Может у человека не было номинала под 1,3мГ, а было два по 0,68. То же и с резисторами. А поставил так, потому что "красиво". А может, просто бурелом какой-то развлекался
...
Пока ещё привозят старую (или не-удавшуюся) акустику из запада.
Вот что нашёл в (видимо, что не-удавшихся) колонках:
Тут "самоделки школьника, или так делается (тогда за-чем или для цего?). Я в-смысле такого принципа (симметрии, что-ли?), а не про последовательный резистор (1) к широкополоснику (у самого стоит переменный на 15 ом. юзаю 7,4. Просто так "крутанул")
![]()
Последний раз редактировалось joda; 28.08.2008 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение
Может у человека не было номинала под 1,3мГ, а было два по 0,68. То же и с резисторами. А поставил так, потому что "красиво". А может, просто бурелом какой-то развлекался
...
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
Ну, если не-иметь 1.36 то просто можно соединить последовательно
А я уж думал... ...чуть у себя так не-сделал. Хотя катушек нету совсем. Так, интереса ради...
Фу! Какая то "плавающая земля" получается по-нагрузке относительно уся (?..)
Земли-то, уже не-соединенны вместе, колонки через сопр. и сигнальный и земляной провод...
Неа, тут что-то скрытое. Надо поекспериментировать с этим "чудо-комплектом"![]()
Фазу правили?..
Х_х
Чувствительность. Попробую угадать... У меня широкополосник без катушки, "босой", по теории (и в практике подтвердилось) они тогда (снят с производства 1986 г.) делались больше для лампы, где выходное сопр 2...4 ома. Последовательное сопротивление в 4....5 ома почти не-уменьшает чувствительность-визуально громкость остается та-же. Просто панорама сильно расширяется (ИМХО из-за того громкость КАЖЕТСЯ такая же) Начиная с 6 ом (повышал до 12 ом) она (гр.) уменьшается, но в несколько раз меньше, как изменялась-бы в 3-х полосной акустике с обычными динамиками.
Исходя из этого, не-думаю что таким образом чувствительность корректировалось.
Добротность... возможно, но (ИМХО) без катушек (если-бы было) добротность не-очень...
Думаю сцена так ещё больше расширяется.
А, попробую, что будет, если вместо 6-и ом одного сопр, (в одном канале) поставлю 2х4...6 (регулируются) и сравню с другой у которой отставлю одно сопр. в 8...12 ом. Всё равно моя акустика-лаборатория![]()
Отпишусь.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
А вот интересно. Эти дины, что сейчас от фостех, они с "хоботками" для ВЧ, мой, же-без. Но середина выражена, этот точно. А как у "с хоботком"? У них, ведь должна быть выражена ещё больше, т.к. (ИМХО) этот "хобот" ни-хрена, по слуху, на высокие не-работает. Ну может быть до 15 000, не более и то уже со упадом.
Костя Мусатов в свои Фостексы пулю ставил. По измерениям и на слух очень неплохо получилось.![]()
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2/Result.htm
Игорь
Я что-то не понял. Какой это калибр, если это пуля?
![]()
В своих UP203S пулю поставить не-могу. Очень хрупкая и даже мягкая гильза катушки-если выкинуть центр (сейчас кружок из осинового шпона) то при большей громкости, катушка касаетя зазора.
А "пули" я то-же ставил. И "ТАННОИ" из 4А-32 и бумажных ВЧ ПИОНЕР. Очень подошли размеры, около 2х мм. ВЧ меньше, чем гильза катушки 4А. Приклеил через медную трубку (6мм.) по середине прямо внутри гильзы. Звук отличный. Правда без ящика, просто на "палке" магнит... И 2 саба из стааареньких пеерлесс.
То-же очень не-плохо получилось. Звук, ну очень пространственный, широкий. До сих пор (уже лет 12...13) играют в мастерской по велосипедамИ ни на что менять не-собираются.
Смею подчеркнуть одну бооольшую ошибку в фильтре (фото, не схема). Догадываетесь и сами, какую.
P.s.
Только, что заметил. А там, на фото, дифузор не-подвыгнут (или кат тут сказать) по краям или тут тень так легла. А то и у меня форма дифузора не-стандартная воронка, а выгнутая. По краям изгиб увеличивается.
Такое чувство, что звуку в импульсе "подрубили".
В смысле самопальный коаксиал соорудил?
Offтопик:
Хотя мне лично все эти танцы вокруг ШП непонятны. Не люблю я их. Так же как и лампадники с хвалёным Rвых. = 2...4 ома. Я всю жизнь стараюсь сделать честный нейтральный тракт с наименьшим собственным окрасом, а тут эти окрасы челы специально ищут и лелеют. Резисторы последовательно... ЧуднО...
А потом что? Под эти окрасы ещё и фонограммы подбирать? Для лучшего выявления достоинств этого тракта, так скзть.
Музыку я слушаю очень разную, то на Трофима пробьёт, то на ClawFinger, то на Cassandra Wilson, то на Ростроповича.
Не по мне это всё. Не по мне. Не прокатит...
Ну даСобственный. Всегда были проблемы ТОЛ"КО с корпусами. Так и сделал (штатные куски 50мм.-вой фанеры были прямо в магазине, как раз по размерам под саб. А 4А. просто, на как-бы стойки. Правда сабы были как-бы 1,5 полосы. Один с-переди, другой с-зади. ? "Отруб" у одного (с-зади) до 200 Гц. примерно. А у другого, переднего дина около 600 Гц. Дины включены противоположно (давление)
Offтопик:
Насчёт окраски, так (ИМХО) как раз 2х, 3х полосные ее дают. Если (опять ИМХО) отдать SHP 30 лет (только ним) так можно и надп...ся под нихПример: 4А работали в диап. от 150...160 Гц. до 10 000 ВЧ от 12 000. Ну с широкополосками так уж получается, нету "стыковки" частот.
Мне с ШП именно нейтральный звук получается. Полоса как-бы 1,5. Но по таблицам кросоверов, даже и не-мечтай сделать ровно. Ни-какие микройкапы не-помогают. Только практика.
А что даёт резистор (ИМХО) до сих пор не-совсем ясно. Вот-те-на и нагрузка в 10...18 ом![]()
Фонограммы подбирать, то-же на-оборот. Их именно подбирать не-надо. КАЖДАЯ (кроме молодёжного БУУУУУ-М) фонограмма звучит по-своему, но в то-же время и в каждой находишь прелесть.
Путать ШП с, к примеру, Аудионотовскими мониторами, в которых большой динамик то-же считается ШП, ни-в-коем случае не-надо! Там совсем другое. Я до сих пор их не-понимаю. Правильно говорят: "Английский звук, как и английский гумор, не-каждому понять"
И Музыку слушаю ВСЮ, кроме.... выше упомянул. Возможно хорошим результатам способствует то, что систему (в основном тройку-ЦД, усь, акустика) делаю как-бы вместе. От и до, подстраиваю (каждый компонент) индивидуально несколько раз. Тут нету такого, как в акустике 2х, 3х-полосной. Выбрал тип, частоту для фильтра и больше очень мало что изменишь. С ШП много нюансов. Вплоть до количества и типа "шерсти невинной овечки"как наполнителя ящика. Работа, скажу, кропотливая, но конечный результат себя оправдывает на все сто! И это только для себя. А то порой (Алех бы бросил в меня несколько тапочек) не один год тратишь для налаженной "тройки".
И последнее. Алекс, когда-то (в-общем не-так уж давно) упрекнул, что мои FOSTEX UP203S (они в комплекте с FT3RP, сняты с производства в 1985 году. FT3RP аналог по xaрактеру звука FT33RP, а 203-ему аналога не-дают), давно пора в помойку. А я-бы сказал, что на-помойку почти все FOSTEX,оторые делают сейчас. Т.к. не-слышал ни-одного, который-бы работал, как мои FOSTEX (без яркой окраски). Старые ШП (IMXO) как раз не-дают окраски, но худо работают выше 10 000Гц, новые 95% "окрашены" но по-высоким они "сильнее" и опять-же, у новых с низами худовато. Я про те, которые за разумную цену для среднего пользователя. LOWTHER отпадает...
Offтопик:
Игорь, не ко всем ШП они и подходят. А вообще имеет право на жизнь
... Ящичек слегка побольше, область вокруг резонанса приподнимают (главное не перестараться), баффл широкий - нижнее СЧ...мидбас ровненько... За счёт высокой чуйки дури вкатывать не надо... Ну, что в середине - так это уже на вкус (можно и подкорректировать слегка, хоть и сопротивляются
).
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
Есть такое дело, на фостексах слушал. Но! Резистор совсем не влияет на АЧХ (НЧ диапазон не смотрим). А звучание немножко меняется, кажется помягче что-ли. Наверно imd самого диффузора уменьшаются. Есть тут где-то статья по поводу выходного сопротивления усилителя и его влияния на динамик...Автор Агеев, если не путаю.
Самодел рулит!
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
Социальные закладки