Показано с 1 по 17 из 17

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Nick S Zev
    Регистрация
    17.02.2009
    Сообщений
    68

    По умолчанию Разрабатываю АС

    Уважаемые, разрабатываю сценическую мониторную систему.
    Есть нонейм широкополосники 250 вт рмс, 15 дюймов. Давайте будем исходить из того что она оправдывает эти ватты
    Цель - аппаратура для себя, гитара, вокал, клавишные....
    Вопрос в том какой мощности пищалки брать чтоб сбалансированно было и ничего не сгорело при макс мощности. Частота раздела пока не определена, точно буду знать кода дины обмеряю, вероятно 5000-7000, буду задирать вверх насколько возможно.

  2. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Вопрос почти бессмысленный. Можно взять и электроплитку 250 Вт 15 дюймов. Только пищак ей вряд ли понадобится.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Nick S Zev
    Регистрация
    17.02.2009
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    ЫЫ Не такой уж. Поставлю пищалку на 3 вт или на 30, первая выгорит при трети мощности, а вторая например при двух третих... или я не прав?

  4. Старый знакомый Аватар для GRUNGE
    Регистрация
    27.02.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    808

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Звуковое давление в ваттах мерять забавно...
    Попробую ответить по-тупому. Если чутье пищака и басовика равны, то мощность пищака при разделе 5 кГц должна быть не менее 2.5% от мощности НЧ-звена, при разделе 6,3 кило - 1,4% (по МЭК № 268-1С).
    Ну тут еще порядок фильтра смотря какой. чтобы не ошибиться, 2-кратный запас желательно иметь в любом случае

  5. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.236

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Цитата Сообщение от Nick S Zev Посмотреть сообщение
    ЫЫ Не такой уж. Поставлю пищалку на 3 вт или на 30, первая выгорит при трети мощности, а вторая например при двух третих... или я не прав?
    Вы определитесь что это всё таки будет монитор или комбик ,задачи разные и способы реализации тоже!
    Мониторы(сценические) не делают на широкополосниках, а комбику на широкополоснике пищик без надобности!

    P.S. а вообще лучше тему в PRO раздел перетянуть,уместней будет!

  6. Завсегдатай Аватар для Eclipse
    Регистрация
    26.02.2009
    Адрес
    Россия, Белгородская обл.
    Сообщений
    1.005

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Если вы не знаете как называются динамики, как вам помочь? Измерьте АХЧ хотябы...

  7. Новичок Аватар для pascal
    Регистрация
    25.02.2009
    Сообщений
    43

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Цитата Сообщение от Nick S Zev Посмотреть сообщение
    ...
    Есть нонейм широкополосники 250 вт рмс, 15 дюймов.
    ...
    А откуда вы знаете, что это ШП ??
    Может для начала стоит замерять параметры дина?
    Снять его АЧХ ?
    Хотя бы для того, чтобы знать, КАКОЙ ему нужен твитер.
    Может после обмеров ему еще и СЧ-звено понадобится ...

  8. Забанен (навсегда)
    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Если это ШП, то зачем ему пищалки? А если частота раздела планируется 5000-7000, то какие же это ШП? Обычные мидбасы получаются. Стоит определиться (хотя бы примерно) что это за динамики, а потом уже и вопросы ставить.

  9. Частый гость Аватар для irisbass
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    Керчь
    Сообщений
    223

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Согласен с Дмитрием Рутковским.Ведь ШП сделан для того,чтоб не морочиться с фильтрами!А если уж на то пошло,то зачастую добавляют НЧ,т.к низов у ШП не всегда достаточно.Но иногда не хватает и ВЧ.Эту проблему можно решить.Если на динамике есть рупорок,то для лучшей отдачи на ВЧ его(рупорок)пропитывают спец смесью,например пропитка Воробьёва.За неимением такой пропитки лично я использую канифоль,растроренную в спирте.Если всё сделать по уму,то можно значительно расширить диапазон в сторону ВЧ.К примеру после пропитки 4а32 диапазон вырос с 12.5КГц до 14КГц.Это при наименьших затратах.Если интересует данная информация,могу рассказать поподробнее.

  10. Завсегдатай Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Сообщений
    2.123

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Цитата Сообщение от irisbass Посмотреть сообщение
    Согласен с Дмитрием Рутковским.Ведь ШП сделан для того,чтоб не морочиться с фильтрами!А если уж на то пошло,то зачастую добавляют НЧ,т.к низов у ШП не всегда достаточно.Но иногда не хватает и ВЧ.Эту проблему можно решить.Если на динамике есть рупорок,то для лучшей отдачи на ВЧ его(рупорок)пропитывают спец смесью,например пропитка Воробьёва.За неимением такой пропитки лично я использую канифоль,растроренную в спирте.Если всё сделать по уму,то можно значительно расширить диапазон в сторону ВЧ.К примеру после пропитки 4а32 диапазон вырос с 12.5КГц до 14КГц.Это при наименьших затратах.Если интересует данная информация,могу рассказать поподробнее.
    Я бы не отказался послушать.
    А если без рупорка? Канифоль помогает ширикам?

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Nick S Zev
    Регистрация
    17.02.2009
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Да, вероятно это мидбас... Я не знаю его названия, потому что у него его небыло)) Замерю АЧХ... Гранж, спасибо, вас понял. Сабсоник, монитор(разумеется сценический), но в нём возможно будут играть гитарка или клавиши, разумеется снятые с нормальных гитарных и клавишных комбиков, посланые посыл пульта)). В раздел про не вижу смысла перемещать, это моя первая работа(после модернизаций переделок АС).
    Насчёт пропитки вот что нарыл в сети, есть такое вещество "Хитозан", типа хитина, только растворяется орг кислотами. Так вот оно разводится уксусной кислотой и получившийся жидкостью пропитывается, сохнет порядка 2х дней, вроде как звук устаканивается через неделю. На неделях проверю на своих АС, вероятно если будет хороший результат - пропитаю и большие дины, потом уж и АЧХ снять можно будет.

  12. Частый гость Аватар для irisbass
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    Керчь
    Сообщений
    223

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    Я бы не отказался послушать.
    А если без рупорка? Канифоль помогает ширикам?
    Может помоч,если колпачек пылезашитний есть.В идеале он должен быть из бумаги или ткани.Картон нежелателен.Если из ткани,тут проще.Берём крошенную канифоль количеством примерно 2см.куб.Затем её надо растворить в спирте с сооотношением примерно 1:3.Смесь должна получиться как подсолнечное масло по коосистенции.Затем эту смесь нужно нанести на колпачек до полной пропитки.С бумажным посложнее.Его перед пропиткой надо отклеить от дифузора,после чего нанести канифоль тонким слоем с обеих сторон и дать высохнуть.
    Но с колпачками результат не столь существенен как с рупорком.

  13. Завсегдатай Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Сообщений
    2.123

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    а устье диффузора не пробовали пропитывать?

  14. Частый гость Аватар для irisbass
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    Керчь
    Сообщений
    223

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Непробовал но думаю что можно.Только не много.Дальше по дифузору же там СЧ идут,а про них пока речи не шло.

  15. Завсегдатай Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Сообщений
    2.123

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Надо будет поэкспериментировать для интереса.

  16. Частый гость Аватар для irisbass
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    Керчь
    Сообщений
    223

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Попробуйте!Открытия обычно совершаются опытным путём!

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Nick S Zev
    Регистрация
    17.02.2009
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Разрабатываю АС

    Так, дины имеют эквивалентный объём 214 литров, Qts=0,541, Qe=0,617, Qms=4,426... Боюсь что не выйдет сделать из них мониторы, я думаю объём должен быть не менее 250ти литров.
    Кстати, дины оказались вовсе не нонейм, а 15B01 производства питерского Актона. Берут до 4500, буду расширять диапазон
    Последний раз редактировалось Nick S Zev; 18.03.2009 в 20:27.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •