Страница 249 из 250 Первая ... 239247248249250 Последняя
Показано с 4.961 по 4.980 из 4999

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Nick
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    NY, USA
    Возраст
    42
    Сообщений
    3.634

    По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

    В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

    Герберы можно взять тут

    Платы возможно можно заказать тут

    FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	21289 
Размер:	94,0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	20627 
Размер:	31,3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	22593 
Размер:	46,4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

  2. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    можно сделать пару витков (если диаметр отверстия позволяет)
    Это конечно попробую, вторички (имею ввиду 4 провода) в одной клипсе может и не пролезут дважды , чтобы виток сделать. С первичкой надо будет попробовать. Сам по себе провод (2 жильный в общей изоляции) плотно садится в клипсе (9мм отверстие). Если внешнюю изоляцию снять с провода, то по идее получится обвернуть разок вокруг клипсы.

    PS: Есть еще один вопрос, никак не могу подсчитать нормально (гуглю уже третий день, в попытках найти какие то формулы, но все это уводит меня глубоко, где я еще больше путаюсь).
    Если у ZD-50 КУ=20, то получается при использовании ЦАП-а скажем с 2.1В на выходе при 0дб, УМ гарантированно уйдет в клип. В теме вроде встречалось, что нужно 0.7В на входе. На сколько в дБ надо понизить уровень на входе, чтобы УМ чувствовал себя хорошо? Из того что я нашел, получается надо ослабление -4-5дб , чтобы с 2.1В получить примерно нужные нам 0.7В, а в другом месте вроде как на 8-9дБ ослабления вышел
    И также с этим связанную вторую задачку пытаюсь решить, если тот же уровень на выходе цап-а, АС допустим 91-93дБ чувствительностью. Насколько надо ослабить сигнал, чтобы с 0.5 метра от АС не было слышно музыки? И тоже самое, но если АС 88дБ чувствительности?
    Хочу подогнать АТТ5 (максимум ослабления -62Дб) под усилитель, добавив не отключаемое звено.
    Последний раз редактировалось kostake; 02.12.2019 в 18:27.
    С уважением, Константин.

  3. Старый знакомый Аватар для MCA10.5.64
    Регистрация
    01.12.2012
    Сообщений
    686

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    kostake, Вы так понял корпус не купили ?

    ---------- Сообщение добавлено 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было 18:14 ----------

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Я пытался нарисовать компоновку с радиаторами внутри, но не смог там придумать нормальную прокладку 220В, как не крутил - всегда рядом с платами УМ проходила
    Так понял прокладка под торы или под цепи 220В ? у меня под трансформаторами две круглые подкладки из резины толщиной 5 мм. Болты для крепления торов из латуни.

  4. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Вы так понял корпус не купили ?
    Купил, но он все еще едет ко мне. Поэтому пока размышляю на столе с полосками скотча.

    ---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:18 ----------

    Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Так понял прокладка под торы или под цепи 220В ? у меня под трансформаторами две круглые подкладки из резины толщиной 5 мм. Болты для крепления торов из латуни.
    Я имел ввиду под прокладкой-укладку проводов линии 220В. Под сами трансы да, тоже буду делать подкладку около 5мм. Над болтом крепления транса еще не думал, можно тоже поставить латунный. А тарелка\шайба прижимающая транс у вас из какого металла? Или она уже роли не играет?
    С уважением, Константин.

  5. Старый знакомый Аватар для MCA10.5.64
    Регистрация
    01.12.2012
    Сообщений
    686

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    А тарелка\шайба прижимающая транс у вас из какого металла? Или она уже роли не играет?
    У меня трансформаторы шли в комплекте с шайбами и резиновыми подкладками под эти шайбы, они из стали, думаю роли особой не играют из какого металла они сделаны. Болты или шпильки закажи токарю из латуни или сделай их сам.

    ---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 18:37 ----------

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду под прокладкой-укладку проводов линии 220В.
    Провода 220В от трансформаторов свивай попарно

  6. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Болты или шпильки закажи токарю из латуни или сделай их сам.
    Это можно. Я кстати где по моему на форуме встречал еще рекомендацию, если шпилька крепления транса не из стали, то ее надо изолировать от контакта с корпусом тогда, или наоборот это для стали было, вообщем могу ошибаться тут.


    Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Провода 220В от трансформаторов свивай попарно
    Это конечно, все провода будут свитые попарно.
    С уважением, Константин.

  7. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.420

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Это можно. Я кстати где по моему на форуме встречал еще рекомендацию, если шпилька крепления транса не из стали, то ее надо изолировать от контакта с корпусом тогда, или наоборот это для стали было, вообщем могу ошибаться тут.
    Если корпус алюминиевый, то транс можно спокойно крепить стальными метизами.
    Есть ещё вопрос ёмкости между трансом и корпусом. Если хочется её снизить, то можно поставить толстую диэлектрическую прокладку под транс и аналогичную - под крепёжную тарелку.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  8. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.808

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Синфазник вручную мотать не стал (вроде такие же были рекомендации-намотка на кольце), решил что фильтра постоянки и ферритовых клипс хватит. Клипсы можно поставить на провод дежурный БП-транс. Каждому трансу по клипсе в первичке.
    Ферритовые клипсы с 1 витком будут неэффективны. В первую очередь нужен синфазный фильтр на сетевое питание. Можно взять совмещенный с разъемом, но нужно выбирать с индуктивностью от 10-20мГн, меньше неэффективно. Этот фильтр лучшее что вы можете сделать для борьбы с током помех по земле межблочников.
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Фон имеется ввиду слышимый? Просто нету хорошей аудиокарты, чтобы померить УМ. Из приборов только осциллограф. Эстетика конечно немного волнует, лишних дырок да, хотелось бы избежать. Колпаки получается могут не понадобится? Т.е. сейчас бежать их заказывать-смысла нету?
    Просто найдите магнитную антенну (на ферритовом стержне) от любого старого или китайского радио с АМ диапазоном и сами для себя ответите на все эти вопросы. Её штатная обмотка подключается на вход любой звуковой карты. На девайсе запускаете любой анализатор спектра. Например наводки от выходного каскада ей очень сложно засечь т.к. в этом усилителе они очень малы по амплитуде - антенну приходится ставить вплотную к цепям питания. Наводки от трансформатора питания как я уже говорил той же антенной ощущаются в диапазоне до 4-6кГц с противоположного конца комнаты. Эффективность колпаков для трансформаторов ей тоже можно оценить.
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Собрать, понять что нужны колпаки, заказать, понять что с ними еще хуже чем без них, наверное будет еще обиднее
    Хуже с ними точно не может быть. Однако может оказаться что и лучше особо не станет - это от конкретного экрана будет зависеть. С другой стороны, даже если они не дадут вменяемого подавления магнитного поля, то хотя бы послужат электростатическим экраном.

    ---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:04 ----------

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    PS: Есть еще один вопрос, никак не могу подсчитать нормально (гуглю уже третий день, в попытках найти какие то формулы, но все это уводит меня глубоко, где я еще больше путаюсь).
    Если у ZD-50 КУ=20, то получается при использовании ЦАП-а скажем с 2.1В на выходе при 0дб, УМ гарантированно уйдет в клип. В теме вроде встречалось, что нужно 0.7В на входе. На сколько в дБ надо понизить уровень на входе, чтобы УМ чувствовал себя хорошо?
    2,1/0,7 = 3 раза, это около 10дб. Если хочется использовать мощность на полную, то лучше оставить запас т.к. не все записи записаны под 0дБ. При максимальном ослаблении ATT5 и 0,7 входного в тишине скорее всего будет слышно. Но лучше все эти вопросы уточнить по факту после сборки и прослушивания, так виднее будет.

    ---------- Сообщение добавлено 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Это можно. Я кстати где по моему на форуме встречал еще рекомендацию, если шпилька крепления транса не из стали, то ее надо изолировать от контакта с корпусом тогда, или наоборот это для стали было, вообщем могу ошибаться тут.
    Главное чтобы электропроводные крепления не образовывали замкнутый виток проходящий через центральное отверстие трансформатора, остальное без разницы.

  9. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Можно взять совмещенный с разъемом, но нужно выбирать с индуктивностью от 10-20мГн, меньше неэффективно. Этот фильтр лучшее что вы можете сделать для борьбы с током помех по земле межблочников.
    Я таких не встречал, с такой индуктивностью. Обычно если фильтр на 3-5А, то уже 0.18мГн где то. И еще же у заводских стоит Y фильтр на корпус, а в случае отсутствия земли в розетке, думаю это может дать проблем лишних. Придется либо вскрывать Y-ки выкусывать, либо как то изолировать.

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Просто найдите магнитную антенну (на ферритовом стержне) от любого старого или китайского радио с АМ диапазоном и сами для себя ответите на все эти вопросы. Её штатная обмотка подключается на вход любой звуковой карты. На девайсе запускаете любой анализатор спектра.
    Можно поэкспериментировать, но разве такая антенна не будет сама по себе показывать очень завышенные показатели (усиление самой антенны) ?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Хуже с ними точно не может быть. Однако может оказаться что и лучше особо не станет - это от конкретного экрана будет зависеть. С другой стороны, даже если они не дадут вменяемого подавления магнитного поля, то хотя бы послужат электростатическим экраном.
    Получается, можно их ставить со словами "хуже точно не будет, а может и чуточку лучше станет" ?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    2,1/0,7 = 3 раза, это около 10дб. Если хочется использовать мощность на полную, то лучше оставить запас т.к. не все записи записаны под 0дБ. При максимальном ослаблении ATT5 и 0,7 входного в тишине скорее всего будет слышно. Но лучше все эти вопросы уточнить по факту после сборки и прослушивания, так виднее будет.
    Получается можно наверное к АТТ5 добавить звено , где то в -6дб (-8) примерно ослабления. Даст и запас небольшой для тихих записей, и минимальный уровень тогда опустит с -62дБ до -68дб (-70) где то. Но вы правы, это лучше конечно же по месту уже проверять с конкретными АС и цап-ом. Просто хотелось бы знать, во сколько дБ примерно "целится".

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Главное чтобы электропроводные крепления не образовывали замкнутый виток проходящий через центральное отверстие трансформатора, остальное без разницы.
    Этот случай получится, как раз если болт крепления (металлический) коснется колпака трансформатора ? Сгорит транс сразу если такое случится (любопытство)?
    С уважением, Константин.

  10. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.808

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Я таких не встречал, с такой индуктивностью. Обычно если фильтр на 3-5А, то уже 0.18мГн где то. И еще же у заводских стоит Y фильтр на корпус, а в случае отсутствия земли в розетке, думаю это может дать проблем лишних. Придется либо вскрывать Y-ки выкусывать, либо как то изолировать.
    Бывают, но в бытовой технике на такую индуктивность почти встречаются. Однако думаю реально найти в продаже. Может и не обязательно совмещенный с разъемом, но лучше готовый модуль - он будет экранирован. Вскрывать нереально, они не особо разборные. Корпус фильтра изолируется от корпуса УМ.

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Можно поэкспериментировать, но разве такая антенна не будет сама по себе показывать очень завышенные показатели (усиление самой антенны) ?
    Она в первую очередь способна показать относительные значение (позволяет сравнить одно с другим). Например когда будете сравнивать излучение трансформатора с экраном и без, этот метод даст вполне точный ответ на сколько дБ ослабло поле за счет экрана в точке размещения антенны. А так же позволяет в принципе выявить источники излучения, своего рода метод визуализации того чего не видно.

  11. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Нашел я у себя пару катушек из каких то муз центров. Подключал обе, и к ноутбуку и осциллографу их. Трансформатор подключил к плате БП от УМ. Также нашел у себя метровый кусок трубы из нержавейки толщиной 1мм на роль экрана. Катушку положил почти вплотную к трансу и измерял в разных комбинациях. Смотрел на помеху 50гц (по сути это единственное изменение что заметил, 100гц уже практически не менялось).
    катушка 1: Трансформатор выключен/включен без экрана/включен с экраном-116/124/124дб соответственно.
    катушка 2: Трансформатор выключен/включен без экрана/включен с экраном-105/116/115дб соответственно.

    Заметил одну особенность-если развернуть вилку в розетке, то результаты следующие:
    катушка 1: Трансформатор выключен/включен без экрана/включен с экраном-116/116/118дб соответственно.
    катушка 2: Трансформатор выключен/включен без экрана/включен с экраном-105/112/110дб соответственно.

    Если отодвинуть катушку от трансформатора на 20см (как у меня примерно платы РГ и входная часть в УМ планируется), то включения трансформатора в сеть я уже не увидел. Также двигая провод от катушки, которым она была подключена к ноутбуку (кусок какого то старого межблочного провода с джеком 3,5, длина около метра), показания менялись сильно, видимо кабель как раз и ловил помехи сильнее чем катушка. Ноутбук в это время конечно же работал от АКБ. Осциллограф же вообще толком никак не отреагировал на трансформатор, хотя прекрасно видел ИИП в паяльной станции, показывая дикий фон.
    Пытаюсь понять результаты, того что намерил, получается колпак мне на транс (из стали 1мм)-только если для красоты ,ведь проложив неправильно сигнальный провод я поймаю наводок больше, нежели их снимет колпак.
    Последний раз редактировалось kostake; 03.12.2019 в 01:34.
    С уважением, Константин.

  12. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.808

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Если отодвинуть катушку от трансформатора на 20см (как у меня примерно платы РГ и входная часть в УМ планируется), то включения трансформатора в сеть я уже не увидел. Также двигая провод от катушки, которым она была подключена к ноутбуку (кусок какого то старого межблочного провода с джеком 3,5, длина около метра), показания менялись сильно, видимо кабель как раз и ловил помехи сильнее чем катушка. Ноутбук в это время конечно же работал от АКБ. Осциллограф же вообще толком никак не отреагировал на трансформатор, хотя прекрасно видел ИИП в паяльной станции, показывая дикий фон.
    Картинок никаких не видно, но похоже что-то у вас не то. Похоже на прием электростатических полей судя по описанию. Обмотку антенны на вход ЗК точно правильно подключили? На джеке входящем в линейный вход около 0 Ом относительно земли прозванивается? Точно ли спектроанализатор берет сигнал с того канала, к которому подключена катушка? Трансформатор подключен к выпрямителю и хоть как-то нагружен?

  13. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Картинок никаких не видно, но похоже что-то у вас не то. Похоже на прием электростатических полей судя по описанию. Обмотку антенны на вход ЗК точно правильно подключили? На джеке входящем в линейный вход около 0 Ом относительно земли прозванивается? Точно ли спектроанализатор берет сигнал с того канала, к которому подключена катушка? Трансформатор подключен к выпрямителю и хоть как-то нагружен?
    Картинок не делал, посчитал что не нужны они. Только результаты вот выписал.
    Обмотку катушки точно подключил на вход ЗК. В программе все выставил, поначалу да, стоял микрофон (реагировала шкала на голос), после смены входа уже была реакция на катушку и включение трансформатора. Сопротивление у катушки мультиметр показывал около 3ом, и у второй 4ом (мультиметр брехливый этот, новый уже скоро куплю, с нынешним и запускать УМ страшно). Трансформатор нет, был не нагружен на резистор или лампочку, только диодный мост+электролиты.
    С уважением, Константин.

  14. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.420

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Также нашел у себя метровый кусок трубы из нержавейки толщиной 1мм на роль экрана
    Нержавейка - слабомагнитный материал - для экранирования трансформатора плохо подходит. Обычная чернуха - лучше.
    Ну и колпак будет лучше трубы, т. к. магнитные линии будут замыкаться в т. ч. через его верзнюю грань.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  15. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Нержавейка - слабомагнитный материал - для экранирования трансформатора плохо подходит. Обычная чернуха - лучше.
    Ну и колпак будет лучше трубы, т. к. магнитные линии будут замыкаться в т. ч. через его верзнюю грань.
    Понял. Значит все таки мой эксперимент не отображает реальное действие колпака.
    Делать еще замеры не очень хочется, а то я тут еще три страницы испишу Давайте я пойду с другого конца. Колпак, хуже он не сделает, а может еще и снизит помеху в корпусе. Поэтому поставим его не глядя, так сказать. Отодвину насколько смогу трансы в корпусе. В таком случае , то что от колпака до крышки УМ 4мм зазора-не страшно или увеличить бы немного (до какого значения примерно)?

    И еще вопрос появился, кто нибудь мыл от флюса полностью собранную плату ZD-50 ? Я мыл в китайской УЗ ванне после запайки SMD компонентов, потом запаял выводные элементы и вижу что все таки немного флюса есть (возле ног лм-ки например). Ваткой уже тяжело вымыть. А погружать плату в изопропиловый спирт боюсь из-за переменников (Bourns 3314G), реле и электролитов. Может кто-то имел положительный опыт отмывки целой платы, как мыли? Не страшно ли будет полностью плату искупать, может даже опять в УЗ ванне на малой мощности?
    С уважением, Константин.

  16. Частый гость Аватар для ala-a-din
    Регистрация
    04.07.2009
    Сообщений
    224

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Мойте в
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    изопропиловый
    спирте и дайте хорошо высохнуть. Всегда так мою любые платы и ни разу не имел проблем.
    Окунаю всю плату в спирт, даю полежать там минут 5, потом кисточкой средней жесткости все отмываю, потом погружаю еще раз в чистый раствор на пару минут, если нужно домываю, если нет, просто побультыхаю плату и достаю, спирт стек - плату сушу.

  17. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.420

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    А погружать плату в изопропиловый спирт боюсь из-за переменников (Bourns 3314G), реле и электролитов.
    В ультразвуке я бы тоже побоялся, а просто погрузить и повозить зубной щёткой - ИМХО, не страшно.
    Можно почитать даташиты на все элементы, вызывающие сомнения - есть вероятность, что все они допускают УЗ-отмывку.

    ---------- Сообщение добавлено 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было 12:21 ----------

    Цитата Сообщение от ala-a-din Посмотреть сообщение
    спирт стек - плату сушу.
    Я ещё клизмой продуваю, чтобы из щелей спирт выгнать.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  18. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    31
    Сообщений
    200

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Спасибо. Значит отмою в спирте еще раз аккуратно. Даташиты просмотрю конечно насчет УЗ ванны, но все равно в душе не очень как то, страшно, особенно за переменники.
    И крайний вопрос, последовательность запуска, я в теме встречал рекомендации, но хотел бы перепроверить. Софт старт у меня будет, с ним и буду запускать, чтобы стабы выдержали, без нагрузки на выходе защита по моему может отключать УМ, как тогда сделать первый запуск, сразу с нагрузкой?
    Напряжение на стабах, если верить даташиту на Lm1084, то в нашем случае надо на R37,R38 выставить около 200ом, чтобы получилось 28В питание, подойдет ли это , чтобы запустить-а потом уже точнее подстроить?

    Скрытый текст

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_14.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	42,8 Кб 
ID:	359330
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_15.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	95,1 Кб 
ID:	359331
    [свернуть]


    Настройка нуля на выходе , подстройка R17-как обычно, замыкаем вход, на выходе без нагрузки (опять же, как защита отнесется) и регулируем или же по другому? Проверка синусами на ограничение это само собой, резистор на нагрузку.
    Возбуды, тут где то встречал, что просто включают на вход межблочный кабель со свободным концом, чтобы он работал как антенна, при этом что на выходе смотреть? Просто шумы осциллографом? Там же не сигнала, ничего не будет или если возбуд пойдет, то увижу 100% что-то?
    Подача меандра на вход-думаю взять тестовый меандр с осциллографа (через делитель конечно), но как правильно подключится, чтобы петлю земляную через осциллограф не создать? Щуп на выход конечно, сигнал меандра на вход. А крокодильчик с землей куда подцепить ? На сигнальную землю или выходную или ничего страшного и цеплять и туда и туда?

    PS: Еще раз извиняюсь за детские вопросы, которые уже может и не раз обсуждали. Предыдущие УМ запускал не глядя,никогда не боялся ничего, не возбудов, не петель. А с Zd-50 я прям как первоклассница
    С уважением, Константин.

  19. Старый знакомый Аватар для AndOleg
    Регистрация
    25.07.2013
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    513

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    А с Zd-50 я прям как первоклассница[/SIZE]
    Ну главное удовольствие получить!

    Сами же спрашивали в теме - сами и ответили почти на все ваши вопросы.
    Доказали, что колпак не нужен - но надо ставить на всяк! Просто ваши действия как шаманство получилось - мне понравилось! Тут ведь главное активность. )))
    Если хотите повозится дальше, лучше измерения проводить по другому, - снимите спектр сигнала готового усилителя с колпаком и без. Вот тут более правильная картинка получится.

    По промывке - делюсь своим опытом. Если паяю плату при помощи геля - мою ее обычной водкой! Сами мы ее не пьем, но скапливается её у нас почему-то много, из разных источников.
    Если используется спиртовая канифоль СКФ, то лучше средства пока не нашел - SOLINS FA+. Воняет правда жутко, но отмывает на ура. Но потом всё же прохожу и фильтрованной водой, на всяк.

  20. Частый гость Аватар для CHURIK
    Регистрация
    24.03.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    59
    Сообщений
    371

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Без боязни за детали,я мою в бензине "Калоша".Он отмывает лучше,чем изопропиловый спирт и не оставляет белого налёта на плате.

  21. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.420

    По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    но все равно в душе не очень как то, страшно, особенно за переменники
    А с переменниками-то что случится?

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    без нагрузки на выходе защита по моему может отключать УМ
    Нет

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    надо на R37,R38 выставить около 200ом, чтобы получилось 28В питание, подойдет ли это , чтобы запустить-а потом уже точнее подстроить?
    Ставьте что угодно и включайте, потом с контролем по мультиметру выставляйте нужное напряжение. На постоянку перекос не повлияет.
    Если включать без нагрузки, то слишком большое напряжение не опасно, пока не превысит максимально допустимое для 3886 (там чуть ли не +-40).
    Просто если оно будет слишком большим, то стабилизатор не будет стабилизировать
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Настройка нуля на выходе , подстройка R17-как обычно, замыкаем вход, на выходе без нагрузки (опять же, как защита отнесется) и регулируем или же по другому?
    Вход стоит замкнуть, потом отключить защиту от постоянки (не помню, что конкретно там надо пинцетом замкнуть) и крутите переменник.
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Возбуды, тут где то встречал, что просто включают на вход межблочный кабель со свободным концом, чтобы он работал как антенна, при этом что на выходе смотреть? Просто шумы осциллографом? Там же не сигнала, ничего не будет или если возбуд пойдет, то увижу 100% что-то?
    Возбуды - если будут, то не выше 10-ти МГц. Увидите точно.
    Искать их надо на меандре (с разным уровнем, с разной нагрузкой и т. п.) и на синусе при выходе из ограничения. На синусе - т. к. хорошо видно, насколько глубокое ограничение в отличие от меандра. Можно ещё с тем же успехом на пиле смотреть.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Страница 249 из 250 Первая ... 239247248249250 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •