Посади на термопасту и все будет зашибись!Если будет сильно греться можно и сверху радиатор прилепить.
Поскажите плз! У меня платка усилка для ушей на тпа6120.На ней все чики чики для термал пад,вот только мощи моего паяльника не хватает для нормального разогрева.Появилась идея посадить микруху на теплопроводящий компаунд.До этого я использовал это с успехом для опа627 в классе А,поверх опа627 я сажал мини-радиаторы на этом специальном теплопроводном клее.Но поидет ли такой вариант для тпа6120? Ваше мнение?
Посади на термопасту и все будет зашибись!Если будет сильно греться можно и сверху радиатор прилепить.
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
Спасибо за дельный совет.Я наверное так и сделаю,тем более у меня есть плоский мини радиатор который я сверху могу налепить.
Вольный Каменщик
Сверху не нужно лепить - малоэффективно.
Найди тонкую медную фольгу, вырежь длинную полоску по ширине корпуса чипа. Посередине сверлишь отверстие миллиметра этак два. Или поморочиться с ножницами/кусачками. Теперь эту полоску с дыркой припаиваем снизу (пайка через дырку), желательно легкоплавким припоем и быстро. Район дырки на полоске предварительно облудить. Всё, концы полоски загибаются вверх - имеем отличный радиатор.
Ок,спасибо,тоже идея.Сообщение от Vidalgo
Вольный Каменщик
Как раз этой TPA тоже занимаюсь, но ветку заводить пока ленился.
По поводу теплоотвода- присоединяюсь в предпоследнему оратору. Только фольгу наверно надо потолще, иначе пользы мало будет. Наверно, хорошо бы ножки сильнее согнуть, потому как там 0,15 мм максимум. В общем, тяжелый случай. Легче сказать, чем сделать.
Ну и как она вообще?По какой схеме включали? Сравнивали с чем-нибудь? Почему не THS6012?
Я попробовал по схеме, как у Lynx на AD815, но получается плохо: если на входе регулятор громкости, очень большой шум. И постоянка на выходе очень большая.
Как у Вас с постоянкой? И где брали рисунок для платы?
Последний раз редактировалось Ale; 16.05.2005 в 10:20.
http://home.swipnet.se/~w-50719/hifi/qrv07/index.htmlЯ там приобрел готовую плату.Как с постоянкой скажу когда соберуСообщение от Ale
![]()
Ясно, почти по pdf. А когда соберете?Я сегодня-завтра так, как в Вашей схеме, попробую. Пока пробовал неинв. усилитель.
Offтопик:
В Германии ОУ от TI тоже в виде сэмплов?
Эх... В Германию и Fairchild сэмплы шлёт...а к нам нет...
Есть слава Богу и такое,а то каk ни странно в Германии много чего тоже днем с огнем не достанешь.Самплы выручают.Сообщение от Ale
Я бы в той схеме номиналы резисторов в ООС буферного усилителя увеличил раз в 10.
Ну да,лишний ток там как бы не к чему.
Я собирал макет на TPA6120, близко к даташитовскому примеру. Постоянки вроде не было. Немного не понравилось (грязноватый верх), поэтому вылизывать не стал.
Но как одночиповое решение - достаточно хорошо.
Однако платы у этого шведа слишком дорогие. Должно быть не выше 10-15дол.
Похоже, это в любой стране так.в Германии много чего тоже днем с огнем не достанешь.
Точно!Сообщение от Vidalgo
А монтаж я навесным для опытов делал.![]()
Что-то я в замешательстве: инвертирующим усилителем 6120 включать, или неинвертирующим...
[QUOTE=Vidalgo].
Однако платы у этого шведа слишком дорогие. Должно быть не выше 10-15дол.
QUOTE]
Вы не могли бы посоветовать ресурс где подобного рода платки подешевле? Нету у меня времени на их разработку и изготовлeние,да и вообще я этим сто лет не занимался,еще со времен когда я был коротковолновиком![]()
А цены и правда у шведа- офонареть
Включил сейчас инвертирующим усилителем, только усиление побольше, и 2,23 кОм в ООС. Ничего так, работает. Постоянки на выходе нет, т.е. около милливольта. И странно: при инв. включении и неподключенном источнике возбуждения нет. LM3886 при таком отношении просто дичала и зверела
Кстати, в AN к 6120 сказано про резистор, питающий вход. Например, при 100 кОм на выходе будет больше 2В постоянки. У меня при 47 кОм больше вольта, при 20 кОм полвольта. Все равно очень много. Могу сделать вывод, что без интегратора не получится. Но еще одна проблема есть- сильный шум. Т.е. единственное ее применение- в инв. включении и с буфером.
По крайней мере, стем экземпляром, что у меня в руках.
Кто знает, как у THS6012 с шумом, если входное сопротивление хотя бы 20 кОм сделать?
Vidalgo, грязноватый верх мог быть и из-за генерации или ВЧ помех, детектируемых в звуковой диапазон. Точно не было такого?
Тут две главные засады.Сообщение от Вольный Каменщик
1. - за изготовление по рисунку практически никто не берется, всем нужно дать готовые файлы гербера. Т.е. опять собственные затраты времени на разводку.
2. - себестоимость сильно падает в количествах. Заказывать 1-2 платы просто дорого получается.
Но если платы совсем маленькие, тогда можно заказывать панели ("шоколады", "соты" и т.д.), под какой-нибудь экономичный размер изготовителя, с разрезкой или без. Тогда стоимость одной платки получается низкая.
Вот пара линков для почитать
http://www.custompcb.com/
http://www.myropcb.com/pcbfab.htm
http://www.olimex.com/pcb/index.html
последний - болгары, у них недорого, по отзывам знакомых (сам не пробовал однако).
На другом компе еще куча линков, поищу если не забуду.
Генерации по осцу не было видно, а больше не копался практически. Где-то вычитал про этот чип, взял сэмплы ну и попробовал на коленках, навесным неоптимальным монтажем, со случайным питателем.Сообщение от Ale
Бас неплохой был, а верх не понравился.
Вспомнил вот - неинвертирующее включение было.
В то же самое время делал две других совершенно схемы - те сразу показали себя лучше, поэтому схему с этим чипом забросил.
Хотя может быть и стоит вернуться, сейчас уже есть с чем посравнивать.
Hi!Сообщение от Вольный Каменщик
Feel free to ask me anything about QRV-07 but it have to be in english.![]()
Vidalgo,
Говорят, такие скоростные ОУ могут с малой амплитудой возбуждаться на частоте нескольких Мгц, осциллографом можно и не поймать
А буфер был? Или как громкость регулировали? Какой Кусиления был? А то 1 или 2 мне мало, надо бы 5..10.
А что за другие схемы? Я пробовал на AD815, как у Lynx и на LM7372 как у Алексея Никитина инвертирующее включение с Т-ООС. Однако сказать, что же больше нравится пока затрудняюсь... такой явной неприязни ничего не вызвало. Посравнивать затруднительно потому что, почти всё- макеты.
peranders
Did you compare with anything? And what better?
Did you try 6120 like non-inverting amp? What about noise when input impedance big enough, like 50 kOhms? Did you compare 6120 and THS6012?
Is last one give better S/N ratio in non-inverting amp, without buffer?
Can be TPA6120 so noisly cause it is a sample?
Последний раз редактировалось Ale; 17.05.2005 в 10:06.
Социальные закладки