Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Добрый день!
    Заводил такую тему на блюзмобиле, мало что отвечают. Попробую получить помощи на этом форуме.
    Планирую сделать саб домой на динамике Phoenix Gold R12, вот таком: http://www.caraudio.ru/az/2007/06/104-pg.html.
    Померял параметры, правда не дин размятый. Думаю сделать ЗЯ на 120 литров. Здесь скриншот со спикершопа. Параметры моего динамика там же. Вопрос: нормально ли будет работать саб в ЗЯ большого объема? Есть мнение что будет легко перегружаться, давать призвуки. Еще читал что в больших объемах корпуса саб может давать "рыхлый" звук, не совсем правда понимаю что это такое. Такой объем ящика выбрал для получения низкой частоты среза системы без активной коррекции АЧХ. Саб для музыки, не для кино. Спасибо.
    Последний раз редактировалось F.O.H.; 27.05.2009 в 22:04.

  2. Завсегдатай Аватар для George Krilov
    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    5.491

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Не стоит так делать, частота среза не снижается. А ходы увеличиваются. Так что динамик просто будет болтаться. Либо делайте коррекцию в ЗЯ, либо ФИ попробуйте. Хотя, если реальная добротность такая высокая, как они намерили, то ФИ не очень эффективен будет.
    Георгий Крылов

  3. Забанен (навсегда)
    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Этот динамик относится к самому начальному уровню, по принципу дешевле не бывает. Штампованная рама, пластиковый диффузор, маленький магнит, катушка круглым проводом на каптоне и лампочка подсветки под колпаком (которая у всех вылетает ещё раньше самого динамика) - попробуйте найти ещё хуже.
    С такой добротностью получить правильный бас нереально. А чувствительность не позволяет даже надеятся на чудо. Дорабатывать динамик смысла не имеет. Лучше кому-нибудь подарить.
    В крайнем случае можно оторвать цепочку и сделать 8" басовичёк - типа компьютерного.

  4. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.287

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Есть мнение что будет легко перегружаться, давать призвуки. Еще читал что в больших объемах корпуса саб может давать "рыхлый" звук,
    Все должно быть оптимальным, но если говорить вообще и в принципе, то больше проблем возникает с маленьким объемом. А в большом - наоборот проще. "Рыхлый" звук скорее всего имеется ввиду, когда объем ящика неоптимально большой, то на НЧ наблюдается спад (низкая добротность). Вот и нет глубины баса.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    George Krilov
    В ФИ плохо с ГВЗ получается. Частота среза не снижается, вы наверно хотите сказать что очень медленно снижается, с увеличением объема. "Динамик будет просто болтаться" - в смысле отдачи не будет? Динамик я обмерял, правда не размятый, параметры на картинке.
    Дмитрий Рутковский
    "С такой добротностью получить правильный бас нереально" - а вот это интересно, можно по подробнее пожалуйста?
    AudioKiller
    Как Вы считаете мой вариант, изображенный на скриншоте, допустим?

    to all: посоветуйте какой объем лучше выбрать. Мощность усилителя будет 120 Вт "честных". На всякий случай, про запас есть возможность включить boost на звуковой карте (creative live 24bit) максимум до +9db на 20Hz.
    Заранее благодарен.

  6. Старый знакомый Аватар для Korotkoff
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    555

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Скорее всего "Рыхлый" звук, это когда динамик не контролируется мотором. Динамик двигается, как ему вздумается. Чем ниже Qes, тем контроль лучше. Тут Дмитрий Рутковский прав, не взирая на исполнение катушки, она 4-х слойная.

    Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Не стоит так делать, частота среза не снижается. А ходы увеличиваются. Так что динамик просто будет болтаться.
    Частота среза действительно не снижается, а вот резонансная частота снижается, и спад уменьшается. Ходы увеличиваются, так они и должны увеличиваться с понижением частоты, если АЧХ ровная. Коррекция как раз тоже увеличивает ходы, только с большими энергозатратами.
    С увеличением объема уменьшается общая добротность системы. При добротности меньше 0,5 система становится апериодической. Что будет болтаться-то?
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

  7. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.287

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Как Вы считаете мой вариант, изображенный на скриншоте, допустим?
    Вполне.

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    посоветуйте какой объем лучше выбрать
    От объема зависит добротность, а от нее - АЧХ. В ЗЯ эта взаимосвязь простая. Не нужно бояться большого объема - кроме занимаемого места в нем нет ничего плохого.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

  8. По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    ...
    Планирую сделать саб домой на динамике Phoenix Gold R12...
    И повыковыривай с него светоидиоды! (снизится масса подвижной сиcтемы)

    Сзади можешь наклеить магнит в противофазе - чуть-чуть поднимешь чувствительность.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Function
    Да он там один всего. Думаю весит копейки на фоне всей подвижки. Да и вообще это варварство какое-то.
    Это мой первый опыт строительства саба, дин выбирал по цене и по Fs.

  10. Регистрация не подтверждена Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Function
    Да он там один всего. Думаю весит копейки на фоне всей подвижки. Да и вообще это варварство какое-то.
    Это мой первый опыт строительства саба, дин выбирал по цене и по Fs.
    Если опыт первый - лучше ЗЯ ничего и не придумаешь. Потом и с активной коррекцией поиграться можно, отведя часть объема саба для монтажа корректора, УМ и блока питания.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Небольшой отчет: Саб собран. Играет ровно от 30 Гц, как и моделировал в спикершопе. В целом, звук зачотный. Есть недостаток - на сложном материале, например концерт Iron Maiden «Rock in Rio», там где бочка играет быстрые удары карданом, слышно что саб «тормозит», наполнение бочки идет как бы с отставанием от щелчка. Такой эффект возникает на некоторых записях. Думаю это из-за большой массы подвижки динамика – 150 г и не очень мощного уся (2 канала Fusion FP-804 мостом). Отдачи саба для квартиры хватает с большим запасом. Если наваливать, то начинает сильно резонировать комната на некоторых частотах. Очевидно это проблемы помещения - комната 3х5,5 м в панельном доме. Поэтому громко практически не включаю.

  12. Старый знакомый Аватар для -Den-
    Регистрация
    17.01.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    862

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Ни че так, аккуратненько, в будущем можно просто голову менять, "обьем позволяет")

    Фанеру между собой как склеивал?

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    -Den-, Спасибо. Склеивал на ПВА 2 слоя 15мм фанеры, подробности тут

  14. Частый гость Аватар для Dima Shinberg
    Регистрация
    11.08.2008
    Адрес
    уже не Jerusalem, Israel :)
    Возраст
    29
    Сообщений
    388

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Вам кстати дали дельный совет про ЗЯ+линквиц. Я собрал на древних 10", усилок на лм3886. Мощи хватает. Бас-бочка одновременно и щелк, и буммм . Метал с двойной бочкой тоже идёт нормально. Транс громко послушать тоже не стыдно. В общем будущее явно за ЭМОС на НЧ
    И не настолько корректор мощность жрет. В реальной музыке тех нч 20-30гц совсем не много...

  15. Регистрация не подтверждена Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Есть недостаток - на сложном материале, например концерт Iron Maiden «Rock in Rio», там где бочка играет быстрые удары карданом, слышно что саб «тормозит», наполнение бочки идет как бы с отставанием от щелчка.
    Ща потеретизирую.
    Наполнение бочки - это твой саб. А щелчок - он из СЧ динамика происходит. Отставание - это задержка сабвуфера относительно средника, т.е. проблемы стыковки.

  16. Завсегдатай Аватар для Dmitr_RE
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1.475

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Возможно в 50 литрах он по энергичней заиграет не теряя особо в глубине по басу.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Dmitr_RE,
    Если бы у меня было несколько готовых ящиков разного объема, то проблем нет послушать и выбрать то что больше нравится по звуку. А так спикершоп ведь не говорит, как это будет звучать. Для начала меня результат устраивает, дальше видно будет. Динамик например другой взять, "легкий", коррекцию попробовать или еще что..

  18. Завсегдатай Аватар для Dmitr_RE
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1.475

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Для эксперимента объем всегда можно уменьшить, пенопластом например.

  19. Регистрация не подтверждена Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    Динамик например другой взять, "легкий",
    Ты мой пост №15 прочел ? Ничего не вынес из него ?

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для F.O.H.
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    rus16
    Сообщений
    30

    По умолчанию Re: Работа сабового дина в ЗЯ объемом большем Vas. Возможны ли проблемы?

    ZugDuk, Я как раз над этим собираюсь сосредоточится. У меня на усе кросс 2-го порядка, частота перестраивается от 50 до 250 Гц по паспорту. Я снимал АЧХ уся с кроссовером программой Rightmark (RMAA) и убедился, что кросс действительно режет 2м порядком. Теперь хочу точно отградуировать шкалу на кроссе в герцах. И точнее отстроить раздел на сабе. Может порекомендуете, как это лучше сделать, на чем тестить? На сателлитах стоят 2-х полоски 6.5" мидбас и тканевая пищалка в ящиках без задней стенки (дины от автомобильного комплекта). Играют они только самый верхний бас.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •