Показано с 1 по 19 из 19

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для proxima2008
    Регистрация
    08.02.2009
    Сообщений
    50

    По умолчанию Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Посоветуйте схему кроссовера для формирования из обычного двухканального стереосигнала, сигнала для работы с двухканальным усилителем стереосистемы (убраны НЧ) и сигнала для сабвуферного усилителя (убраны ВЧ и СЧ). В качестве стереоусилителя будет использоваться Aleph 30, для саба усилитель класса Д http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd6.html

  2. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.149

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    если я правильно понял речь идёт о трифонике или по другому 2.1
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16575
    не перестаю рекомендовать эту схему.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для proxima2008
    Регистрация
    08.02.2009
    Сообщений
    50

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    если я правильно понял речь идёт о трифонике или по другому 2.1
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16575
    не перестаю рекомендовать эту схему.
    а на дискретных элементах? усилок то (Aleph 30) не на операционниках сделан.

  4. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.149

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от proxima2008 Посмотреть сообщение
    а на дискретных элементах?
    не вижу проблеммы - собирай ОУ на дискретных элементах, но что-то мне подсказывает, что на дискретных элементах ты хуже сделаешь чем даже ne5532
    и вообще кто сказал что ОУ это плохо ? твой усилитель кстати тоже ОУ, но мощный, а если сомневаешься в 140уд8 возми хорошие
    кстати я замерял THD почти этой схемы, но трёхполосного варианта(это в два раза больше деталей) даже при использовании кр140уд8б искажения были на уровне погрешности измерителя - это в сумме с искажениями звуковой карты (т.е. ЦАП+кроссовер+АЦП) 0.0055%

  5. Завсегдатай Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.805

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Если аллергия на ОУ - вот кроссовер на повторителях: http://www.next-tube.com/ru/articles...b_menu_item=99

  6. Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    665

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Проконсультируйте по поводу балансный/небалансный вход/выход.

    В планах применить кроссовер DBX 223XL.совместно с усилителями ВП500 (нч) и ВП2006 (сч/вч), оба инвертирующие. Т.к. аппарат из серии проф. аппаратуры – он имеет балансные вход и выход, а усилки небалансные входы. Обязательно ли применять специальные согласующие устройства?

    Если подключить + выхода к центральной жиле RCA входа усилителя, а – и gnd к экрану – по идее должно работать, только уровень сигнала упадет в 2 раза. Кто знает какой стандарт уровня сигнала при балансном подключении?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12345.jpg 
Просмотров:	301 
Размер:	26,3 Кб 
ID:	47568  
    Последний раз редактировалось Jekson; 09.03.2009 в 23:40.

  7. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    Ukraine Lviv
    Возраст
    37
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Jekson сделай так как книжка пишэт и не выдумывай велосипед http://vegalab.ru/forum/showthread.p...light=kukuruku

  8. Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    39
    Сообщений
    463

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Jekson, лучше на усилки сделай балансные входы. Я так понимаю используешь для дискотек, балансник на входе тебе явно не помешает...

  9. Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    665

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Jekson сделай так как книжка пишэт и не выдумывай велосипед


    лучше на усилки сделай балансные входы. Я так понимаю используешь для дискотек, балансник на входе тебе явно не помешает...
    В том и дело, что длина каждого из сигнальных проводов (от источника к эквалайзеру затем к кроссоверу и усилителям) не будет больше чем пол метра. Да и добавлять активные элементы в уже почти законченное устройство как-то совсем не входило в мои планы - у меня в буфере стоят оперы за 60гр/штука, а в этой http://vegalab.ru/forum/attachment.p...9&d=1234562965 схеме мне предлагают разделить тракт еще одним опером да еще и электролитом впридачу. Использовать комплект дома буду.....

    А может существуют уже готовые преобразователи? Лень возиться с еще одной платой, да и питать ее нужно чем-то...
    Последний раз редактировалось Jekson; 10.03.2009 в 16:12.

  10. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.149

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    1 - экран
    2 - +сигнал
    3 - не использовать
    хотите пинайте, но это правильно для кабеля около полумерта

  11. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    Ukraine Lviv
    Возраст
    37
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    1 - экран
    2 - +сигнал
    3 - не использовать
    хотите пинайте, но это правильно для кабеля около полумерта
    А чё тут пинать если ты и так понимаеш что каждый сигнальный кабель имеет полупериод - вот от этого никуда неубежиш
    Jekson для меньших хлопот есть микросхемка INA137

  12. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от kukuruku Посмотреть сообщение
    каждый сигнальный кабель имеет полупериод
    То есть как это - полупериод??? По "+" одна полуволна, по "-" другая??? Не надо заблуждений, по каждому сигнальному идёт полный сигнал, но в противофазе друг к другу и можно спокойно использовать любой из них, второй оставив в воздухе. Тем более при такой длинне.

  13. Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    39
    Сообщений
    463

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Jekson, mAxSpace дело говорит (на самом деле можешь вместо "+" подключить "-"). Похоже ты просто не знаешь что такое балансный провод...
    Особенность балансного провода: имется три провода, земля, "+" и "-". "+" и "-" это сигнал в противофазе. Зачем это делается? Как таковой балансник, если грубо взять, это витая пара (кстати, лучше для балансника выбирать такой провод, чтоб "+" и "-" были перекручены как в витой паре, хотя не обязательно). И когда помеха действует на один провод, то он аналогично действует на другой провод. Если попробуешь ручками нарисовать синус, и его-же в противофазе, потом в оба графика внесёшь одинаковую "помеху", то, думаю, сразу увидишь как эту помеху можно вычленить из сигнала (точнее её убить). Вот, собственно, и всё. Собственно получается провод которому "помехи не страшны". Дёшево и сердито

  14. Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    665

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Спасибо всем за разъяснения. В теории я понимал как работает балансная линия и зачем это делается, и немог понять зачем паять еще одну схему? Ну и что с того, что помехозащищенность упадет, но ведь она не станет хуже чем у бытового стандарта, экран и +? У меня еще никогда не возникало проблем с наводками на сигнальный провод и все они были небалансные и при этом самые дешевые, микрофонные.

    Добавлено через 1 час 39 минут
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    1 - экран
    2 - +сигнал
    3 - не использовать
    хотите пинайте, но это правильно для кабеля около полумерта
    Если наоборот - источник с обычным выходом, приемник с балансным?? Будет нормально работать при вышеуказанном включении?
    Последний раз редактировалось Jekson; 13.03.2009 в 20:25. Причина: Добавлено сообщение

  15. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.149

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Если наоборот - источник с обычным выходом, приемник с балансным?? Будет нормально работать при вышеуказанном включении?
    тогда 3-й контакт запаять на землю

  16. Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    665

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    тогда 3-й контакт запаять на землю
    так? А зачем 3 на землю кидать?

    http://www.dj.ru/djlab/lab_studio/document146258.phtml Здесь тоже сказано что нужно коротить выводы 3 и 1 ( - и gnd ), а на второй картинке их тоже нужно коротить??? Не вызовет ли это выхода из строя недешевого кроссовера??
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12345.JPG 
Просмотров:	253 
Размер:	26,9 Кб 
ID:	47926   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	123456.JPG 
Просмотров:	263 
Размер:	27,5 Кб 
ID:	47927  
    Последний раз редактировалось Jekson; 13.03.2009 в 23:21.

  17. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.149

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Не вызовет ли это выхода из строя недешевого кроссовера??
    ну ведь ты вход будешь закорачивать, а не выход, хотя выходы защищены обычно ограничивающим сопротивлением и зачастую даже выходы часто закорачивают - например моно-джеком, тыкая его в балансный вых.
    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    А зачем 3 на землю кидать?
    ну чтоб он в воздухе не висел / не был под неопределённым потенциалом + не собирал внешних помех.

    Добавлено через 2 минуты
    обобщим :
    если разьём подсоединяется к выходу - 3-й в воздухе
    -----------/ /--------------- ко входу - 3-й замыкается на землю
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 14.03.2009 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение

  18. Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    665

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    обобщим :
    если разьём подсоединяется к выходу - 3-й в воздухе
    -----------/ /--------------- ко входу - 3-й замыкается на землю
    Вот теперь понятней, спасибо. Как обзаведусь кроссовером, попробую таким образом избавиться от лишних десяти операционных усилителей.

  19. Частый гость Аватар для Ty3uK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Академгородок
    Возраст
    39
    Сообщений
    463

    По умолчанию Re: Кроссовер для трехканальной стереосистемы

    ИМХО, дома балансник понадобиться, если ты усил будешь ставить у колонки. Т.е. , к примеру, активный саб, который стоит в ругом конце комнаты. Тогда имеет смысл делать балансник, чтоб помех не наловить... Если у тебя усилки в одном месте, около источника, то врядли имеет смысл, за исключением одного нюанса, а точнее... Если у тебя есть нормальная звуковуха с балансным выходом

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •