Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 87

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Замена операционных усилителей Audigy 2

    Прочел множество форумов по доработке звуковых карт, остановился на замене операционных усилителей и удалению ключей на выходе. Выбор пал на AD8066arz (на одном из форумов прочел что это оптимальный вариант), подумал раз уж менять дак на наиболее качественный и дорогой. С помощью струны продетой под ножками штатных усилителей аккуратно и безболезненно удалил их, (меняя фронт и тыл) поставил пару AD8066 , замкнул между собой одиночные выводы проходных ключей около разъемов. Тест прошел успешно , звук очень и очень порадовал. Но через несколько часов прослушивания появляется проблема, один фронтальный канал начинает похрипывать и уже не успокаивается затем через какое-то время этот хрип подхватывает тыловой канал но намного тише и все это не прекращается. Но стоит выключить компьютер полностью обесточив его как все это пропадает и опять работает идеально. Как я понимаю операционники ловят возбуд. Прошу совета , как мне это лечить. Первые мысли все-таки убрать эти капризные 8066 заменив на OPA2132,OPA2134(но это крайний случий,звук 8066 очень нравится), или попробовать поменять емкости в аналоговой части карты и питании на более качественные и дорогие, и опять же прошу совета какие емкости именно желательно сменить фото платы приложу позже.

  2. Завсегдатай Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.711

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Максимально допустимое напряжение питания у AD8066 +-13,2 В, может в этом дело.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    ну я думаю что там больше 12ти и и неможет быть, да и както невижу в этом связи, у меня наоборот была мысль что им нехватает питания после длительной работы

  4. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Я бы попробовал для начала напаять прямо поверх-рядом с ОУ блокировочные емкости по питанию, керамику NPO, чего-нибудь от 0.01 до 0.1 мкф.
    Второе. А операционники не перегреваются? - если очень горячие - то радиатор сверху на самоклейке, по типу тех, что клеят на чипы памяти на видюхах....
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал для начала напаять прямо поверх-рядом с ОУ блокировочные емкости по питанию, керамику NPO, чего-нибудь от 0.01 до 0.1 мкф.
    это прямо к ногам питания микросхемы подпоять?
    (датчики питания компьютера 12в=11,9 5в=4,8)

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    фото платы до переделки AUDIGY 2 sb00400 плате 4 года, все емкости джамикон.
    Последний раз редактировалось svairis; 31.07.2009 в 00:14.

  7. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    svairis, Сперва смотрим перегрев. Очень похоже....
    Если не он, то напаиваем прямо поверх оперов выводные NPO. По два конденсатора. Одной стороной на ноги питания, второй - ищем ближайшую "землю" и туда. Скорее всего, в схеме присутствуют эти конденсаторы, какая-нибудь мелкая СМД керамика на плате. Если в состоянии их "вычислить" - просто замените на NPO максимально возможной емкости при том-же габарите. Родные наверняка Y5.....

    И еще - все Джамиконы очень неплохо было-бы заменить на тот же панасоник FC-FM.
    Блек гейты, Елну, Оскон ставить не надо. Не настолько лучше, а габариты больше в разы, на родные места не встанут....
    Последний раз редактировалось KNLL; 09.04.2009 в 13:56.
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  8. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    33
    Сообщений
    3.408

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    svairis, я на второй аудиге менял все оперы и на лм4562 и на ад8066 без убирания ключей все работало
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  9. Старый знакомый Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Я тоже поменял штатные ОУ на ад8066... проблем нет, что на наушники, что на усилок работает без каких либо хрипов...

    Ключи я не закорачивал, ибо на слух улучшения не заметил...
    La musica en mi corazon...

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    после появления хрипа невыключая компьютер начал его разбирать чтобы достать плату и сразу проверить перегрев ,выключил достал...микросхемы чуть теплые... напаял керамику 0,1мкф на каждое плече обоих микросхем при включении фронт работает нормально а один тыловой канал сразуже хрипит потом хрип прекратился но остались небольшие щелчки...жду что будет дальше...

    Добавлено через 3 минуты
    Ключи я не закорачивал, ибо на слух улучшения не заметил...
    с ключами у меня до загрузки драйвера при включении компьютера сигнальные провода какбудто подвешены в воздухе и идет фон , такчто отсутствие ключей у меня благоприятно сказывается
    Последний раз редактировалось svairis; 09.04.2009 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение

  11. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Цитата Сообщение от svairis Посмотреть сообщение
    один тыловой канал сразуже хрипит потом хрип прекратился
    А пропаяно всё нормально? дорожки при замене оперов не повредили? Флюс отмыт? В 90% случаев неисправности типа "сперва работает а потом нет" или наоборот связаны либо с перегревом, либо с хреновым контактом, там где он должен быть, либо с его наличием, там где его не должно быть.....

    Добавлено через 1 час 21 минуту
    Тут еще немного подумал - а может быть карта начинает ловить внешнюю помеху, и дело совсем не в ней? Нагревается чего-то в компе и начинает фонить во все стороны..... Попробуйте прикрыть карту временным плоским экраном сделанным из консервной банки и заземленным на корпус компа.... Работы на пол-часа.....
    Последний раз редактировалось KNLL; 09.04.2009 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  12. Старый знакомый Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Цитата Сообщение от svairis Посмотреть сообщение
    с ключами у меня до загрузки драйвера при включении компьютера сигнальные провода какбудто подвешены в воздухе и идет фон , такчто отсутствие ключей у меня благоприятно сказывается
    У меня такое не наблюдается... видать и вправду ты там чего то не допаял или перепаял... у меня все работает вообще без проблем...
    La musica en mi corazon...

  13. Частый гость Аватар для Кокон
    Регистрация
    12.06.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    247

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Не имеет это смысла что для cs4382 что и для 4392 большого

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    на данный момент продолжает переодически похрустывать правый фронтальный канал после 30минут бесшумной работы, всю карту промыл спиртом прочистил зубной шеткой все зделано аккуратно все спайки посмотрел под лупой и прозвонил тестером нашол странный конденсатор непонятной фирмы 100мкф около фронтального операционника,зашунтировал керамикой (заменить нечем) , шумы издаваемые фронтальным каналом слышны в тыловом но раз в 10 тише и невсегда.. а и забыл... над операционниками приклеены пластинки одностороннего текстолита с верхней части текстолита припаян провод и все пластинки заземлены и вся карта тоже экранирована пластиной текстолита

  15. Завсегдатай Аватар для igorkuz
    Регистрация
    11.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.100

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Возьми осцилограф и посмотри что там делается. Многие вопросы отпадут.

  16. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Если после шунтирования ситуация улучшается, то может что-то не так с электролитами..... Они могут и высохнуть, мог и некачественный где-то оказаться - пока не трогали - работал....... В конце концов ещё и брак в самой плате после перепайки-прогрева мог вылезти....
    Тут дело не в возбуде - если бы генерило - то сразу.... Попробуйте аккуратно погреть все пайки по сигналу. В том числе и те, что не Вы делали. Ну уж больно ситуация похожа на хреновый контакт..... Да, треснувшую дорожку на плате визуально определить практически невозможно. Вот еще что стоит попробовать - при работе чуть "погнуть" плату, пошевелить на изгиб в разных направлениях. Если дефект вылезет - точно контакт где-то. Только без экстрима....

    Да, конечно с осцилографом попроще... С другой стороны неисправность - "изредка глючит" или "то работает - то нет" самая неприятная с точки зрения ремонта. По закону подлости, когда начинаем чего-то мерить и смотреть - как назло всё идеально работает....

    Добавлено через 3 минуты
    P.S. А АD - точно оригинальные? Если какой-нибудь китайский фейк, то можно искать неисправность до посинения...
    Последний раз редактировалось KNLL; 09.04.2009 в 20:33. Причина: Добавлено сообщение
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    заказал OPA2132UA , хочу заменить на фронт , думается мне чтото в самой микросхеме подпортилось, да и писали что с ней капризов меньше

    Добавлено через 14 часов 48 минут
    нашол одно повреждение ,немного отслоилась ножка у смд конденсатора стоящего между ногами Vout1 и -in1 микросхемы , это если неошибаюсь часть фильтра 20кгц по входу микросхемы непускающего грязь с цапа (поправте если ошибаюсь) подскажите пожалуйста его номинал , видимо очень маленькая емкость, тестером немереется....

    Добавлено через 3 часа 56 минут
    на счет оригинальности AD заказывал по 460руб штука нодписи на микросхеме зделаны темным шрифтом в интернете встречал только с белым шрифтом так что незнаю
    Последний раз редактировалось svairis; 10.04.2009 в 16:33. Причина: Добавлено сообщение

  18. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    Цитата Сообщение от svairis Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста его номинал , видимо очень маленькая емкость, тестером немереется....
    К сожалению, подсказать вряд-ли кто сможет.... Сейчас поищу датшит на ЦАП, если в нем есть референсная схема выхлопа, то, скорее всего, производитель не мудрствовал лукаво, а её и использовал.....

    Добавлено через 6 минут
    Посмотрел. В датшите есть схема референсного выхлопа. Там указано 470 пик. Посмотрите на карте номиналы резисторов в обвязке этого опера. Если соответствуют или близки - мы угадали меняйте только на NPO.
    Последний раз редактировалось KNLL; 11.04.2009 в 19:28. Причина: Добавлено сообщение
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для svairis
    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    свердл. обл.
    Возраст
    30
    Сообщений
    67

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    проснулся седне с головной болью по поводу карты и сразу пошол в магазин купил новых конденсаторов,качественне джамикона у них нечего небыло место того конденсатора на пробу поставил 100пикофарад заменил все конденсаторы попарно в питании всех оперов и кажется помогло!! некаких артефактов нет пол дня слушаю полет нормальный, лижбы незглазить , видимо действительно какойто кондер высох и был перекос по питанию переодически. Теперь осталось последнее чтобы закончить раз и навсегда эту возню с картой ,хотелось бы вывезти 7й и 8й канал просверлив два отверзтия в планке прикрутив разьемы для двух тюльпанов,тем самым иметь отдельный выход для наушников, думаю снять сигналы с ключей, подскажите может быть кто знает к каким именно ключам подходит 7 и 8й канал затем всю карту хочу заключить в пропаяную коробку из текстолита.

    Добавлено через 5 минут
    до этого пробовал отогнуть от разьемов 4е ножки (преднозначенные для 4х контактных джеков) и взять сигнал с них но все оказалось не так просто, както непонял системы ,каналы начали смешиватся и что произошло сам непонял )) в итоге соединил эти отогнутые ножки с землей и все стало как было
    Последний раз редактировалось svairis; 11.04.2009 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение

  20. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Замена операционных усилителей Audigy 2

    svairis, Рад за Вас .
    Будет возможность - посмотрите, что я говорил про обвязку опера. Если номиналы близки датшитным - поставте все-таки 470 пик. Желательно, чтобы в обоих каналах были одинаковые...

    По разводке ключей я Вам помочь не смогу....

    А по дальнейшему апгрейду - закажите где-нибудь конденсаторы Panasonic FM (есть, например в Диджике) и поменяйте. Еще неплохо было бы всю керамику, по возможности заменить с Y5 на NPO. Так что поле для деятельности еще есть...
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •