Растерзание - это пол дела. Надо бы промакетировать. Может оно и получится, но могут вылезти подводные камни. В стиле влияния БП, земли и т.п. Сильно рекомендую собрать макет и поиздеваться над ним основательно.
Собрал тут БП:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=934
(Схема: http://gaydenko.com/ps60/ps.png)
Подошла пора разводить УН. Перед разводкой - всем на растерзание.
Схема:
http://www.gaydenko.com/audio/preamp/schematics.png
Спектрограмма в симуляторе при выходном сигнале 20KHz +/-15V (по собственному ТЗ мне больший размах на выходе не нужен):
http://www.gaydenko.com/audio/preamp/FFT-20KHz.png
Чтобы вам не считать: 2-я гармоника -96db, третья -111db. Остальное, как видно, тонет в шуме ниже -160db.
Модели полевиков скорректированы (Vto и BETTA) под конкретные имеющиеся у меня экземпляры (увы, никак не могу заказать 2SJ103 с буквами BL, у всех - GR. То же относится и к 2SC2240. Если кто надумает для себя покупать в Москве - присоединюсь материально)
При моделях по-умолчанию вторая гармоника на 10db ниже (GR, блин!).
Самый неизведанный момент для меня - то, как соединены левая и правая половины входного каскада. Я такого не видел, так что это чистая отсебятина. Остальное во многом позаимствовано отсюда:
http://www.audio-gd.com/audio-gd-E/index-e.htm
Последний раз редактировалось anli; 10.04.2009 в 17:50.
Растерзание - это пол дела. Надо бы промакетировать. Может оно и получится, но могут вылезти подводные камни. В стиле влияния БП, земли и т.п. Сильно рекомендую собрать макет и поиздеваться над ним основательно.
Костя, а я как раз и воспринимаю "развести" как макетирование, просто макетирование на печатке (за PCB-программой легче земли разводить, чем как-то по-другому)Эта печатка не пошла - нарисуем другую, и т.д.
[ADDED=anli]1109810121[/ADDED]
Чуток подправил схему: отнумеровал нормально элементы, ввёл полную симметрию: R10,R12 - намёк на то, что можно сделать и балансный вход. R25 - просто перемычка, которая мне нравится, но в реальности может оказаться, что без неё лучше (так думает PSW)
Короче, нарисовал "ближе к разводке".
Последний раз редактировалось anli; 03.03.2005 в 03:35.
=========Сообщение от anli
Привет!
А зачем так то? Посади просто на землю и вся любовь.
И что там дальше будет после УН?
Сергей Рубцов.
Похожее соединение половинок есть в Справочнике Шкритека,там где про дифкаскад с балансно-перекрёстными связями,посмотри.Сообщение от anli
Нельзя на землю,фазоинвертить не будет,если один вход на земле.Сообщение от RSD
Выходное сопротивление каскада довольно высокое, в основном его определяют сопротивления, обозначенные как R7 и R8 (в схеме http://www.gaydenko.com/preamp/schematics.png)
От их величины и будет всё зависеть. Чем ниже, тем лучше.
Я собирал аналогичную структуру, нормальный звук получается при 300-500 Омах (ток покоя входного дифкаскада 100мА) . При 10k, и обычных значениях тока покоя входа - звук не порадовал.
Вопрос в том, какой будет выход. Если в классе АВ, то при больших сопротивлениях нагрузки УН нормальной линейности не получить.
Варианты - либо выход в А с током в 2-3 Ампера(и всё равно, у биполярной выходной тройки потребление по входу нелинейно), либо вход на мосфетах, с током в 100-200мА.
Как вариант, в сильноточном входе можно применить lovotech j-fet, но мне они не доступны.
Если не принимать меры по линеаризации входного сопротивления следующего каскада,в том числе и по емкостной составляющей.У тебя таких мер небыло,если ты про схему которая была здесь.Сообщение от yan
Были статьи в "Радиохобби" с усилами с балансным выходом (вложения), только я не пойму, зачем все это???
Чтобы избежать протекания токов нагрузки через БП.Сообщение от Александр Котов
А они все равно протекать будут, только через второй транзистор. Иначе откуда вообще токи берутся?
Увеличение тока через транзистор одного плеча вызывает такое же уменьшение тока через другое плечо.В результате общее потребление постоянно,ток нагрузки через БП не течёт.Здесь была недавно ветка про это ,,Усил в А с постоянным током потребления".Сообщение от Александр Котов
Последний раз редактировалось PSV; 03.03.2005 в 14:48.
Какие меры для этого можно принять? (я просто не знаю)Сообщение от PSV
[ADDED=yan]1109832751[/ADDED]
audio-gd.com/audio-gd-E/index-e.htm открывается лишь то, чего он там продаёт. Статьи не открываются.
Последний раз редактировалось yan; 03.03.2005 в 09:52.
Один из вариантов,ЭП со следящим питанием.Сообщение от yan
Offтопик:
Андрей,извини,что немного не в тему этой ветки.
Последний раз редактировалось PSV; 03.03.2005 в 10:45.
Offтопик:
to PSV
Сергей, тебе тут за меня пришлось отдуваться с утраСпасибо
По поводу нагрузки. Входные цепи УМ - как в этой ветке:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=720
Т.е., нагрузка достаточно линейная. Одна из целей УН - сделать его не хуже по гармоникам ниже второй, чем УМ, и очень быстрай спад после 3-й.
В симуляторе я, конечно, УН и УМ "случал". Искажения на выходе УН несколько увеличиваоись, но оставались ниже, чем на выходе всего тракта. Т.е. УН - не узкое место.
Я не исключаю вариант, что после УН будет какой-нибудь ещё "лёгкий" умощнитель. Но, во-первых, это ещё один каскад, а во-вторых, не так просто сделать маломощный повторитель для такой амплитуды, и чтобы он был заметно лучше, чем входной каскад процитированного УМ.
[ADDED=anli]1109843352[/ADDED]
Есть вопрос по поводу элементов. Если во входных каскадах вместо 2SA970/2SC2240 использовать что-то типа 2SA1145/2SC2705, 2SB1109/2SD1609, то, при данном выходе +/-15V, шум будет заметен? Что-то мне кажется, что при столь скромном выходе использовать транзисторы с нормированным шумом большой необходимости нет (а то вот пришлось ветку плачевную запустить: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1638). У кого какие мнения?
Последний раз редактировалось anli; 03.03.2005 в 12:49.
Сообщение от anli
Offтопик:
Да не за что.Кто открывает ветки по утрам,тот поступает мудро![]()
Там, где он более подробно описывает свои конструкторы, есть и схемы. Правда, часто без номиналов. Но они нам и не нужны, я так думаюСообщение от yan
[ADDED=anli]1109863732[/ADDED]
Там совсем другое (хотя для глаз похожеСообщение от PSV
) - четыре эмитера соединены через одинаковые резисторы в одной точке - "Twin Diamond Balanced Differential Circuit".
Последний раз редактировалось anli; 03.03.2005 в 18:28.
Спасибо, узрел.Сообщение от anli
ИМХО, в наш век mp3, ac3 и пиратских компактов, небольшой шум идёт лишь на пользу,Сообщение от anli
тем более, если КНИ меньше сотой доли процента без петли ООС.
Не только на глаз,но и по назначению схемы.На полевиках получается проще,не надо делать смещение.Сообщение от anli
Андрей. А ты не пробовал убрать R25 и получить встречный симметричный дифкаскад. Мне кажется, что должно стать лучше. А там логичнее будет перейти к четырем резисторам звездой от истоков.
Убрать R25 (по предложению Сергея) уже давно пробовал. 2-я гармоника примерно на 6db выше получается (параметр LAMBDA в моделях хоть маленький, но не нулевой, а он как раз и описывает влияние Vsd на Id). Поэтому и нарисовал этот резистор, чтобы в реальности можно было бы попробовать с перемычкой и без.Сообщение от Костя Мусатов
Звездой тоже пробовал. Но, чтобы обеспечить хоть какой-то ток, сопротивления в звезде большие не получаются. А при небольших
центр звезды сажал на землю через резистор (ОООС ведь нет). Точно не помню, но, кажется, помимо бОльших искажений, такой вариант оказался менее толерантным к разбросу параметров полевиков.
Социальные закладки