Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    Вопрос Как переделать активный фильтр?

    Есть 2-х полосный активный фильтр 2 порядка с частотой среза 3 кГц (схема прилагается).

    Подскажите, что нужно изменить, чтоб получить срез басовика 1 порядком, а срез на пищик оставить 2 порядком (как на картинке)?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cr1.png 
Просмотров:	306 
Размер:	11,2 Кб 
ID:	45186   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	84.gif 
Просмотров:	217 
Размер:	17,5 Кб 
ID:	45188  
    La musica en mi corazon...

  2. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    Сообщение Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Подскажите, что нужно изменить, чтоб получить срез басовика 1 порядком, а срез на пищик оставить 2 порядком (как на картинке)?
    Так пойдет? Если фазу НЧ-канала нужно будет инвертнуть - можно просто поменять точки подключения А и В местами.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross_ur.png 
Просмотров:	265 
Размер:	5,4 Кб 
ID:	45202

    cross_ur.cir - в формате МС8
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 04.02.2009 в 08:15.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Так пойдет? Если фазу НЧ-канала нужно будет инвертнуть - можно просто поменять точки подключения А и В местами.
    Если в итоге получается ФНЧ первого порядка и ФВЧ второго порядка, то подойдет...


    Offтопик:
    А можно cir файлик... чтоб не перерисовывать...

    Хочу посмотреть в микрокаме что он с фазой делает, чтоб понять, нужно ее вертеть или нет...
    La musica en mi corazon...

  4. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    А можно cir файлик... чтоб не перерисовывать...
    Хочу посмотреть в микрокаме что он с фазой делает, чтоб понять, нужно ее вертеть или нет...
    Отредактировал предыдущий пост.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Так пойдет? Если фазу НЧ-канала нужно будет инвертнуть - можно просто поменять точки подключения А и В местами.
    Что то у Вас не то получилось... частота среза сдвинулась на 3,6 кГц, а мне бы нужно 3 кГц... так же что то не то с фазой произошло...

    Мой фильтр крутит фазу равномерно по обеим полосам на 180 градусов, а Ваш вариант на 90 да еще и как то непонятно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	graf_01.png 
Просмотров:	189 
Размер:	82,2 Кб 
ID:	45219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	graf_02.png 
Просмотров:	187 
Размер:	98,3 Кб 
ID:	45220  
    La musica en mi corazon...

  6. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Что то у Вас не то получилось... частота среза сдвинулась на 3,6 кГц, а мне бы нужно 3 кГц... так же что то не то с фазой произошло...
    Мой фильтр крутит фазу равномерно по обеим полосам на 180 градусов, а Ваш вариант на 90 да еще и как то непонятно...
    Частоту среза можно и подкорректировать - тут много ума не надо
    Насчет фазы - кто-то хотел получить "срез басовика 1 порядком" - а первый порядок и предполагает 90-градусный поворот фазы. 2-й порядок - 180 градусов. Это - свойство всех минимально-фазовых цепей.
    Что касается фазы ФВЧ 2-го порядка на частотах ниже 500Гц - на это можно смело забить, так как находится в полосе заграждения фильтра (ослабление свыше 30дБ)...

    Offтопик:
    Упреждая события - нахрена подобный кроссовер?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  7. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Частоту среза можно и подкорректировать - тут много ума не надо
    Это смотря кому...

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Насчет фазы - кто-то хотел получить "срез басовика 1 порядком" - а первый порядок и предполагает 90-градусный поворот фазы. 2-й порядок - 180 градусов. Это - свойство всех минимально-фазовых цепей.
    Я честно говоря немного запуталси...

    Если смотреть на график который на страничке с описанием фильтра, который я хочу повторить, то там получается полоса, идущая на басовик режется 2-м порядком, а идущая на пищик 1-м порядком... то есть, я таки в описании задачи напутал все...

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Что касается фазы ФВЧ 2-го порядка на частотах ниже 500Гц - на это можно смело забить, так как находится в полосе заграждения фильтра (ослабление свыше 30дБ)...
    Понял...

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Упреждая события - нахрена подобный кроссовер?
    Есть желание повторить пассивный фильтр в виде активного...

    Этот пассивный фильтр рекомендован для примененных мной динов...

    В принципе, если особой разницы в звуке я не получу, то может и нафиг эту переделку...

    По большему счету, можно изменить постановку задачи - не переделать имеющийся фильтр, а построить новый активный фильтр, полностью повторяющий пассивный...
    La musica en mi corazon...

  8. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Если смотреть на график который на страничке с описанием фильтра, который я хочу повторить, то там получается полоса, идущая на басовик режется 2-м порядком, а идущая на пищик 1-м порядком... то есть, я таки в описании задачи напутал все...
    Attenuation Slope (Low/High) 6·12dB/oct.
    Да вроде нет. Басовик (НЧ) режут по верхам именно первым порядком, пищалку (ВЧ) - вторым.
    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Это смотря кому...
    R2 надо сделать 20К.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  9. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Да вроде нет. Басовик (НЧ) режут по верхам именно первым порядком, пищалку (ВЧ) - вторым.
    Блин... что то я сегодня торможу сильно... я чего то подумал, что спад 6 дБ на октаву круче, чем 12 дБ на октаву... а ведь наоборот...

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    R2 надо сделать 20К.
    Ага... спасибо... получается, что лучше 21К... а идеально 20,85...

    Это что получается... фаза басовика будет повернута на 90 градусов относительно фазы пищика... это нормально, или нужно как то выравнивать?

    Интересно, тот пассивный фильтр так же с фазой поступает...
    La musica en mi corazon...

  10. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Nota Bene, огромное спасибо за помощь!

    Вчера сделал новый фильтр, звук стал лучше.
    La musica en mi corazon...

  11. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Это что получается... фаза басовика будет повернута на 90 градусов относительно фазы пищика... это нормально, или нужно как то выравнивать?
    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Вчера сделал новый фильтр, звук стал лучше.
    Похоже, у басовика начинается завал АЧХ первым акустическим порядком выше 3 килогерц, поэтому вместе с электрическим ФНЧ 1-го порядка получаем второй порядок по SPL (по рекомендациям производителя), и, соответственно, фазовая стыковка на частоте раздела получается нормальной.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Похоже, у басовика начинается завал АЧХ первым акустическим порядком выше 3 килогерц, поэтому вместе с электрическим ФНЧ 1-го порядка получаем второй порядок по SPL (по рекомендациям производителя), и, соответственно, фазовая стыковка на частоте раздела получается нормальной.
    Да, со старым фильтром фаза явно была как то не на месте... басс лучше всего играл с другой стороны колонки... а теперь все в норме...
    La musica en mi corazon...

  13. Частый гость Аватар для КСИВ
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    486

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Подскажите, что нужно изменить,
    Убрать С1 и закоротить R1

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от КСИВ Посмотреть сообщение
    Убрать С1 и закоротить R1
    Что то при моделировании не то получается...
    La musica en mi corazon...

  15. Частый гость Аватар для КСИВ
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    486

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    чтоб получить срез басовика 1 порядком
    Величина R2, естественно, требует корректировки. А в чем заключается "не то получается".

  16. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    КСИВ, вот картинки...

    Первая - предложеный Вами вариант.
    Вторая - вариант от Nota Bene

    Картинка того, что нужно получить в моем первом посте...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross00.png 
Просмотров:	208 
Размер:	68,2 Кб 
ID:	45540   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross01.png 
Просмотров:	148 
Размер:	79,1 Кб 
ID:	45541  
    La musica en mi corazon...

  17. Частый гость Аватар для КСИВ
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    486

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    КСИВ, вот картинки...
    В Вашем случае коротить R1 не нужно. Получится близко к желаемому. Я пользуюсь другой программой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Filters.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	69,9 Кб 
ID:	45570  

  18. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от КСИВ Посмотреть сообщение
    В Вашем случае коротить R1 не нужно. Получится близко к желаемому. Я пользуюсь другой программой.
    Да в моем случае уже ничего не нужно делать... я уже сделал вариант, предложеный Nota Bene, результатом доволен... на этом можно остановиться...
    La musica en mi corazon...

  19. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.362

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    на этом можно остановиться...
    Если в схеме точки А и В не менялись местами то я бы номиналы R3=R6 уменьшил бы на порядок и более (до 10к...30к). По шумам и наводкам будет получше. На частотные параметры фильтра это не повлияет.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  20. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Uranus
    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: Как переделать активный фильтр?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Если в схеме точки А и В не менялись местами то я бы номиналы R3=R6 уменьшил бы на порядок и более (до 10к...30к). По шумам и наводкам будет получше. На частотные параметры фильтра это не повлияет.
    Я думал на этот счет... у меня как раз от старого фильтра остались резисторы 12К металло-пленочные хорошие...

    Правда, моделирование показывает -2,5 дБ на НЧ выход при такой замене... но это ничего, подниму чуть сигнал на входе усилков НЧ полосы...
    La musica en mi corazon...

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •