Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Вопросы по Altium Designer

    Всем здравствуйте!

    Итак, начал разбираться с Altium Designer, ибо дело это архинужное. Начал с уроков, опубликованных на страничке Grey (да, да, мучаю "тот самый мультивибратор"). Но столкнулся с пока что для меня непреодолимой проблемой. При попытке трансфера схемы в редактор PCB при валидации получаю "footprint not found" для AXIAL-0.3, TO-92A и HRD1X2. Самое интересное, что посадочное место RAD-0.3 кондера нашлось.

    Подробности:
    1. В проекте есть своя библиотека Schematic library, в которой я переопределял символы на схеме для компонентов. В ней посадочные места отображаются, если дважды кликнуть. По-идее, так и должно быть, потому что то же TO-92A да и AXIAL-0.3 есть и в интегрированных библиотеках.
    2. Скачал отдельно библиотеку посадочных мест и засунул в Search Path. Все либы отображаются в списке доступных. Там есть эти посадочные места. И все равно при попытке экспортировать элементы в редактор PCB и при Validate Changes получаю:

    Код:
    Class	Document	Source	Message	Time	Date	No.
    
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found AXIAL-0.3	11:41:36	24.07.2008	16
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found AXIAL-0.3	11:41:36	24.07.2008	17
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found AXIAL-0.3	11:41:36	24.07.2008	18
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found AXIAL-0.3	11:41:36	24.07.2008	19
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found TO-92A	11:41:36	24.07.2008	20
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found TO-92A	11:41:36	24.07.2008	21
    Add Component	Multivibrator.PcbDoc	Advanced PCB	Footprint Not Found HDR1X2	11:41:36	24.07.2008	22
    Так что нужна консультация: что делать и как быть.

    PS: использую Altium Designer Summer 08

    Добавлено через 9 часов 45 минут
    Дополнительная информация: Footprint Manager посадочные места валидирует и говорит, что они в библиотеке проекта. Библиотека проекта. естесственно, есть. Но тем не менее, несмотря на валидные футпринты, при передаче схемы в редактор PCB получаю Footprint Not Found.

    Пробовал поменять библиотеку. Такое впечатление, что не хочет DXP брать футпринт из интегрированной библиотеки Miscelaneous Devices.IntLib.

    Добавлено через 13 минут
    Выход найден. Нашел библиотеку, причём именно PCBLIB с этим футпринтом. Почему DXP не захотел нив какую брать посадочное место из интегрированной библиотеки .IntLIB, ума не приложу
    Последний раз редактировалось EvilMax; 24.07.2008 в 22:49. Причина: Добавлено сообщение

  2. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от EvilMax Посмотреть сообщение
    Почему DXP не захотел нив какую брать посадочное место из интегрированной библиотеки .IntLIB, ума не приложу
    Было бы неплохо проект выложить. Может быть эта библиотека не добавлена в проект?

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Было бы неплохо проект выложить. Может быть эта библиотека не добавлена в проект?
    Не проблема. Только в этом проекте я уже прицепил несколько PCB-библиотек, чтобы отыскать посадочные места. Чтобы получить исходное состояние, их надо убрать.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Multi.RAR (39,8 Кб, Просмотров: 206)

  4. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Посмотрел. В библиотеке нужно в диалоге выбора посадочного места выбрать место поиска - "Any". Потом обновить компоненты на схеме.

    Я приложил скрин где поменять и вновь созданный проект, для справки.

    Не цепляются файлы
    Последний раз редактировалось Airt; 25.07.2008 в 12:03.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Посмотрел. Действительно странно работает. На схеме для приборов с не найденными посадочными местами нужно поставить галочку "Any" в дилоге выбора библиотеки. А лучше создать свою. Там проблем нет.
    С Any у меня нашло всё, кроме TO-92A. Для этого футпринта пришлось добавлять Fairchild Semiconductor Footprints.

    Самое странное то, что футпринт менеджер валидирует посадочное место, а при передаче в редактор PCB валидация не проходит.

  6. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от EvilMax Посмотреть сообщение
    Самое странное то, что футпринт менеджер валидирует посадочное место, а при передаче в редактор PCB валидация не проходит.
    Нужно еще посмотреть соответствие ног. Есть вариант поставить заново на схему эти транзисторы.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Можно посмотреть, правда, не уверен, что это что-то даст. При редактировании символов по рекомендациям в уроках я не создавал ноги. Просто нарисовал новый символ, удалил старый и перетянул ноги, которые были.

    Во всяком случае, спасибо за консультацию. Попробую поставить заново и посмотреть на результат.

  8. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Если переустанавливать, то реестр нужно почистить. Однако это редко помогает. Лучше попробовать проект с нуля начать.

    Попозже прикреплю файл с проектом.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Если переустанавливать, то реестр нужно почистить. Однако это редко помогает. Лучше попробовать проект с нуля начать.

    Попозже прикреплю файл с проектом.
    Я имел в виду, переустановить транзисторы в схеме =) Стоит вроде пакет ровно, без явных сбоев. А файлик с проектом подожду, буду премного благодарен.

    Вот, кстати, интересно, а существуют уже готовые библиотеки с обозначениями, соответствующими ГОСТ, чтобы можно было в проект изображения элементов поимпортировать? Я-то нарисовал обозначение транзхистора под сетку 5мм, но всё равно кривенько как-то получилось...

  10. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от EvilMax Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, интересно, а существуют уже готовые библиотеки с обозначениями, соответствующими ГОСТ
    Если только кто-то добрый поделится Я по гостам не делал, у меня не требуют. Да и большой проблемы в этом нет. Можно для каждого элемента делать несколько видов.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Ну что ж, спасибо за консультации. Буду учиться дальше.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Возник новый вопрос.

    Как лучше заложить в PCB блока питания посадочные места под конденсаторы разных стандартных размеров, не перерасходуя значительно место? Есть идея поставить рядышком футпринт, с наложением, (уже чисто в документ PCB вытянуть корпус кондера другого стандарта) и отрубить ворнинги для этой платы, связанные с наложением корпусов элементов. Рядом ставить так, чтобы между отверстиями было хотя бы 5 мм. Может, есть способ не такой корявый?

    PS: Пока заложил 30х50 под 3хСамвха 10000 мкф/63В в плечо. Все соответствует схеме, без добавлений. Разводку дорожек пока не делал - так что есть простор для изменений.

  13. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Я бы сделал отдельный футприн, предусматривающий установку разных кон-ров.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для EvilMax
    Регистрация
    01.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Quasar Посмотреть сообщение
    Я бы сделал отдельный футприн, предусматривающий установку разных кон-ров.
    Идею понял. Т.е. просто сделать футпринт, который "вместит" любые запланированные вариации корпусировки. Будет больше, естественно, чем просто один кондер (вроде у разных по стандарту снап-ин кондеров выводы тоже на разном расстоянии могут быть, но не слишком отличающися, чтобы просто взять самого большого диаметра и обозначить все возможные выводы. Эдакий прямоугольнег с округлостями и рядком отверстий под разные корпуса...

    Хотя... Можно, конечно сделать и просто круглый большого диаметра и выводы с поворотом вокруг центар расположить, но с разводкой может быть туго?

  15. По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Люди подскажите как в редакторе PCB разом у всех компонентов скрыть позиционной обозначение?

  16. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
    Люди подскажите как в редакторе PCB разом у всех компонентов скрыть позиционной обозначение?
    Выключить слой TOP OVERLAY и BOTTOM OVERLAY

    ---------- Добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение в 18:17 ----------

    Цитата Сообщение от EvilMax Посмотреть сообщение
    Можно, конечно сделать и просто круглый большого диаметра и выводы с поворотом вокруг центар расположить, но с разводкой может быть туго?
    Так обычно и делают. У одноименных выводов прописывается одинаковый номер. С разводкой в любом варианте будет не очень хорошо.

  17. По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Выключить слой TOP OVERLAY и BOTTOM OVERLAY
    Дело в том что корпуса компонентов сделаны тоже в этих слоях. Поэтому такой вариант не годиться.

  18. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
    Дело в том что корпуса компонентов сделаны тоже в этих слоях. Поэтому такой вариант не годиться.
    Тогда расскажите о причине, заставляющей скрывать позиционные обозначения. Я, на плате работаю с рисунком корпуса выполненном в механическом слое и его же использую как сборочный чертеж. А на финише уже правлю слой шелкографии.
    Последний раз редактировалось Airt; 07.02.2011 в 18:04.

  19. Частый гость Аватар для Zuzj
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    32-х битный
    Сообщений
    132

    По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Правой клавишей по позиционному обозначению, нажать "Find Similar Objects...", появятся доп. условия, если нужно поменять и нажать OK. Откроется PCBInspector, в котором есть пункт Hide.
    ҤąҏϞҁӱҋϯϵ дϐӳχӱґѻљңӥҟ... ҕҿз ӆμҥεӣќѝ, ӓ ӈα ϩѧӑӟ

  20. По умолчанию Re: Вопросы по Altium Designer

    Цитата Сообщение от Zuzj Посмотреть сообщение
    Правой клавишей по позиционному обозначению, нажать "Find Similar Objects...", появятся доп. условия, если нужно поменять и нажать OK. Откроется PCBInspector, в котором есть пункт Hide.
    Zuzj. Спасибо! Помогло. Только не понятно почему половина скрывается а половина нет.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •