Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 113

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Начал с того, что поменял емкости, диоды (на ультрафасты) и транзюки в плате защиты. Тем самым победил возбуд преда (2 электролита являлись его фильтрами питания) и периодическое щелкание защиты.
    Мощник на заводе собран из того, что было под рукой. Например в паре с КТ814 мог стоять 805-й (если не путаю структуру), с 503-м 3102 и все в таком духе. В таком виде подал сигнал на вход УМ. Играет, но не звучит Крикливый, проработки по низам нет, детальности тоже. Короче каша.
    Потом перепаял в одном канале все транзюки на импорт. Подобрал BC546/556 в пары по hFE. То же сделал с BD139/140 и TIP 31c/32c/ Закоротил входной электролит. Звук заметно улучшился, появился намек на детальность. Прогнал оба канала на осцике в диапазоне 20-19000. Синусоида ровненькая во всем диапазоне, в обеих каналах (на "импортном" и на родном) По питанию есть небольшие пульсации. Понимаю, что очередь за банками-кондерами фильтров питания УМ и диодными мостами.
    Вроде бы все ничего, но мучит мысль - практически полное отсутствие низов (на переделанном канале чуть лучше, но все равно не айс) является констатацией факта деградации (высыхания) кондеров?
    Слышал еще, что если в Амфитоне 002/Лорте 50у отключить защиту по току усь звучит заметно лучше. Что за защита такая?

    Схема:
    http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=40552

  2. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Anders Посмотреть сообщение
    Вроде бы все ничего, но мучит мысль - практически полное отсутствие низов (на переделанном канале чуть лучше, но все равно не айс) является констатацией факта деградации (высыхания) кондеров?
    Открою Вам секрет,причина отсутствия низов-малая площадь контактов реле защиты.Если Вы вскроете реле-увидете что контакты внутри подгоревшие.Кроме того пред в исходном виде никакой.Я заменил реле на какое то советское ТКЕ....военной приемки,по размерам оно было в два раза больше заводского.Контакты реле потом можно охватить обратной связью.....Почитайте http://superwit.chat.ru/ В этом аппарате самое слабое место-пред.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Открою Вам секрет,причина отсутствия низов-малая площадь контактов реле защиты.Если Вы вскроете реле-увидете что контакты внутри подгоревшие.Кроме того пред в исходном виде никакой.Я заменил реле на какое то советское ТКЕ....военной приемки,по размерам оно было в два раза больше заводского.Контакты реле потом можно охватить обратной связью.....Почитайте http://superwit.chat.ru/
    Сенкс, реле я тоже приговорил к замене. Нашел какое-то Филипсовское с военной платы со значком "звезда". Правда оно на напряжение 12В, ну да ладно, погасим резюком Зато контакты мировецкие

    Добавлено через 3 минуты
    Ссылка не работает - открывается кракозяблами, видать кодировка текста корявая
    Последний раз редактировалось Anders; 03.04.2009 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение

  4. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Anders Посмотреть сообщение
    Ссылка не работает - открывается кракозяблами, видать кодировка текста корявая
    Кодировку меняйте вручную в браузере....

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Стыдно мне, я не знаю где ее менять

  6. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Anders Посмотреть сообщение
    Стыдно мне, я не знаю где ее менять

    Offтопик:
    Если в Опере вид-кодировка-кириллица-ваш выбор...
    В остальных по аналогии..

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Если в Опере вид-кодировка-кириллица-ваш выбор...
    В остальных по аналогии..
    Все, победил, читаю...

  8. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Anders, Еще одна статья http://amt.ural.ru/electronics/audio-amphiton.php3

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Anders, Еще одна статья http://amt.ural.ru/electronics/audio-amphiton.php3
    Она есть и в первой ссылке.
    Для себя определил следующий план:
    1. Замена релюхи.
    2. Замена банок питания с их шунтированием
    3. Замена диодных сборок на сборки ультрафастов
    4. Замена полевиков на опер (напр. AD817 ??? просто они есть 2шт)

    з.ы. Но так и не нашел защиту по току УМ, может ее и нет вовсе?

  10. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.227

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    http://amt.ural.ru/electronics/audio-amphiton.php3

    Особенно умилил пассаж про РС цепочку форсированно возбуждающую р-н-р транзистор. Она там для корректного ограничения тока выходных транзисторов.

    Мне тоже попал 102с, через некоторое время выложу практическую реализацию того, что можно сделать на этой плате с теми же транзисторами.

    Для начала, всунь в дифкаскад токовое зеркало из каких-нить 3107/вс556. Это на порядок снизит искажения.

    Как вариант, ищи статью в РадиоХобби "Оверклокинг амфЕтона" . В миру автора зовут Виктор, на форуме проходит под партийным псевдонимом Sagittarius, часто бывает замечен в ветках про УМ, и особо часто в политическом флейме. Пригласи в ветку, он не откажет.
    Последний раз редактировалось Walter; 03.04.2009 в 17:23. Причина: Добавлено сообщение

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение

    Для начала, всунь в дифкаскад токовое зеркало из каких-нить 3107/вс556.
    Тоже вариант.
    З.Ы. Так есть там или нет защита по току? Или эту функцию и выполняет пресловутая РС цепочка?

  12. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.227

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Anders Посмотреть сообщение
    Тоже вариант.
    З.Ы. Так есть там или нет защита по току? Или эту функцию и выполняет пресловутая РС цепочка?
    Выполняет, только очень-очень странно. Это VT8&VT9. Типа, при экстра токе, падение на эмитерных резисторах ВК их открывает и они "садят" УН на выход. Но ьлагодаря Д6 и Д7 это происходит весьма странно.


    Вот и смотри, когда Т9 открыт, то к через выходники(15 амперные, кстати), через него, течет через Т7, который стоит в УН по схеме с ОЭ. У него в эмитере 27 Ом, ток достигнет 100-150мА. Р23=1к ограничивает его до тока, как у ГТ на Т6=7мА. Теоретически это еще должно симметрировать плечи, но симулятор говорит---шиш.


    Поскольку, доставшуюся мне лорту, буду паять долго и нудно, ибо ленив без меры. Прилагаю свое виденее проблемы. Схема не проверенная ичисто теоретическая. Если кто рискнет- отпишитесь


  13. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение


    Поскольку, доставшуюся мне лорту, буду паять долго и нудно, ибо ленив без меры. Прилагаю свое виденее проблемы. Схема не проверенная ичисто теоретическая. Если кто рискнет- отпишитесь

    Я Q29 Q30 выбросил-за ненадобностью и чтобы не вносили искажений при большой амплитуде.Удобней оставить старую обратную связь-легким движением отрываем от платы один конец резюка , подпаиваем проводочек и на выходную клемму.Так мы охватили реле обратной связью.Результат сразу слышен.

  14. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.227

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Я Q29 Q30 выбросил-за ненадобностью и чтобы не вносили искажений при большой амплитуде.
    Зря, 819/818 в одиночку при +\- 30В при КЗ- свечка. Будь их штуки 3-5 в параллель, быстрее пыхнул бы трансформатор.

  15. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Зря, 819/818 в одиночку при +\- 30В при КЗ- свечка. Будь их штуки 3-5 в параллель, быстрее пыхнул бы трансформатор.
    Там стояли другие выходники.По питанию стояли плавкие вставки.А схема защиты отключает нагрузку при перегрузке.Так что не факт.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    На выходных поменял релюху на вышеобозначенное. На наушниках разницы в звуке не почувствовал. Надо будет второй канал перепаять на импортную рассыпуху и поменять банки питания. Хочу организовать четыре платки, а на них в параллель поставить кондеры,максимально подходящие по высоте. Вопрос - каждый кондер шунтировать или можно всю батарею одним пленочным зашунтить? Как правильно?

    При перепайке первого канала я старался подбирать пары с одинаковым hFE и максимально возможным из имеющихся. Правильно, или можно не париться на счет максимально возможного (для ВС546/556 где-то около 360, для BD139/140 около 220, для TIP-ов 160)???

    Стоит ли брать подобранные пары выходников Тошиба 1943/5200 в чип и дипе, или подбирать самому? Всмысле как качество подбора, может проверял кто?

  17. Завсегдатай Аватар для митяич
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    980

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Anders, а вот банки питания там кстати неплохие, если не высохли...

  18. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    Anders, а вот банки питания там кстати неплохие, если не высохли...
    Походу высохли, раз пульсации есть Да и маловаты они - 4000 в плечо на каждый канал, но зато на 63В. Хочу впиндюрить 10-15тыс. вольт на 40

    Добавлено через 2 часа 6 минут
    Гуру, так что по подбору транзюков (см. выше)? Стоит ли морочиться?
    Последний раз редактировалось Anders; 06.04.2009 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение

  19. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    637

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Цитата Сообщение от Anders Посмотреть сообщение

    Добавлено через 2 часа 6 минут
    Гуру, так что по подбору транзюков (см. выше)? Стоит ли морочиться?
    Стоит.На выход я ставил 2sa1302/2sc3281.Предвыходные кт850/851а. Остальные кт 940/9115а.Советские транзюки придется подбирать-большой разброс.
    TIP 31c/32c низкочастотные-так что не стоит шило на мыло.

  20. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Anders
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд уся Лорта 50у-202с

    Так я и не хочу к совку возвращаться из за плохого качества. В дифкаскад BC546/556, в предусь BD139/140, а что тогда место TIP31/32 на предвыход ставить???
    З.Ы. у меня Лорта, схема немного от Амфитоновской отличается.

Страница 1 из 6 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •