Страница 332 из 340 Первая ... 322330331332333334 ... Последняя
Показано с 6.621 по 6.640 из 6799

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для aleck
    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    361

    По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

    Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

    И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

    Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	31373 
Размер:	100,1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	31611 
Размер:	98,3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	26938 
Размер:	108,2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	29110 
Размер:	118,8 Кб 
ID:	49753  

    Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

  2. #6621
    -= 404 =- Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    12.177

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Земляной провод я вернул обратно, но отодвинул его подальше от шлейфа где-то на 20 см. И тогда и разрешение нормальное, и нет никаких неприятных наводок, которые было слышно в том случае, когда земляной провод шел прямо внутри шлейфа.
    ну, надо ещё на 20 см отодвинуть, потому как земляных провода уже 2-ва.

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Получается, что все мои движения и изыскания на протяжении последних, наверное, пяти лет были бесмысленные и тщетные.
    13-ти лет.

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Но оказалось, что не надо ничего делать с конструкцией шлейфа на RS-485. Надо только вырезать лишнюю землю и все.
    Вы ее в предыдущей серии уже вырезали.

    29.12.2021г
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    После вырезания земли звук изменился таким образом, что теперь я слышу дорогой звук.
    Получается, что земляной проводник в RS-485 это земляная петля и мы все знаем о том, насколько сильно земляная петля может испортить звук.

  3. #6622
    Старый знакомый Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    38
    Сообщений
    506

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    может ему ключь на землю поставить, и подключить его к мастер клоку?
    сколько не читаю форум, все одно и тоже,из пустого в порожье.

  4. #6623
    Завсегдатай Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.483

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    ну, надо ещё на 20 см отодвинуть, потому как земляных провода уже 2-ва.
    Eddie. Ты можешь расслабиться, если у тебя там в шлейфе только один земляной провод. Не надо его отодвигать на 20 см в сторону.
    Кстати, ты же ведь сам наверное понимаешь, что когда я начал эксперименты с земляным проводом в шлейфе. то я автоматически вырезал лишний земляной провод. Но я тогда не знал, что не надо ничего отодвигать, а надо только вырезать лишний земляной провод.

    ---------- Сообщение добавлено 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было 14:52 ----------

    Цитата Сообщение от Xameleon Посмотреть сообщение
    сколько не читаю форум, все одно и тоже,из пустого в порожье.
    ну а что еще мне оставалось делать, кроме как не переливать из пустого в порожное, когда в моем шлейфе, оказывается, был косяк с земляной петлей, который так существенно портил звучание моего ЦАПа до такой степени, что мой ЦАП звучал заметно хуже какого-то старого винтажного СД плеера?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  5. #6624
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    59
    Сообщений
    33.217

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    если у тебя там в шлейфе только один земляной провод.
    А если пять?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Ну что, поменялись?"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. #6625
    Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    74
    Сообщений
    2.721

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Момитко!
    Следующим этапом "улучшения звучания" будет "выкусывание" остальных "земляных проводов",например:в межблочных кабелях и "удаление" их на 20 см от сигнальных....
    P.S.Не останавливайтесь - ваша глупость не должна иметь границ,как и положено...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

  7. #6626
    Завсегдатай Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.900

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    momitko, хочешь раскрою секрет, гарантированно поднимающий твой ЦАП на принципиально иной уровень звука? Надоело наблюдать за твоими мучениями.

  8. #6627
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    59
    Сообщений
    33.217

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    раскрою секрет, гарантированно поднимающий твой ЦАП на принципиально иной уровень звука? Н
    Попробую догадаться - гильотина? Гидравлический пресс? Или винтовой?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Ну что, поменялись?"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. #6628
    Завсегдатай Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.900

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Пусть
    momitko, напишет мне в личку, там расскажу. Чего кормить троллей.

  10. #6629
    -= 404 =- Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    12.177

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    то я автоматически вырезал лишний земляной провод.
    momitko, надо было на хирурга учиться

  11. #6630
    Завсегдатай Аватар для Dieselboy
    Регистрация
    30.09.2006
    Сообщений
    1.793

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Вся проблема плохого звука оказалась у меня в том, что у меня в шлейфе в формате RS-485 идет 2 земляных провода. Следовательно образуется маленькая земляная петля.
    Если питание приёмопередатчика не двуполярное, то в качестве одной из фаз диф. пары используется переключаемая земля, по умолчанию такой проводник отмечен знаком минус. Так что избавитсья от земли в шинах можно только при переходе на биполярное кодирование уровней, а не униполярное, как обчно. С другой стороны, если входа приёмников половые, то объёдинение земель идёт через высокоомную точку, хм, а нужна ли земля отдельным проводом тогда вообще? Или нужно всё равно истоки привязывать, на тот вход, на который приходит плюс?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Получается, что земляной проводник в RS-485 это земляная петля и мы все знаем о том, насколько сильно земляная петля может испортить звук.
    Не совсем, наверное важна, прежде всего, его эффективная площадь (сечение рамочной антенны), а не просто наличие. если проводники рядом, то площадь в такой рамке невелика. Представьте какой ужас был бы у тех, кто использует литцендраты - это ж сколько там петель?

    Тем не менее, литцы приеняются в ВЧ технике успешно.

  12. #6631
    Завсегдатай Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.483

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    а нужна ли земля отдельным проводом тогда вообще?
    я проводил такой опыт: вообще вырезал всю землю. Сначала мне показалось, что звучит лучше т.к. противные для меня искажения пропали, по позднее я понял, что снизилось разрешение. Так что все таки без земли нельзя.

    ---------- Сообщение добавлено 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было 10:46 ----------

    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Не совсем, наверное важна, прежде всего, его эффективная площадь (сечение рамочной антенны), а не просто наличие. если проводники рядом, то площадь в такой рамке невелика. Представьте какой ужас был бы у тех, кто использует литцендраты - это ж сколько там петель?
    Я прекрасно понимаю ваши аргументы. У меня 2 земляных проводника шли параллельно друг другу и я их даже не отрезал друг от друга, т.е. они шли как 2 присоединенных друг к другу провода в компьтерном шлейфе и действительно площадь рамочной такой рамочной антенны невелика. Однако факт остается фактом: когда в шлейфе идут 2 земляных провода, то в звуке присустствует некая мерзость, которая раздражает, а с одним земляным проводом эта мерзость пропадает. Мои уши меня не обманывают. Я с этой мерзостью в звуке моего ЦАПа борюсь уже лет 10 наверное, а тут оказалось, что она вызвана двумя земляными проводами и больше вообще с ЦАПом не надо ничего делать. Не надо мучиться с сетевым фильтром, ни еще что либо. Ничто не уберет эту мерзость в звуке кроме вырезания лишнего земляного провода.

    ---------- Сообщение добавлено 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было 10:52 ----------

    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Представьте какой ужас был бы у тех, кто использует литцендраты - это ж сколько там петель?
    если вы имеете в виду межблочные провода, так ведь там нет такой высокой частоты, как в I2S шлейфе. Поэтому не надо их сравнивать между собой.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  13. #6632
    Завсегдатай Аватар для Dieselboy
    Регистрация
    30.09.2006
    Сообщений
    1.793

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Однако факт остается фактом: когда в шлейфе идут 2 земляных провода, то в звуке присустствует некая мерзость, которая раздражает, а с одним земляным проводом эта мерзость пропадает. Мои уши меня не обманывают. Я с этой мерзостью в звуке моего ЦАПа борюсь уже лет 10 наверное
    Такое ощущение, что вы за это время или при первом контакте просто грохнули статикой микрухи, вот оно и реагирует на всё. У меня с усилителем было нечто подобное, только от экспериментов (перегрузки, перекосы при запусках), тогда тоже оказывало разведение и подключение земель на уровень фона, усил слегка инода начинал генерить, перепроложишь проводники питания - прошло. На звучание тоже оказывало влияние, но не проводов, а применяемых схем. решений, и то не всех и зависимо от других изменений, в том же источнике питания.

  14. #6633
    -= 404 =- Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    12.177

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    У меня 2 земляных проводника шли параллельно друг другу и я их даже не отрезал друг от друга, т.е. они шли как 2 присоединенных друг к другу провода в компьтерном шлейфе и действительно площадь рамочной такой рамочной антенны невелика.

    Однако факт остается фактом: когда в шлейфе идут 2 земляных провода, то в звуке присустствует некая мерзость, которая раздражает, а с одним земляным проводом эта мерзость пропадает.
    Momitko, вопрос из зала: кто-то ловил помехи, FM сигнал, сигнал внеземных цивилизаций на рамочную антенну из двух идущих параллельно друг другу земляных проводников соединенных с землей?
    Гиннесу не пора звонить?

  15. #6634
    Завсегдатай Аватар для Dieselboy
    Регистрация
    30.09.2006
    Сообщений
    1.793

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Ещё момент, который не делает рамочную антенну из двух заземлённых проводников - это, очевидно, само заземление. А вот дифпары как раз не имеют полного заземления - одна из пар всегда +. Есть ли в таких передатчиках обратная связь для стабилизации уровня, вряд ли, вот туда помехи у лезут, на "параметрический" выход.

  16. #6635
    Частый гость Аватар для Злой
    Регистрация
    30.10.2009
    Сообщений
    250

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    одна из пар всегда +
    Плюс если по двум парам идет фантомное питание.

  17. #6636
    Завсегдатай Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.483

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Ещё момент, который не делает рамочную антенну из двух заземлённых проводников - это, очевидно, само заземление. А вот дифпары как раз не имеют полного заземления - одна из пар всегда +. Есть ли в таких передатчиках обратная связь для стабилизации уровня, вряд ли, вот туда помехи у лезут, на "параметрический" выход.
    а я вот могу объяснить, почему с двумя земляными проводами происходит такая ерунда. Потому что когда электроны идут по шлейфу с конвертера на ЦАП, то у них появляется проблема, которая состоит в том, что они видят перед собой 2 одинаковых земляных проводника и они теряются и не знают, по какому проводнику им перетекать с конвертера на ЦАП. Возникает замешательство, что и отражается на звуке. После того, как я вырезал один лишний земляной провод, электронам становится все ясно и понятно и они стройными рядами перетекают из конвертера в ЦАП..
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  18. #6637
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    59
    Сообщений
    33.217

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    когда электроны идут по шлейфу с конвертера на ЦАП,
    ...
    Возникает замешательство, что и отражается на звуке.
    По твоему шлейфу, им там идти минуты полторы-две, наверное заблудились
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Ну что, поменялись?"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. #6638
    -= 404 =- Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    12.177

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    электронам становится все ясно и понятно и они стройными рядами перетекают из конвертера в ЦАП..
    младшими битами вперед

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/RS-485_waveform-ru.svg/1024px-RS-485_waveform-ru.svg.png

    http://www.gaw.ru/im/interface/rs485/DI23Fig01.gif

    http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm

  20. #6639
    Завсегдатай Аватар для Dieselboy
    Регистрация
    30.09.2006
    Сообщений
    1.793

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    а я вот могу объяснить, почему с двумя земляными проводами происходит такая ерунда. Потому что когда электроны идут по шлейфу с конвертера на ЦАП, то у них появляется проблема, которая состоит в том, что они видят перед собой 2 одинаковых земляных проводника и они теряются и не знают, по какому проводнику им перетекать с конвертера на ЦАП. Возникает замешательство, что и отражается на звуке. После того, как я вырезал один лишний земляной провод, электронам становится все ясно и понятно и они стройными рядами перетекают из конвертера в ЦАП..
    https://www.avclub.pro/image/catalog/upload/medialibrary/1fd/obrabotka_signalov_usilenie_signalov_5.jpg

    Это вряд ли. Если приёмник высокоомный (МОП входы), то замыкание токов на землю происходит на стороне самого приёмника от его источника питания. А электроны в дифпаре выбирают всегда один путь - один из проводников канала дифпары, который соединяется с землёй на стороне приёмника через ёмкость затвор-исток, но затворы приёмника работают (всхе каналов) относительно истока, а они не висят в воздухе, а объёдинены, т.е. земля приёмника должна быть соединена с передатчиком (общий проводник). Без этой земли затворы будут висеть в воздухе (или полувисеть, т.к. будут иметь связь черех ёмкости двух завтворов-истоков транзисторов приёмных плеч) и уровень будет плавающим, в том числе и джиттер. Но, и приход земли не только в этом общем проводнике, как было объяснено выше.

    Хотя, по схеме точки с землёй у истоков приёмных тр-ов нет. Возможно дифпара и так работает, через ту затворную ёмкость плеч.

    ---------- Сообщение добавлено 22.01.2022 в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21.01.2022 в 21:32 ----------

    Вот ещё на закуску: https://forum.cxem.net/applications/....php?id=487300
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 21.01.2022 в 21:43.

  21. #6640
    Завсегдатай Аватар для Эзотехник
    Регистрация
    10.10.2004
    Адрес
    Ru
    Сообщений
    1.277

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

    А где терминаторские резисторы, антистатические диоды и ферритовые трубки?

Страница 332 из 340 Первая ... 322330331332333334 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •