Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 75 из 75

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    3.413

    По умолчанию Re: FAQ: Флюсы, канифоль, промывка и т.п.

    Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что пасту можно наносить очень "относительно", так что можно и зубочисткой и даже с замыканием ног у соика пастой - поверхностное натяжение должно сделать свое дело. А вот пайка. Ну нету у меня фена, только обычный паяльник! А печка есть!
    Бессвинцовую нельзя. Там меньше поверхностное натяжение. И "ворота" для температуры жала для пайки очень узкие - 250...260(270) град. Далее, для ручной пайки SMD конденсаторов нужен одновременно мощный и термостабильный паяльник, чтобы нормально паял при температуре жала не более 260-270 град. (А не все 360, как ставят монтажники для "ускорения" процесса). Это либо Oki Smart Heat 800, либо Quick 202D/203H/204H/301/303, либо, если не жалко денег или нужно "гнуть пальцы", Ersa I-Con с I-tool. Еще есть недурственные и не слишком дорогие паяльные станции - японские Goot RX-802AS, RX-932AS. Если нужно только паять, не отпаивая - даже в разы более дорогой (но более универсальный) Ersa I-Con не сильно лучше их. Самая лучшая паяльная станция из реально продающихся - пожалуй, I-Con, но она достаточно дорога и сама и в эксплуатации. Лучшая, на мой взгляд, комбинация качество пайки/эксплуатационные затраты у Quick 202D и Quick 301, а лучшее отношение цена/качество (с учетом ресурса) - Quick 204. Где брать - например, http://www.technica-m.ru/katalog.html/from_7/fol_127, http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwe...49&group=52005, ну и, естественно, Гугл в помощь.

    Отмывать платы надо обязательно и тщательно, особенно если флюсы из категории водосмываемых (наберут влагу и привет...), даже если сейчас работает, спустя годы (а то и пару месяцев) деструкция и гидролиз флюса сделают черное дело - переставали работать даже цифровые вещи (например, кварцевые или RC-генераторы).
    Смывать - зубная щетка или УЗ ванночка + спиртобензиновая смесь/промывочная жидкость + после нее - вторая отмывка либо спиртом, либо промывочными жидкостями (Zestron и т.п), далее фильтрованная вода - и сушка.

    Универсальная жидкость для отмывки - AIMTERGE 520A, торгует им универсалприбор www.pribor.ru . Там же довольно много флюсов и пр.
    Конечно, есть и другие очистители/поставщики, ничем не хуже (см. например, на www.pripoi.ru, www.siriust.ru, еще www.ostek.ru - торгует Zestron-ом всех сортов), я его привел только для примера. 1 литр концентрата такого "патентованного средства" стоит около 500800 руб (спирт около 100-150 руб/литр), но оно сохраняет моющие свойства гораздо дольше спирта - раствор уже совсем мутный, но все отмывается и обратно не садится, не липнет, как при спиртовой отмывке.
    Последний раз редактировалось sia_2; 01.05.2010 в 02:11.

  2. Частый гость Аватар для bbest
    Регистрация
    06.11.2011
    Сообщений
    487

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от trett Посмотреть сообщение
    Вот уже 3 года пользуюсь Lukey 702.
    Удобно тем, что и сменные жала есть, и насадки на фен тоже продают в Сириусе.
    80% работ эта станция закрывает.
    Оставшиеся 20% - это чипы типа ГПУ и тп.

    Минусы - плохо держит тем-ру. Чтото массивное паяешь - и видишь, как падает тем-ра на индикаторе.
    И ещё эта станция не для постоянной работы. Включил-запаял-выключил.
    Причина - слабый транс, быстро перегревается. На моей за полгода сдох. Намотал на трансе от 700 ВА бесперебойника и збыл про эту проблему - работает сутками.

    И цена - брал в Сириусе чуть более 1200 руб.
    Сейчас в районе 2000 руб.
    То же выскажусь в поддержку этой станции. Покупал за 2100 в конце 2011 года. Станция: паяльник + фен. Жала дешовые HAKKO 900M.
    Это клон какой то качественной станции HAKKO. Без доработки станция не пригодна к эксплуатации. Поначалу есть смысл поковырять паяльник http://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html. В принцепе в паяльник можно воткнуть и родное жало Hakko 003 но после этого нужно пересобрать схемку паяльника внутри станции. С помощью переменных резисторов можно откалибровать температуру паяльника и фена вплоть до градуса.
    Потом нужно залить прошивку от volly http://www.chat.radiokot.ru/forum/vi...hp?f=25&t=8505 - запоминает 3 предустановленные температуры. Есть функция засыпания паяльника. Время засыпание можно регулировать. Можно бузер поставить - пищит когда нагревается до определенной температуры.
    Из минусов могу отметить то что проблематично паять большие полигоны - жало быстро остывает. В таких случаях я просто паяю толстым жалом + поднимаю температуру градусов на 50 больше.

  3. Регистрация не подтверждена Аватар для Satana99
    Регистрация
    16.05.2005
    Сообщений
    285

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции


    Offтопик:


    Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Потом нужно залить прошивку от volly

    Ни в коем случае. В ней я допустил ошибку в отработке выключения по таймеру,
    а исправить не успел. И я более не Volly , и на
    радио(с)котском форуме я более присутствовать не буду. По крайней мере пока
    тамошняя администрация не подлечит свои больные головы. Позднее может быть
    открою темку на этом форуме.


  4. Зарегистрировался Аватар для vladi552
    Регистрация
    23.02.2014
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    C интересом прочитал данную тему. Становится ясно, что при выборе паяльной станции (ПС) нужно отталкиваться от качества системы регулирования мощности, подаваемой в паяльник. Очевидно, что выбирать из готовых систем приходится при скромном бюджете из двух возможностей:
    1. QUICK 203H, ATTEN315D.
    2. QUICK 202D, QUICK303B.
    Я не могу пока определиться, какая система регулирования мощности лучше при желании работать как с SMD так и с обширными полигонами? Но основные моменты "за" ПС п.1 видятся следующими:
    1. У ПС п.1 жало более массивно, обладает однозначно большей теплоемкостью по сравнению с картриджами ПС п.2 и даже при сенсоре обратной связи, расположенном дальше от места пайки за счет массивности жала они могут обеспечить лучшую мгновенную отдачу тепла в точку пайки при достаточно быстром восстановлении температуры.
    2. ПС п.2 имеют "нагревательный элемент" расположенным гораздо дальше от места пайки, чем ПС п.1 и это невозможно компенсировать даже близким расположением термопары к месту пайки. Подозреваю, что при прочих равных, ПС п.1 быстрее разогреют один и тот же полигон...

    Мне не удалось найти видеосравнение инерционности QUICK203H с QUICK202D, а это основополагающий момент для выбора. Если у кого есть такие данные, пожалуйста дайте знать... Кроме того, сейчас становится доступна ATTEN 315DH - может кто-то приобрел и есть впечатления?

  5. Частый гость Аватар для Speedy Gonzales
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    п. Двуреченск
    Возраст
    40
    Сообщений
    454

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    vladi552, На мой взгляд, из 202D и 203H выбирать необходимо ту у которой подходящая номенклатура жал и паяльник в руку лучше ляжет. 303B заметно дороже 202 но не лучше. По моим критериям 202D лучшая в линейке. Сейчас появилась станция 3202 у неё поудобней паяльник, похуже "термотрансфер" и повыше цена.

  6. Зарегистрировался Аватар для vladi552
    Регистрация
    23.02.2014
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от Speedy Gonzales Посмотреть сообщение
    vladi552, На мой взгляд, из 202D и 203H выбирать необходимо ту у которой подходящая номенклатура жал
    Вопрос поставлен ребром: при прочих равных условиях, оценивая конструкцию системы регулирования, какая станция обеспечит лучшие условия прогрева полигона заданных размеров и формы? Я что-то склоняюсь к тому, что система регулирования и конструкция жал у 203/204 несколько мощнее и вообще лучше, чем у 202D. Но производитель выпустил 202D позже, т. е. именно она должна быть шагом вперед... Но оценивая конструктив, я пока опасаюсь так думать... Кто может детально подсказать?

  7. Частый гость Аватар для Speedy Gonzales
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    п. Двуреченск
    Возраст
    40
    Сообщений
    454

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    vladi552, По Вашим критериям победит 202D.

  8. Зарегистрировался Аватар для RomanVin
    Регистрация
    12.01.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Добрый вечер!
    Кто может поделиться мнением про паяльные станции METCAL MX-500/5000 OKi PS-900 JBC CD-2BD? Как они в сравнении с QUICK 202D/301/303 и пр.? Спасибо

  9. Зарегистрировался Аватар для vladi552
    Регистрация
    23.02.2014
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от RomanVin Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Кто может поделиться мнением про паяльные станции METCAL MX-500/5000 OKi PS-900 JBC CD-2BD? Как они в сравнении с QUICK 202D/301/303 и пр.? Спасибо
    ИМХО, METCAL MX-500 вне конкуренции. Самая совершенная система пайки, к которой нужно стремиться изо всех сил. Если денег заказать с Китая нет (дорогая доставка), то лучше собрать самому. Я вот считаю оптимальным переделку Лаки 702 - в ней места полно, заменим паяльник Меткалом и заодно проапгрейдим фен. Получится очень неплохая станция. Кризис мне помешал - давно бы уже сделал...
    Все прочие "термопарные" станции мне кажутся бесперспективными...

  10. Старый знакомый Аватар для Mickhail
    Регистрация
    26.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    516

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Здравствуйте ,
    У меня PACE станция ,подарили не новую и потому жала уже в конце жизни. Родные по 700 руб. От чего подойдут? Уж больно станция удобная, у меня она почти в полной комплектации.
    С уважением Михаил

  11. Завсегдатай Аватар для Папа Карло
    Регистрация
    08.11.2014
    Адрес
    Здешний
    Возраст
    51
    Сообщений
    1.650

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Вопрос по технологии пайки... ТЗ - припаять многожильный медный провод к алюминиевой фольге на долго. Как вы понимаете без кислотного флюса залудить алюминий возможно только ультразвуковым паяльником. Но у меня его нет. Поэтому могу использовать только кислотный флюс.
    Мысли такие: облудить с флюсом люминий, хорошо промыть в щелочной среде, затем в воде. После облудить медный провод с применением обычной канифоли и припаять его к облуженному алюминиевому участку. Снова промыть спиртом или этилацетатом от остатков канифоли.
    Как кто думает избавлюсь ли я таким образом от возможности сгнивания контакта со временем?
    Возможно у кого нибудь есть в запасе подобный опыт пайки алюминия с медью? Да, еще, по ТЗ алюминиевый провод не вариант.

  12. Частый гость Аватар для fgsdfsdsdd
    Регистрация
    23.03.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    140

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Как вы понимаете без кислотного флюса залудить алюминий возможно только ультразвуковым паяльником
    Доводилось лудить алюминий царапая его паяльником под слоем литола и (в следующий раз) активного жира. Оба раза припаялось нормально, оторвать не получилось.

  13. Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь
    Регистрация
    19.11.2016
    Адрес
    Украина (Б)
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.340

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Как вы понимаете без кислотного флюса залудить алюминий возможно только ультразвуковым паяльником. Но у меня его нет. Поэтому могу использовать только кислотный флюс.
    Лужение алюминия не так сложно как кажется. Лужению мешает плёнка окисла при зачистке. Чтоб плёнка не образовывалась, нужно не давать алюминию "контачить" с воздухом. Я брал обычный паяльник на 40 Вт и в ёмкости с небольшим количеством масла лудил алюминиевый провод. (Не совсем удобно конечно)

  14. Завсегдатай Аватар для Папа Карло
    Регистрация
    08.11.2014
    Адрес
    Здешний
    Возраст
    51
    Сообщений
    1.650

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    Лужение алюминия не так сложно как кажется. Лужению мешает плёнка окисла при зачистке. Чтоб плёнка не образовывалась, нужно не давать алюминию "контачить" с воздухом. Я брал обычный паяльник на 40 Вт и в ёмкости с небольшим количеством масла лудил алюминиевый провод. (Не совсем удобно конечно)
    У меня не провод люминиевый... Люминиевая фольга толщиной от 14 до 30 микрон, причем мягкая ( отпущенная). И даже не просто фольга, а скажем плата из фольги на полимерной основе... Мять нельзя, слишком маслить и заливать флюсом не желательно. И запаять таких мне придется достаточно быстро и много. Нужно сделать надежный долговечный контакт. Да, провод медный, кстати, достаточно толстый. 1,5 кв. мм.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.304

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Боюсь, тонкую фольгу с толстому проводу - только точечной сваркой.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Завсегдатай Аватар для Папа Карло
    Регистрация
    08.11.2014
    Адрес
    Здешний
    Возраст
    51
    Сообщений
    1.650

    По умолчанию Re: FAQ:Пайка/паяльные станции

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Боюсь, тонкую фольгу с толстому проводу - только точечной сваркой.
    Сварки точечной тоже нет. Собирать самому как то не особо хочется. Думаю, что экспериментов со сваркой тоже не мало будет пока режимы подберу. Там ведь еще подложка полиимидная под фольгой. Как второй контакт прикладывать? Если оба электрода сверху, то могу сварить фольгу с проводами и электродами

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •