Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 70

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Динамическая нагрузка в усилителе

    Доброго времини суток!
    Хочу сделать миниатюрный транзисторный усилитель (чем меньше деталей, тем лучше) с коэффициетом усиления по напряжению 1000. Питаться будет от одного пуговичного элемнта питания (1,5 В). Нагрузка - капсюль, с сопротивлением постоянному току 300 Ом, на чачтоте 1 кГц - 1 кОм. Качество звучания не принципиально, допустим Кг 1%.

    Изучив теорию, пришел к выводу, что для большего усиления вместо резистора в транзисторном каскаде можно использовать источник тока. Только вот как все это расчитывается?

    Вот из одной статьи:
    Транзисторы входного каскада включены по схеме с динамической нагрузкой. Коллекторной нагрузкой транзистора VT1 служит внутреннее сопротивление транзистора VT2, а коллекторной нагрузкой транзистора VT2 — внутреннее сопротивление транзистора VT1. Внутренние сопротивления этих транзисторов достаточно велики, так как транзисторы включены по схеме с ОЭ и охвачены местной ООС по току, создаваемой резисторами в цепи эмиттеров. В результате, несмотря на то что выходы каскадов на транзисторах VT1 и VT2 по переменному току включены параллельно и шунтируют друг друга, выходное сопротивление первого каскада достигает большой величины — около 0,5 МОм — и приращения коллекторных токов транзисторов VT1 и VT2, вызванные воздействием входного сигнала, практически полностью уходят в базовые цепи транзисторов VT3 и VT4 в зависимости от знака приращения.
    В файле "Схема" - мое творение. Покритикуйте. И надо еще выходной каскад придумать, а то при подключении нагрузки напряжение проподает. Все пока симулировалось в MultiSIM 9.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель.GIF 
Просмотров:	504 
Размер:	9,3 Кб 
ID:	35348   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема.GIF 
Просмотров:	410 
Размер:	6,7 Кб 
ID:	35349  

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.857

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Если хочеться делать источник тока - то его и нужно делать, а в этих схемах он весьма "так себе".

    Если же надо просто сделать то что написано выше в техзадании, то надо взять низковольтный операционник и не морочить себе голову с транзисторами.
    Хотя, на 1.2в питания его еще поискать такой надо..... Ну дак тут и на транзисторах не сильно просто будет.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Если хочеться делать источник тока - то его и нужно делать
    Динамическая нагрузка и источник тока в качестве нагрузки - это одно и тоже или нет?

    а в этих схемах он весьма "так себе"
    Почему?

    Хотя, на 1.2в питания его еще поискать такой надо.....
    Вот-вот, в своем городе я могу достать только два таких, и то на заказ. К тому же, для усиления больше 500 их нужно будет уже два, либо мутить входной каскад на малошумящем транзисторе, а это опять же габариты, потому что на обвязку одного ОУ нужно 7 пассивных элементов. Опять же, Hi-Fi не нужен. Я на эту тему простмотрел очень много схем.

    Ну дак тут и на транзисторах не сильно просто будет.
    А попдробнее? У меня лимит на четыре транзистора, больше никак.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.857

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    а это опять же габариты, потому что на обвязку одного ОУ нужно 7 пассивных элементов.
    ОУ - в SOT23-5, резисторы/конденсаторы - 0603, все вместе займет меньше 1см2, если с одной стороны ставить, а если с двух - итого меньше.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ОУ - в SOT23-5, резисторы/конденсаторы - 0603, все вместе займет меньше 1см2, если с одной стороны ставить, а если с двух - итого меньше.
    А мне нужно уложиться в 0.2 см2 Впрочем про две стороны можно подумать...
    Но все же хотелось по существу вопроса

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.857

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    0.2см2 - это 5х4 мм
    Схема, что в самом начале, в 0.2см2 тоже не вместится - ей больше надо места, чем тому что я описал, но она тоже не поместится - это надо уже переходить на детали 0201 или даже 01005, а это руками не паяется.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Ищите стабилизированный импульсный усилитель. в плюсах экономичность и разиеры. у макса емть такие штуки.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от VladimirAd Посмотреть сообщение
    Ищите стабилизированный импульсный усилитель. в плюсах экономичность и разиеры. у макса емть такие штуки.
    Но Ку у них не 1000. И пока не нашел еще такого субвольтового ОУ, чтобы он один дал усиление в 1000 раз, ведь у них идет спад АЧХ на частотах больше близких к 1 кГц при усиление на 60 дБ (1000 раз) - вы это знаете. Поэтому может кто подскажет транзисторную реализацию тех. задания. Повторюсь, Hi-Fi не нужен.

    Посмотрите схему, нашел в Радио. Ку 1500, Кг ~ 0,1. Но требуется дополнительный каскад для работы на капсюль, т. к. у этого высокое выходно сопротивление, пробывал составной транзистр Шиклаи - помогает мало, возможно нужно использовать полевой транзистор, но не зню как. Есть идеи?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИТ.GIF 
Просмотров:	285 
Размер:	7,3 Кб 
ID:	35377  
    Последний раз редактировалось nopoison; 23.08.2008 в 14:44.

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.857

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    И пока не нашел еще такого субвольтового ОУ, чтобы он один дал усиление в 1000 раз
    Дак, на 1.2в вобще найти трудно. Есть МАХ4289, от 1в работает, но с таким усилением понятное дело, беда. С другой стороны - можно их поставить два, какая разница - 2 транзистора или 2 опера? У них корпуса примерно одного размера.

    А до 1.4в никак нельзя повысить питание ? А то при 1.4в выбор оперов существенно больше, в т.ч. и сдвоенных. Или может поставить миниматюрный charge-pump, и записать напряжением повыше - тогда и одного опера хватит. Вполне возможно, что по размерам будет не хуже.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Есть МАХ4289
    Я знаю про него, но его у нас трудно достать.
    Еще знаю NCS2001, NCS2002, MC33501, TLV2761. Кстати может кто подскажет хороший интернет магазин, чтобы заказать подобного рода компоненты? Ни разу такие дела через интернет не делал - боюсь. Как насчет Чип-Дип? Живу в Волгограде.

    А до 1.4в никак нельзя повысить питание ?
    Смысл в том, что этот усилитель должен работать то одного, именно от одного, пуговичного элемента, пока тот может давать ток, достаточный для раскачки капсюля. Соответственно потребляемый ток у всей конструкции должен быть малым. Поэтому если конструкция работает вплоть до 1 В - это хорошо.

    С другой стороны - можно их поставить два, какая разница - 2 транзистора или 2 опера? У них корпуса примерно одного размера.
    Опять же, для опера потребуется минимум 7 элементов обвеса. На плате 4 х 5 мм удалось разместить 6 корпусов 0402 и два корпуса SOT-363. Если постараться можно еще 4 корпуса 0402, что не желательно, но продумываю и это. Мелче не могу сделать, т. к. иначе мне плату не сделают, да и паять даже это не представляю как.

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.857

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    Смысл в том, что этот усилитель должен работать то одного, именно от одного, пуговичного элемента, пока тот может давать ток, достаточный для раскачки капсюля.
    А литиевый никак нельзя поставить ? Все же 3 вольта будет, да они и подолговечнее..


    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    да и паять даже это не представляю как.
    Мельче чем 0402 руками не паяется, да и 0402 трудно....
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А литиевый никак нельзя поставить ? Все же 3 вольта будет
    Нет.
    На схемы, которые я выкладываю, кто-нибудь внимание обращает?

  13. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    nopoison, Есть у меня филиповская микросхемка в корпусе SOT-23-4. Ее вначале проектировали для слуховых аппаратов, а потом засекретили и "сняли с производства". Даже в полный каталог Philips (10 томов) скорее всего искусственно ввели ошибки. Я ее успешно применял для "микрофонных пушек" с радиусом действия более 100м.
    Кус=80дБ. Стабильно работает от 1В. Ток потребления 1,7мА. Без проблем будет работать на 300 омный наушник. Я даже пробовал нагружать на 50 Омный. Частотный диапазон 20Гц-20кГц, реально шире.
    Из обвязки, буквально 2-3 детали.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

  14. Частый гость Аватар для abwh
    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Внутренняя Монголия
    Возраст
    46
    Сообщений
    321

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Можно взять схему из поста 8 (работоспособность схемы из поста 1 вызывает сомнение) и добавить входной каскад на полевике с очень малым напряжением отсечки (~0, 3В) по схеме с ОИ. А лучше все же прислушаться к советам опытных людей и повысить Uп. 1,5-вольтовые mp3-плеера делаются с преобразователями, например, фрагмент платы моего старого Powermana:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	player.jpg 
Просмотров:	227 
Размер:	201,5 Кб 
ID:	35416  
    Не упускайте случая сделать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.
    Марк Твен.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от А.Воробьев Посмотреть сообщение
    nopoison, Есть у меня филиповская микросхемка в корпусе SOT-23-4. Ее вначале проектировали для слуховых аппаратов, а потом засекретили и "сняли с производства". Даже в полный каталог Philips (10 томов) скорее всего искусственно ввели ошибки. Я ее успешно применял для "микрофонных пушек" с радиусом действия более 100м.
    Кус=80дБ. Стабильно работает от 1В. Ток потребления 1,7мА. Без проблем будет работать на 300 омный наушник. Я даже пробовал нагружать на 50 Омный. Частотный диапазон 20Гц-20кГц, реально шире.
    Из обвязки, буквально 2-3 детали.
    Очень интересно. А название у нее есть? Где ее можно достать?

    Можно взять схему из поста 8 (работоспособность схемы из поста 1 вызывает сомнение) и добавить входной каскад на полевике с очень малым напряжением отсечки (~0, 3В) по схеме с ОИ.
    А зачем? У меня проблема в том, что я не могу этот каскад нагрузить капсюлем из-за его (каскада) большого выходного сопротивления. Поэтоме нужно добавить еще один каскад, например истоковый повторитель, но с ним напряжение все равно падает. Ищу решение в "Искусстве схемотехники".

    А лучше все же прислушаться к советам опытных людей и повысить Uп. 1,5-вольтовые mp3-плеера делаются с преобразователями, например, фрагмент платы моего старого Powermana
    Места на плате катастрофически не хватает.

    Идельно было бы, если есть микросхема, работающая от 1 В, и Ку регулирется одниим-двумя резисторами, но пока что-то подобное не встречал

  16. Старый знакомый Аватар для А.Воробьев
    Регистрация
    20.05.2005
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    64
    Сообщений
    691

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    А название у нее есть? Где ее можно достать?
    В каталоге она классифицируется как модуль, название ОМ200.
    Если кол-во нужно достаточно большое, то смогу помочь. У меня кстати есть на ней почти законченный проект мастшабируемого усилителя с К=1-100 для электретной микрофонной головки. При напряжении питания 3В и нагрузке 600 Ом, на выходе амплитуда 2,7В в полосе 20Гц-20кГц.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

  17. Частый гость Аватар для abwh
    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Внутренняя Монголия
    Возраст
    46
    Сообщений
    321

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    У меня проблема в том, что я не могу этот каскад нагрузить капсюлем из-за его (каскада) большого выходного сопротивления.(
    Попробуй пропорционально уменьшить сопротивления R1-R3
    Не упускайте случая сделать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.
    Марк Твен.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Попробуй пропорционально уменьшить сопротивления R1-R3
    Уменьшил пропорционально в 10 раз. Усиление упало раза в 2. При подключении капсюля падает до очень низкого уровня.
    Последний раз редактировалось nopoison; 24.08.2008 в 17:58.

  19. Частый гость Аватар для abwh
    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Внутренняя Монголия
    Возраст
    46
    Сообщений
    321

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от nopoison Посмотреть сообщение
    При подключении капсюля падает до очень низкого уровня.
    Сказывается внутреннее сопротивление источника. Стоит добавить перед входом согласующий каскад.
    Не упускайте случая сделать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.
    Марк Твен.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nopoison
    Регистрация
    06.05.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Динамическая нагрузка в усилителе

    Цитата Сообщение от abwh Посмотреть сообщение
    Сказывается внутреннее сопротивление источника. Стоит добавить перед входом согласующий каскад.
    Разве? А я думал, что буферный каскад надо ставить на выход схемы. Так если я поставлю каскад с ОИ на вход, как советовал, то результат будет тем же - упадет напряжение на выходе всей схемы или я что-то не так понимаю в схемотехнике? Для сведения, сопротивление источника сигнала будет в районе 20-50 Ом.

    А.Воробьев, проверьте почту.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •