Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 84

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    Вопрос Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Валяется давно уже такой динамик...и есть желание сделать из него саб. Сделал бы и сам...уже начитался в интернете статей....скачал нужное ПО....но не смог померять параметры дина, получается полная фигня. Мерял по методике с резистором в 1ком. Использовал стерео усь на tda2050, c одного канала подавал синус, сгенерированный NCH Swift Sound, ко входу второго канала был подключен динамик, к выходу китайский мультиметр....При этом при разных значениях выходного напряжения, приложенного к динамику, получались разные значения Qts от 0,12 до 0.32...чем больше напряжение на выходе усилка, тем больше Qts Единственный точный параметр, который получился это Fs=32 Hz Что же я делаю не так?

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Валяется давно уже такой динамик...и есть желание сделать из него саб. Сделал бы и сам...уже начитался в интернете статей....скачал нужное ПО....но не смог померять параметры дина, получается полная фигня. Мерял по методике с резистором в 1ком. Использовал стерео усь на tda2050, c одного канала подавал синус, сгенерированный NCH Swift Sound, ко входу второго канала был подключен динамик, к выходу китайский мультиметр....При этом при разных значениях выходного напряжения, приложенного к динамику, получались разные значения Qts от 0,12 до 0.32...чем больше напряжение на выходе усилка, тем больше Qts Единственный точный параметр, который получился это Fs=32 Hz Что же я делаю не так?
    Какая-то замысловатая "методика". Зачем надо два канала УМ, если можно обойтись одним: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/tsm.htm ?

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Просто чувствительность у мультиметра по переменке всего 0,1в...

    Добавлено через 4 часа 39 минут
    какой же точности нужен вольтметр.....у меня есть с 0,1в и с 0,001в точности, но второй уже в неподключенном состоянии показывает напряжение 0,01в.....или это нормально? Например, если при измерении на дисплее 0,153в нужно ли отнимать от этого значения напряжение 0,01в?
    Последний раз редактировалось YurOK; 28.07.2008 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение

  4. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Надо что-то делать.
    Можно спаять усилитель на опере и измерять усиленный в 1000 раз сигнал.
    Однажды в поле так пришлось мерить, сделал усилок на подручных элементах с переключаемым коэфициентом усиления 10-100-1000 и измерял все примитивным тестером. Точность получилась неплохая.
    Резисторы в обратную связь можно проконтролировать тем же тестером.

  5. Частый гость Аватар для Flid
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    28
    Сообщений
    146

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    какой же точности нужен вольтметр.....у меня есть с 0,1в и с 0,001в точности, но второй уже в неподключенном состоянии показывает напряжение 0,01в.....
    Это с разомкнутыми щупами? Наводка.. Иначе - настраивать его

  6. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Тогда когда я извращался китайских поделок не было, обычная цешка работала. (Выхода другого не было 100 км до поселка, где у электрика такая же Цешка только и была, зип от приборов выручил, а питание - акки были ).

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Да, показания ненулевые, при разомкнутых щупах. Можно было бы и попробовать настроить, я его разбирал, там на плате куча подстроечников, но мультиметр не мой...а про усилитель на опере...была у меня такая мысльна к157уд2 я думаю можно такую весчь замутить? До какого максимального ку она будет работать?

  8. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Максмальный не нужен, надо калиброванный, 10-100-1000 хватит.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Вот так сойдёт? Если да, то какие номиналы с1 и с2? По 43пФ подойдет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель вольтметра.gif 
Просмотров:	661 
Размер:	9,8 Кб 
ID:	34200  

  10. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Сойдет и так, но можно и на одном опере переключая резистор в ОС.
    Кондер можно и побольше. 15 пик. Навскидку не помню.

  11. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    На кроликах тоже можно тренироваться. Типичный кролик.

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Мой совет - не парьтесь.
    Знаю что динамик фигня-чувствительность низкая, давления мало даст. Просто не хочется чтобы валялся без дела.
    Его удел - нижний СЧ и мид-бас.
    С Fs=35Hz ???

    Замерял всё таки параметры Большой разброс получился в Vas и Qms (но после того,как я загнал данные в прогу,этот разброс на АЧХ не повлиял), Qts во всех измерениях был стабильным.

    Итоговые параметры:
    Fs=35Hz
    Qts=0,36
    Qes=0,38
    Qms=6,51 (в первых измерениях 4,61-5,49)
    Vas=55,7L (44L)
    Re=6,3 ohm
    Z=8ohm
    Sd=0,02m^2
    Xmax=8mm (не мерял....может и больше)
    Pe=125w
    Dia-180mm полный, 160mm до середины подвеса

    Моделировал в WinISD. Оптимальны 2 варианта, ФИ или БП-6. БП-6 играет примерно от 30Hz по -3db а ФИ от 35Hz, но у БП больше ГВЗ. Как это время задержки влияет на звук? Подскажите пожалуйста
    Последний раз редактировалось YurOK; 31.07.2008 в 20:50. Причина: Ошибочки...

  13. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    ФИ лучше, головка тяжелая вмусто бум будет бууууууу буууууу. и 35 Гц для нее низковато от 40 планируйте.

  14. Завсегдатай Аватар для meshin
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    1.804

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Цитата Сообщение от VladimirAd Посмотреть сообщение
    ФИ лучше, головка тяжелая вмусто бум будет бууууууу буууууу. и 35 Гц для нее низковато от 40 планируйте.
    Можно даже и повыше. Головка действительно тяжеловата, а привод слабоват. Если только витков добавить.

  15. Шъёрт в сапогах Аватар для The Lamer
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    г. Вилейка, Беларусь
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.748

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    YurOK, Вам попался неплохой экземпляр. BL = 8,8 у этих головок бывает только в отличном состоянии или у новых.
    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Qms=6,51 (в первых измерениях 4,61-5,49)
    На правду больше похожа меньшая. 6,5 на резиновом подвесе сложно получить.

    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Vas=55,7L (44L)
    У меня у всех выходил в районе 40 л, а они были не новые, поработавшие прилично. Вы динамик перед замером неслабо размяли?


    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Xmax=8mm (не мерял....может и больше)
    4 мм на сторону. А по подвесу - это Xmech.


    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Моделировал в WinISD. Оптимальны 2 варианта, ФИ или БП-6. БП-6 играет примерно от 30Hz по -3db а ФИ от 35Hz, но у БП больше ГВЗ. Как это время задержки влияет на звук? Подскажите пожалуйста
    Я тоже отмоделировал. ФИ оптимум 40 л 40 Гц, БП6 - 40л, 32 Гц + 20л 69 Гц. ГВЗ мало отличается, по давлению БП выигрывает на полтора Дб. Но очень чувствителен к нактройке. Поэтому лучше все же делать ФИ, тем более, что он компактнее.


    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Знаю что динамик фигня-чувствительность низкая, давления мало даст.
    90 Дб от 8" и от 50 Гц по 0 Дб в ФИ, или 91,5 в БП вам мало? Мощности можете подавать ватт 50, дальше катушка может выйти из зазора.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    35 Гц для нее низковато от 40 планируйте.
    Ну всё-таки хотелось бы поонииииже.........
    Вы динамик перед замером неслабо размяли?
    Не, ваще не разминал
    Поэтому лучше все же делать ФИ, тем более, что он компактнее.
    Ну я тоже так думаю....БП будет сложноват. Видел в сети фотки, саб по форме куб, динамик в пол и на ножках, вот так хотелось бы сделать, как думаете?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02sm.jpg 
Просмотров:	471 
Размер:	43,8 Кб 
ID:	34408   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03sm.jpg 
Просмотров:	578 
Размер:	39,4 Кб 
ID:	34409  

  17. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Вот графики 3 разных вариантов. Оранжевый-оптимальный по мнению программы. Так какой же выбрать? Склоняюсь к зеленому
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Модель саба.gif 
Просмотров:	453 
Размер:	59,1 Кб 
ID:	34411  

  18. Шъёрт в сапогах Аватар для The Lamer
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    г. Вилейка, Беларусь
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.748

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    При зеленом ГВЗ будет больше, да и мощность можно будет подавать меньшую, т.к. динамику легче из хода выйти. Я бы делал оранжевый на вашем месте. Или, если в круглых числах, 40л 40 Гц, как и писал выше...

  19. Новичок Аватар для Jorik
    Регистрация
    29.10.2004
    Адрес
    Республика Алтай
    Возраст
    49
    Сообщений
    97

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    У меня 2 динамика 25ГД26 4Ом включеных последовательно в 57 литрах ФИ настроен на 32 Гц басом доволен,если 1 динамик то литров 30 хватит больше не надо и ФИ на 33-35Гц примерно для среднестатистического динамика.Это мое мнение я делел так и результатом доволен.

  20. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    25
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: Сабвуфер на 35ГДН-1-8

    Значит с оформлением определились, спасибо, 40гц 40л Теперь второй этап - раскачка. Имеется в наличии:
    1. собранный ФНЧ: переключатель фазы 0-180, сабсоник на 17 гц и фильтр 4-ого порядка(на счетверенном переменнике). За схему этого устройства отдельное спасибо Igor_K Фотки и печатку могу выложить, разводил сам.
    2. спаянная платка MF1. Только вот ей я раскачивать боюсь, динамик то слабенький, порву еще нафиг.
    3. 2 штучки TDA2030A. Вот ими я и хочу раскачивать саб. При питании +/-18В одна микруха выдаёт 22W на 4 ома, т.е. 44W в мосту на 8 ом. Схемку хочу взять не из даташита, а Мостовой ИНУН с перекрестно-симметричными обратными связями Как думаете?

    Добавлено через 6 часов 40 минут
    Ну так что, как думаете, хватит 44W мощи?
    Последний раз редактировалось YurOK; 02.08.2008 в 21:01. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •