Страница 3 из 50 Первая 1234513 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 997

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Как пользоваться LspLab 3 для измерения АЧХ

    Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    ***********************************************************************
    Все проблемы решены, по работе с программой и методике акустических измерений в целом написаны доходчивые и подробные руководства, всем начинающим советую прочитать, прежде чем задавать вопрос - большинство из них (или даже все) отпадут сами собой.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html - моя статья.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html - статья GREY*a.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft.html - другие статьи по смежным темам.
    http://www.wavecapture.com/ - Официальный сайт разработчиков программы.
    http://www.lsp-lab.com/ - страница собственно программы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Settings.PNG 
Просмотров:	6564 
Размер:	17,3 Кб 
ID:	2369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse.PNG 
Просмотров:	5062 
Размер:	11,0 Кб 
ID:	2370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT.PNG 
Просмотров:	5149 
Размер:	33,5 Кб 
ID:	2371  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 14.12.2006 в 03:51.

  2. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Это почему же он не учитывается? Калибруешь вместе и какая разница проге через сколько звеньев прошел сигнал - она итоговые искажения учитывает!
    Согласный!
    Цитата Сообщение от Fenyx
    Ну и что же тут удивительного? У моей звуковухи тоже есть микрофонный вход с фантомным питанием, только в двухканальном режиме мерить это все равно не позволяет.
    Опять согласный.
    Цитата Сообщение от Fenyx
    Если микрофону надо 12, значит надо подать 12, если ему надо 100, значит надо именно 100, а если его рабочее напряжение должно быть не более 10В (во избежание выхода из строя), то от подачи на него 24В лучше он мерить не станет! Или вы другого мнения?
    Снова согласный.
    Цитата Сообщение от Fenyx
    Вам куда столько вольтов, солить?
    Просто у приличных микрофонов напряжение поляризации 200В, тот который у меня и Yaroslaw, до 48В, есть мнение, что чем выше питание, тем оно лучшее.
    Fenyx, я по-чесному говорю, потрать 30 минут и собери инструментальник на 3 операх, если лениво используй какой нибудь микшер, в конце концов входные цепи на карточке можно перекоммутировать.
    Сергей.

  3. Завсегдатай Аватар для Nikolav
    Регистрация
    30.05.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1.969

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY,
    Ещё раз спасибо за разъяснения и терпение.
    Вопрос по калибровке.
    Схема почти как у Вас. только вместо 7 ом - 4.Последовательность действий Setting-Hardware-Z Method-constant current-calibrate Z
    Ставлю калибровочный 5 ом- ОКей,10 ом ошибка.
    Запускаю LCR метр. калибрую при 5ом. Измеряю этот же резистор получаю 5.05, но при измерении 10 ом получаю 8.6 ом, при измерении 22 ом получаю 14.6 ом . Workshop таких погрешностей не даёт. Резисторы откалиброваны цифровым мультиметром. Все установки по Вашему ФАК (без гималаев чтобы было)
    Помоему constant current стоит не корректно. Надо заменить на constant Volt и собрать предложенную в программе схему
    Последний раз редактировалось Nikolav; 06.06.2005 в 13:13.
    E=mc^2 ± 3 dB

  4. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    что-то у меня больше чем 3 точки на актаву не ставиться. (измерене АЧХ).
    что делать?

  5. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    что-то у меня больше чем 3 точки на актаву не ставиться. (измерене АЧХ).
    что делать?
    Скачать апдейт, поставить и ввести сериальник.
    Сергей.

  6. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Nikolav
    GREY,
    Ещё раз спасибо за разъяснения и терпение.
    Вопрос по калибровке.
    Схема почти как у Вас. только вместо 7 ом - 4.Последовательность действий Setting-Hardware-Z Method-constant current-calibrate Z
    Ставлю калибровочный 5 ом- ОКей,10 ом ошибка.
    Запускаю LCR метр. калибрую при 5ом. Измеряю этот же резистор получаю 5.05, но при измерении 10 ом получаю 8.6 ом, при измерении 22 ом получаю 14.6 ом . Workshop таких погрешностей не даёт. Резисторы откалиброваны цифровым мультиметром. Все установки по Вашему ФАК (без гималаев чтобы было)
    Помоему constant current стоит не корректно. Надо заменить на constant Volt и собрать предложенную в программе схему
    С усилителем? Если без (да и с, может быть) стоит поставить токостабилизирующий резистор. У меня наоборот, несколько завирает наверх. Не сильно.
    Сергей.

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от GREY
    в конце концов входные цепи на карточке можно перекоммутировать.
    Можно! Даже просто микшером: ставить на запись левого канала микрофон, а прового - линейный! Только JustMLS сбрасывал при измерениях все это обратно на микрофон, а на лсплабе я не пробовал, наверно зря. Попытаюсь.
    Соберу я усилитель! Как только TNT подарочек принесет, так сразу того - сяду паять.

  8. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Как только TNT подарочек принесет, так сразу того - сяду паять.
    Шара? На чем будет усилитель?
    Сергей.

  9. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY,
    "та" ссылка открывает пустой лист

  10. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    GREY,
    "та" ссылка открывает пустой лист
    Ctrl-A и все станет видно!

    В напиши, что как делал, что получилось, я не могу найти где эта тварь данные о покупке прячет, на все машины, что доступны уже ставил, кончились. В личку, а то хоботом получим!
    Сергей.

  11. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    С мест приходят сообщения о невозможности калибровать, о неоднозначных, не повторяющихся результатах, об ущербности метота постоянного тока. Решил развеять собственные, и не только, сомнения.
    Проведена серия замеров импеданса, завтра к обеду, по-нашему времени, результаты, есть о чем поговорит-подумать.
    ЗЫ Поехал спать, в могилу меня сгоните! Завтра в 10.00 на работу.
    Сергей.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от GREY
    На чем будет усилитель?
    AD8610. Пишут Precision и все такое разное. Пробовал делать как писал выше - не выходит, сбрасывает оба канала на mic.
    А что-это тут народ всполошился? Не ставится чтоли LspLab у них?

  13. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Fenyx
    AD8610. Пишут Precision и все такое разное. Пробовал делать как писал выше - не выходит, сбрасывает оба канала на mic.
    А что-это тут народ всполошился? Не ставится чтоли LspLab у них?
    Блин, так их 3 штуки надо по уму, не проще было взять какой инструментальник сразу!

    Ставится, но не измеряет, не калибруется и пр.
    Последний раз редактировалось GREY; 10.06.2005 в 02:29.
    Сергей.

  14. Частый гость Аватар для okor1
    Регистрация
    19.05.2005
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    57
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от GREY
    С мест приходят сообщения о невозможности калибровать, о неоднозначных, не повторяющихся результатах, об ущербности метота постоянного тока. Решил развеять собственные, и не только, сомнения.
    Проведена серия замеров импеданса, завтра к обеду, по-нашему времени, результаты, есть о чем поговорит-подумать.
    ЗЫ Поехал спать, в могилу меня сгоните! Завтра в 10.00 на работу.
    По результатам этой серии замеров.
    3.3.1 Измерение импеданса методом постоянного тока.
    Если между усилителем и кабелем небыло резистора порядка килоома, то это инструментальная ошибка. Отсюда дикая погрешность измерения постоянных резисторов и гульба графиков импеданса.
    3.3.2 Измерение импеданса методом постоянного напряжения.
    С резисторами всё красиво потому как кабель правильный. Некоторая корявость импеданса на синусе - нужно подбирать установки генератора. На шуме видимо тоже, я им не занимался.

    Мои выводы такие: да, метод постоянного тока точнее, им и надо измерять, но если добавить токостабилизирующие сопротивление, то может быть и метод постоянного тока станет получше. - В этом предложении наверное ошибка.

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Если это все касается только измерения импеданса, то советую забить на эту фичу проги совсем и не мучаясь пользоваться SpeakerWorkshop*ом - в нем есть возможность мерять и акустику и рассчитывать оформление и фильтры, но все это кривовато и совсем неудобно, зато (в отличии от лаба и млс*а электрические измерения "на пять". Лично мне (по качеству результатов) ничего больше не надо. Проверял точными резисторами (0.1%) и кондерами (0.5%) - офигенно точно меряет номинал. И параметры Тиеле-Смолла тоже отлично меряет. А все потому, что правильно калибруется и учитывает влияние того же кабеля и зажимов на нем! Так что кесарю - кесарево: звуковые измерения буду делать в лабе, а электрические в воркшопе! И всем советую геморроем не страдать.

  16. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Fenyx, методом постоянного напряяжения тоже измеряет будь здоров как точно! Я лопухнулся используя метод тока. На следующей неделе уточню все - про все!
    Сергей.

  17. Завсегдатай Аватар для Nikolav
    Регистрация
    30.05.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1.969

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Господа. Где-то видел описание использования Lsp LAB для проектирования акустического оформления и фильтров на русском. А сейчас не могу найти. Может кто видел? Ссылку не дадите?
    E=mc^2 ± 3 dB

  18. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Nikolav
    описание использования Lsp LAB для проектирования акустического оформления и фильтров на русском. Ссылку не дадите?
    http://audio.micronet.lv/diy/lsplab/LSPLabRUS.zip перевод машинный. Все пожелания, претензии и спасибо okor1!
    Сергей.

  19. Завсегдатай Аватар для Nikolav
    Регистрация
    30.05.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1.969

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Забавно получилось. Спасибо.
    E=mc^2 ± 3 dB

  20. Завсегдатай Аватар для Nikolav
    Регистрация
    30.05.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1.969

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Есть вопрос по выбору длины окна измерения. Из за отсутствия инструкции к LoudSpeaker LAB 3 прочитал Руководство Пользователя к JustMLS. Вопрос остался открытым.
    1. Измеренная АЧХ НЧ динамика в ближнем поле. В соответствии с инструкцией к JustMLS выставляю частоту дискретизации 24000Гц (рекомендованных 8000 в окошке нет) с 32767 выборками длительности MLS. Какую продолжительность окна измерения брать? При 7мс лажу рисует. 7000мс –где-то-что-то-так.
    2. Характеристика среднечастотного диапазона и выше
    2.1 Устанавливаем частоту дискретизации равной 48000кГц. Длина окна импульсной характеристики - 7мсек. Почему 7мс? Калькулятор Time Window подсказывает, что при одном метре временное окно должно быть 3.6 мс. Или на него (калькулятор) забить?
    2.2 Размер MLS при измерении СЧ/ВЧ?
    И в догоночку.
    3. В настройках в закладке Analyzer выбор Старта. Мечусь между режимом Auto и Manual. Где бонуса больше? Помоему с авто стартом проще.
    E=mc^2 ± 3 dB

  21. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    1. все измерения проводи на 48000. Длительность MLS влияет на разрешение по частоте - 32767 достаточно высоко (меньше герца разрешение).
    2. Размер окна зависит от времени прихода отраженного сигнала (т.е. от расстояния до ближайшего к динамику предмета) у меня порядка 6 мс выходит, но можно и меньше - нижняя частота измерения равна 1/длительность окна (5мс=200Гц). Это в дальнем поле - для измерения сч\вч. В ближнем поле ставь 100мс - не ошибешься. Для правильного совмещения графиков эти два измерения надо проводить на одном уровне сигнала (но это не удобно, по этому я при измерении в ближней зоне убавляю уровень в 4 раза в окне самой проги, а потом нормализую график - прибавляю 12дБ - все уровни восстанавливаются.
    3. Если у тебя двухканальные измерения, (микрофон с предом), тогда ставь авто, а если однокональные (просто микрофон), тогда мануал и двигаешь первый маркер чуть-чуть не доходя до начала импульса.

Страница 3 из 50 Первая 1234513 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •