Страница 3 из 13 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 256

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Все началось с того, что я приобрел Техникс-770...
    Его относительно простой апгрейд, значительно улучшающий звук, был описан здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=18113

    На данный момент решил пойти еще дальше и заменить в нем ЦАП. Думаю здесь описать свои действия и обсудить их с умнейшими жителями данного форума. Ветка должна получится крайне интересной и полезной для всех владельцев Техниксов младше (или равной) 770-ой модели. У всех у них установлен одинаковый сервопроцессор с которого и будет сниматься цифровой выход для нового ЦАП.
    Последний раз редактировалось Ollema; 23.09.2010 в 12:56.

  2. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    31
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Что то тема совсем заглохла...

    ollema, ты уже развел генератор? а то я получил недавно gxou100 от Дмитрия, надо разводить, вот думаю поинтересоваться может есть какие наработки
    Хочу всё знать...

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Что то тема совсем заглохла...

    ollema, ты уже развел генератор? а то я получил недавно gxou100 от Дмитрия, надо разводить, вот думаю поинтересоваться может есть какие наработки
    Мой проект пока в анабиозе...
    Честно говоря, качество данного звука у аппарата устраивает. Поэтому все силы брошены сейчас на акустику и усилитель. Акустику доделываю, усилитель пока на макете играет один канал. От прекрасности звучания млею

    Закончив с акустикой и усилителем, вернусь к ЦАПостроению.

  4. Частый гость Аватар для galgen1223
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    31
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    Поэтому все силы брошены сейчас на акустику и усилитель

    Offтопик:
    А можно поинтересоваться какие ас собираешь и усилитель?
    Хочу всё знать...

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А можно поинтересоваться какие ас собираешь и усилитель?
    Акустика Peerless-1120, усилитель - класс А по оригинальной идее Игоря Семынина.

  6. Гость

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Раз все заглохло, отпишусь о своих продвижках.
    Собрал ЦАП по схеме Аудиоманьяка, тот, что по ссылке выше, за что ему респект
    Проблем никаких, все работает отлично.
    Подитожу, куда цеплять I2S к сервопроцу MN662713RG1 в SL-PG490:
    1 - битклок
    2 - Признак левого\правого каналов
    3 - Данные
    58 - Клок 16.9344 МГЦ с генератора, родной кварц с обвеской выпаять.



    Когда читал о прошлых опытах встраивания ЦАПов в техниксы, начитался всякой жути о помехах, длинных кабелях и всякого. Видимо, мне повезло
    Все отлично разводится, если ставить ЦАП справа, параллельно боковой стенке корпуса (кстати, у Аудиоманьяка на фото так и стоит).
    При этом можно легко вывести разьем I2S с правой стороны серво, там где он и должен быть, судя по разводке платы.
    В принципе, ноги 1,2,3 вообще уже выведены, но так как была нужна еще и 58, я сделал свой разьем и приклеил его сбоку к пластмассе.

    Сначала такт на ногу 58 не пошел, повесил на 59. Но потом заработал-видимо, я где -то ошибся.

    При этом кабель до платы ЦАПа - примерно сантиметров пятнадцать, не больше, шлейф с чередованием земли, никаких помех и проблем нет, надел на него ферритовое кольцо, а мастерклок пустил по тонкому коаксиалу.

    Для выхода аудио использовал штатные разьемы техникса, выпаяв из платы R817-R820, C809, c810 и центральную ногу разьема.
    Штатный аналог тоже ликвидировал, чтобы помех не давал.

    Для отключения ЦАП в режиме Standby подключил реле, коммутирующее питание, к выходу стабилизатора IC11, и к нему же - реле TRS с нормально замкнутыми контактами с цепью задержки, для глушения выхода ЦАП на время переходных процессов.
    Последний раз редактировалось flipper; 18.06.2009 в 07:31.

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Здесь, на форуме, почему -то писали, что нога - 58, но нет, 59.

    В принципе, ноги 1,2,3 вообще уже выведены, но так как была нужна еще и 59, я сделал свой разьем и приклеил его сбоку к пластмассе.

    В данный момент остался один вопрос - куда прицепить транзисторный ключ и реле, чтобы отключать питания ЦАП в режиме Standby.
    Посоветуйте?
    58 нога - вход, 59 - выход. У меня такт подан на 58-ю. Почему у тебя именно на 59?

    На шлейфе есть неиспользуемые проводники (выход со встроенного в серво ЦАПа) - почему бы их и не использовать? У меня по одному проводнику подается на серво такт 16 мгц, а по другому снимается 4 мгц с серво для тактироватия проца управления.

    Правда режима стендбай как такового нет. Не знаю насколько он необходим.

    Для включения ЦАП можно использовать сигнал с 49 вывода проца управления (Standby).

  8. Гость

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Самое забавное, что в первый раз тактом на 58 ногу он не заработал вообще, но потом пошел, и Standby тоже сделал.
    Я исправил пост выше.
    Родной шлейф не хотелось использовать - старался не трогать родную плату, еще дорожки поотлетают.
    Последний раз редактировалось flipper; 18.06.2009 в 07:29.

  9. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.883

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Хочу уточнить пару вопросов:
    1. Сигнал с гена подается непосредственно или через емкость?
    2. Имеет ли смысл запитать МК управления частотой с гена 33.8688/8?
    (Небольшие проблемы, связанные с дежурным режимом не рассматриваем).
    Андрей

  10. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.860

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    2. Тык МК врядли полюбит частоту выше 8 МГц, а то и 4х - они ведь старенькие уже...

    К томуж другие траблы вылезут - надо поближе к номиналу подавать....
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  11. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.883

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    так как раз 33.8688MHz деленное на 8 и получается 4.23MHz, что есть штатная частота кварца в технарях, серия которых рассматривается в этой ветке.
    Андрей

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    У меня щас тактирование выполнено следующим образом:
    Генератор Колледж 33.8688MHz, установленный рядом с ЦАП, через 100p подключен к нему (6 вывод).
    От ЦАП частота 384Fs (16.9344MHz - вывод 25) идет на серво через 100p (к выводу 59 тоже подключил).
    C серво (вывод 19) частота 4.2336MHz через 100p идет на вывод 34 МК.
    Генератор работает постоянно. Дежурного режима нет.

    Аппарат Technics SL-PS 770A

  13. Частый гость Аватар для Pazx
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Россия, ДФО
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    По поводу номера вывода (т.е. входа для такта). При подключенном кварце по штатной схеме на входной ноге вроде амплитуда должна быть меньше, чем на выходе из микры. На схеме так и нарисованно 58--2.6Vp-p, 59--1,6Vp-p. может и попутали.
    Для МК максимальная по даташиту частота 5МГц, а подлючать внешний клок типа так, рис.


    Offтопик:
    ну незнаю не клеится вложение

    Последний раз редактировалось Pazx; 06.06.2009 в 18:03. Причина: Добавлено сообщение

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от Pazx Посмотреть сообщение
    Для МК максимальная по даташиту частота 5МГц, а подлючать внешний клок типа так, рис.
    Для чего такие извращения, если и так все чудесно работает?

  15. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.883

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Ollema, Спасибо!
    Андрей

  16. Частый гость Аватар для Pazx
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Россия, ДФО
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Ollema,
    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    Для чего такие извращения, если и так все чудесно работает?
    Это вопрос к ребятам из NEC

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Ollema, Спасибо!
    Рад, ежели помог чем.

  18. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.883

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Конечно!
    Андрей

  19. Частый гость Аватар для Pazx
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Россия, ДФО
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Вопрос касаемо сервы и её нехорошести в техах. (речь пойдёт о моделях PS670, PS770, PS7)
    Эксперимент 1. Штатная схема
    Берём такт 384Fs-16.хххМГц с Z851(по схеме 670) и сигнал BCLK-2,8хххМГц нога 1 сервы, выводим на осцил (рис1). Синхронизация производится от 384Fs, подписано на картинке SIN. Видим большие биения BCLK относительно 384Fs.
    Эксперимент 2. Подключаем 384Fs-16.хххМГц с Z851 на 58 ногу сервы через 1000р конденсатор, предварительно удалив кварц, два конденсатора и перемычку. Конденсатор был взят С726 с платы сервы (вывод аудио со встроенного ЦАПа). Здесь можно посмотреть разводку платы сервы 217.7.21.70/viewing/EU/Sl-ps7/SVC/slps7pc1.pdf .Пишу подробно, потому что некоторые отмечали, что вроде при подключении на 58 ногу не запускается. Всё чудесно запускается. Выпаиваем R310 и размыкаем цепь фазового детектора, не трогая при этом RC цепь, подключенную к выводу 49 сервы Vcof. Включаем и смотрим на осцил (рис 2). Сигналы те же что и в 1 случае, на картинке справа синхронизация производится от сигнала BCLK-2,8хххМГц, на ней лучше заметна нестабильность сигнала BCLK. Видим заметное улучшение на рис. и как здесь уже отмечали, звуку очень сильно похорошело.
    Вроде бы всё хорошо и картинки красивые и звук гораздо лучше. Но если долго смотреть на экран осц, то видны кратковременные разбросы сигнала BCLK, то есть как в первом случае, при этом отмечаются едва слышимые щелчки в звуке. В основном это отмечается при переходе с трека на трек или диск с дефектами и серва начинает подстраиваться вызывая помехи в цепи VCO. При устоявшемся режиме воспроизведения всё почти хорошо. Чтобы этот эффект устранить видимо необходимо улучшить питание на серву, RC цепь VCO перенести на плату сервы.
    Всё вроде ясно, однако при экспериментах обнаружился такой момент, когда я отпаял резики R310 и R308 и оставил вывод 49 сервы Vcof висеть в воздухе, серва вообще не запустилась: диск не опознавался, головка судорожно колотилась. При этом серва тактировалась от своего штатного кварца (при подключении внешнего клока от ЦАП ситуация улучшилась, Ollema уже писал по этому поводу). То есть схема включения была такая же как в младших моделях 370,470,570 (х80, х90). Но там всё прекрасно работает, похоже там режим сервы другой.
    Полистав даташит на мн662790 более менее полный, почти 100 стр. Я увидел, что есть режим jitter-free, причём для разных вариантов включения, типа скорость диска, управления скорость, аудио выход и чего ещё, всего 6 вариантов. Все они включаются от МК. мн662790 по моему поновее, чем мн662713 но что то есть и в ней. Если посмотреть на схемы старших и младших моделей, то видно различие в конфигурации выводов 40,42,43,50,51 МК.

    Эксперимент 3. Вариант 2, только оторвано управления МК от сервы. Рис3. Красота да и только. . Звука естественно нет, серва то без управления.

    Отмечу ещё, в инете попадались сообщения о техах, что вроде как в качестве транспорта они не какие, как старшие, так и младшие модели. Однако одно но( даже два ), в старших моделях цифровой выход реклочится и сигнал будет похож на рис 1. т.е. это верно, звук по цифре будет дрянь. А вот по поводу младших моделей, те кто писали видимо или плохо знают линейку данного производителя сд или ещё что попутали. Но младшие модели в качестве транспорта можно было использовать только с модели 390,490,590 которые выпускались с 98 года, когда спрос на эту технику упал и продано было не очень много относительно моделей х70,х80. В предыдущих просто не было цифрового выхода. Я это к тому, если загнать 670, 770 серву в режим, как у младших моделей, может быть будет вообще красота .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DS1shtatn.JPG 
Просмотров:	375 
Размер:	50,1 Кб 
ID:	55080   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DS2dorab.JPG 
Просмотров:	362 
Размер:	84,0 Кб 
ID:	55081   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DS3ideal.JPG 
Просмотров:	352 
Размер:	75,5 Кб 
ID:	55082  

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.551

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Интересные наблюдения...
    Может быть проблеммы из-за питания сервы и МК? Нужно бы поразбираться. С VCO тоже.
    По поводу выводов 40,42,43,50,51 МК. Гляжу схемы 480-го и 670-го. 40 у 480-го на земле, у 670-го свободный. 42, 43 у 480-го свободные, у 670-го на земле.
    Выводы 50, 51 - это индикация режимов пауза и проигрывание. Идут на дисплей у 670-го, а у 480-го на земле.
    Поиграюсь завтра с этими выводами на своем 770-ом.

    О цифровом выходе. У старших моделей, да, реклочится. Но никто ж не запрещает взять его прямо с серво, до реклока. А почему нет цифрового выхода у младших моделей? Если серво там используется один и тот же, то значит такой выход просто там не выведен, но существует.

    Переведя серво в режим как у младших моделей, мне думается можно будет отключить фазовую подстройку. Стоит попробовать. Сделаю - отпишусь.

  21. Частый гость Аватар для Pazx
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Россия, ДФО
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: Установка лучшего ЦАП в любые Техникс (до 770 включительно).

    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    Может быть проблеммы из-за питания сервы и МК?
    Если вы про пункт 2, то вообщем то так и есть. Смотрел на кондере RC цепи фазового детектора, там наблюдаются пульсации 100мВ, причём пички направленны в разные стороны и синхронны с BCLK. При + фронте пичёк вверх, при - вниз. Т.е. VCO (генератор управляемый напряженим) и пытается регулировать свою частоту и в результате имеем её нестабильность. Ну и всякие наведённые помехи тоже влияют.
    Хочу отметить, что в штатной схеме старших моделей по сути три генератора без учёта МК:1 на кварце сервы-от него формируются некоторые сигналы в серве, 2 VCO (из-за конкретной реализации самый нестабильный)- от него формируется остальная часть сигналов, а так же сигналы I2S. 3 на кварце ЦАП. Дабы подогнать сигналы I2S по частоте к частоте ЦАП и используют VCO, однако получилось плохо и мы это видим и слышим.

    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    По поводу выводов 40,42,43,50,51 МК. Гляжу схемы 480-го и 670-го. 40 у 480-го на земле, у 670-го свободный. 42, 43 у 480-го свободные, у 670-го на земле.
    Выводы 50, 51 - это индикация режимов пауза и проигрывание. Идут на дисплей у 670-го, а у 480-го на земле.
    У 670 и 770 здесь всё совпадает, они практически одинаковы, за исключением ЦАП. Я насчитал 4 отличия между МК 3хх,4хх,5хх и 6хх,7хх моделями: 1 - другой индикатор, следовательно управление сегментами отличается и это нужно как то переключать, 2 - сетка кнопок управления также отличается, 3 - в младших (возможно оно так и есть, не думаю что этого совсем нет) используется управление деемфазисом внутри DSP сервы, а встарших уже внешние цепи, 4 - режим сервы, при включении конфигурируются от МК, путём загрузки по шине управления. Стоит отметить что ноги 50,51(порты Р70,Р71 МК) в старших определены как выходные, в младших - как входные (здесь неомходимо внимательность, дабы не спалить), которые возможно также переключаются какой то ногой МК.
    Правда всё это может переключатся по отдельности, одна нога- одна функция, а может и кучей и не очень удобной для нас комбинацией.

    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    О цифровом выходе. У старших моделей, да, реклочится. Но никто ж не запрещает взять его прямо с серво, до реклока.
    Непоможет. Потому как он формируется как и I2S от VCO, который сильно нестабилен, и без реклока возможно будет ещё хуже.
    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    А почему нет цифрового выхода у младших моделей? Если серво там используется один и тот же, то значит такой выход просто там не выведен, но существует.
    Да не выведен и наверно не разведён на основной плате, а заморачиваться с выяснением как это сделать и можно ли, для большинства пользователей этих СД не актуально. Я ведь имел ввиду отзывы не только с веги, но и с других форумов за достаточно большой период времени.
    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    Переведя серво в режим как у младших моделей, мне думается можно будет отключить фазовую подстройку. Стоит попробовать. Сделаю - отпишусь.
    Да. В даташите на мн662790 написано при неиспользовании режима jitter-free посадить вывод Vcof на корпус или + питания. Но думаю достаточно оставить его свободным или как есть с RC цепью.
    Я пробовал подключать переменник с запиткой его от + и - 5В к 49 ноге сервы, при его кручении меняется частота вращения диска и частота BCLK меняется от 1.4МГц до 7.ххМГц. Но зачем использовать нестабильную опору для управления всего этого, если можно было взять такт с ЦАП достаточно стабильный, кинув проводок к серве мне осталось непонятным. Неужели проводок дороже, чем кварц и два конда.

Страница 3 из 13 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •