Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fender
    Регистрация
    25.02.2005
    Сообщений
    21

    Вопрос Проблема с УМ Акулиничева

    Недавно купил радиоконструктор и собрал УМ Аулиничева. Питание взял +-24 В. При включении выходные транзюки очень сильно разогреваюся, на выходе что-то около 20 вольт шпарит. И вообще, усил ведет себя очень нестабильно... то греется, то нет... однажды даже R12 задымился... Как я понял, это самовозбуд? Включение конденсатора между коллектором и базой VT3 не помогло... У меня очень мало опыта в этих делах, так что я не могу понять, в чем дело. С цоколевкой транзисторов я вроде не напутал. Почитал тут форум - тоже ничего особо не нашел...Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет мне разобраться с ним... насколько я понял, многие с этим УМЗЧ имели дело. Очень уж хочется собрать что-нибудь самому... Заранее благодарен.

  2. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.765

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Цитата Сообщение от Fender
    Fender
    Надо бы схему, у Акулиничева 3-4 уся было!
    __________
    Игорь

  3. Завсегдатай Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Я собирал из Радио №10 за 1989 год. Работает много лет без проблем. Единственное, не терпит КЗ на выходе.

  4. Частый гость Аватар для ZUMM
    Регистрация
    16.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    131

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Fender

    Дай схему !

    Ну а вообще посмотри Акулиничев всё делал с виртуальной
    средней точкой по питанию.
    Может в этом причина ? чтото напутал ?

  5. Новичок Аватар для Andrnow
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    47

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...d=21&Itemid=52

    Вот это он собрал
    я его тоже собирал - всё заработало сразу - только ток покоя нужно выставить...

    Обрати внимание что динамик подключается к корпусу - а корпус - этот виртуальный - подключается к сред ней точке двух последовательно соединенных литов !!!!
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!! :-x

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fender
    Регистрация
    25.02.2005
    Сообщений
    21

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Androw прав, собирал я точно по такой же схеме, что и на этом сайте показана... точно такую же нашел в "Радио" №10 за 1989г. Мне, конечно, жутко стыдно, но я не совсем понимаю как там ток покоя выставить... мой мультиметр почему-то отказывается ток мерять. А по напряжению никак нельзя выставить? И еще. Написано, что ток покоя там выставляется R12 или R13. Если, допустим, ток у меня большой, то какой из них менять, и в какую сторону - ставить больше или меньше? Заранее благодарен...

  7. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    А чё, экспирементально никак?

    R12 уменьшается - ток увеличивается из-за
    закрытия транзисторов VT7,VT8. Следовательно увеличивается
    напряжение на базах VT9,VT10. Следовательно увеличивается
    базовый ток VT9,VT10. (этот резистор увеличивает ток как VT9,VT10 так и VT11,VT12)
    R13 уменьшаетя, - ток уменьшается, в основном влияет лишь
    на VT11,VT12. (немного на VT9,VT10 ток этих транзисторов увеличивается)

    что-то типа этого.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  8. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.765

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    1. Убедится, что цепи питания и земли разведены без ошибок.
    2. Проверить работу блока питания без нагрузки.
    3. Подать питание на схему через резисторы 1-2 Вт, сопротивлением Ом 20-50. Проверить, чтоб не горели, правильный ли монтаж, всё ли исправно. Посмотреть ноль на выходе. Измерить по падению напряжения на них потребляемый ток.
    4. Если ОК, уменьшить их до 0.5-0.1 Ома, посмотреть токи в различных цепях по падению напряжения на имеющихся в них резисторах. Аналогично можно, добавив в цепь малый резистор, измерить в ней ток. Он равен падению напряжения на резисторе, поделенному на его же сопротивление - ЗАКОН ОМА.
    5. При закорачивании R12 транзисторы VT7,8 закрываются, ток через них уменьшается, напряжение смещения между базами VT9,VT10 растет, ток покоя увеличивается. Уменьшение R13 ток покоя увеличивает. По идее, менять их надо пропорционально, сохраняя суммарную величину.
    У кого работает, ребята, сообщите реальные величины? НОМИНАЛЫ И ТОКИ.

    Вообще эта схема регулировки тока не простая и не очевидная. Это так называемый шунтовой регулятор. Более правильно было бы оставить в покое R12 и R13, а закрывать выходной каскад добавочным резистором между эмиттерами VT7 и VT8. Впрямую изменение номиналов R12 и R13 влият лишь на ток покоя только предоконечного каскада. Мне кажется, Акулиничев такую возможность регулировки не учел, но этого мы не узнаем уже никогда
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 22.05.2005 в 13:57.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  9. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Уменьшение R13 ток покоя увеличивает.
    Почему это?

    При увеличении R13 падение напряжения на нем увеличивается, следовательно увеличивается падение на базах VT11,VT12 (увеличивается ток баз VT11,VT12). Следовательно ток, что делает? Помоему растёт.

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Это так называемый шунтовой регулятор. Более правильно было бы оставить в покое R12 и R13, а закрывать выходной каскад добавочным резистором между эмиттерами VT7 и VT8.
    Возможно ты не заметил, но транзисторы VT7 и VT8 элементы термостабилизации (поддерхживают ток покоя), возможно резистроы между эмиттерами ухудшили бы термостабильность.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  10. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.765

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Quasar!

    Во-первых, хочу напомнить, что спрашивали совет, как уменьшить ток. Но для наших рассуждений это неважно.
    Цитата Сообщение от Quasar
    При увеличении R13 падение напряжения на нем увеличивается, следовательно увеличивается падение на базах VT11,VT12 (увеличивается ток баз VT11,VT12). Следовательно ток, что делает - растет

    Это правильно. Но давайте посмотрим, что будет дальше.

    При увеличении R13 ток в цепи R12R13 уменьшается. С этим уменьшением прикрываются транзисторы VT7, VT8. Прикрываясь, они открывают VT9 и VT10, вследствии чего ток восстанавливает значение, близкое к первоначальному (но не равное ему).

    Если в данной схеме изменять только резистор R12, будет меняться только ток предоконечного каскада через VT9 и VT10 и в цепи R12R13, а падение напряжения на R12 останется стабильным (как и ток выходного каскада). Вот такой любопытный парадокс.

    Я сразу сказал – схема не простая и не очевидная. Безошибочно ток покоя можно регулировать, установив между эмиттерами VT7, VT8 резистор небольшого сопротивления. Но ток выходного каскада таким образом можно только увеличивать. Чтобы его уменьшить, оба транзистора - VT7 и VT8 нужно ставить германиевые. У германиевых падение напряжения на открытом переходе, кажется, 0,2-0,3 вольта против 0,6 у кремниевого. Таким образом, вся эта схема на VT7-10 автоматически поддерживает постояное падение напряжения между базами транзисторов выходного каскада. Остается только связать это падение с температурой оконечного каскада.

    Вообще, подозреваю, у Fender-а собрано с ошибкой, такие схемы с автоматическим регулированием очень устойчивы (в отличии от стандартных с аналогом стабилитрона), это позволило Акулиничеву убрать резисторы в эмиттерах выходных транзисторов (что благотворно влияет на звук). VT7 и VT8 при монтаже, конечно, надо ставить на радиатор к мощным транзисторам.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.05.2005 в 23:52.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  11. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    При увеличении R13 ток в цепи R12R13 уменьшается. С этим уменьшением прикрываются транзисторы VT7, VT8. Прикрываясь, они открывают VT9 и VT10, вследствии чего ток восстанавливает значение, близкое к первоначальному (но не равное ему).
    C этим я согласен, но есть одно НО. Ты ведь изменил номинал резистора R13(правильно?), а ток транзисторов VT9,VT10
    и следовательно ток резистора остался прежним. По закону Ома падения напряжения на нём (R13 так как изменилось его сопротивление) увеличивается. Значит выходные транзисторы, что делают? Открываются.

    Короче, если ток один и тот же, а сопротивления разные, то падение напряжения ну ни как не может быть одинаковым.

    Получается следующее. Резистор R13 влияет на ток покоя только VT11,VT12, а резистор R12 на токи покоя VT9,VT10, и VT11,VT12.

    Это я уже писал выше

    И парадокса нет.
    Последний раз редактировалось Quasar; 23.05.2005 в 16:26.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  12. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.765

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Хорошо, что мы поняли друг друга
    А как дела у FENDERA? Помогли ему наши советы??
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  13. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    А как дела у FENDERA? Помогли ему наши советы??
    Видимо ищит ошибки в монтаже или ещё где. Скорее всего причина в них.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  14. Симтех, remcomplekt.ru Аватар для Black_Panther
    Регистрация
    07.06.2004
    Адрес
    Москва, Бибирево.
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.201

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Собирал лет 5 назад данный усь.
    Завелся не с первого раза ( сам виноват - цоколевку транзисторов попутал), когда завелся, заиграло все почему-то на уровне ТА8205.
    Впоследствии был собран второй канал, засунут в корпус, правда, как говорится, "недолго мучалась старушка....."
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

  15. Новичок Аватар для Andrnow
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    47

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Fender, КСТАТИ !!!!!!!!!!!!!!!!! А у тя сколько каналов ????????? Если больше 2 то я надеюсь ты их от разных выпрямителей запиталл ?????????????????
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!! :-x

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fender
    Регистрация
    25.02.2005
    Сообщений
    21

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Спасибо за советы, правда досконально я его еще не протестил, потому как некогда пока... сессия, блин. Проверил монтаж и расположение деталей - с резисторами и конденсаторами вроде ничего не напутал. Поэтому закралось подозрение, что попутал с цоколевкой транзюков. В одном справочнике пишут одно, в другом - другое... хрен их разберет... Если у кого есть документик с правильной цоколевкой (проверенной, так сказать, на себе) - буду уууоочень признателен.
    Andrnow, да, канал пока один... запитывался от от стандартного БП, который стоит в 101-ой "Радиотехнике" (там один канал у меня выгорел, ну я и воспользовался... ) Вообще, я планировал там оба оконечника поменять на Акулиничевские. По мощности вроде идеально подходит... в смысле, радиаторы не будут перегреваться и все такое... Да, кстати, еще один вопрос: если я буду юзать этот свой будущий усил (хм... если вообще буду юзать... ) без преда, подключив напрямую к выходу звуковухи компа, он нормально "раскчается"? Радотехниковский пред использовать не хочу, потому как он мне не нравится...
    З.Ы. Кстати, выходные транзисторы я своими экспериментами все-таки "убил"... Теперь надо новые брать...

  17. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.765

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    С цоколевками каких транзисторов у тебя беда?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  18. Гость

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Цитата Сообщение от Fender
    З.Ы. Кстати, выходные транзисторы я своими экспериментами все-таки "убил"... Теперь надо новые брать...
    А вот чтобы ты в дальнейшем транзисторы при экспериментах
    не палил включай последывательно плюса и минуса от Б,П
    резисторы ом по 100 и тогда как бы ты не ошибался
    транзисторы уцелеют.
    А как наладишь удали резисторы.

  19. Новичок Аватар для Andrnow
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    47

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Fender, Ты смотри каждый канал этого уся нужно питать от отдельного выпрямителя и 2 литами !!!!!!!!!!! и на этом выпрямителе больше недолжно быть НИЧЕГО !!!!!
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!! :-x

  20. Новичок Аватар для Mih-mih
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    33
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Проблема с УМ Акулиничева

    Andrnow, на самом деле можно питать и от одного моста. Электролиты, разумеется, свои для каждого канала.

    Fender, китайский мультиметр с возможностью измерения h21э сильно помогает в таких случаях

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •