изменяется именно выходное сопротивление. Но для большей наглядности в качестве переменника лучше бы использовать не группу "А", а "В" - т.е. с логарифмический
На днях спаял усилитель на TDA 7294 с регулируемым выходным сопротивлением (описание, схему, и печатную плату можно скачать здесь: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/r_out.htm ).
Всё заработало, всё регулируется, но есть вопрос: Действительно ли изменяется именно выходное сопротивление? Почему такой странный вопрос? Потому, что было замечено, что звук этого усилителя сильно зависит от колонок (сравнивал с TDA 7294 включенной по типовой схеме) причём выходные сопротивления у обоих усилителей были одинаковы.
Какие будут соображения по этому поводу?
изменяется именно выходное сопротивление. Но для большей наглядности в качестве переменника лучше бы использовать не группу "А", а "В" - т.е. с логарифмический
На глаз) Резистор группы А, мысленно разделил его на части и выставил...
Не факт что сопротивление было абсолютно одинаковое, но факт что звук очень сильно менялся...
Ещё одна важная вещь: Уровень высоких частот заметно снижался если подключить фильтр ВЧ даже без пищалки.
Звук "7294 с рег. сопрот." отличался от "7294 по типовой схеме" в любых положениях резистора.
Допустим, что выходное сопротивление "7294 по типовой схеме" находится в диапазоне от 2 до 8 Ом. Получается, что если я одновременно слушаю эти два усилителя с одинаковой акустикой, и буду крутить резистор, то в каком-то положении резистора звук в обоих колонках должен стать одинаковым?
В своём усилителе я пока что заменил только один канал на регулируемое сопротивление.
Питание одинаковое, тембра одинаковые, колонки тоже. Они в равных условиях.
"по типовой схеме" выходное сопротивление -сотые доли Ома. И поэтому , при тонких и длиных проводах, определяется именно акустическим проводом.
Одинаково поэтому не будет . Одинаково будет, если Вы последовательно с типовым усилителем включите небольшое сопротивление - подгоните под второй усилитель.
Промышленная акустика не расчитана на усилитель с повышенным выходным сопротивлением -будет "бухтеть". И дело не в усилителе, а в оконечной АЧХ комплекта.
А с отключение пищалки -никаких чудес -Вы меняете Z.
Александр
По немногу всё начинает проясняться... Значит, для сравнения надо включить 0.22 Ом и к второму усилителю?
Т.е. при повышении сопротивления каждый конденсатор, и каждая индуктивность оказывает влияние на звук? Получается, чем сложнее фильтра, тем тяжелее усилителю (даже с нулевым выходным сопротивлением) выдать ровную АЧХ?
Александр
А схему где брали? У Игоря AudioKiller*a
- ( http://www.electroclub.info/invest/tda7294/r_out.htm )![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Социальные закладки