Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Хочу мостовой усилитель!

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    36
    Сообщений
    248

    Вопрос Хочу мостовой усилитель!

    По случаю попался мне в руки усилитель "электроника Б1-01".
    Хочу его каналы соединить в мост.
    Вместо транзисторов кт808а (сгорели) поставил кт819г (от гибридника остались), но вроде всё работает.
    Для чего мне это нужно:
    1) нужна мне приличная выходная мощность, маловато 60вт на 4ом для саба.
    2) неохота перематывать трансформатор на двухполярное питание (рассматривал также Ускова) да и кондёров нет.
    Фазоинвертор хочу использовать по всем известной схеме на 1 транзисторе.
    Что я хочу:
    1)чтобы мостовой вариант тоже работал на 4 Ом, для этого
    хочу установить на каждый канал по 2 пары транзисторов, т.е. потребуется всего 8 штук на 2 канала.
    Большой радиатор не проблема.
    Почему я выбрал такой вариант:
    1) схема питается от однополярного источника, что не может не радовать, ну кроме конденсатора.
    2) Усилитель полностью рабочий, так что думаю, напряга сильного не будет.
    3) Используется готовый трансформатор и ёмкость в питании на 40000мкф*80в.
    Динамик соответственно подключается между разделительными конденсаторами.
    Так что интересно можно ли воплотить мою затею в жизнь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема одного канала.jpg 
Просмотров:	2997 
Размер:	84,3 Кб 
ID:	1306   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фазоинвертер для мостового усилителя.gif 
Просмотров:	882 
Размер:	12,0 Кб 
ID:	1307  
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  2. #2
    Старый знакомый Аватар для Lincor
    Регистрация
    05.01.2004
    Адрес
    Москва. Новогиреево.
    Возраст
    35
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Подпись свою читал? С такими тенденциями только хотеть и останется. ИМХО.
    it*s nice to be important, but it*s more important to be nice SCOOTER

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Евгений Верис
    Регистрация
    27.05.2004
    Адрес
    Мск
    Сообщений
    1.412

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Динамик соответственно подключается между разделительными конденсаторами.
    в мостовом усилителе - кондеры можно исключить

  4. #4
    Частый гость Аватар для Разум
    Регистрация
    15.11.2004
    Адрес
    Казань
    Возраст
    53
    Сообщений
    239

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Это плохая идея Б1-01 использовать как усилитель.

  5. #5
    Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.190

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Может лучше сделать инвертор на операционнике с единичным Ку?

  6. #6
    Частый гость Аватар для DIP20
    Регистрация
    29.12.2004
    Сообщений
    444

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Если имеется неплохой БП, что мешает сделать УМЗЧ класса D? Как раз для сабвуфера самое оно, мощи до дури Можно и не перематывать транс, а сделать "среднюю" точку из твоих же 40000 мкф - ну будет по 20000 в плечо, всё равно достаточно.

  7. #7
    Новичок Аватар для Lenz
    Регистрация
    06.03.2005
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Граждане, подскажите кто-нибудь, возможно ли использоватьмостовую схему, если усилок уже собран по такой схеме, т.е. взять четырёхканальный усил, включить мостом по два канала, а потом получившиеся два канала тоже включить мостом?

  8. #8
    Бауманец Аватар для burkash
    Регистрация
    24.06.2004
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Lenz
    Нет, нельзя.
    заборы в России строятся так: сначала пишется слово слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски :)

  9. #9
    Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.190

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Lenz, Можно сначала соединить по 2 канала в параллель, и их мостом, тогда можно будет уменьшить сопротивление нагрузки в 2 раза.

  10. #10
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    36
    Сообщений
    248

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Цитата Сообщение от Евгений Верис
    в мостовом усилителе - кондеры можно исключить
    Надеюсь без последствий для динамика?
    Это плохая идея Б1-01 использовать как усилитель.
    Чем это она такая плохая,интересно.
    Может лучше сделать инвертор на операционнике с единичным Ку?
    ТДА можно, но зачем? На транзисторе самое оно.
    Если имеется неплохой БП, что мешает сделать УМЗЧ класса D? Как раз для сабвуфера самое оно, мощи до дури Можно и не перематывать транс, а сделать "среднюю" точку из твоих же 40000 мкф - ну будет по 20000 в плечо, всё равно достаточно.
    DIP20, класс D можно. Но я же уже писал что у меня есть рабочий усилитель и мне надо из него сделать мост,на ту же нагрузку что и без него. Кондёр у меня 1 банка на 40000*80в.
    Граждане, подскажите кто-нибудь, возможно ли использоватьмостовую схему, если усилок уже собран по такой схеме, т.е. взять четырёхканальный усил, включить мостом по два канала, а потом получившиеся два канала тоже включить мостом?
    Интересно, ИМХО нельзя. Если бы можно было, то давно появились бы такие усилки для авто ватт эдак на 120(без преобразователя),но что то таких я не видел.
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  11. #11
    Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.190

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    ZVUKOVIK, Естественно динамик при мостовом включении подключают без кондёров! Посмотри любую схему включения микрух для автомагнитол.

  12. #12
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    36
    Сообщений
    248

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Цитата Сообщение от TDA
    [b]Естественно динамик при мостовом включении подключают без кондёров! Посмотри любую схему включения микрух для автомагнитол.
    Действительно,тем лучше. В усилке разд. кондёры тоже на 80в оказались, в питание их!
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  13. #13
    Новичок Аватар для vova
    Регистрация
    09.07.2004
    Адрес
    г.Березники Пермской обл.
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Можно включить мостом без фазоинвертора,на один канал подаёш сигнал,а второй вход вместо сигнала коротиш на входе и динамик цепляй к выходам,а ещё можно без кондёров на выходе,только встань шюпами на динамик и выставь как можно меньше постоянки на нём,одним из резисторов R6,предварительно в каждом канале выставь середину питания на выходе этими же резисторами,для саба за глаза,кд105 замени хотя бы на кд212

  14. #14
    Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    56
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Без конденсаторов можно,но надо делать схему защиты от постоянки на динамике.Но сначала проверь как у этого усила с прогревом дрейфует постоянка на выходе,может без конденсаторов ничего и не получится.У этой схемы постоянка должна дрейфовать на 200-300мв.
    Фазоинвертор лучше сделать дифкаскадом на полевиках.
    Последний раз редактировалось PSV; 14.03.2005 в 09:27.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •