Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Включение обмоток трансформатора

    Похожий вопрос уже поднимали многие начинающие,но всё-же прошу помочь новичку.(ну мне то есть ) Хотя при той же сути у меня скорее обратный вопрос от обычно задаваемого...
    Вообщем есть отличный(хотя как посмотреть...) мощный 500 ваттный трансформатор 42В со СРЕДНЕЙ ТОЧКОЙ,частенько используемый мной в двухполярном питании моих кривых пробных поделок(то бишь усилителей) с одним диодным мостом. Ну то есть по обычной схеме получаю +/-29 вольт выходного напряжения.
    Появилась необходимость поставить отдельно по диодному мосту в каждое плечо питания,так вот,могу ли я разделить среднюю точку на два вывода(на моем трансе легко и было бы удобно),то есть получить две обмотки и снимать с одного моста от первой обмотки плюс ,со второго соответственно минус ну и земля от соединения оставшихся выводов мостов и не надо ли при этом менять фазировку(так что ли это назвать) вторичных обмоток или можно можно подключать как угодно-просто получится две обмотки вместо одной со средней точкой..........?

  2. Старый знакомый Аватар для Alvis
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    62
    Сообщений
    489

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от G.M.S. Посмотреть сообщение
    могу ли я разделить среднюю точку на два вывода(на моем трансе легко и было бы удобно),то есть получить две обмотки и снимать с одного моста от первой обмотки плюс ,со второго соответственно минус ну и земля от соединения оставшихся выводов мостов и не надо ли при этом менять фазировку(так что ли это назвать) вторичных обмоток или можно можно подключать как угодно-просто получится две обмотки вместо одной со средней точкой..........?
    Совершенно верно, разделяйте, ставьте по мосту, конденсатору, на каждую обмотку и
    фазировка уже до лампочки, тк работаете уже с выпрямленным напря-
    жением. И эти напряжения соединяете последовательно, или вообще
    используете отдельно друг от друга.

  3. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Если конструкция трансформатора позволяет разрезать обмотку, то конечно можно, но правда выпрямленное напряжение примерно на 1 вольт меньше будет.
    В общем у тебя должно получиться две раздельные вторички, на каждую из которых свой диодный мост и кондннсатор/ры фильтра (стабилизатор по желанию) - а там соединяй их как хочешь. фазировка обмоток значения не имеет - главное их не соединять, соединение делается после мостов(лучше между конденсаторами)

    Добавлено через 1 минуту

    Offтопик:
    Alvis, вместе ответ написали
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.11.2008 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение

  4. Старый знакомый Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ
    Регистрация
    30.07.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    52
    Сообщений
    727

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Соблюдать фазировку в данном случае не нужно. Потом, при доводке устройства и ловле "сущностей" в звуке, можно попробовать поиграть с ней. Может в конкретном устройстве на что и повлияет.

  5. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Соблюдать фазировку в данном случае не нужно. Потом, при доводке устройства и ловле "сущностей" в звуке, можно попробовать поиграть с ней. Может в конкретном устройстве на что и повлияет.
    да, и заодно попробовать вилку в розетку 220 сначала одной "полярностью" попробовать, потом другой - во времена магнитофонов это было необходимо, сейчас... ...почему-бы не попробовать утешить себя на психологическом уровне

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Понял. Спасибо. Благодарю откликнувшихся. Ну раз теперь уж начал... беспокоить...
    Интересует одна вещь-уж очень туго трансформатор входит в рабочий режим(не от заряда конденсаторов,а просто в холостой ход,без нагрузки,фильтра-даже на пол секунды,может меньше сеть подседает). Можно ли с помощью какого либо фильтра или другого устройства уменьшить/устранить/сгладить сей неприятный эффект. Понимаю-всетаки не китайский блок питания-приличный магнитопровод(да и мощность не маленькая),но тем не менее.....
    Какую бы простую/надежную(ввиду моего малого опыта) посоветывали бы плавного пуска такого БП(вот тут уже с током заряда конденсаторов фильтра боремся) при вышеобозначеном трансе и емкостях 22т мФ в каждом плече....?

  7. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    у меня вот такая схема работала на мягкий пуск, правда придётся подобрать номиналы резистора под напряжение обмотки конкретного реле и конденсатор - время выдержки. Реле на постоянный ток.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кенр.GIF 
Просмотров:	444 
Размер:	15,9 Кб 
ID:	40987  

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    На сколько мощным должно быть реле? Есть из телевизора(они кажется все одинаковые на включение) на максимальный коммутируемый ток в 10А-подойдет...?

  9. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от G.M.S. Посмотреть сообщение
    ....... на максимальный коммутируемый ток в 10А-подойдет...?
    Пойдёт.
    Есть ещё один момент - обмотку реле надо на высокое напряжение - на 12, 24 вольта непойдут, я использовал на 110в, а иначе резистор придётся ставить огромной мощности.
    если непонятно изучай закон ома : I=U/R и вдобавок : P=U*I

    Добавлено через 1 минуту
    Если будет много вопросов - лучше в аську(обычно я там c17:00 до 22:00)
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.11.2008 в 21:27. Причина: Добавлено сообщение

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Действительно...моё то как раз и на 24В... Ну вообщем все понятно пока... релюху найду как-нибудь,особых проблем думаю не возникнет... А какая именно реле у вас была на 110В?(облегчило бы существенно поиск...)

  11. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    РП21-УХЛ4 -110v
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SN852985.JPG 
Просмотров:	204 
Размер:	71,8 Кб 
ID:	41050  

  12. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    номиналы точно не помню, но примерно такого порядка : рез. 5.6ком 2 вт
    емкость - 470мкф 160 в

  13. Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    69
    Сообщений
    8.997

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    РП21-УХЛ4 -110v
    Такие бывают и на 220в, тогда резистор не нужен.
    А бывают импортные, очень похожи - на 220 переменки, написано: 1401
    Андрей Константинович

  14. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Такие бывают и на 220в, тогда резистор не нужен.
    А если небудет резистора, как-же будет осуществляться задержка включения реле ???

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Реле вроде найдут такое... А какое время задержки примерно должно быть? Ничего страшного если я резистор на 20 ватт из нихромовой проволки сделаю...? А почему он именно на 47 Ом?
    Чтобы суммировать было легче сделаем сумму бесконечной...

  16. Новичок Аватар для Zatvornik
    Регистрация
    08.07.2008
    Адрес
    Москва-Зеленоград
    Возраст
    45
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от G.M.S. Посмотреть сообщение
    Ничего страшного если я резистор на 20 ватт из нихромовой проволки сделаю...? А почему он именно на 47 Ом?
    Этот резистор можно не делать, а взять небольшую лампочку накаливания на 220 в (от холодильника).

  17. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    можно и лампочку, но если стряхнётся...
    резистор хоть сто ватт, а сопротивление его можно и больше до 100...220 ом - просто потребуется пересчёт его мощности- его задача ограничить ток при насыщении трансформатора, а после он замыкается контактами реле и трансформатор работает напрямую от сети
    время у меня получалось около пол секунды - это маловато конечно, неплохо довести до двух секунд - в основном зависит от ёмкости кондёра(в моём случае просто некуда было большую поставить)

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Просто подумал что какое-то постоянное значение для любого транса... Ясно тогда-мой мощный-сделаю побольше время...
    Чтобы суммировать было легче сделаем сумму бесконечной...

  19. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    Цитата Сообщение от G.M.S. Посмотреть сообщение
    Просто подумал что какое-то постоянное значение для любого транса...
    Трансы тут нипричём просто при 47 омах ток не будет больше 4.7 ампера, что воспримется розеркой очень неплохо , при 100 омах не более 2.2 ампера и так далее.
    кстати если это сопротивление увеличивать(до разумных пределов) - проще время выдержки сделать больше.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для G.M.S.
    Регистрация
    01.06.2008
    Адрес
    г. Бийск
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Включение обмоток трансформатора

    То есть получается так:
    Пусть сопр. резистора 47 + ~10-15 ом сопротивление первичной обмотки трансформатора и параллельной ей цепи диода,резистора,обмотки реле-ток в цепи грубо говоря 3.5А. Получается ,пока реле не зашунтировало резистор, на нем падает напряжение примерно 180В - 40 в на входе трансформатора - срабатывает реле и на трансформаторе СКАЧКОМ устававийвается 220в... Где я ошибаюсь...?
    Чтобы суммировать было легче сделаем сумму бесконечной...

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •