Тщательно проверить монтаж и печатную плату!
И вот опять она....)))
Я понимаю что о ней много раз уже писали, но всеже напишу еще раз, так как полезной инфы по этой микрухи я не нашел.
итак пробема такова:
1 Собрал усил, подкючил, все работает. Но не могу понять .... например подаю сигнал на левый канал, звук на левом выходе соответственно усилился, перекидываю калонку на правый, а там пердежки и далекий звук подаваемого сигнала.
2 Без нагрузки есть какието помехи и хрипы .... с этим разобрался имхо питание от блока компа.
3 Самое странное что когда касаюсь пальцем до правого входа усил работает как радио и вещает фм диапазон, причем с подстроечником и антеной он ловит полный фм диапазон (может так и оставить и хрен с ним с усилом). Когда касаюсь левого то гул как во всех усилках (когда до их входа касаешься пальцем).
Развел на печатке микруха новая, схему взял станартную
Тщательно проверить монтаж и печатную плату!
Более редкого говна, чем TDA15хх, просто в природе не существует. 0,5% Кг - выход на полевиках. Звук высочайшего качества иногда позволяет отличить работу бензопилы от пения соловья!
Только не для себя. Лучше уж ТДА2005 в мосту.
Правиль не просто так. Для авто, точнее для радио приемника в авто, почитай внимательно даташит.![]()
Все сделал... ура.!! Развел плату по другому и все гуд, уровень шумов снизился для минимума (для этой микрухи). Все заэкранировал и зашунтировал по питанию изменил номиналы кондеров на входе до 1мф и гуд для средненького сабика будет супер. Единственный вопрос
можно ли две микрухи на один радиатор вешать???
Ну и похвалился бы правильной платой, а то у меня пара штук тоже залежались.
Конечно, не так просто. Не качества ради, но удобства производителя токмо для. Плохое качество звучания её и ТА82210 (8205) - 0, 25% на 4 Ома - отмечалось даже очень далёкими от аудио людьми. Потребителями. А вот ТДА2005 в мосту - 0,08% на 20 кГц, и люди это отмечали, предпочитали этот усь.
Да забудьте вы про них!!!!
8560 и 8563 рулят.
Удачи.
korolkov24, Я не против. А параметры 1557 в соответствие топику?
Желательно график роста искажений в зависимости от частоты.
Удачи.
Добавлено через 1 минуту
Sagittarius, 2005 в мост при каком питании?
Последний раз редактировалось toivo; 03.10.2008 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение
Вякну и Я:)))
ТДА1557 - моя первая микрушка:)
Вообще я считаю, что это самая великая микруха из произведенных человечеством:)
Я её мучил настолько долго и с таким упорством первопроходца - что теперь меня можно считать гуру по этой микрухе:-)))
Чувствительность входа, если не изменяет память 56дб, так что радио будет ловить без проблем:)
Кстати микруха на удивление неплохо звучит, я бы даже сказал хорошо:)
Но уникальность её не в этом, благодаря высокой чувствительности входа её можно использовать как тестовый усилитель, на всяких прослушиваниях кабелей, конденсаторов(даже в питании), резисторов, да вообще всего:)
При этом даже самый заядлый и упёртый противник "звучания" проводов - сядет в лужу т.к. разница будет очевидна:))
Ну а чтобы получить от нё хороший звук надо выполнить ряд условий:)
Я бы посоветовал навесной монтаж:), ёмкости питания напаять прямо на ножки микрухи - благо она мостовая,
Аккумуляторное питание - без вариантов:), можно конечно и транс с шотками, но идеал конечно же - автомобильный аккумулятор:), к тому же я не думаю что его так сложно достать, достаточно и маленького - 35ач, обойдётся в 1000р, 12 вольт для дома вполне хватит, можно и 24, но я думаю излишне.
Теперь самая большая беда этой микросхемы это ёмкости на входе:)
С ними все попытки добиться нормального звучания от этой микрухи - тщетны:)
Большие(100 - 1000мкф) не поставишь т.к. долго заряжаются(и все равно пахабно звучат), а о маленьких и говорить не хочеться:(
Итак, чтобы добиться нормального звука и хорошего воспроизведения низких частот эти ёмкости надо исключить:)
Но как - спросите Вы?
Очень просто:) У этой микрухи есть Магическая 12 нога:)(Vref)
Так вот сигнал с источника надо подавать между входом и этой ногой, т.е. землю источника соединяем с только с 12 ногой, ну а входы соответственно ко входам.
Обращаю особое внимание!!! - Что к земле 1557 с этого момента не подключается вообще ничего, все делители,если таковые есть, подключаются между Vref и входами.
По окончанию всех этих операций звук Вас приятно удивит и более того благодаря уникальной чувствительности эта микруха позволяет услышать такие детали в муз. произведении, о которых бы вы никогда не догадались!!!
Лучше всего цеплять микруху сразу на выход ЦАПа(если он по напряжению), ну а если по току, то усиления микрухи хватит, чтобы воспроизвести сигнал с резистора i\u преобр.
Короче звук для своих затрат и сложности получается офигенный - все лм3886 будут в попе - проверено:) - мин нет:)
Всех тех кто тут так благородно навонял не слушай:) они её даже в руках не держали, но в принципе они правы, если собрать по схеме из дейташита - будет говно:)
А еще микрушка замечательно взрывается - очень советую:) - сатисфэкшн гарантид:)
Лучше всего конечно же подать поболя питания:)
ОЧЕНЬ и ДАЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Если не затруднит скинь схемку а то я так что то не все понял.
Вообще всю этут тему я завел не просто так. Дело в том что это моя первая сборка усилка. А выбор лег на эту микруху только потому что, у моего соседа (он уж 20 лет их собирает), усил именно на этой микрухе и честно говоря звук оч даже неплохой, и ни каких шумов и питается от компа. Схему он по понятным причинам не дает ... вобщем я с ним поспорил что соберу такой же с такими же характеристиками, теперь я понимаю почему он посмеялси...
Если кому интересно могу скинуть печатку на которой я собрал свой усил. В данный момент все работает хорошо, причем странности одна за другой. Отказавшись от комповского питания я нашел старый мощненький китайский блок питания на 14в, без каких либо мыслимых стабилизаторов, тупо выпрямитель и кандер 4700мф. Подключил, шумы вообще пропали, если только подставить ухо прямо к колонке то слышно кулера от компа при выключеном компе все оч чисто как слеза.
Вобщем хочу сказать что чем дальше тем все более непонятно.
Ну что тут непонятного?
Ты сейчас сигнал подаешь между змлей микрухи и входом, а тебе надо между 12 ногой и входом, при этом все делители со входа на землю микрухи убрать, регулятор громкости, если он есть, так же воткнуть между 12 ногой и питанием, короче с землей микрухи больше не соединяется ничего кроме питания микрухи.
Диоды выпрямителя заменить на 1N4821(22)? емкости 2*10000мкф 16В, напаять прямо на ножки микрухи, при этом емкость, которая на диодном мосте тоже оставить:)
Ах да ещё в дейташите полярность выводов на АС перепутана, по внутренней схеме правильно, а в нумерации ошибка, поэтому один канал будет в противофазе:)
А вообще не мучайся узнай схему у друга если так нравится и повтори:)
Да и ещё - комповое питание говно, проверено кстати на этой же микрухе:)
Последний раз редактировалось leonidNV; 06.10.2008 в 13:57.
leonidNV, Спасибо за разъяснение назначения этой дурацкой ноги Vref.
По человечески ее назначение нигде не расписали. В одном месте там емкость, в другом -- стабилитрон. Теперь понятно почему оно у меня ловит мобильник....
Свой "умцер" сильно переделывать не буду -- такое у меня стоит для ребенка в компе, чтоб бумкало в играх, музыку слушаю через другое.
Но материал для сравнительного анализа есть.
С уважением, Макс Тараненко.
Добавлено через 3 минуты
P.S. Фиг с ним с радио -- мобилу ловит, а это бывает смертельно для твиттеров.
Добавлено через 3 минуты
Возможно он "вонзил" Лов Дроп стабилизатор, или дроссель у него немеряный (или два -- питание по каналам раздельное), или схемка очистки питания.
Последний раз редактировалось toivo; 06.10.2008 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки