Показано с 1 по 4 из 4

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Faramartin
    Регистрация
    20.02.2006
    Адрес
    USSR
    Возраст
    37
    Сообщений
    925

    Сообщение Анодирование и хим. покраска радиаторов и алюм. изделий

    Предлагаю тут собирать технологии анодирования радиаторов корпусов из дюрали аллюминия или их соединения, их химическая или электрохимическая покраска в различные цвета - черный, серебристый, позолоченный и т.д.
    сразу приведу примеры некоторые уже тут звучали:


    Цитата Сообщение от ZVUKOVIK Посмотреть сообщение
    1) Чернение алюминиевых радиаторов.
    Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора его поверхность обычно делают матовой и темной. Доступный способ чернения-обработка радиатора в водном растворе хлорного железа.
    Для приготовления раствора требуется равное по объему количество порошка хлорного железа и воды. Радиатор очищают от пыли, грязи, тщательно обезжиривают бензином или ацетоном и погружают в раствор. Выдерживают в растворе 5-10 мин. Цвет радиатора получается темно-серым. Обработку необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

    2)АНОДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
    Детали и изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, в результате чего на поверхности образуются серые пятна, которые портят внешний вид.

    Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.

    Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.

    Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
    Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
    Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
    Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
    "Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
    Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
    После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
    При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
    Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин.
    Для предохранения детали от механических повреждений ее полезно покрасить бесцветным мебельным лаком (НЦ).

    3) вот еще:
    Детали очищают от загрязнений, тщательно обезжиривают в бензине или, если они сильно загрязнены, в кипящем растворе кальцинированной (безводной) соды, после чего промывают в теплой (50-60 °С), а затем в холодной воде до тех пор, пока вся поверхность не станет равномерно смачиваться. Для оксидирования приготовляют раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 15 г хромовокислого натрия и 1 г силиката натрия на один литр дистиллированной (в крайнем случае, кипяченой) воды. В подогретый до 80 °С раствор деталь опускают на 10 мин. Затем ее тщательно промывают в проточной воде.
    Можно предложить и другой способ оксидирования алюминия. Деталь крацуют (чистят поверхность кардо-щеткой), делая небольшие штрихи в разных направлениях, создавая определенный рисунок. Стружку и грязь удаляют чистой ветошью. Затем поверхность детали покрывают ровным слоем 10 %-ного раствора едкого натра (температура раствора 90-100 °С). После высыхания раствора на поверхности детали образуется красивая пленка с перламутровым отливом. Сверху пленку покрывают бесцветным лаком. Пленка получится более красивой, если перед нанесением раствора едкого натра деталь нагреть до 80-90 °С.
    Окрашивание оксидированных деталей из алюминия и алюминиевых сплавов в различные цвета производится путем последовательной химической обработки в двух 1 %-ных водных растворах солей металлов.
    Для окрашивания в черный цвет оксидированную деталь поочередно обрабатывают в растворах следующего состава: 1-й раствор - 50 г/л щавелевокислого аммония железа (температура раствора 60 °С, выдержка детали 0,5-1 мин); 2-й раствор - 50 г/л уксуснокислого кобальта (50 °С, 1-3 мин); 3-й раствор - 50 г/л марганцовокислого калия (80 °С, 3-5 мин). Перед обработкой в каждом следующем растворе деталь промывают в воде.
    Золотисто-зеленый цвет можно придать детали, если обрабатывать ее 2-4 мин в подогретом до 100 °С растворе следующего состава: 15 г двухромовокислого калия и 4 г кальцинированной соды на 1 л воды.

    4) Алюминий, покрытый слоем растительного масла, после прокаливания приобретает золотисто-коричневый цвет или оливковый, а натуральной олифой — красно-коричневый и черный. Эти способы можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других материалов.
    Федотов Г. Я.
    мне бы домой бы полюбому бы... полюбому бы домой бы...

  2. По умолчанию Re: Анодирование и хим. покраска радиаторов и алюм. изделий

    способ №1 - полнейшее нае##лово. Такое покрытие не держится нихрена.

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Faramartin
    Регистрация
    20.02.2006
    Адрес
    USSR
    Возраст
    37
    Сообщений
    925

    По умолчанию Re: Анодирование и хим. покраска радиаторов и алюм. изделий

    вот я о том же давайте собирать технологии которые "хрена"

    Добавлено через 4 минуты
    вот еще:
    а) Обесжиривание
    Na3PO4-50
    NaOH-10
    Na2SiO3-30 г/л
    50-60 С
    1 минута
    б) Промывка 1 минута проточной горячей водой
    в) Травление 5 секунд в 25% азотной кислоте
    г) Промывка в холодной воде
    д) Анодирование
    серная кислота 180-200 г/л
    температура 10-20 С
    напряжение 12-20 В
    плотность тока 0,5-1,5 А/дм2
    время 20-30 минут
    Катод (-) свинец или нержавейка
    Катод (+) твоя деталь - крепить только на алюминиевый провод!!!!
    е)Промывка в холодной воде
    ж) Окрашивание анилиновым красителем (черным), продаётся в хозяйственном магазине как краситель для ткани.
    краситель-5-10%
    температура 50-60 С
    время 15-20 минут.
    Промыть, высушить при температуре 60-80 С и опустив в масло минут на 10.
    Последний раз редактировалось Faramartin; 06.04.2009 в 21:31. Причина: Добавлено сообщение
    мне бы домой бы полюбому бы... полюбому бы домой бы...

  4. Завсегдатай Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Анодирование и хим. покраска радиаторов и алюм. изделий

    Окрашивать только анилиновыми красителями - всякие советы по неорганическим красителям - тупое переписывание рецептов из книги в книгу. Легко проверить, посмотрев, что применяется в промышленности. После окрашивания рекомендуется ещё кипятить деталь в воде для закрытия пор. Кроме того, результат анодирования зависит от марки алюминия или его сплава.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •