Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема:

  1. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Переключение тока покоя уся класса А

    Всем привет!

    Делаю двухтактн усилитель в классе "А"..

    Пришла в голову мысль - сделать переключаемый в зависимости от положения рег громкости (точнее - чувствительности) ток покоя выходников..

    Очевидно, что дискретность такого переключения должна быть существенно "грубее", чем дискретность регулятора громкости, - скажем 3, макс - 4 положения, но при этом должна быть связанной с перекл громк.. Например, 0 часов (начальный ток), 3 часа, 6 часов, 9 часов..

    Прошу совета по схеме управления подобным режимом..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 26.04.2008 в 02:03.

  2. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Пришла в голову мысль - сделать переключаемый в зависимости от положения рег громкости (точнее - чувствительности) ток покоя выходников..
    А нафига? Электричество экономить? Усилитель двухтактный. Поставить сразу, скажем 0,5А и пойдет. До определенной мощности будет А, потом АВ. На большой мощности уже не особо важно, А там или АВ. Ну или в крайнем случае, можно отдельный переключатель на 2-3 положения, типа 0,5А, 1А, 2А. Нечто подобное сделано в фолловере Чуфолли. Там 2 положения. ИМХО лишние усложнения.

  3. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    А нафига? Электричество экономить? Усилитель двухтактный. Поставить сразу, скажем 0,5А и пойдет.
    То-то и оно, что не пойдет.. Предполагается итун.. Выход в AB автоматически означает клиппинг.. Поэтому и нужно переключение тока покоя.. Упр параметрами могут быть как сам ток покоя, так и (из-за итуновости) - напряжение питания ВК..

    Вопрос остается..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 26.04.2008 в 01:59.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.883

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Тут проблема в том, что это прокатило бы если бы был один источник, или несколько источников были бы точно нормированы к одному уровню. Это сделать можно, но вот только записи все далеко не нормированы
    Поэтому выходная мощность зависит не только от положения ручни "громкость", а значит на нее ориентироваться нельзя (и тонкомпенсацию делать нельзя, по той же причине).

    Добавлено через 53 секунды
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    То-то и оно, что не пойдет.. Предполагается итун.. Выход в AB автоматически означает клиппинг..
    С чего вдруг?! Какая связь ИТУНа с классом? практически все ИТУНы что я видел - были в АВ.
    Последний раз редактировалось Alex; 26.04.2008 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Вопрос остается..
    Тогда сдвоенный (счетверенный) потц и крутить его вместе с громкостью. 10К универсальное значение, пойдет и на громкость и на регулитор тока.

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.883

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Вопрос остается..
    Теоретически - можно было бы сделать датчик клиппинга, и от него завести управление током покоя (разумеется - все с достаточно большой постоянной времени). Практически - нафига ?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Саша, выход с достаточно хорошо норм уровнем.. Точнее - выход CD с фикс макс уровнем, далее пред с перем усил, далее УМ в А с переменным током покоя в зависим от усил преда.. А нафига - ну хочу вот, чтобы и на малой громкости, и на относительно "большой" всегда был А. А "жечь" постоянно ампер-полтора кажется не вполне адекватным..

    Ну, в общем, вижу по вашей реакции, что идея себя не оправдывает..

  8. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    А чем не нравится счетверенный потц? И крути себе ток вместе с громкостью. Или это слишком просто?

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.883

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Точнее - выход CD с фикс макс уровнем, далее пред с перем усил, далее УМ в А с переменным током покоя в зависим от усил преда.
    А как оно узнает с каким уровнем диск записан? Я вот сегодня слушал Стиви Вондера, так громкость почти на максимум пришлось крутануть, после него поставил что-то другое - так заорало ТАК, что жена с другой комнаты прибежала Пришлось убавить почти до половины.
    Источник (цд-плеер) тот же самый, и регулировать свой выход он просто не умеет, там всегда максимум.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    А нафига - ну хочу вот,
    Ну если "хочу", то можно поставить в преде еще один потенциометр, который будет крутиться синхронно с регулятором громкости (можно счетверенный, как Юра советует).
    С него пустить на АЦП микроконтроллера, и выдать наружу по какой-нибудь шине - I2C или SPI. А в усилителе поставитьприемный микроконтроллер который будет принимать сигнал с I2C/SPI и выдавать его на два ЦАПа, который будут задавать ток покоя оконечников.

    Как идейка? Если не нравится, у меня еще много найдется
    Последний раз редактировалось Alex; 26.04.2008 в 00:39. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Если надо с уровнем, тогда детектор и компараторы на нужное число уровней, а ими рулить реле которые переключают ток покоя. Или еще проще, - готовый пиковый индикатор уровня с большой задержкой, а к нему отпроны вместо светодиодов.

    P.S. О, шуткой-прибауткой придумал идею управляемого класса А. Новая концепция ампостроения.

  11. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Ну так я то же самое и имею в виду. Источник дает всегда известный теоретический максимум, скажем 3V. Ср уровень записи - естественно разный, поэтому и необходимо "подкрутить" громкость.. Вот и крутим и при этом "щелкаем" ток покоя.. Он в каждом фиксе гарантированно закрывает размах исходника с учетом преда: 0-3 часа, 3-6 часов и т.д. Как-то так..

    Пока писал, вы мне все и рассказали.. В общем, примерно понял.. Тока микроконтроллеры - не, ниасилю..

  12. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.883

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Тока микроконтроллеры - не, ниасилю..
    Тогда придется аналоговую связь преда с оконечником делать.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  13. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Тока микроконтроллеры - не, ниасилю..
    Там выше см аналоговую реализацию на пиковом детекторе/индикаторе уровня и оптронах.

  14. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тогда придется аналоговую связь преда с оконечником делать.
    Ну, это не страшно.. Так-таки катит идея, получается?.. А то все класс A+, super A.. На кой? Просто покрутить поц, управляющий набором компараторов, которые одновременно меняют чуйку и ток покоя..

    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    P.S. О, шуткой-прибауткой придумал идею управляемого класса А. Новая концепция ампостроения.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.883

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    С пиковым детектором я такое уже делал. Не понравилось - при большой постоянной времени толку нет, при меньшей - слышно "пук" когда оно срабатывает.

    Добавлено через 57 секунд
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    росто покрутить поц, управляющий набором компараторов, которые одновременно меняют чуйку и ток покоя..

    А не проще сделать однотактник с автоматическим током покоя? Например как у Семигора ?
    Последний раз редактировалось Alex; 26.04.2008 в 00:55. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Просто покрутить поц, управляющий набором компараторов
    Если крутить поц, то им можно просто сразу менять ток покая. Нафига тут компараторы? Компараторы и пиковый детектор/индикатор, это если нужно не к углу ручки, а к фактическому уровню сигнала привязать.

  17. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С пиковым детектором я такое уже делал. Не понравилось
    Не, пик маст дай.. В это я уже тоже игрался..

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А не проще сделать однотактник с автоматическим током покоя? Например как у Семигора ?
    О, блин.. А где такое? А автоматический он на что (какой параметр входной)?

    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Если крутить поц, то им можно просто сразу менять ток покая. Нафига тут компараторы? Компараторы и пиковый детектор/индикатор, это если нужно не к углу ручки, а к фактическому уровню сигнала привязать.
    Ну, компараторы может можно и исключить.. Просто тогда очень точно надо будет подбирать зависимость "уровень усил преда" - "ток покоя"..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 26.04.2008 в 01:15.

  18. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Более правильной видится идея с индикатором уровня (это будет один корпус м/с) а к нему оптроны. Ну и задержку индикации побольше (несколько секунд или даже десятков секунд) чтоб ток покоя не скакал. Не обязательно подлючать оптроны на все выходы индикотора, хватит несколько (3-5). Вот тут описана половина решения: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10979 Куда поставить оптроны видно из схемы.

    Или второй вариант примерно этой же конструкции на МК, как Саша предлагает.

  19. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Юра, Саша, спасибо.. Буду подумать..

  20. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.520

    По умолчанию Re: Переключение тока покоя уся класса А

    Автоматическая регулировка начального тока по сигналу порочна. Порочность ее не абсолютная, а относительная, относительно того, зачем делают усилитель в классе А. При изменении тока покоя каскада, меняются динамические харктеристики усилителя, чтовесьма заметно на слух. В этом случае, изменение звучания от слабых звуков к громким окажется даже больше, чем у усилтеля в клавссе АВ.

    Если делать переключаемые начальные токи, то еще было бы интересно делать преключение напряжения питания. Видел блок схему одного усилителя, в котором выходной каскад рботает в классе А, а питние ему дает ШИМ усилитель так, что мощность рассеяния на выходных транзисторах остается относительно небольшой.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •