Jerode !Можно посмотреть "Радио" 2004\12 с.29.
Всем доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, нужна схема автоматического зарядного устройства для зарядки автомобильного аккумулятора.
Требования к схеме следующие:
-ЗУ на базе трансформатора, импульсные варианты не рассматриваются;
-простота и надежность в эксплуатации;
-максимальный ток на выходе 10А;
-автоматическое отключение схемы при достижении напряжения на АКБ 14,8V (желательно чтобы порог сработки можно было регулировать в пределах 14,8-15,4V для всесезонной эксплуатации лето-зима);
-защита от переполюсовки и КЗ;
-регулировка тока заряда 0,1-10А;
-регулировка напряжения заряда.
кто чего может подсказать?
Заранее спасибо![]()
Jerode !Можно посмотреть "Радио" 2004\12 с.29.
если несложно, можешь кинуть ссылку на страничку?
Jerode!К сожалению скопировать не могу-копия журнала на левом диске,при копировании выдает ошибку.
cornet2, Там как раз импульсник. Таких схем полно, Гуголь![]()
А что там пробовать? У меня уже много лет пашет простейший зарядник из готового транса (ТПП) + выпрямитель (2 диода) + резистор. Без конденсаторов. Получается зарядка импульсами 100 Гц, что для АКБ хорошо так как снижает сульфатацию. Ток регулируется по входу готовым покупным тиристорным регулятором мощности. Нету только отключения при заряде до нужного напряжения. Его, если нужно, можно сделать отдельным блоком, чтобы релюшкой отрубало питание.
Кстати, приспособить можно готовый автомобильный реле-регулятор. А регулировать напряжение, включая последовательно диоды, на которых будет падать напряжение.
И никаких схем пробовать не нужно.![]()
Вот здесь интересная схема зарядки. http://depositfiles.com/files/5858605 Прекращает зарядку не по пороговому напряжению, а когда напряжение перестало расти.
Сергей.
Это тиристорный регулятор по низкому напряжению. Нету отключения по достижению заданного порога напряжения. Но можно приладить.
Добавлено через 5 минут
На свинцово-кислотном аккуме напряжение в конце заряда - наоборот - начинает быстро расти до значений около 2,7 В на банку.
Идеально было бы - до заданного напряжения - источник тока, после - источник напряжения, с индикацией. Тогда аккум поддерживался бы заряженным до момента отсоединения.
Последний раз редактировалось gross; 11.06.2008 в 16:57. Причина: Добавлено сообщение
Не излагают всей инфы. Могут не знать.Напряжение в конце заряда складывается из трех составляющих: собственно напряжения на аккуме, полученного от плотности электролита + напряжение от прохождения тока через сопротивление аккума + напряжение за счет ионизации электролита вокруг электродов. Дело не в зависимости от температуры - ее можно учесть. Дело в том, что различные по конструкции и технологии аккумы по разному будут вести себя в конце заряда. На одних не растет напряжение, на других - растет. Поэтому сие устройство прокатит не во всех случаях.
нашел в инете вот такую схемку
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_1.html
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html
к сожалению нет модели TL494 чтобы можно было ее откатать в микрокапе, также просветите где почитать о принципах работы дросселя в качестве фильтра выходного тока
Делал первую схему другу года 3 назад, только таймер заменял компаратором. Жалоб не поступало. Вторую тоже работал, в том числе с полевиком. Дроссель там нужен какчественный, а то поёт на разные голоса. Последнее время предпочитаю переделывать комповые блоки.
Есть разные режимы и схемы заряда: нормальный, форсированный, постоянным напряжением, для исправления сульфатации, контрольно-тренировочный цикл, и т.д. Для разных нужд разные условия, в ссотвтствии с этим выставляется режим заряда. Под режимом понимается слежение за током, напряжением, временем, температурой. В упрощенных устройствах следят за частью параметров или отдают все на откуп пользователю.
По вашему вопросу: длительный перезаряд (превышение напряжения) для свинцово-кислотного акумма грозит выкипанием электролита и короблением пластин.
Но еще другой вопрос - сейчас, по сравнению с прошлыми годами аккумов на базаре - завались и они недороги. Нужно ли их обслуживать, рационально ли это? Смысл есть только, если аккум используется не на авто, а в циклах заряд/разряд, например для питания аудиофильного уся.А на авто - забарахлил - нужно заменить и не думать. Восстановить до исходного состояния все равно невозможно. Только продлить агонию.
Свою схему выставляю для повторения. Сделал 17 лет назад (ну по компонентам видно, да?) Рисовать даже влом, просто сфоткал для вас сейчас.
Подключаем клеммы к аккумулятору, включаем сетевой выключатель, через несколько секунд его отключаем. Реле встает на самоудержание и зарядник отключит сам себя при достижении заданного напряжения на аккумуляторе. Диод на выходе нужен для исключения разрядки аккумулятора после выключения. То есть включил в гараже - и ушел, не нужно беспокоится об электробезопасности.
Уважаемые форумчане, объясните мне неграмотному какую функцию вот в ентой схеме http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html выполняет дроссель, а то я уже начинаю теряться в догадках
[COLOR="Blue"][I][B]Слава Україні![/B][/I][/COLOR]
Социальные закладки