Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    31
    Сообщений
    245

    Вопрос Хочу мостовой усилитель!

    По случаю попался мне в руки усилитель "электроника Б1-01".
    Хочу его каналы соединить в мост.
    Вместо транзисторов кт808а (сгорели) поставил кт819г (от гибридника остались), но вроде всё работает.
    Для чего мне это нужно:
    1) нужна мне приличная выходная мощность, маловато 60вт на 4ом для саба.
    2) неохота перематывать трансформатор на двухполярное питание (рассматривал также Ускова) да и кондёров нет.
    Фазоинвертор хочу использовать по всем известной схеме на 1 транзисторе.
    Что я хочу:
    1)чтобы мостовой вариант тоже работал на 4 Ом, для этого
    хочу установить на каждый канал по 2 пары транзисторов, т.е. потребуется всего 8 штук на 2 канала.
    Большой радиатор не проблема.
    Почему я выбрал такой вариант:
    1) схема питается от однополярного источника, что не может не радовать, ну кроме конденсатора.
    2) Усилитель полностью рабочий, так что думаю, напряга сильного не будет.
    3) Используется готовый трансформатор и ёмкость в питании на 40000мкф*80в.
    Динамик соответственно подключается между разделительными конденсаторами.
    Так что интересно можно ли воплотить мою затею в жизнь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема одного канала.jpg 
Просмотров:	949 
Размер:	84,3 Кб 
ID:	1306   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фазоинвертер для мостового усилителя.gif 
Просмотров:	493 
Размер:	12,0 Кб 
ID:	1307  
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  2. Старый знакомый Аватар для Lincor
    Регистрация
    05.01.2004
    Адрес
    Москва. Новогиреево.
    Возраст
    31
    Сообщений
    793

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Подпись свою читал? С такими тенденциями только хотеть и останется. ИМХО.
    it*s nice to be important, but it*s more important to be nice SCOOTER

  3. По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Динамик соответственно подключается между разделительными конденсаторами.
    в мостовом усилителе - кондеры можно исключить
    httр://www.sibaudio.su

  4. Частый гость Аватар для Разум
    Регистрация
    15.11.2004
    Адрес
    Казань
    Возраст
    48
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Это плохая идея Б1-01 использовать как усилитель.

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.193

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Может лучше сделать инвертор на операционнике с единичным Ку?

  6. Частый гость Аватар для DIP20
    Регистрация
    29.12.2004
    Сообщений
    444

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Если имеется неплохой БП, что мешает сделать УМЗЧ класса D? Как раз для сабвуфера самое оно, мощи до дури Можно и не перематывать транс, а сделать "среднюю" точку из твоих же 40000 мкф - ну будет по 20000 в плечо, всё равно достаточно.

  7. Зарегистрировался Аватар для Lenz
    Регистрация
    06.03.2005
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Граждане, подскажите кто-нибудь, возможно ли использоватьмостовую схему, если усилок уже собран по такой схеме, т.е. взять четырёхканальный усил, включить мостом по два канала, а потом получившиеся два канала тоже включить мостом?

  8. Бауманец Аватар для burkash
    Регистрация
    24.06.2004
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Lenz
    Нет, нельзя.
    заборы в России строятся так: сначала пишется слово слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски :)

  9. Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.193

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Lenz, Можно сначала соединить по 2 канала в параллель, и их мостом, тогда можно будет уменьшить сопротивление нагрузки в 2 раза.

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    31
    Сообщений
    245

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Цитата Сообщение от Евгений Верис
    в мостовом усилителе - кондеры можно исключить
    Надеюсь без последствий для динамика?
    Это плохая идея Б1-01 использовать как усилитель.
    Чем это она такая плохая,интересно.
    Может лучше сделать инвертор на операционнике с единичным Ку?
    ТДА можно, но зачем? На транзисторе самое оно.
    Если имеется неплохой БП, что мешает сделать УМЗЧ класса D? Как раз для сабвуфера самое оно, мощи до дури Можно и не перематывать транс, а сделать "среднюю" точку из твоих же 40000 мкф - ну будет по 20000 в плечо, всё равно достаточно.
    DIP20, класс D можно. Но я же уже писал что у меня есть рабочий усилитель и мне надо из него сделать мост,на ту же нагрузку что и без него. Кондёр у меня 1 банка на 40000*80в.
    Граждане, подскажите кто-нибудь, возможно ли использоватьмостовую схему, если усилок уже собран по такой схеме, т.е. взять четырёхканальный усил, включить мостом по два канала, а потом получившиеся два канала тоже включить мостом?
    Интересно, ИМХО нельзя. Если бы можно было, то давно появились бы такие усилки для авто ватт эдак на 120(без преобразователя),но что то таких я не видел.
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.193

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    ZVUKOVIK, Естественно динамик при мостовом включении подключают без кондёров! Посмотри любую схему включения микрух для автомагнитол.

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для ZVUKOVIK
    Регистрация
    09.01.2005
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    31
    Сообщений
    245

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Цитата Сообщение от TDA
    [b]Естественно динамик при мостовом включении подключают без кондёров! Посмотри любую схему включения микрух для автомагнитол.
    Действительно,тем лучше. В усилке разд. кондёры тоже на 80в оказались, в питание их!
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

  13. Новичок Аватар для vova
    Регистрация
    09.07.2004
    Адрес
    г.Березники Пермской обл.
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Можно включить мостом без фазоинвертора,на один канал подаёш сигнал,а второй вход вместо сигнала коротиш на входе и динамик цепляй к выходам,а ещё можно без кондёров на выходе,только встань шюпами на динамик и выставь как можно меньше постоянки на нём,одним из резисторов R6,предварительно в каждом канале выставь середину питания на выходе этими же резисторами,для саба за глаза,кд105 замени хотя бы на кд212

  14. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    51
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Хочу мостовой усилитель!

    Без конденсаторов можно,но надо делать схему защиты от постоянки на динамике.Но сначала проверь как у этого усила с прогревом дрейфует постоянка на выходе,может без конденсаторов ничего и не получится.У этой схемы постоянка должна дрейфовать на 200-300мв.
    Фазоинвертор лучше сделать дифкаскадом на полевиках.
    Последний раз редактировалось PSV; 14.03.2005 в 09:27.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •