Страница 1 из 53 12311 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 1047

Тема: Как пользоваться LspLab 3

  1. #1
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Как пользоваться LspLab 3 для измерения АЧХ

    Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    ***********************************************************************
    Все проблемы решены, по работе с программой и методике акустических измерений в целом написаны доходчивые и подробные руководства, всем начинающим советую прочитать, прежде чем задавать вопрос - большинство из них (или даже все) отпадут сами собой.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html - моя статья.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html - статья GREY*a.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft.html - другие статьи по смежным темам.
    http://www.wavecapture.com/ - Официальный сайт разработчиков программы.
    http://www.lsp-lab.com/ - страница собственно программы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Settings.PNG 
Просмотров:	7217 
Размер:	17,3 Кб 
ID:	2369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse.PNG 
Просмотров:	5545 
Размер:	11,0 Кб 
ID:	2370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT.PNG 
Просмотров:	5698 
Размер:	33,5 Кб 
ID:	2371  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 14.12.2006 в 03:51.

  2. #2
    Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    64
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Fenyx,

    Ты не сказал, что измеряешь-то.
    Если импеданс+ФЧХ, то нужно сделать следующее.

    1. Откалибруй систему

    2. Сделай следующие установки:
    Hardware:
    ----------
    In Device: твоя_звуковая_карта
    Out Device: твоя_звуковая_карта
    Input: Line-In
    Generator:
    ----------
    Stimulus: Log Sine Sweep
    Duration per octave: 192
    Ch A Level: 0 dB
    Ch B Level: 0 dB
    Start Frequency [Hz]: 5
    Stop Frequency [Hz]: 20000
    Points per octave: 192
    Analyzer:
    ---------
    What: Impedanse

    3. Открываем окно Level’s (чтобы потом регулировать уровень)
    4. Щёлкаем Start Measurement и останавливаемся, не нажимая Go
    5. Устанавливаем уровень регулятором Output в окне Level’s примерно на –12 дБ
    6. В окне New Measurement щёлкаем Go и наблюдаем за показаниями индикатора уровня.

    Если индикатор уходит на красный участок, шаги 4-6 надо повторить, снижая уровень до приемлемых значений. Желательно выбрать такой уровень, чтобы он в максимуме вплотную подходил к красному участку: тогда точность наиболее высокая.

    Кстати, посмотри в Панели управления WinXP, чтобы опции «динамики» было установлено значение «динамики отсутствуют». При этом обеспечивается линейная АЧХ выхода звуковой карты.

    Успехов!

  3. #3
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    2.779

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Fenyx, при нормировании уровней сигнала в "Test Levels" все нормально ?
    Измерения двуканальные ?
    Есть ощущение что у тебя зв. карточка подаёт сигнал с выхода на вход, режим мониторинга. поди Live у тебя!

  4. #4
    Старый знакомый Аватар для Ivanuch
    Регистрация
    14.10.2003
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    529

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    У меня трабла вышла при попытке использовать LSPLab 3.
    В общем, программа по своему устанавливает позиции микшера, включает запись с Wave, Aux, Tv... а нужно мне только Aux. При автоматической калибровке в первую очередь подбирает уровень Wave... а мне нужен Master (карточка немного нестандартная и Wave должен стоять где то -12дБ)...ну, с этим еще можно бороться, но с принудительным выбором трех источников справиться так и не удалось.

  5. #5
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Парни! ЛспЛаб, меня задрал, я уже с 5-рыми по почте переписываюсь. В понедельник вернусь на Родину и напишу ФАК с картинками, уже снёс у себя, снова поставлю и пройду все настройки, попутно снимая скриншоты. К вечеру понедельника будет готово.
    Кто пользуется сабджектом, обозначтесь, будьте плз. редакторами, я вам прямую ссылку завтра после обеда пришлю. И проблем для всех станет меньше. ОК?
    Страждущие потерпите! ОК?
    Сергей.

  6. #6
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Ivanuch
    У меня трабла вышла при попытке использовать LSPLab 3.
    В общем, программа по своему устанавливает позиции микшера, включает запись с Wave, Aux, Tv... а нужно мне только Aux. При автоматической калибровке в первую очередь подбирает уровень Wave... а мне нужен Master (карточка немного нестандартная и Wave должен стоять где то -12дБ)...ну, с этим еще можно бороться, но с принудительным выбором трех источников справиться так и не удалось.
    Твоя проблема решается на вкладке ХАРДВЕР, нажми кнопку АДВАНСТ и поставь нужные галочки!
    Сергей.

  7. #7
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    Феникс, примерно полсеред экрана кнопочки нумерованые - пресеты, АЧХ - 1. Только график даст угловатый измени количестов точек на октаву. А у тебя, наверное выбран не тот канал для измерений, попробуй во вкладке АНАЛАЙЗЕР поставить галку напротив другого канала, по памяти, могу врать!
    Сергей.

  8. #8
    Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    64
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Ivanuch,
    Установки должны быть:

    Окно Measurement Settings
    ----------------------------------
    Hardware ---
    --- In device: звуковая_карта
    --- Out device: звуковая_карта
    --- Input: Line-In
    Hardware/Mixer ---
    --- Input: звуковая_карта
    --- Output: звуковая_карта

    Окно Level’s
    -----------------
    Input: Line-In

  9. #9
    Старый знакомый Аватар для Ivanuch
    Регистрация
    14.10.2003
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    529

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY, Yauhen,
    Спасибо Галочки в адвансед не помогали... ну так и быть... по пятому кругу попробую.

  10. #10
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Yauhen, импеданс мне от нее не нужен, разговор об АЧХ.
    Цитата Сообщение от MaxMan
    при нормировании уровней сигнала в "Test Levels" все нормально ?
    Да, я же написал в первом посте.
    Цитата Сообщение от MaxMan
    Измерения двуканальные ?
    Нет, у меня пока нет микрофонного усилителя, а использовать один канал с микрофонного входа, а другой с линейного (референсный) сабж (или звуковуха) не умеет.
    Цитата Сообщение от MaxMan
    поди Live у тебя!
    Нет, монстр у меня. MX-300. Он же вортекс второй. В JustMLS таких проблемм не возникало, к чему бы им здесь взяться?
    Цитата Сообщение от GREY
    А у тебя, наверное выбран не тот канал для измерений
    Пробовал, на импульсной диаграмме несколько меняется вид (нет пика в начале, а есть пила небольшой амплитуды, а на АЧХ все то же!
    Во вкладке Hardware все установлено правильно.
    Калибровать то звуковуху надо через усилитель или саму на себя? По идее через усь.

  11. #11
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    2.779

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Fenyx, поменяй Select input на chanel A.
    Покажи Hardware.

  12. #12
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Нашел! Сам виноват - проглядел во вкладке Hardware флажок двухканального режима.
    Теперь получилось вот что: где надо устанавливать маркер в окне импульсной характеристики чтобы получить правильную фазовую.
    Я попробовал 2 варианта, но что-то они оба мне не очень нравятся.
    Как должно быть? MaxMan, покажи как у тебя получается в двухканальном режиме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse2.PNG 
Просмотров:	4311 
Размер:	13,3 Кб 
ID:	2402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT2.PNG 
Просмотров:	4239 
Размер:	25,5 Кб 
ID:	2403   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse3.PNG 
Просмотров:	1587 
Размер:	4,9 Кб 
ID:	2404   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT3.PNG 
Просмотров:	1612 
Размер:	26,6 Кб 
ID:	2405  


  13. #13
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    http://audio.micronet.lv/diy/lsplab.html

    Ну помогайте уже закончить, а?
    Сергей.

  14. #14
    Регистрация не подтверждена Аватар для Yaroslaw
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС
    Возраст
    48
    Сообщений
    997

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от GREY
    Ну помогайте уже закончить, а?
    ГЫ - мне его почитать бы, а ты говоришь закончить.
    Не могу отвыкнуть от дедовского метода измерений...

  15. #15
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Yaroslaw
    Не могу отвыкнуть от дедовского метода измерений...
    НафиК, так намного быстрее, я измерил 12 головок СИС, 10 Н1216, 2 Н386, все получилось очень близко к даташиту. Еще 10 Н1217 ждут своего часа.

    ЗЫ Вот бы Ламер со стажем еще в дополнение к измерению двумя дедовскими методами еще и СпикерВоркШопом да ЛспЛабом измерил ту же головку. БылоП очень гуд, четыре метода в одном флаконе, все наглядненько.

    ЗЗЫ Миша результаты надежно записаны, с бекапом?
    Сергей.

  16. #16
    Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.248

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY,

    Серёжа, да я бы рад, да как и Yaroslaw, прикипел уже к дедовским методам, а уж привычка - штука сильная.
    Может чутку попозжее и освою прогрессивные методы

    ЗЗЫ Угу, усё запротоколировал.
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  17. #17
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Может чутку попозжее и освою прогрессивные методы
    Там на освоение 10 минут надо, в ЛспЛАбе. ВоркШоп довольно муторно калибруется, но тоже не сильно сложно.
    Сергей.

  18. #18
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    2.779

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY, да всё там одинаковой, вот режими измерния это интеренсое поле для экспериментов.

  19. #19
    Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    64
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    GREY,
    По FAQ всё сделано отлично. Восхищён твоим трудолюбием и заботой о ближнем. Жму руку.

    ИМХО:
    При калибровке уровней обязательно нужно измерять напряжения на выходе усилителя. Нельзя вколачивать в мастер наобум. Реально они совсем не кратны ½ и ¼, сколько ни делал перекалибровок. Так что в крайнем случае лучше уж тестером с невысокой точностью, чем вообще никак.

  20. #20
    Регистрация не подтверждена Аватар для Yaroslaw
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС
    Возраст
    48
    Сообщений
    997

    По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

    Цитата Сообщение от GREY
    НафиК, так намного быстрее, я измерил 12 головок СИС, 10 Н1216, 2 Н386, все получилось очень близко к даташиту. Еще 10 Н1217 ждут своего часа.
    Ит-с Окей, но как целую АС с 2-х метров померить? Есть в прогрессивных методах такая возможность?

Страница 1 из 53 12311 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •