Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию ЦАП 5.1

    Прошу бить, но не очень больно, а в назидание....

    Мучает меня мыслишка подлая сделать один универсальный цап для звука и кино. Хороший ЦАП.

    Есть у Cirrus Вот такаие МС:
    http://www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P45.html
    Предназначены для декодирования в 5.1 Насколько мне известно, чтобы это все работало, нужно купить кучу лицензий Долби и т.п., тогда дадут алгоритм декодирования.
    К этой МС есть эволюшен боард:
    http://www.cirrus.com/en/pubs/rdDatasheet/cs4923eb.pdf
    На сколько я понял, алгоритм там зашит в ПЛИС, при покупке этого чуда все должно заработать.
    Эволюшн боард купить вроде как можно. Дорого но можно.
    Мысль была сделать универсальный 5,1 ЦАП на основе этой борды, с заменой мс цап на более качественные.
    Как вариант, исползовать эволюшн в качестве "донора", с изготовлением новой платы. Сделать опторазвязку, регистры предсинхронизации, качественные генераторы, нормальное питание и т.п.

    А теперь прошу Ваше мнение по этому поводу.

    P.S."Содрать" программу с ПЛИС вряд ли получится, наверняка "закрыта".
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Боюсь, что без


    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    нужно купить кучу лицензий Долби и т.п., тогда дадут алгоритм декодирования.
    и борду не продадут.


    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Содрать" программу с ПЛИС вряд ли получится, наверняка "закрыта".
    А программа не в ПЛИС а в DSP находится. И грузится извне (с компа).
    Более того - ее нужно для каждого вида сигналов грузить свою - для ДД одну. для ДТС - другую, и т.д.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    и борду не продадут.
    Борда есть в продаже даже у российских поставщиков, этим по барабану будет, лишь бы деньги платили. Хотя надо будет попробовать. За спрос денег не берут...
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И грузится извне (с компа).
    Значит вместе с бордой должен идти софт, а это уже интересней

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Более того - ее нужно для каждого вида сигналов грузить свою - для ДД одну. для ДТС - другую, и т.д.
    Брр.. Не понял. А как это тогда реализуется многоканальных рессиверах?
    Из ПЗУ при помощи МК грузят? Или все таки все сразу?

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А программа не в ПЛИС а в DSP находится
    Я предпологал, что она из ПЛИС в DSP перегружается...

    Offтопик:
    Блин, упустил я программирование плис в своем образовании, надо будет заглянуть в учебник...
    Последний раз редактировалось KNLL; 23.10.2008 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Борда есть в продаже даже у российских поставщиков, этим по барабану будет, лишь бы деньги платил
    И софт к ней ?
    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Брр.. Не понял. А как это тогда реализуется многоканальных рессиверах?
    Как всегда - программа прошита в процессор, в его внуреннюю память. или во внешнюю.


    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Я предпологал, что она из ПЛИС в DSP перегружается..
    Теоретически - возможно, практически- сомневаюсь.
    В серийных ресиверах/плеерах такое точно не применяется - пригодная для этого ПЛИС не вписывается в их ВОМ по бюджету ну никак.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И софт к ней ?
    На неделе попробую разузнать точнее.

    За борду просят порядка $650 до $750.

    Моя мысль здесь такова - если я покупаю рессивер, то в его цену заложена стоимость одной лицензии, специально для меня, любимого.
    А чем принципиально отличается вариант покупки борды? Тоже законченное изделие, которое должно работать.


    Offтопик:
    Вот если я просто микруху попрошу, то приличные люди могут и не продать... Ибо покупка ее без наличия у меня лицензии означает, что я собираюсь использовать "пиратскую" версию софта.
    Но, как известно на хитрую жо.. всегда болт с резьбой найдется Ремонтные мастерские еще никто не отменял, им то лицензия нужна, как собаке пятая нога, а ремонтировать аппаратуру все таки надо.
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Моя мысль здесь такова - если я покупаю рессивер, то в его цену заложена стоимость одной лицензии, специально для меня, любимого.
    Но тебе при этом никто не дает исходников и алгоритмов, только готовый продукт.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Старый знакомый Аватар для ditter
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    krasnodar / RUS
    Возраст
    44
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    через полгода избредуть новый обдолжи и что ? новая лицензия и новые роялити ?
    дудки. в нашем гондурасе качество локализаций синемы с обдолби такое что для тылового кАНАЛа вполне хватает усилителя на микрушке и КАЛонки на базе автомобильного динамика да картонки.
    ввобщем как альтернатива - нтрс сиречь компик заточенный под ДК и к нему усилитель на микрухах, а фронты оставить на нормальном усе с нормальной акустикой. делов то сбацать селектор на такамисаве.

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    через полгода избредуть новый обдолжи и что ? новая лицензия и новые роялити ?
    Необязательно, конечно, могут придумать что-то совершенно новое, но пока что вся эта куча форматов совместима с LPCM/DD/DTS, и в любом случае - будет воспроизведена.



    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Мучает меня мыслишка подлая сделать один универсальный цап для звука и кино. Хороший ЦАП.
    Ты лучше скажи другое - а зачем ? Может лучше взять проигрыватель покачественнее ?
    Ведь тебя наверняка заинтересуют кроме фильмов еще и SACD и DVD-Audio, а что с ними будешь делать со своим ЦАПом 5.1 ?
    Они ведь в цифре не выводятся, только по аналогу. Т.е. их все равно надо будет подключать к многоканальному усилителю 6-ю шнурками.

    Но если уж так хочется, то сделай просто 5.1-канальный ЦАП, только не с обычным цифровым входом, а с 3-х канальным I2S.
    Нужен только плеер, в котором есть эти сигналы (и нечуствительный к "воде" на DVD-Audio), например Pioneer-600, 696.
    Там легко выбрасываются наружу все нужные сигналы, далее - тебе нужно будет просто три одинаковых стерео-ЦАПа. Один из них (фронтальный) можно сделать коммутируемым на SPDIF-приемник - вдруго ЦД-проигрыватель захочешь подключить (хотя, лучше с него тоже I2S вытягивать). Можно еще и обратную синхронизацию сделать, будет еще лучше.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Старый знакомый Аватар для ditter
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    krasnodar / RUS
    Возраст
    44
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    че то я не уверен насчет обратной синхронизации. в мире двд 27мгц и все
    насчет потоков для цапов в I2S тож не уверен. для отдельного цап под стерео выход (типа рсм1710) может быть, но насчет многоканалки сильно сомневаюсь. если можно кусок сервис мануала сюда запостить то было б хорошо

  10. Завсегдатай Аватар для Grigori G.
    Регистрация
    13.05.2006
    Адрес
    Estonia
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.552

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    насчет потоков для цапов в I2S тож не уверен. для отдельного цап под стерео выход (типа рсм1710) может быть, но насчет многоканалки сильно сомневаюсь.
    Ну так многоканальные цапы и имеют аналогичный интерфейс, часто sck, bck, lrck и три сигнала data. Получаем 6 каналов.

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    для отдельного цап под стерео выход (типа рсм1710) может быть, но насчет многоканалки сильно сомневаюсь.
    А ты не сомневайся
    Например в Пионере-696 - стоят три стереоцапа РСМ1742.

    Добавлено через 56 секунд
    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    если можно кусок сервис мануала сюда запостить то было б хорошо
    у меня на фтп лежат
    Последний раз редактировалось Alex; 24.10.2008 в 14:15. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    у меня на фтп лежат
    Не попасть мне туда , из за "превышения времени ожидания"
    можно прямую ссылочку на файл?
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  13. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  14. Старый знакомый Аватар для ditter
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    krasnodar / RUS
    Возраст
    44
    Сообщений
    888

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    аха, видим 3 стерео цапа
    однако по прежнему не видим смысл в кардинальной переделке. тюнинг с заменой операционов на выходе и может быть аналогового БП - может быть, остальное малореально.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.000

    По умолчанию Re: ЦАП 5.1

    Почему "малореально", я делал - вытаскивал 3xI2S через буфер наружу, далее - строенный внешний ЦАП.
    Звучало получше.
    Но твикнутая (в послеЦАПовой части) Яма-1700 звучит в итоге лучше (хотя в ней ЦАПы и хуже тех внешних, что я ставил к Пио).
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •