Показано с 1 по 17 из 17

Тема:

  1. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.397

    По умолчанию Токовый пробник

    Воспользовавшись летним затишьем на e-bay, прикупил токовый щуп от Тектроникса, вместе с усилителем и БП, плюс бумажные сервисные описания - полный комплект, короче говоря. Я уже давно за подобным гонялся, но весной у меня похожий отбили примерно на уровне 700 долларов, а ушёл он в конце концов примерно за 1200. Так что я никак не рассчитывал, что мне удастся взять точно такой же А6302 (а новый такой стоит 1500 долларов за щуп без всего остального) в комплекте и рабочем состоянии за какие-то 500 с небольшим. Это - совершенно замечательный пример Тековской аппаратуры. Пробник выпускается уже лет так 25 и до сих пор можно купить новый. Бесконтактное измерение тока от 1мА до 20А на деление, в полосе от постоянного тока до 50 МГц (время нарастания 7 нс). Внутри - хитрое сочетание индуктивного датчика переменного тока и датчика Холла для постоянки. 50А максимум в импульсе, 0,25мА шумов в полосе 50 МГц. Вносимое сопротивление - менее 0,1 Ома до примерно 10 МГц, около 0,5 Ом на 50 МГц. Чрезвычайно полезная в хозяйстве штуковина, особенно для всяких импульсных блоков питания и усилителей . На снимке пример измерения тока через согласованную (более-менее) нагрузку 50 Ом на прямоугольнике 10 МГц. Внизу - напряжение на резисторе, вверху - измеренный пробником ток. Паспортным данным соответствует .

    Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Setup.jpg 
Просмотров:	343 
Размер:	37,9 Кб 
ID:	34697   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	probe.jpg 
Просмотров:	291 
Размер:	22,2 Кб 
ID:	34698   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	probe2.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	20,7 Кб 
ID:	34699  

  2. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.520

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Хорошая штука. Очень важно, что она еще гальванически развязана от исследуемой цепи. Можно измерять токи в высоковольтных цепях не боясь сжечь щупы или осцилоскоп.

  3. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.397

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Выяснил между делом, откуда звон на токовой осцилограмме. Всё-таки иногда полезно и описание прочитать. Оказывается, для ВЧ можно заземлять внутренний экран пробника. Заземлил - звон пропал. Вот пара картинок - без заземления экрана и с ним .

    Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	no_screen.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	21,2 Кб 
ID:	34700   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	screened.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	21,9 Кб 
ID:	34701  

  4. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.520

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Если сверху ток, почему он опережает напряжение? Или он запаздывает почти на пол периода?

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.868

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Так себе проб, на прошлой работе было несколько таких - мы их все техникам поотдавали, что на RMA сидят, сами с ЛеКроевскими работали.
    Правда, они почти вдвое дороже ($2500) и им обязательно и скоп ЛеКрой подавай - у них рядом с BNC еще один коннектор 10-штырьковый (кажется 10-ти, не считал).

    Для целей попроще - Теткрониковский конечно лучше, у него отдельный БП и его можно к любому скопу подключить. Я бы себе домой не отказался, штука крайне полезная. Как народ импульсные БП без них делает, я вообще не очень понимаю - полностью все выжать (КПД, в основном) без токовых измерений не получится (одновременно с напряжениями).
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.490

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Очень важно, что она еще гальванически развязана от исследуемой цепи
    Неразвязанный пробник делается двумя тыками паяльника.


    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Для целей попроще - Теткрониковский конечно лучше
    А для совсем простых целей есть токовые клещи, как по описанию - 3кГц 3%, когда они были Филипс были 15кГц 3%, а когда Филипс шунтировал их на пару смд суммарно 100 Ом и подключал 3м 50-ом коакса, то считал, что они 200 кГц 3%
    Вложения Вложения
    Yours Aye, Ilya

  7. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.490

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Если сверху ток, почему он опережает напряжение? Или он запаздывает почти на пол периода?
    Или кто-то кнопочку Channel B Inv не отжал.
    Yours Aye, Ilya

  8. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.397

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Если сверху ток, почему он опережает напряжение? Или он запаздывает почти на пол периода?
    Запаздывает, разумеется - почти на 40 нс. Там два двухметровых кабеля - от пробника к усилителю и от усилителя к осциллографу, плюс задержка в самом усилителе, тогда как нижний сигнал - прямо на разъёме осциллографа.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Для целей попроще - Теткрониковский конечно лучше, у него отдельный БП и его можно к любому скопу подключить. Я бы себе домой не отказался, штука крайне полезная. Как народ импульсные БП без них делает, я вообще не очень понимаю - полностью все выжать (КПД, в основном) без токовых измерений не получится (одновременно с напряжениями).
    Вот именно, тем более за эти деньги . У меня на работе точно такой же, только в более заезженном состоянии. Я его как-то уже брал домой, но сейчас собираюсь много работать с блоками питания дома, так что свой пробник будет очень кстати.

    Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    для совсем простых целей есть токовые клещи
    Разумеется, но они же только для переменки и то сравнительно низкочастотной, так что область применения ограничена в целом силовой электрикой .

    Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 08.08.2008 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение

  9. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.490

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    В принципе, в блоках питания от токовых пробников толку на порядок больше, чем от делителей напряжения. Тем паче, что в первичной цепи приходится два канала в дифференциальном режиме задействовать (если от сети питаемся). Но не везде токовым пробником можно "подлезть".
    Yours Aye, Ilya

  10. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.397

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Но не везде токовым пробником можно "подлезть".
    В большинстве случаев можно вытащить петельку провода с нужным током.

    Алексей

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.868

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Во-во, сколько я таких "петелек" делал....
    Леш, а за сколько взял, если не секрет ?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.397

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    за сколько взял, если не секрет ?
    За 500 долларов + доставка.


    Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 09.08.2008 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение

  13. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.472

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Мне вот нужен на 400-500 ампер, хотя бы до 1-2 МГц. Щас роюсь ищу, от цен именитых брэндов сползал со стулы уже неоднократно. Может кто что подскажет.

  14. Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    2.698

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    На этот ток - или сам делай ОКР, или покупай. Готовое дешево - только б/у по случаю, вещь редкая, но и очень мало кому нужная.

  15. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    На этот ток - или сам делай ОКР, или покупай. Готовое дешево - только б/у по случаю, вещь редкая, но и очень мало кому нужная.
    У Рокойла были катушки Роговского на приличные токи и с приличной полосой. Цена где-то около килобакса. http://homepage.ntlworld.com/rocoil/

  16. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.472

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    Dark Abbat, спасибо, но эти штуки не работают на DC.

  17. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.490

    По умолчанию Re: Токовый пробник

    allegromicro.com тебе поможет. Мерить DC компоненту. Дальше все как обычно - катушка мерит AC. И попробуй неправильно сложить
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1360.pdf (614,4 Кб, Просмотров: 137)
    Yours Aye, Ilya

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •