Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Динамик для рупора

    Каким он должен быть?
    В одних источниках пишут с высокой добротностью, в других с низкой.
    Если честно я уже запутался )
    Просьба объяснить на пальцах

  2. Частый гость Аватар для Phoenix
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Для НЧ рупора полная добротность 0,2-0,4, иначе будет бубнеж на длинах волн, кратныхи полукратных длине рупора. На этих частотах образуются стоячие волны в рупоре, это резонансное явление, но тут оно паразитно, поэтому чем меньше динамик будет их поддерживать, тем лучше. Да и собственный резонанс лучше не провоцировать.
    It`s the first day of the rest your Life

  3. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.932

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Это дело вкуса, т.к. рупор, это на любителя, а любители разные бывают, да и рупоры тоже. А что за рупор-то, поподробнее можно ?

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Что то вроде клона klipsch jubilee во всяком случае НЧ
    Сложность реализации самого ящика представляю, опыт работы с фанерой и деревом есть правда в другой области.
    Комната для размещения 5*6м в дальнейшем планируется переезд в более просторный зал

  5. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.234

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Цитата Сообщение от Xapc Посмотреть сообщение
    Комната для размещения 5*6м в дальнейшем планируется переезд в более просторный зал
    На такой маленькой площади ,такому рупору не раскрыться!

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Вот здесь http://www.volvotreter.de/khorn.htm нашел упоминание о высокой добротности динамика для клипшхорна, учитывая что юбилей и кхорн построены по одному принципу можно предполагать, что в юбилей тоже требуется высокодобротный дин. Где я могу ошибаться?

    Znom = 4 ohms
    Re(vc) = 3.5 ohms
    L = 1 mH @ 1kHz
    R = 1.03 ohm @ 1KHz
    Fs = 27Hz
    Sd = 890 cmІ (13.5" diameter)
    Xmax = 6.67 mm
    Vas = 343 liters
    Qts = 0.633
    Qes = 0.684
    Qms = 8.5
    BL = 9.8 T*m
    Mms = 106 grams
    Cms = 0.305 mm/Newton
    Pmax = 150 Watts

    Добавлено через 2 минуты
    Ув. subsonic, ожидая подобного поста я написал, что планируется переезд в более просторный зал. Площадь будет чуть меньше 100 квадратов
    Последний раз редактировалось Xapc; 18.10.2008 в 23:20. Причина: Добавлено сообщение

  7. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.234

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12898
    Человек реально повторил Клипши!

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Xapc Посмотреть сообщение
    Ув. subsonic, ожидая подобного поста я написал, что планируется переезд в более просторный зал. Площадь будет чуть меньше 100 квадратов
    Подобного плана акустика, хороша для маленького зальчика >200 м2
    Последний раз редактировалось subsonic; 18.10.2008 в 23:28. Причина: Добавлено сообщение

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    С этой веткой я уже ознакомился, очень познавательно и вызывает уважение.

    Юбилей будет работать на более низких частотах чем ЛаСкала так?
    200 квадратов зал в квартире это перебор, у меня денег на такую квартиру пока нет )

    Что то не разобрался, как сюда прилепить файлик с кадовским чертежом?

  9. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.234

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    ЛаСкала реально работает с 65 -70гц, Юбилей с 55- 60 гц!

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Вот и отлично ниже мне вроде не надо
    если припрет поставлю саб, но если честно сомневаюсь в его необходимости.
    55-60Гц из угла?

  11. Частый гость Аватар для Neco.
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    [QUOTE=Xapc;516196]Вот и отлично ниже мне вроде не надо
    если припрет поставлю саб, но если честно сомневаюсь в его необходимости.
    55-60Гц из угла?[/.QUOTE]
    Если вы из Москвы то предлагаю приехатьи послушать
    Хлипшхорны хороши для просторных помещений,но очень не плохо звучат и в маленьких-я знаю людей использующие их в 18 метровой комнате,причём весьма не плохо
    Динамиков которые подойдут достаточно много,только сейчас почти не выпускаются,надо искать старые

  12. Старый знакомый Аватар для Alvis
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    62
    Сообщений
    489

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Xapc, На моё имхо, ни за что бы не ставил динамик с полной
    добротностью 0.633 в рупор. Ему место в ЗЯ, кто бы там что не писал.
    При высокой добротности динамика, рупор будет нещадно бубнеть, тк.
    неравномерность будет ужасной. Поищите лучше Valt,Goodmans..,
    у которых добротность меньше 0.3.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Ув. Neco., к сожалению не из столицы, г. Ростов-на-Дону. Если буду в Москве,с удовольствием приму приглашение, но со временем сейчас не очень хорошо.
    Что из старых искать? К33 пока найти не смог, да и для юбилея требуется два 12" а не один 15"

    2 Alvis, я принимаю во внимание каждое сообщение, но мне кажется что Пауль Клипш неплохо разбирался в том, что ставить в свою акустику, судя по ее популярности. Не так ли?

    А вот в Питере буду буквально на следующей неделе. Может у кого то имеются подходящие динамики на продажу?

    Добавлено через 2 минуты
    Phoenix, поясните пожалуйста, как могут образовываться стоячие волны в рупоре, если стенки в нем не параллельны7
    Последний раз редактировалось Xapc; 19.10.2008 в 00:28. Причина: Добавлено сообщение

  14. Частый гость Аватар для Phoenix
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    А они не от стенок образуются, а от выходного отверстия. Как Вы знаете, любое скачкообразное изменение параметров порождает отраженную волну. В данном случае - скачкообразное увеличение сечения. Отраженная волна складывается с прямой - образуется стояк.
    Вы делаете не просто рупор, а рупорный саб, если Вас интересует частотка в полосе не более октавы, то резонансы волновать не должны, вы обрежете их фильтром.
    It`s the first day of the rest your Life

  15. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.234

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Цитата Сообщение от Xapc Посмотреть сообщение
    Пауль Клипш неплохо разбирался в том, что ставить в свою акустику, судя по ее популярности. Не так ли?
    Динамики хоть и шли, под маркой Клипша но по качеству они, из недорогих середнячков, даже у 15" корзины штампованные!

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Вы делаете не просто рупор, а рупорный саб, если Вас интересует частотка в полосе не более октавы, то резонансы волновать не должны, вы обрежете их фильтром.
    Классические Клипшовые рупора, обычно работают в полосе 2-2,5 октавы.
    Последний раз редактировалось subsonic; 19.10.2008 в 00:43. Причина: Добавлено сообщение

  16. Частый гость Аватар для Phoenix
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение

    Классические Клипшовые рупора, обычно работают в полосе 2-2,5 октавы.
    Тогда все упрется в длину рупора. Если "дотянуть" до резонансов, придется с ними бороться, именем Клипша тут не отделаешься Хотя, лаутеры придумали очень интересную штуку с 2-я предрупорными камерами как раз для поглощения стояков, правда, такое я видел только у них, не у клипша.
    It`s the first day of the rest your Life

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Phoenix, спасибо за ответ! Вот появился еще один вопрос - на скольки резать? Планирую полностью рупорное оформление, поэтому частота среза очень волнует. Применение биампинга с двумя последовательными фильтрами второго порядка обеспечит достаточное разделение по частотам?

    subsonic, радует, что из недорогих динамиков удалсь извлечь такой звук. Мне кажется, что для динамика главное не литая корзина/хитрый диффузор/мощная катушка итд, а качество звука, которое обеспечивает динамик и система, построенная на его базе.

  18. Частый гость Аватар для Phoenix
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Цитата Сообщение от Xapc Посмотреть сообщение
    Phoenix, спасибо за ответ! Вот появился еще один вопрос - на скольки резать?
    Длина волны первого резонанса=удвоенной длине рупора (в развернутом виде, по порядку величины, с точностью до см мерять не надо)
    It`s the first day of the rest your Life

  19. Частый гость Аватар для Neco.
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Вот ещё картинки,дял общего развития(если,конечно ранее не видели)
    http://www.dcchomes.com/NJkhorn.html
    что касаемо динамиков ,то в ранних моделях стояли электровойсы на кобальте,с середины 70х перешли на более дешёвые с ферритом(

    Из динамиков рекомендуются старые rft/beag/saba ипр
    из дорогих наилучшие altec416/515
    Я доволен RFTL3711,правда стоят они в меньших колонках,по мотивам LaScala
    http://audioportal.su/fotos/displayi...?album=4&pos=4

    Да,я не имею чертежей юбилейных,если есть возможность скиньте...

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Xapc
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Динамик для рупора

    Именно чертежей нет. Есть 3д модель самопальная с соблюдением размеров по чертежам. и раскрой под нее на листах 2440*1220 если не ошибаюсь. Нет вру нашел чертежи.
    Куда выложить? Думаю на почту не стоит может еще кто заинтересуется

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •