Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 119

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    Вопрос ИТУН на TDA2050

    Всем привет! Собрал я стерео усь по схеме Lincor*a ИТУН на TDA2050.
    Микрухи грелись очень сильно, и при повышении громкости появлялись хрипы на нч и сч . Сначала думал микрухи левые, собрал схему как в даташите-нет, играла чисто и без хрипов, а радиатор вообще был еле тёплый. Но звук у ИТУН*а мне понравился больше, чем стандартное включение, особенно приятней звучал вокал. Как же всё таки заставить работать ИТУН?

  2. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Параллельно конденсаторам фильтрации "плюса" и "минуса" питания , которые по 470 микрофарад -- припаяй ёмкости приблизительно по 100 нанофарад. Как рукой должно снять.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Не, не всё так простокондеры у меня на плате по 3300мкф и зашунтированы плёнкой по 470нф

  4. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Хм. У меня по 10000 микрофарад на плечо, хрипеть при увеличении громкости начинало просто зверски.

    То же самое происходило на другом БП тоже с 10000 на плечо, только с ИТУНами на LM3886T.

    Поставил 100 nF "на ножки ОУ", по советам профессионалов. Всякие намёки на хрипы исчезли, вваливаю на ИТУНы любые амплитуды, всё "орёт" без искажений.

    В твоем случае остаётся только возбуждение /автогенерация/ по ВЧ.
    Проверяется осциллографом на выходе ОУ, но осциллов обычно у нас нет, поэтому ждем советов более крутых товарищей.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    но осциллов обычно у нас нет, поэтому ждем советов более крутых товарищей



    Добавлено через 6 минут
    Сам я в ИТУН*ах не сображаю, но вот эти слова из статьи Lincor*a про MF1 настораживают: "...кроме того, задранный Ку ИТУН-а на резонансной частоте ГД в предлагаемой схеме проявляется в гораздо меньшей степени." Вот в схеме ИТУН*а на TDA2050 ку как раз "задранный" (200кОм/1кОм=200, против 22кОм/680ом=32 в даташите...или я не прав?) Может в моем усе как раз и проявляется этот "задранный" ку?
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.05.2008 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение

  6. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    "...кроме того, задранный Ку ИТУН-а на резонансной частоте ГД в предлагаемой схеме проявляется в гораздо меньшей степени."
    Синеньким я выделил смысл сказанного Линкором. То есть имеется в виду не общий Ку, определяемый упоминаемой тобой парой резисторов -- но именно горб на резонансе динамика. Хрипы с этим не связаны никоим образом.

    Попробуй сходить на http://reanimator-h.narod.ru/emos.html , поищи слова "Усилитель мощности выполнен по схеме ИТУН" -- там обрати внимание на цепь R4/C3.

    Она, эта цепь, предназначена в целом для другого, но попробуй, может генерацию и снимет.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Спасибо за объяснение

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    А вообще, интересно, у кого нибудь заработала эта схема? Попробовал добавить емкости в питание еще по 4700мкф, в сумме 11300мкф в плечо. Хрипеть меньше стал, но греется все равно как утюг

  9. Новичок Аватар для Klinduhov
    Регистрация
    13.05.2008
    Адрес
    Беларусь, г. Минск-Могилев
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    У меня работает как часы.
    Ты цепочку R7C5 ставил???
    Какой у тебя трансформатор(напруга и ток??)
    Собирал схему точно по номиналам??
    Кстати нихрена он не греется!

  10. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Если косяков Юрок не напрол - микруха левая может быть их щас подделывают немеряно
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Точняк....может напряжения мало? Транс 2х13В 1,2А

  12. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Это получается 2х18В постоянки, а напряжение мерял и что за транс? Может там обмотки разные не 2х13В, померяй напряжение на выходе, сопротивление обмоток.
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  13. Новичок Аватар для Klinduhov
    Регистрация
    13.05.2008
    Адрес
    Беларусь, г. Минск-Могилев
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Смотри, если у тебя работает сразу 2 канала, то на каждом ты получишь
    по максимум по 15 ватт от этого транса. Попробуй подключить один канал, и прослушать. Еще можешь заменить токоограничивающий резистор (R4) на 0,5 Ом. Если цепочку R7C5 ставил, то выкинь ее нафиг.
    Отслушай опять.
    На какой акустике тестишь?

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для YurOK
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    г.Курск
    Возраст
    24
    Сообщений
    485

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    R7 C5 убирать пробовал не помогает. Транс от Свена, если там работал, то я думаю напряжение обмоток не должно отличаться. Я в принципе уже забил на ИТУН и собираю по стандартному включению со входным фильтром Скифа. Klinduhov, намного ли лучше играет ИТУН? Может все таки еще с ним повозиться?

  15. Частый гость Аватар для smiley
    Регистрация
    25.04.2008
    Адрес
    Укр
    Возраст
    29
    Сообщений
    105

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    а ты чем его грузишь? случаем не какимито с90 с реактивными фильтрами?

    собрал 2штуки таких работали идеально.. пока не поставил лм1875 вместо но это уже другая история

  16. Новичок Аватар для Klinduhov
    Регистрация
    13.05.2008
    Адрес
    Беларусь, г. Минск-Могилев
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Играет ИТУН очень контрастно, мне нравится больше, чем обычное включение. Сейчас бы собирал ИТУН, т.к. очень нравится подъемчик на низах. Но ИТУН только для фильтра 1го порядка. Если у тебя АС с фильтром 1 порядка, то я думаю стоит еще повозиться.

  17. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Я тут ревизовал у себя Uпит. для своих TDA2050:
    - было 2х17 В постоянного напряжения.
    - стало 2х22 В постоянного напряжения.

    Не хрипело и до - не хрипит и после, естественно.
    По амплитудам, конечно, я теперь в выигрыше.

  18. Частый гость Аватар для orion777
    Регистрация
    03.12.2009
    Адрес
    Riga, Latvia
    Сообщений
    475

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Тут вопрос ламерский: я правильно понимаю что с ОС по току можно питать микросхему максимальным напряжением (к примеру +/-22В) и подключать хоть 2 Ом нагрузку - ОС по току ведь должна будет зарубить чрезмерный ток и, тем самым, МС не выйдет из строя? Это же меня мучает касательно TDA729x - всё хочу сделать так чтоб не бояться подключать низкоомную нагрузку с одной стороны, а с другой - получать максимум Рвых при сопротивлении 8 Ом и не перематывать каждый раз трансформатор..

  19. Старый знакомый Аватар для vladimir_ar
    Регистрация
    08.02.2008
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Возраст
    41
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Это же меня мучает касательно TDA729x - всё хочу сделать так чтоб не бояться подключать низкоомную нагрузку с одной стороны, а с другой - получать максимум Рвых при сопротивлении 8 Ом и не перематывать каждый раз трансформатор..
    У ТДА есть защита от КЗ и перегрева. У меня не сгорали в ИТУН даже при КЗ на полной амплитуде. И несколько месяцев работали на 2 ома при питании +/-48. Но 7295/7294. С 7293 у меня че-то не сложилось....
    "Истина - это постоянный процесс уничтожения старого и возрождения нового..."

  20. Частый гость Аватар для orion777
    Регистрация
    03.12.2009
    Адрес
    Riga, Latvia
    Сообщений
    475

    По умолчанию Re: ИТУН на TDA2050

    Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    У ТДА есть защита от КЗ и перегрева. У меня не сгорали в ИТУН даже при КЗ на полной амплитуде. И несколько месяцев работали на 2 ома при питании +/-48. Но 7295/7294. С 7293 у меня че-то не сложилось....
    Защита от перегрева +/-срабатывает, но она же инерционна, поэтому по резкому разогреву чипа в результате превышения макс тока она не сработает! А у местных микрух защита по КЗ не работает - всегда разрывает. Поэтому и интересуюсь!
    TDA7294? тем более 7295 на питании +/-48В на 2 Ом - Вы ничего не путаете!?
    ______________________________________
    В общем, я так понимаю, ИТУН на 2050 с питанием +/-23В будет нормально держать и 4 и 8 Ом (в ОС думаю ставить 0,15.. не более 0,2 Ом резистор)? Главное, в АС фильтра не более 1го порядка, так? Ecm будет для СЧ-ВЧ звена (сателитов)

Страница 1 из 6 123 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •