 7 кГц и брать отсчеты 32 кГц, то для 40 дБ ОСШ нужен Баттерворт 6-го порядка или Чебышев 4-го. Вот и возникает вопрос - насколько неравномерность ГВЗ Чебышева (ну очень хочется обойтись минимумом элементов ) заметна на слух, учитывая, что у меня далеко не Hi-Fi . Буду экспериментировать.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •